Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 54 года.

Перед тем, как зарегистрироваться на этом форуме, я была намерена сделать срез свего текущего состояния. Возможно, я вкратце и опишу его.

Меня беспокоило то, что я ничего не хочу делать. Причина - отсутствие вдохновения, интереса к чему-либо. Депрессия меня посетила далеко не в первый раз, и потому я знаю, что в этом состоянии всплывают на поверхность сознания какие-то важные мысли и чувства, делая выводы из которых, я изменяюсь. Создаю себя. Что и считаю смыслом жизни - творение себя. То есть, депресии как таковой я не боюсь, наоборот, у меня к моему возрасту родилась и выросла благодарность ей.

Однако на этот раз я никак не могла на протяжении двух-трех месяцев вытащить на сознание причину своей депрессии, что и побудило меня обратиться за помощью к Вам.

Однако во время регистрации, когда я размышляла, какой же ник мне придумать, я осознала эту причину. Ака - так называла меня мама в детстве.

А причина моей нынешней депрессии заключается в том, что я не чувствую любви матери к себе. И не помню, чувствовала ли её в детстве.

Вот вспомнила свое детское имя, увидела причину, и сразу горло перехватило до боли, и слезы ...

И как с этим быть? Ведь и мои дети (Анатолий - 29 лет и Георгий - 26 лет) тоже страдают по этой же причине. Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет. А я никак не могу вспомнить, что я чувствовала в детстве: любовь к себе или нелюбовь. И я не могу сказать, что не любила своих детей. Любила и люблю. Но как сделать так, чтобы они это почувствовали - понятия не имею.

Я открыла тему по названием "Смысл жизни". А какой в жизни может быть смысл, если любовь ... толи есть, толи нет ...

Умом я понимаю, что её не может не быть, я ведь помню, как сильно любила маму лет до десяти, но потом я научилась думать и видеть несоответствия того, что человек говорит, с тем, что он делает. И мои чувства к маме изменились. Я научилась осуждать. И, разумеется, чувствовать вину.

Правда, позже я поняла, что осуждать кого-либо не за что, поскольку никто ни в чем и не виноват, в том числе и я. Однако ... причина моего нынешнего состояния есть. Значит, чего-то я не понимаю.

Дальше - сплошная путаница.

Заранее благодарю за ответ.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Меня беспокоило то, что я ничего не хочу делать. Причина - отсутствие вдохновения, интереса к чему-либо. Депрессия меня посетила далеко не в первый раз, и потому я знаю, что в этом состоянии всплывают на поверхность сознания какие-то важные мысли и чувства, делая выводы из которых, я изменяюсь. Создаю себя. Что и считаю смыслом жизни - творение себя. То есть, депресии как таковой я не боюсь, наоборот, у меня к моему возрасту родилась и выросла благодарность ей.

Похоже что вы делаете не то что хотите, а что хотите не делаете.

Так же кажется, у вас нет близкого вам человека, с которым можно поделиться мыслями.

Ваши дети уже взрослые.

Вы можете сама сказать им: ребята, я очень вас люблю, просто так сложилась жизнь, что не могу это выразить, разучилась что ли... Просите меня за это.

Может они вас поймут и поддержат.)

Опубликовано
Ака, вы замужем?

Нет. Последний раз рассталась с мужчиной в 1995 году. У меня такое впечатление, что я боюсь любви из-за её сцепленности с долгом.

Помню фразу в свой адрес: "Я тебя люблю, поэтому ты должна ..."

Опубликовано
Похоже что вы делаете не то что хотите, а что хотите не делаете.

Так же кажется, у вас нет близкого вам человека, с которым можно поделиться мыслями.

Ваши дети уже взрослые.

Вы можете сама сказать им: ребята, я очень вас люблю, просто так сложилась жизнь, что не могу это выразить, разучилась что ли... Просите меня за это.

Может они вас поймут и поддержат.)

Похоже на то. Но я не знаю, что я хотела бы делать.

И близкого человека у меня нет, Вы правы.

Я участвую в другом форуме, где люди вроде бы занимаются самопознанием, но последнее время меня перестало это участие вдохновлять. На практике большинство из них занимаются доказательством своей правоты. Ну, а я не хочу мешать.

Есть там несколько человек, которые искренне стремятся разобраться в себе, но им, похоже, недостает средств выражения, и потому они большей частью просто наблюдают за перепиской. А может, по какой другой причине, не знаю. Только с одним человеком я переписываюсь лично, но он так и говорит: я не успеваю понять то, что ты написала. Вот цитат из письма: «Материалу и ты мне подкинула будь здоров - не успеваю переваривать, не то что отвечать! Сделал выписки из твоих писем.... И своё по ходу полезло».

«Вы можете сама сказать им: ребята, я очень вас люблю, просто так сложилась жизнь, что не могу это выразить, разучилась что ли... Просите меня за это».

Здесь очень тонкий и важный для меня момент … если я разберусь в себе в этом аспекте, то они и почувствуют мою любовь, и поймут, в чем и как она выражается. И говорить что-то у меня не будет необходимости так же, как и не говорить. Тогда нужные слова сами родятся, и преград им не будет.

А сейчас преграды есть. Это недоверие любым моим словам. И даже действиям. Меня это просто парализует. Я не могу себе позволить лишний раз с ними поговорить из-за страха, что меня поймут превратно.

А ведь раньше между нами был эмоциональный контакт. И по какой причине он исчез, я не могу понять.

Так что сейчас моя основная проблема – это УВИДЕТЬ в прошлых поступках мамы в отношении меня проявление её любви ко мне.

Можно сказать и по-другому. Всё, что с нами происходит, продиктовано любовью конкретно к каждому человеку, в том числе и ко мне, Вселенной, Бога, Высшего начала, Высшего Я … слово здесь значения не имеет.

Но ведь мне-то хочется чувствовать эту любовь и от конкретного человека. А как её почувствовать, если я не чувствую её от матери? Я даже не знаю, реально ли это.

Благодарю за участие!

Опубликовано
И как с этим быть? Ведь и мои дети (Анатолий - 29 лет и Георгий - 26 лет) тоже страдают по этой же причине. Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет. А я никак не могу вспомнить, что я чувствовала в детстве: любовь к себе или нелюбовь. И я не могу сказать, что не любила своих детей. Любила и люблю. Но как сделать так, чтобы они это почувствовали - понятия не имею.

Делай что должно, о будущем не беспокойся (с).

Вы сделали что должно, не придумывайте и не вешайте на себя вину.

Вы сделали, а уж им чувствовать - это от Вас не зависит. Придерживайтесь границ личности, своей и их.

тоже страдают по этой же причине.

Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет.

Если бы чувств не было, Вы бы о двух взрослых мужиках, которых Вы когда-то воспитали и отпустили в жизнь,

здесь и не вспомнили.

НО это так, детали.

---------------------------------------------------------

Вот у меня такое ощущение, что Вам банально нечем заняться, чтоб дело Вас увлекало.

И Вы занимаетесь самокопанием.

Но ведь мне-то хочется чувствовать эту любовь и от конкретного человека. А как её почувствовать, если я не чувствую её от матери? Я даже не знаю, реально ли это

Да элементарно.

Пойдите предложите помощь в соседний детдом, дом престарелых,собирайте бездомных животных, приютите одинокую собачью душу.

И тут же Вас завалит любовью, отбоя не будет.

Опубликовано
Это там все на маму спихнули?

А почему у Вас возник такой вопрос? У Вас есть такой опыт?

Мы сами выбираем родителей, и мне нужна была МОЯ мама и никакая другая. И я это понимаю … благодаря длительному самокопанию. А то, что я не чувствую её любви – так ведь это я не чувствую; разве за МОИ чувства может быт ответственен кто-то, хоть бы даже и мама?

Как форум называется?

"Дорога к сердцу"

Опубликовано

Просто модно стало - все на родителей спихивать.

Но обычно этим совсем молодые люди грешат, не взрослые.

Дорога к сердцу - не знаю такой.

Я про другой подумала.

Так все же. Если от мамы вашей отвлечься. И от этой версии - про "детские травмы"

Что вас беспокоит в реальном времени-то?

Опубликовано

Просто модно стало - все на родителей спихивать.

Но обычно этим совсем молодые люди грешат, не взрослые.

Да это всегда было модно – спихивать … на что и на кого угодно. Лишь бы себя пожалеть да ответственность за себя если уж не спихнуть, то снизить до минимума.

И Вам здорово повезло, что в Вашем окружении среди взрослых нет личностей с низким для их возраста уровнем зрелости личности.

Так все же. Если от мамы вашей отвлечься. И от этой версии - про "детские травмы"

Что вас беспокоит в реальном времени-то?

Дело не могу придумать интесное не мне одной – это раз. Единомышленников нет – это два. Это взаимосвязано.

Опубликовано
Дело не могу придумать интесное не мне одной – это раз. Единомышленников нет – это два. Это взаимосвязано.

Вы не работаете, внуков нет, никаких дел нет?

Скучно и нужна компания?

Опубликовано
Вы не работаете, внуков нет, никаких дел нет?

Скучно и нужна компания?

Официально я не работаю. Занятия есть, раньше я была здорово ими увлечена, гордилась своей изобретательностью. А сейчас мне стало мало моих занятий. Хочется проявить свои способности в чем-то новом и более значимом.

Есть подруга, с которой мы часто общаемся на бытовые темы, а мне этого мало. В нэте есть люди, которым я интересна в качестве человека, занимающегося самопознаним. Но и этого маловато, хоть и греет.

Внуков у меня нет.

Опубликовано
Официально я не работаю. Занятия есть, раньше я была здорово ими увлечена, гордилась своей изобретательностью. А сейчас мне стало мало моих занятий. Хочется проявить свои способности в чем-то новом и более значимом.

Есть подруга, с которой мы часто общаемся на бытовые темы, а мне этого мало. В нэте есть люди, которым я интересна в качестве человека, занимающегося самопознаним. Но и этого маловато, хоть и греет.

Внуков у меня нет.

Работа - это ж не то, где официально числятся. Это некое дело, приносящее доход.

А какие у вас занятия, если не секрет?

Т.е. в сущности - скучно и общения не хватает? И всего-то?

Опубликовано
Работа - это ж не то, где официально числятся. Это некое дело, приносящее доход.

А какие у вас занятия, если не секрет?

Есть дела, которые доход приносят, но я не хотела бы их афишировать. Единственное, что могу сказать, что это не криминал.

Т.е. в сущности - скучно и общения не хватает? И всего-то?

Нет. Общение нужно не абы какое. Нужны люди в теме, так сказать. И - самое важное - у меня есть ощущение, что я могу сделать больше, чем делаю. И могу быть полезна больше, чем сейчас.

Опубликовано
Например?

Если бы мне пришло хоть что-то в голову на эту тему, я, пожалуй, не стала бы писать на этом форуме.

Опубликовано
Нет. Общение нужно не абы какое. Нужны люди в теме, так сказать. И - самое важное - у меня есть ощущение, что я могу сделать больше, чем делаю. И могу быть полезна больше, чем сейчас.

Хотя бы область возможной деятельности себе представляете?

И еще. Зачем вам там люди? Для общения "по интересам"? Для помощи в деле?

Если бы мне пришло хоть что-то в голову на эту тему, я, пожалуй, не стала бы писать на этом форуме.

Так не бывает.

А если и бывает, то лет в 16.

Опубликовано

Ок. Давайте подумаем вместе....(хотя есть ощущение, что Вам не хватает смелости назвать то, о чем мечтается...)

Какие у Вас способности есть (ну которые Вы хотите проявить)? И что для Вас "значимо"?

Вы ж наверняка не балериной стать хотите и покорить этим мир! :)))))))))))))))))))))))

Опубликовано
И еще вопрос...Что для Вас значит Ваш возраст?

Облегчение. Молодой мне было труднее жить, много труднее. Жизнь была менее понятной, ставились какие-то дурацкие цели ... ни уму, ни сердцу. Отсюда - лишнее напряжение, приводящее к растрате сил. Эмоции захлестывали, и было совершенно непонятно, что с ними делать. Сейчас в чувствах преимущественно уравновешенность. Правда, я много работала над собой. Раз в году, правда, бывает вот такое, как сейчас.

Впрочем, я могу ответить стихотворением. Своим.

Уходит лето.

Только началось,

Еще молочной зеленью одето...

Да что поделать - так уж повелось -

Едва начавшись, вновь уходит лето.

На крыльях ветра яркий праздник дней

Скользит сквозь листья в дальние пределы...

И я познаю миг в судьбе своей,

В котором мое лето отшумело.

Когда стеной холодного дождя

Погасит небо блеск иллюзий лета,

Прощанье отзвучит чуть погодя

Мелодией осеннего сонета,

Тогда вкушу покоя я елей!

Сниму с души от праздника усталость,

Уйду от сожалений и затей

И буду просто жить...

Такая малость!

Струится слух лелея ветра песнь;

В ней радость тихая:

"пусть праздник на исходе!

Но лето это вечно будет здесь,

А мы с тобой в иную даль уходим".

25.09.2001 г.

Ок. Давайте подумаем вместе....(хотя есть ощущение, что Вам не хватает смелости назвать то, о чем мечтается...)

Какие у Вас способности есть (ну которые Вы хотите проявить)? И что для Вас "значимо"?

Вы ж наверняка не балериной стать хотите и покорить этим мир! :)))))))))))))))))))))))

Я хотела бы написать книгу. Мне она даже снилась, точнее, снились три книги. Сейчас я собираю материал. В основном это описание шагов в самопознании.

Однако, нужно и деньги зарабатывать. И ... такое ощущение, что я пока чего-то не понимаю. Или не совсем понимаю. Что-то я упустила. Ищу. И здесь очень важна обратная связь.

Спасибо за Ваше тепло.

Хотя бы область возможной деятельности себе представляете?

И еще. Зачем вам там люди? Для общения "по интересам"? Для помощи в деле?

Так не бывает.

А если и бывает, то лет в 16.

1.Затрудняюсь ответить.

2.Для общения "по интересам"?

3. Бывает, если человек вырос из старых интересов. Правда, книга - это другое.

Опубликовано
Нет. Последний раз рассталась с мужчиной в 1995 году. У меня такое впечатление, что я боюсь любви из-за её сцепленности с долгом.

Помню фразу в свой адрес: "Я тебя люблю, поэтому ты должна ..."

У вас есть варианты почему он именно так сказал?

Опубликовано

Еще одна дама... до 54 лет где была и что делала - не ясно, а потом спохватилась.

Жизнь - она не на черновик пишется, она какая есть. Ошибки "потом" исправить нельзя. Но и в 54 не поздно начать все с начала. Главное, цели и желания.

ЗЫ: Чего т я не в настроении. Сорри, если обидела.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...