Перейти к содержанию

Истеричке нет места?..

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! (ночь вообще-то у нас уже...)

Сегодня стало понятно - надо что-то делать, что-то решать, иначе рухнет семья, будут несчастны дети и вообще к чертям пойдет все, к чему стремилась.

А дело вот в чем - очень частые вспышки агрессии, иногда из-за мелочей, истерю, ругаюсь с мужем, недовольна своей жизнью. Вообще ничем не довольна. Кажется, что все не так, все неправильно...а еще - очень сильно устала.

Портрет какой-то неудовлетворенной жизнью тетки выходит. А на самом деле...

30 лет, детям - мальчикам-двойняшкам чуть больше года, муж, который не пьет, не гуляет, не бьет, не изменяет. Чего еще надо? Так и хочется написать "счастья"...а разве у меня его нет? Выходит, нет...или не вижу я его...или устала просто.

Дело в том, что мы с мужем живем вдалеке от своих родных: есть я, он и вот еще малыши появились...Помощников у меня с детьми нет. С самого их рождения. Никаких бабушек-дедушек-тетушек-подружек. Муж работает, приходит вечером, но всегда готов посидеть с малышней, играет, развлекает. Но за день с двумя непоседами я очень сильно устаю, и морально, и физически (и меня просто бесят мамашки, которые жалуются, что мол они с одним ребенком устают и ничего не успевают, и у них депрессия и вообще все плохо... у них еще куча родни в помощниках!). А ведь надо и еду приготовить, и попы (простите!) помыть, и поиграть, покормить...самой поесть не забыть. Я в постоянном напряжении. Тут еще сказывается наш вечный ремонт в новой квартире (денег у нас на рабочих нет - муж вызвался делать все сам....ох-хо, как говорит один наш сынок...лучше бы уже накопили и наняли профессионалов...), то есть у нас нет ни шкафов, ни кухни нормальной, ни санузла...все в недоделках, вещи в пакетах-коробках, от этого пыль постоянная...дети постоянно что-то вытаскивают, разбрасывают, каждый день поливают пол соком-компотом...это все моется-моется-убирается....Одним словом, я совсем не чувствую себя человеком, и уж точно - женщиной...а так - робот-пылесос...

Кто-то может сказать - забей на бардак, наслаждайся жизнью! Я так не могу...Меня жутко раздражают разбросанные по квартире книжки, мясорубка, 4 детские бутылочки, пеленки, носки....и это каждый день...

А еще мы не выходили гулять почти 3 месяца - 10 этаж, лифт не работал, заработал - коляску не могла с крутой лестницы спустить, а дети еще не ходили, чтобы оставлять их постоять в подъезде. Это затворничество тоже даром не прошло. Сейчас начали потихоньку выходить...

Но самое неприятное для меня - моя агрессия. Я срываюсь на детях, на муже. Вот сегодняшний пример: каша утренняя получилась слишком жидкой (у нас нет газа еще и я все-все варю в мультиварке - это ад), капает все с ложки на чистенькие футболки. Я иду за влажными салфетками и начинаю заводиться, кричу, что надоело все, сколько можно...Муж делает мне замечание, слово за слово - поругались. Я припомнила ему вечный ремонт,крошечную зарплату его, то, что мы никуда не ходим, и, о ужас - ни разу не были где-то в отпуске...завелась! День у нас обоих испорчен, а ему еще надо выкладывать плитку в ванной...в итоге выяснилось, что он там что-то неправильно построили и теперь все надо разбирать и переделывать заново (кому интересны наши ремонтные дела?!) и это точно затянется еще на пару, а то и больше месяцев и меня это бесит. Бесит, раздражает его несобранность, его неуспешность, его неудачи, бесит наша маленькая машинка, бесит он и....я уже боюсь за наше будущее.

...видимо, я перфекционистка в какой-то извращенной форме...мне надо, чтобы все было идеально. А все совсем не так. И мужа жалко: он встает рано, чтобы целый час добираться до работы, вечером домой едет обязательно через магазин ( я ведь не выходила на улицу, да и сейчас с большой коляской в магазин не зайдешь...), он получает очень мало (это я так считаю), а у нас ипотека и когда я перестану получать детские пособия, то останется совсем чуть-чуть. Боже, как мы будем жить?! Я готова пойти работать, но тогда не с кем будет оставить детей (мама у меня работает - помогает нам деньгами), свекровь тоже работает (ничем нам не помогает)...Безнадега какая-то.

Наверное, есть люди, у которых ситуации в сто раз тяжелее, чем у меня, но вот сейчас я пишу и думаю - как же все плохо, я и мать плохая, и жена никудышная, и человек невезучий (надо было искать богатого мужа...).

А зачем, собственно, пишу? Прошу помочь справиться с агрессией и недовольством. Я очень люблю своих детей и когда вот так срываюсь...потом бывает очень стыдно, и не хочу, чтобы они видели наши ссоры (вообще не хочу ссор!)...а как изменить себя - не знаю. Поможете?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Слышу, что Вы устали, что неубранная недоделанная квартира изматывает Вас

Не могу гарантировать, что непременно Вам помогу - работа с психологом - это работа двоих, в том числе и клиента. Результат зависит от нас обоих.

Расскажите немного свою историю - как давно познакомились с мужем, где, как давно замужем, как давно переехали, с чего начались приступы ярости?

ПС. Скажите, Вы прочли тему "правила раздела"? https://psycheforum.ru/topic74140.html

Опубликовано

Здравствуйте!

ПС. Скажите, Вы прочли тему "правила раздела"? https://psycheforum.ru/topic74140.html

Да, читала. Видимо, в ночи уже мало что соображала и не написала, что ознакомлена.

Не могу гарантировать, что непременно Вам помогу - работа с психологом - это работа двоих, в том числе и клиента. Результат зависит от нас обоих.

Понимаю, что Вы не сможете дать мне готовых рецептов. Мне это не нужно. Скорее, хочется разобраться в себе и понять, почему так со мной происходит и, тем самым, попытаться измениться. Хочется работы над собой. Пыталась сама - не получается.

Теперь история.

С мужем мы познакомились, когда нам было чуть больше 1 года. Правда! Мы жили в соседних домах, играли на одной площадке (у моей мамы в доме до сих пор хранится трофей - медведь, которого я у него забрала в детстве). С 6 по 9 класс учились вместе, даже встречались. Ну, как встречались - он меня провожал до дома, мы гуляли с его собакой. Ничего большего. Как-то странно мы тогда расстались...на новогоднем вечере он пригласил меня на танец, а я отвернулась...такая глупая идиотская девчонка! Хотелось целоваться, а он не решался. После школы я уехала учиться в другой город, на втором курсе жила однокурсником....в общем, это не очень веселая глава моей жизни: в драке он убил человека, я потеряла ребенка на позднем сроке. Перевелась на заочку и уехала в родной город. Работать начала в 19 лет, журналистом. Сначала в городской газете, потом - в областной. Командировки, новые люди, мужчины...Словом, я всегда была в центре внимания. Были романы. Все неудачные (сначала с, так сказать, лицом кавказской национальности, потом (поумнела :D ) - с бизнесменом, политиком...женатыми). И вот мне идет 25 год, все подруги выходят замуж, а я такая вся красивая и одна...И еще после потери ребенка, снова хотелось испытать это чувство...хотелось стать мамой, как-то даже слишком болезненно хотелось. Последние отношения были вообще ужасные - зачем-то завела интрижку с оператором на лет 5-6 моложе меня. Естественно, ничего там выйти нормального не могло. Раздавленная, уставшая искать свое счастье, готовлюсь к отъезду на сессию. Последний день перед поездкой, иду в магазин, а сзади меня окликает незнакомый голос. Оборачиваюсь - он! Тот мой Мишка. Такой возмужавший, спортивный. Тогда мыслей в голове о том, чтобы начать отношения, не было (я была уверена, что он женат). Я уехала. И мы каждый день переписывались СМС-ками. А когда вернулась, мы больше не расставались. Оказалось, он любил меня все это время (хотя были у него девушки), а я...я чувствовала себя с ним защищенной, уверенной и, наконец, счастливой.

Решили пожениться неожиданно: мы планировали эмигрировать за границу. И чтобы иметь одну фамилию, решили - женимся перед моими госами, - чтобы диплом получить на новую фамилию. Вот какой расчет! У нас не было пышной церемонии, не было платья, фаты, даже свидетелей не было, а на следующий день после регистрации я уехала сдавать госы. Это было 6 лет назад. И до сих пор мы вместе.

С заграницей не вышло, оставаться в своем крошечном городке не хотелось и через год после женитьбы мы переезжаем в Калининград (это очень далеко от наших родных), где у нас никого нет. Все получается: квартиру снимаем, но есть отличная работа, повышение в должности у обоих. Но! У меня не получается забеременеть. Проходят месяцы - ничего. Идем к врачам. Как гром среди ясного неба - у мужа бесплодие (я диагноз не буду писать). "Добрый доктор" сказал, что детей у него своих не будет. Вот тут я и скатилась: истерики были каждый день, сколько гадких слов я ему сказала, как обижала...мне тогда хотелось одного - чтобы у меня любой ценой был ребенок! А он, он не мог! Одному Богу известно, КАК он это вытерпел, но мы не развелись, я не сбросилась с балкона...но оставаться в Калининграде не хотелось. Терять было нечего. Новое место - новый вызов. Так мы оказались в Казани, где тоже никого и ничего. Работу нашли, квартиру снимаем и...готовимся к ЭКО.

Не помню толком протокол, помню лишь первый день, когда ехала на метро на уколы в клинику, напротив меня сели мальчики-близнецы и я знала, что у нас будут сыновья. Так и получилось - первый протокол был удачным. Двойня. Но беременность была омрачена моей болезнью - был диагностирован тромб яремной вены. Была угроза ТЭЛА. Каждый день начинался уколом фраксипарина в живот и заканчивался им же. И так все 35 недель, до тех пор, пока врачи не приняли решение экстренно меня прооперировать.

....когда начались приступы агрессии? Я думаю, начались они еще тогда, в Калининграде, когда я истерила по поводу нашего бесплодного брака. Но сейчас все есть....а приступы не проходят...Думаю, они возобновились тогда, когда дети кричали и я уже не знала, как их успокоить. Был такой жуткий период, когда я кричала на них, однажды со злостью бросила малыша в кроватку, а он заплакал еще сильнее и протянул ко мне руки...разве так матери поступают? После таких приступов мне ужасно стыдно, даже детям в глаза не смотрю. Но потом, будто ком недовольства, усталости накапливается, набирает силу...- и я снова кричу. Они плачут. Почему так раздражаюсь на детей, я ведь так их хотела? У меня одно предположение: усталость...

• Психологи
Опубликовано

Похоже, что жизнь Вас изрядно потрепала...

Это непросто - переезжать, жить на съемных квартирах, не иметь поддержки родных...

Вы просите помочь справиться с агрессией и недовольством всем вокруг

Они наверняка связаны друг с другом, но скажите - что для Вас сейчас наиболее актуально, наиболее болезненно?

Опубликовано

Здравствуйте!

Похоже, что жизнь Вас изрядно потрепала...

Это непросто - переезжать, жить на съемных квартирах, не иметь поддержки родных...

Если честно, именно переезды я не считаю чем-то сложным, трагическим. Нам было интересно это: новый город, новые люди, работа...и, да, это было хоть какое-то разнообразие. Съемная квартира (а мы снимали всегда очень хорошие) напрягать начала только после рождения детей. Банально было мало места, ну и постоянно боялась, что порвут обои, изрисуют - поломают мебель. Поддержка родных...Именно поддержка есть только со стороны моей мамы (папа погиб, когда мне было 5 лет). К сожалению, с мамой мужа ни у меня, ни у него таких отношений нет. И с ее стороны тоже нет поддержки, - мол, сами так захотели, теперь расхлебывайте (про ЭКО она не знает). Но когда родились дети моя мамочка не могла приехать - ухаживала за бабушкой.

Вы просите помочь справиться с агрессией и недовольством всем вокруг

Они наверняка связаны друг с другом, но скажите - что для Вас сейчас наиболее актуально, наиболее болезненно?

Да, Вы правы: агрессия вытекает из постоянной раздражительности и недовольства. Тревожит меня именно эта раздражительность. Если бы ее не было - не было бы и агрессии.

Попытаюсь описать цепочку: пошли с пупсами мыть попы в ванную (простите за столь откровенные подробности, но сейчас эта бытовуха - мое все). Мою одного, второй полез к бытовой химии (из-за недоделок и отсутствия полочек, ящиков все стоит на полу), одергиваю его, бегу с уже помытым товарищем в комнату, одеваться и тут же судорожно вспоминаю, что в ванной остался тот, что пытался обниматься с Кометом, Доместосом, - бегу за ним, вырываю из рук ершик, который малыш уже вознамерился облобызать и несусь обратно, - ловить обнаженного пупса, чтоб нарядить в трусы-подгузники. Уф, дело сделано и я вся запыхавшаяся и злая на мужа, что он уже четвертый месяц не может ничего доделать, что у нас кругом бардак...и понеслось-поехало. Я раздражена, рявкаю на детей, которые мирно колупают плинтуса. Ну, и вообще потом полдня на взводе.

А хочется просто не обращать внимание...ну, подумаешь, разруха в квартире...Но я ведь мечтала, что моя квартира будет чистенькая, опрятная с хорошим ремонтом (мещанство какое-то)...

• Психологи
Опубликовано

Скажите, а если попробовать перечислить то, чем Вы недовольны "всем вокруг" - что это будет?

Просто перечислите...

Разруха в квартире - раз

Отсутствие помощи - два

Недостаток денег - три

Верно? Что еще?

Опубликовано

...Муж (не получается заработать больше, простенький ремонт уже 4 месяца делает...) - четыре

Дети (раскидывают все по квартире, которая и без того больше на склад похожа) - пять

Я сама (я плохая мама, не могу долго заниматься с детьми, сказки на ночь не читаю, грудью почти не кормила (меня вообще это жутко раздражало!)) - пять

Выходит, недовольна всем, что мне было дорого, к чему стремилась. Вчера муж сказал, что если мне что-то не нравится - это моя проблема, с себя нужно начинать...Пыталась смириться с тем, что вот пока у нас такая жизнь, а получилось, еще больше разозлилась, начала жалеть себя и во всем обвинять мужа (будто он мне всю жизнь испортил).

• Психологи
Опубликовано

Так, у нас получается шесть пунктов недовольства. Точно ничего не упустили?

А если попробовать расположить их в порядке приоритетности, чем Вы недовольны больше всего, чем чуть меньше, и так до шестого - как будет выглядеть список?

Опубликовано

Ммммм...думаю, нет, ничего больше..(ну, тупые бабы не в счет (это я о мамашках, у которых кашки-какашки на уме)) - хватит мне и этого.

Рейтинг

1.Квартира

2.Нехватка денег

3.Дети

4.Муж

5. Я сама

6. Нет помощи

Опубликовано

Долго не отвечала - только соберусь с мыслями, дети начинают оттаскивать от компа, а ночью уже просто сил нет думать...

"Кашки-какашки" - это я неправильно выразилась. Скорее всего, этих теток можно назвать "правильные мамы". Они с детьми занимаются, в попу дуют, сюсюкают, по развивашкам водят...а у меня на все это нет ни времени, ни, что особенно удручает, - сил и желания. И вот я иногда почитаю форумы (а это единственное мое общение с говорящими людьми большую часть времени) и понимаю: я очень плохая мама. Плохо занимаюсь с детьми, раздражаюсь на них и...скорее всего это будет потом иметь последствия в будущем для детей (чего я очень боюсь).

Ну, и эти "идеальные" меня жутко раздражают тем, что они постоянно щебечут: мы сделали то, мы сделали это...еще бесит когда говорят "мы", имея в виду только ребенка! Уух, я сейчас заведусь так...что лучше остановиться.

В общем если брать рейтинг с "идеальными", то он будет такой:

1.Квартира

2.Нехватка денег

3. "Идеальные мамы"

4.Дети

5.Муж

6. Я сама

7. Нет помощи

• Психологи
Опубликовано
Уух, я сейчас заведусь так...что лучше остановиться.

Вы правильно сделали, что остановились

Ничего, если я еще поспрашиваю про "идеальных" мамашек? Если почувствуете, что снова заводитесь - так же останавливайтесь, хорошо?

Скажите, Вы про каких-то конкретных "мамашек" говорите? Они Вам знакомы? Сколько их?

И еще про квартиру хочу предложить параллельно вести разговор.

У нас есть 6 пунктов "недовольства всестороннего" - попробуйте расписать 6 пунктов основного недовольства в квартире? Что это будет?

Опубликовано
Ничего, если я еще поспрашиваю про "идеальных" мамашек? Если почувствуете, что снова заводитесь - так же останавливайтесь, хорошо?

Ок!

Скажите, Вы про каких-то конкретных "мамашек" говорите? Они Вам знакомы? Сколько их?

Ну, в принципе - да, конкретные... конкретные такие тетки :D (это я так шучу на исходе трудного дня).

Как я уже говорила, общение мое сводится к форумам, ну и скайп еще. То есть я некоторых людей лично знаю, но на данный момент "разговариваем" посредством интернета. И, да, есть среди них "идеальные", они никогда не кричат на детей, кормят до сих пор (а наши дети ровесники) грудью, занимаются с ними всякими развивалками. Мало того, есть еще одна мама двойни, которая отказалась от подгузников одноразовых...из-за экономии. Если у Вас есть маленький ребенок Вы можете себе представить КАК часто они могут "подмочить репутацию" вещам...ну, это нормальный, естественный процесс...но я не могу себе позволить даже мысли о том, что каждые полчаса буду носиться с тряпкой, ловить, сажать в истерике на горшок, выливать этот горшок.....знаете, прям отвращение (ох, будь тут мамский форум, закидали бы тапками да помидорами...) и при этом "идеальные" не нервничают (ну, судя по их словам), готовят, убирают и вообще прекрасны...Откровенно говоря, я половине их басен не верю . Это и бесит - на кой черт врать? Вот у баб (а именно так я называю подобных женщин) есть такая привычка: придумывать, приукрашивать, откровенно врать, чтобы у другой зависть вызвать. У меня вызывает такое не зависть, а злость. И я начинаю специально даже писать, мол, да ерунда ваше ГВ, мои дети с 4 месяцев на смеси, болеют крайне редко (это правда), или я своим сказок на ночь не читаю, выхожу и свет выключаю, сами засыпают (ну, раньше так было, сейчас чуть-чуть по-другому), но не читаю, и не укачиваю. Тетки недоумевают и считают меня недостойно такого счастья - двойня с первой попытки (в данном случае говорю про ЭКО-шный форум).

Вот как-то так...

Ну, и когда я начиню себя с ними сравнивать, то чувствую себя ооочень плохой мамой и действительно недостойной.

А вообще женщин я не очень люблю...ну, я по природе вроде как мужчин должна любить. Но у меня редко складывались нормальные дружеские отношения с девочками, девушками...С мальчишками всегда находила общий язык. Но "пацанкой" не была. Отношения с мамой и бабулей - отличные..ну, бабушки уже нет...

И еще про квартиру хочу предложить параллельно вести разговор.

У нас есть 6 пунктов "недовольства всестороннего" - попробуйте расписать 6 пунктов основного недовольства в квартире? Что это будет?

Наверное, глупо звучит - раздражает собственная большая, светлая, просторная квартира. Мало того - долгожданная!

А вот раздражает! И, думаю, вот почему - она не такая, какой я себе ее представляла...

Из-за нехватки средств на ремонт после уплаты пероначалки, мы не стали брать черновую отделку, а взяли со строительным (линолеум, простенькие обои, темные межкомнатные двери... ) - ну, никак не квартира моей мечты! А хочется ведь, как в мечте (ту, видимо, моя БАБА просыпается :angry: )

Санузел делаем сами...уже 5 месяц.

Рейтинг того, что бесит:

1.Коридор - полуободранные обои (все никак не можем переклеить), отодранные детьми плинтуса (они там в строителей, вероятно, играли - что-то палками ковыряли и наковыряли), склад из нераспаковнных шкафов, вещи в пакетах и коробках, которые пылятся и вообще уже надоели.

2. Пол во всей квартире - ламинат хочу, его мыть приятнее.

3. Висящие с потолка лампочки ильича (хоть и энергосберегающие)

4. Из-за обилия вещей - пыль частая, вообще все как-то неуютно, неаккуратно...хотя в съемной квартире у меня был идеальный порядок (даже приходящая массажистка удивлялась - как я могу поддерживать такую чистоту...)

5. Многострадальный санузел - торчащие провода, не доделанная плитка, потолок - серая плита....

6. Окна - и без штор, и грязные. Когда просила мужа привезти меня летом, все отмыть, отказывался...когда переехали, помыла одно окно на кухне, а потом начались морозы...вот жду весны.

Как-то все приземленно получилось...

• Психологи
Опубликовано
Как я уже говорила, общение мое сводится к форумам, ну и скайп еще. То есть я некоторых людей лично знаю, но на данный момент "разговариваем" посредством интернета.

Я правильно понимаю, что на форуме Вы находитесь для общения с теми, кого знаете лично, а эти "конкретные тетки" - тоже участницы форума, но "взаправду" Вам незнакомые?

С какой целью Вы общаетесь с ними?

1.Коридор - полуободранные обои (все никак не можем переклеить), отодранные детьми плинтуса (они там в строителей, вероятно, играли - что-то палками ковыряли и наковыряли), склад из нераспаковнных шкафов, вещи в пакетах и коробках, которые пылятся и вообще уже надоели.

Попробуйте осмотреться - что Вы можете сделать прямо сейчас, совсем несложное, но чтобы коридор стал чуть-чуть, маленечко ближе к своему "идеальному" состоянию?

О чем Вы можете договориться с мужем сделать вместе в ближайшую неделю?

Как-то все приземленно получилось...
Это верно

Очень часто нас выводят из равновесия вполне обчные, приземленные вещи

Это так, да...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...