Морозко Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Антонина, вы получили мое сообщение, а то я не очень разобралась правильно отправляю или нет?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2013 Антонина, вы получили мое сообщение, а то я не очень разобралась правильно отправляю или нет? я ответила вам только что
Морозко Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 вам кажется что когда родился брат вы стали невидимой? Скорее я за брата цеплялась, чтобы не исчезнуть. Он был моим маяком, спасал от страхов, так как я была больше не одинока. Когда я стала постарше я стала примерять роль матери по отношению к брату. Сегодня я посмотрела передачу, про всякие ужасы про детей( кого били, кого изнасиловали, кого выбросили на улицу-на меня прям накатило. Как мне обезопасить собственного ребенка, захотелось укрыть его от всего мира. Сама себе стала противна, что не умею дать уверенность и безопасность своему ребенку. Сижу настроение хуже некуда, злюсь на себя, а получается, что ребенок видит и чувствует мое состояние и тоже нервничает. От этого мне еще хуже.Замкнутый круг. Надо выкинуть телевизор. У меня вообще склонность обвинять себя во всем, что происходит с моим, да и без моего участия. Я сразу начинаю нервничать, становлюсь какой то загруженной, в себе, а на окружающих выплескиваю напряжение в виде их обвинений, причем делаю это на добивание. Буду говорить на нервирующую меня тему до тех пор, пока или меня не пошлют, или я не одержу моральную победу, или, если не работает ни один и перечисленных вариантов, начинаю при людно обвинять себя. Довожу себя до практически истерики, ситуацию до абсурда и относительно успокаиваюсь.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 кто не обращал на вас внимание в детстве?
Морозко Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Я не могу вспомнить все мое детство,лишь маленькие обрывки, но по ощущениям, я не чувствую отца , как будто его не было, хотя он был без прерывно с нами. Я его боялась и чувствовала унижение, когда он воспитывал ремнем, наверное, я его в эти моменты ненавидела и презирала. Еще я очень боялась за брата, когда он свой воспитательный пыл выплескивал на него, я пыталась его защитить, тогда попадало и мне. Кроме этого я о нем больше ничего не помню. Воспоминания восстанавливаются лет в 16, когда мы с братом подросли и столь жесткие меры перестали к нам применяться , так как он стал получать отпор, прежде всего от меня. Я очень агрессивно защищалась и не только словесно, на и могла в силу своих возможностей физически. Мы заключили перемирие. Начали проводить время вместе, на равных. Но уважения к отцу у меня не появилось. От мамы я получала больше внимания, но она не обращала внимания на мои желания, если я чего то хотела, мне говорилось, что это глупости, не страдай ерундой, а займись делом(домашними делами). К тому же она не давала мне ощущения, что я любима. Меня не целовали, не обнимали, не говорили ласковых слов, не утешали когда я плакала. Мама просто не приучена выражать, то что она чувствует.Она считает, что это нормально, так и должно быть. Я тоже не умею выражать эмоции, но они выжигают меня изнутри. :blowup: И я считаю, что это не нормально. Это исковеркало мне всю жизнь. Я даже сочинения писала в школе цитатами других, очень поднаторела в этом. Не мысли, не эмоции-дистанция. Я думаю, что окружающие чувствуют это и не стремятся пойти со мной на сближение. Кому нужна игра в одни ворота. Потом я стала не нужна и брату, у него своя подростковая жизнь началась. Подруги- я не испытывала к ним привязанности, скорее болезненное желание не быть одной, не быть отверженной. А по сути -это я сама на себя не обращала внимание," заколотила дверь" и забыла про"Себя"
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 6 февраля, 2013 и если мы сейчас начнем по чуть-чуть открывать дверь какой эмоции там окажется больше всего?
Морозко Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 и если мы сейчас начнем по чуть-чуть открывать дверь какой эмоции там окажется больше всего? Я не умею дифференцировать эмоции и чувства. В повседневной жизни из доступных эмоций и чувств с одной стороны - гнев, раздражение, злость, жесткость, с другой- бессилие, страх, неуверенность, вина. Бывает- настоящее, а не наигранное воодушевление,искренняя радость, нежность. Все остальные эмоции я играю по ситуации так, как понимаю их(видимо фальшиво) За закрытой дверью я ощущаю что-то огромное, возникает желание все объять, раствориться, стать частью чего-то целого, настоящего. Я когда дотрагиваюсь до этого аж дух перехватывает," щенячья" радость, мне кажется я могу горы свернуть. Мне становится страшно-ведь я не знаю, что там, не знаю как этим пользоваться, как это применимо к моей жизни, мне кажется, что меня это может смести. И я снова маленькая девочка, которую не научили выражать и делиться своими чувствами и эмоциями, и, которая не смогла помочь себе из за страха быть отвергнутой. Я ,честно, не могу понять какие эмоции внутри, их наверное слишком много, они не могут прорваться через мой заслон, который строился годами, я не пускаю из-за страха. У меня ощущение, что выражать свои эмоции это почему то стыдно, что могут не принять и осудить.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 6 февраля, 2013 вам кажется что если вы не нужны кому-то - вас нет?
Морозко Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 вам кажется что если вы не нужны кому-то - вас нет? Да, это очень верно. если во мне не нуждаются, то как бы обесценивают меня. чтобы сохранить себя, я сама обесцениваю отношения, людей. В отношениях с мамой я нуждаюсь в ней, потому что она дает мне импульс к борьбе, сопротивлению- вопреки ее мнению, это создает иллюзию жизни. В отношениях с сыном-он нуждается во мне и это придает мне силы, я могу выражать к нему мою любовь, нежность без стеснения. Мой муж-он просто принимает меня со всеми моими заморочками.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 6 февраля, 2013 Да, это очень верно. если во мне не нуждаются, то как бы обесценивают меня. чтобы сохранить себя, я сама обесцениваю отношения, людей. В отношениях с мамой я нуждаюсь в ней, потому что она дает мне импульс к борьбе, сопротивлению- вопреки ее мнению, это создает иллюзию жизни. В отношениях с сыном-он нуждается во мне и это придает мне силы, я могу выражать к нему мою любовь, нежность без стеснения. Мой муж-он просто принимает меня со всеми моими заморочками. с чем мы работаем?
Морозко Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Мне надо сформировать один запрос или несколько? Что то я прям растерялась. Так сразу не ответишь, надо подумать
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 7 февраля, 2013 Мне надо сформировать один запрос или несколько? Что то я прям растерялась.Так сразу не ответишь, надо подумать один.самый актуальный сейчас. так как мы уже прошли некоторый путь - и возможно что-то изменилось в запросе
Морозко Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Опубликовано 7 февраля, 2013 На данный момент меня больше всего волнует моя постоянная тревога за ребенка, попытки уберечь его от всех бед.Это поддерживает мои многочисленные страхи. Я хочу быть хорошей матерью, воспитать ребенка который не будет бояться жизни, получающего удовольствие от каждой минуты, уверенного в себе,успешного и реализованного. Как я могу его этому научить если я сама ничем не владею. Получается, что пытаюсь через ребенка воплотить свои желания.? Постоянная тревога и обвинения себя, что я никудышная мать не дают мне двигаться дальше.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 7 февраля, 2013 На данный момент меня больше всего волнует моя постоянная тревога за ребенка, попытки уберечь его от всех бед.Это поддерживает мои многочисленные страхи. Я хочу быть хорошей матерью, воспитать ребенка который не будет бояться жизни, получающего удовольствие от каждой минуты, уверенного в себе,успешного и реализованного. Как я могу его этому научить если я сама ничем не владею. Получается, что пытаюсь через ребенка воплотить свои желания.? Постоянная тревога и обвинения себя, что я никудышная мать не дают мне двигаться дальше. вот то что зачеркнуто не нужно думать и писать. вы сами себе мешаете 1. что может случиться с ребенком? 2. чего вы больше всего боитесь повторю: пишите про чувства.
Морозко Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Опубликовано 7 февраля, 2013 1. что может случиться с ребенком? Ребенок может заболеть неизлечимой болезнью или болезнью, которая может привести к инвалидности. Может упасть и что-нибудь повредить. Его может укусить собака, кошка- вдруг бешеная. На него могут чихнуть, кашлянуть-вдруг туберкулез. На него может попасть чужая кровь-вдруг гепатит или вич. В больницу ходить опасно, дома опасно, в гостях опасно, на улице опасно. Да, по профессии я медработник, поэтому про ужасы знаю не по наслышке. Но раньше меня это не очень беспокоило. А теперь меня вымораживает тот факт, что я не могу защитить ребенка, я не могу контролировать окружающий мир. Я не уверенна даже в себе. Любого человека оцениваю с точки зрения безопасности-в этот момент я напряжена, как бы прикрываю ребенка.А потом прокручиваю в голове-мог или не мог этот человек быть опасен. Что то мне кажется я опять скатываюсь на анализ? Антонина, вы меня поправляйте если что, мне тяжело разграничивать чувства и анализ. 2. чего вы больше всего боитесь Больше всего я боюсь быть причастной, виноватой, не уследившей. В эти моменты я чувствую себя бессильной, я злюсь на себя, говорю себе, что я вообще не достойна быть матерью.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 7 февраля, 2013 я правильно вас поняла что вас не так сильно пугает само возможное происшествие - как то что вы будете виноваты?
Морозко Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Опубликовано 8 февраля, 2013 я правильно вас поняла что вас не так сильно пугает само возможное происшествие - как то что вы будете виноваты? Да, если я буду виновата, то как жить с этим,у меня ощущение, что я не вынесу и сломаюсь. А я не имею на это права. Когда я была одна я с этим страхом еще могла договориться. А сейчас я отвечаю за ребенка. При любом, даже незначительном происшествии, при банальных простудах и т.д я чувствую себя потерянной, беспомощной, маленькой девочкой. Я что то делаю, чтобы помочи и поддержать ребенка в соответствии с материнским статусом, но сама нахожусь в каком то другом измерении, где ищу помощи себе, хочу, чтобы кто то решил все мои проблемы, принял решение за меня. Я себя осуждаю за такие мысли, от меня ребенку требуется спокойная уверенность, а я как осиновый лист на ветру. Происшествия они могут происходить или нет, меня пугает какие чувства они во мне поднимают. Самые страшные происшествия, которые могут разбудить колоссальное чувство вины-это, что то, что по моему мнению может привести к неприятию, отвержению моего ребенка окружающим миром. Сижу рыдаю-ю-ю. Что же я за моральный урод такой? Я когда себя поругаю немного в разум вхожу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2013 1. получается вы как не верите в себя и в то что если что справитесь с трудностями? 2. как "поругать себе" - приводит вас в чувство? что вы чувствуете как следует отругав себя?
Морозко Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Опубликовано 8 февраля, 2013 1. получается вы как не верите в себя и в то что если что справитесь с трудностями? Знаете, ведь по опыту я знаю, что со многими проблемами я могу разобраться. Это сопровождается каждый раз страхом, неуверенностью, потерянностью, напряжением и дрожью в теле. С этим я смирилась и делала, что должно пока это касалось только меня одной (хотя многого избегала). Но когда это касается близких мне людей, для меня предельно тяжело взять ответственность на себя, принимать взрослые взвешенные решения от которых может зависеть здоровье и жизнь родных. Если от моих действий решений кто то пострадает, я думаю, что вина может придавить меня. 2. как "поругать себе" - приводит вас в чувство? что вы чувствуете как следует отругав себя? Я часто при неудачах занимаюсь" самоунижением"-я практически довожу себя до состояния" ниже плинтуса", когда падать уже некуда, я начинаю ругать себя со злостью, воодушевлением.Это выравнивает мое состояние.Дает мне импульс к борьбе, сопротивлению. Дает какую то подпитку. Я успокаиваюсь, настроение немного улучшается.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2013 т.е. дойти в мыслях "до дна" \проиграть самый худший вариант - помогает что бы оттолкнуться как бы и действовать?
Морозко Опубликовано 9 февраля, 2013 Автор Опубликовано 9 февраля, 2013 т.е. дойти в мыслях "до дна" \проиграть самый худший вариант - помогает что бы оттолкнуться как бы и действовать? Проиграть худший вариант помогает мне уменьшить эмоциональное напряжение, а когда я начинаю на себя злиться и ругать-это помогает в одних случаях не погрузиться в депрессию, в других начать действовать вопреки всему. Я всегда ощущаю нерешительность,несобранность, напряжение перед любым действием, выходящем за рамки привычного и ежедневного. Все что я делаю, я делаю вопреки своим страхам. А с ребенком я некогда не могу знать,что будет в следующий момент, я всегда в напряжении. Раньше, когда я погружалась в привычную, предсказуемую атмосферу я расслаблялась и успокаивалась. При изменении ситуации на непредсказуемую я реагирую либо прострацией, потерянностью, либо агрессией, злостью. Очень часто одно состояние переходит в другое. Сейчас мне надо решить вопрос с прививкой ребенку.Я знаю, что ее надо сделать, но оттягиваю, придумывая всякие отговорки. Так будет продолжаться пока "петух не клюнет". Я жду, что кто то или что то поможет мне принять решение. Одновременно с этим, я не могу позволить кому то решать, что делать. Я мечусь, испытывая страх перед несуществующей ситуацией, когда думаю об этом. Потом откладываю(избегаю) принятие решения до лучших времен. "Прячу голову в песок "как страус.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2013 злость помогает вам не "растекаться" и двигаться дальше. а что кроме злости могло бы помогать давать себе "волшебный пендель" зная за собой особенность что у вас есть 2 реакции на неизвестность?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти