Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Здравствуйте! Мне 54 года. Перед тем, как зарегистрироваться на этом форуме, я была намерена сделать срез свего текущего состояния. Возможно, я вкратце и опишу его. Меня беспокоило то, что я ничего не хочу делать. Причина - отсутствие вдохновения, интереса к чему-либо. Депрессия меня посетила далеко не в первый раз, и потому я знаю, что в этом состоянии всплывают на поверхность сознания какие-то важные мысли и чувства, делая выводы из которых, я изменяюсь. Создаю себя. Что и считаю смыслом жизни - творение себя. То есть, депресии как таковой я не боюсь, наоборот, у меня к моему возрасту родилась и выросла благодарность ей. Однако на этот раз я никак не могла на протяжении двух-трех месяцев вытащить на сознание причину своей депрессии, что и побудило меня обратиться за помощью к Вам. Однако во время регистрации, когда я размышляла, какой же ник мне придумать, я осознала эту причину. Ака - так называла меня мама в детстве. А причина моей нынешней депрессии заключается в том, что я не чувствую любви матери к себе. И не помню, чувствовала ли её в детстве. Вот вспомнила свое детское имя, увидела причину, и сразу горло перехватило до боли, и слезы ... И как с этим быть? Ведь и мои дети (Анатолий - 29 лет и Георгий - 26 лет) тоже страдают по этой же причине. Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет. А я никак не могу вспомнить, что я чувствовала в детстве: любовь к себе или нелюбовь. И я не могу сказать, что не любила своих детей. Любила и люблю. Но как сделать так, чтобы они это почувствовали - понятия не имею. Я открыла тему по названием "Смысл жизни". А какой в жизни может быть смысл, если любовь ... толи есть, толи нет ... Умом я понимаю, что её не может не быть, я ведь помню, как сильно любила маму лет до десяти, но потом я научилась думать и видеть несоответствия того, что человек говорит, с тем, что он делает. И мои чувства к маме изменились. Я научилась осуждать. И, разумеется, чувствовать вину. Правда, позже я поняла, что осуждать кого-либо не за что, поскольку никто ни в чем и не виноват, в том числе и я. Однако ... причина моего нынешнего состояния есть. Значит, чего-то я не понимаю. Дальше - сплошная путаница. Заранее благодарю за ответ.
Alex4444a Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Меня беспокоило то, что я ничего не хочу делать. Причина - отсутствие вдохновения, интереса к чему-либо. Депрессия меня посетила далеко не в первый раз, и потому я знаю, что в этом состоянии всплывают на поверхность сознания какие-то важные мысли и чувства, делая выводы из которых, я изменяюсь. Создаю себя. Что и считаю смыслом жизни - творение себя. То есть, депресии как таковой я не боюсь, наоборот, у меня к моему возрасту родилась и выросла благодарность ей. Похоже что вы делаете не то что хотите, а что хотите не делаете. Так же кажется, у вас нет близкого вам человека, с которым можно поделиться мыслями. Ваши дети уже взрослые. Вы можете сама сказать им: ребята, я очень вас люблю, просто так сложилась жизнь, что не могу это выразить, разучилась что ли... Просите меня за это. Может они вас поймут и поддержат.)
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Ака, вы замужем? Нет. Последний раз рассталась с мужчиной в 1995 году. У меня такое впечатление, что я боюсь любви из-за её сцепленности с долгом. Помню фразу в свой адрес: "Я тебя люблю, поэтому ты должна ..."
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Похоже что вы делаете не то что хотите, а что хотите не делаете.Так же кажется, у вас нет близкого вам человека, с которым можно поделиться мыслями. Ваши дети уже взрослые. Вы можете сама сказать им: ребята, я очень вас люблю, просто так сложилась жизнь, что не могу это выразить, разучилась что ли... Просите меня за это. Может они вас поймут и поддержат.) Похоже на то. Но я не знаю, что я хотела бы делать. И близкого человека у меня нет, Вы правы. Я участвую в другом форуме, где люди вроде бы занимаются самопознанием, но последнее время меня перестало это участие вдохновлять. На практике большинство из них занимаются доказательством своей правоты. Ну, а я не хочу мешать. Есть там несколько человек, которые искренне стремятся разобраться в себе, но им, похоже, недостает средств выражения, и потому они большей частью просто наблюдают за перепиской. А может, по какой другой причине, не знаю. Только с одним человеком я переписываюсь лично, но он так и говорит: я не успеваю понять то, что ты написала. Вот цитат из письма: «Материалу и ты мне подкинула будь здоров - не успеваю переваривать, не то что отвечать! Сделал выписки из твоих писем.... И своё по ходу полезло». «Вы можете сама сказать им: ребята, я очень вас люблю, просто так сложилась жизнь, что не могу это выразить, разучилась что ли... Просите меня за это». Здесь очень тонкий и важный для меня момент … если я разберусь в себе в этом аспекте, то они и почувствуют мою любовь, и поймут, в чем и как она выражается. И говорить что-то у меня не будет необходимости так же, как и не говорить. Тогда нужные слова сами родятся, и преград им не будет. А сейчас преграды есть. Это недоверие любым моим словам. И даже действиям. Меня это просто парализует. Я не могу себе позволить лишний раз с ними поговорить из-за страха, что меня поймут превратно. А ведь раньше между нами был эмоциональный контакт. И по какой причине он исчез, я не могу понять. Так что сейчас моя основная проблема – это УВИДЕТЬ в прошлых поступках мамы в отношении меня проявление её любви ко мне. Можно сказать и по-другому. Всё, что с нами происходит, продиктовано любовью конкретно к каждому человеку, в том числе и ко мне, Вселенной, Бога, Высшего начала, Высшего Я … слово здесь значения не имеет. Но ведь мне-то хочется чувствовать эту любовь и от конкретного человека. А как её почувствовать, если я не чувствую её от матери? Я даже не знаю, реально ли это. Благодарю за участие!
Просто Маша Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 И как с этим быть? Ведь и мои дети (Анатолий - 29 лет и Георгий - 26 лет) тоже страдают по этой же причине. Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет. А я никак не могу вспомнить, что я чувствовала в детстве: любовь к себе или нелюбовь. И я не могу сказать, что не любила своих детей. Любила и люблю. Но как сделать так, чтобы они это почувствовали - понятия не имею. Делай что должно, о будущем не беспокойся (с). Вы сделали что должно, не придумывайте и не вешайте на себя вину. Вы сделали, а уж им чувствовать - это от Вас не зависит. Придерживайтесь границ личности, своей и их. тоже страдают по этой же причине.Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет. Если бы чувств не было, Вы бы о двух взрослых мужиках, которых Вы когда-то воспитали и отпустили в жизнь, здесь и не вспомнили. НО это так, детали. --------------------------------------------------------- Вот у меня такое ощущение, что Вам банально нечем заняться, чтоб дело Вас увлекало. И Вы занимаетесь самокопанием. Но ведь мне-то хочется чувствовать эту любовь и от конкретного человека. А как её почувствовать, если я не чувствую её от матери? Я даже не знаю, реально ли это Да элементарно. Пойдите предложите помощь в соседний детдом, дом престарелых,собирайте бездомных животных, приютите одинокую собачью душу. И тут же Вас завалит любовью, отбоя не будет.
Фантомас Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Я участвую в другом форуме, Это там все на маму спихнули? Как форум называется?
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Это там все на маму спихнули? А почему у Вас возник такой вопрос? У Вас есть такой опыт? Мы сами выбираем родителей, и мне нужна была МОЯ мама и никакая другая. И я это понимаю … благодаря длительному самокопанию. А то, что я не чувствую её любви – так ведь это я не чувствую; разве за МОИ чувства может быт ответственен кто-то, хоть бы даже и мама? Как форум называется? "Дорога к сердцу"
Фантомас Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Просто модно стало - все на родителей спихивать. Но обычно этим совсем молодые люди грешат, не взрослые. Дорога к сердцу - не знаю такой. Я про другой подумала. Так все же. Если от мамы вашей отвлечься. И от этой версии - про "детские травмы" Что вас беспокоит в реальном времени-то?
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Просто модно стало - все на родителей спихивать. Но обычно этим совсем молодые люди грешат, не взрослые. Да это всегда было модно – спихивать … на что и на кого угодно. Лишь бы себя пожалеть да ответственность за себя если уж не спихнуть, то снизить до минимума. И Вам здорово повезло, что в Вашем окружении среди взрослых нет личностей с низким для их возраста уровнем зрелости личности. Так все же. Если от мамы вашей отвлечься. И от этой версии - про "детские травмы" Что вас беспокоит в реальном времени-то? Дело не могу придумать интесное не мне одной – это раз. Единомышленников нет – это два. Это взаимосвязано.
Фантомас Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Дело не могу придумать интесное не мне одной – это раз. Единомышленников нет – это два. Это взаимосвязано. Вы не работаете, внуков нет, никаких дел нет? Скучно и нужна компания?
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Вы не работаете, внуков нет, никаких дел нет?Скучно и нужна компания? Официально я не работаю. Занятия есть, раньше я была здорово ими увлечена, гордилась своей изобретательностью. А сейчас мне стало мало моих занятий. Хочется проявить свои способности в чем-то новом и более значимом. Есть подруга, с которой мы часто общаемся на бытовые темы, а мне этого мало. В нэте есть люди, которым я интересна в качестве человека, занимающегося самопознаним. Но и этого маловато, хоть и греет. Внуков у меня нет.
Фантомас Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Официально я не работаю. Занятия есть, раньше я была здорово ими увлечена, гордилась своей изобретательностью. А сейчас мне стало мало моих занятий. Хочется проявить свои способности в чем-то новом и более значимом. Есть подруга, с которой мы часто общаемся на бытовые темы, а мне этого мало. В нэте есть люди, которым я интересна в качестве человека, занимающегося самопознаним. Но и этого маловато, хоть и греет. Внуков у меня нет. Работа - это ж не то, где официально числятся. Это некое дело, приносящее доход. А какие у вас занятия, если не секрет? Т.е. в сущности - скучно и общения не хватает? И всего-то?
Селена Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Хочется проявить свои способности в чем-то новом и более значимом. Например?
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Работа - это ж не то, где официально числятся. Это некое дело, приносящее доход. А какие у вас занятия, если не секрет? Есть дела, которые доход приносят, но я не хотела бы их афишировать. Единственное, что могу сказать, что это не криминал. Т.е. в сущности - скучно и общения не хватает? И всего-то? Нет. Общение нужно не абы какое. Нужны люди в теме, так сказать. И - самое важное - у меня есть ощущение, что я могу сделать больше, чем делаю. И могу быть полезна больше, чем сейчас.
Селена Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 И еще вопрос...Что для Вас значит Ваш возраст?
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Например? Если бы мне пришло хоть что-то в голову на эту тему, я, пожалуй, не стала бы писать на этом форуме.
Фантомас Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Нет. Общение нужно не абы какое. Нужны люди в теме, так сказать. И - самое важное - у меня есть ощущение, что я могу сделать больше, чем делаю. И могу быть полезна больше, чем сейчас. Хотя бы область возможной деятельности себе представляете? И еще. Зачем вам там люди? Для общения "по интересам"? Для помощи в деле? Если бы мне пришло хоть что-то в голову на эту тему, я, пожалуй, не стала бы писать на этом форуме. Так не бывает. А если и бывает, то лет в 16.
Селена Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Если бы мне пришло хоть что-то в голову на эту тему, я, пожалуй, не стала бы писать на этом форуме. Ок. Давайте подумаем вместе....(хотя есть ощущение, что Вам не хватает смелости назвать то, о чем мечтается...) Какие у Вас способности есть (ну которые Вы хотите проявить)? И что для Вас "значимо"? Вы ж наверняка не балериной стать хотите и покорить этим мир! ))))))))))))))))))))))
Ака Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 И еще вопрос...Что для Вас значит Ваш возраст? Облегчение. Молодой мне было труднее жить, много труднее. Жизнь была менее понятной, ставились какие-то дурацкие цели ... ни уму, ни сердцу. Отсюда - лишнее напряжение, приводящее к растрате сил. Эмоции захлестывали, и было совершенно непонятно, что с ними делать. Сейчас в чувствах преимущественно уравновешенность. Правда, я много работала над собой. Раз в году, правда, бывает вот такое, как сейчас. Впрочем, я могу ответить стихотворением. Своим. Уходит лето. Только началось, Еще молочной зеленью одето... Да что поделать - так уж повелось - Едва начавшись, вновь уходит лето. На крыльях ветра яркий праздник дней Скользит сквозь листья в дальние пределы... И я познаю миг в судьбе своей, В котором мое лето отшумело. Когда стеной холодного дождя Погасит небо блеск иллюзий лета, Прощанье отзвучит чуть погодя Мелодией осеннего сонета, Тогда вкушу покоя я елей! Сниму с души от праздника усталость, Уйду от сожалений и затей И буду просто жить... Такая малость! Струится слух лелея ветра песнь; В ней радость тихая: "пусть праздник на исходе! Но лето это вечно будет здесь, А мы с тобой в иную даль уходим". 25.09.2001 г. Ок. Давайте подумаем вместе....(хотя есть ощущение, что Вам не хватает смелости назвать то, о чем мечтается...) Какие у Вас способности есть (ну которые Вы хотите проявить)? И что для Вас "значимо"? Вы ж наверняка не балериной стать хотите и покорить этим мир! )))))))))))))))))))))) Я хотела бы написать книгу. Мне она даже снилась, точнее, снились три книги. Сейчас я собираю материал. В основном это описание шагов в самопознании. Однако, нужно и деньги зарабатывать. И ... такое ощущение, что я пока чего-то не понимаю. Или не совсем понимаю. Что-то я упустила. Ищу. И здесь очень важна обратная связь. Спасибо за Ваше тепло. Хотя бы область возможной деятельности себе представляете? И еще. Зачем вам там люди? Для общения "по интересам"? Для помощи в деле? Так не бывает. А если и бывает, то лет в 16. 1.Затрудняюсь ответить. 2.Для общения "по интересам"? 3. Бывает, если человек вырос из старых интересов. Правда, книга - это другое.
Sehmet Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Нет. Последний раз рассталась с мужчиной в 1995 году. У меня такое впечатление, что я боюсь любви из-за её сцепленности с долгом. Помню фразу в свой адрес: "Я тебя люблю, поэтому ты должна ..." У вас есть варианты почему он именно так сказал?
ЛюбовьС Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Еще одна дама... до 54 лет где была и что делала - не ясно, а потом спохватилась. Жизнь - она не на черновик пишется, она какая есть. Ошибки "потом" исправить нельзя. Но и в 54 не поздно начать все с начала. Главное, цели и желания. ЗЫ: Чего т я не в настроении. Сорри, если обидела.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти