Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Разумеется, рост - процесс естественный! Однако рост и наши представления о том, как должен происходить рост - разнве вещи. А в своей жизни мы на что ориентируемся, на ДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ и всем её процессам, или на свои представления - убеждения?

Представления - это содержание ума, а жизнь и человек разве могут быть только продуктом умственной деятельности? Проще: человек много больше того, что он о себе думает. И как тут не открывать нового?

Основные представления о себе и мире сводятся к двум группам. Это "хорошо" и "плохо". Добро и зло, в общем.

А между тем мир-то един. И человек - един. И как это соотностися с его представлении о "хорошо" и "плохо"?

И если человек не корректирует свои представления о себе, о мире, о других людях, то тогда они вмешиваются в процесс его роста, делая его неестественным. А то и вообще ... делают жизнь и процесс роста практически невозможным.

Вывод: без самопознания рост замедляется или прекращается вообще. И бессознательное познание невозможно.

А если человек сознательно меняет свои представления с устаревших на более точные, то и рост его ускоряется.

В общем, цель Вашей жизни - это ВЫ. А вовсе не какие-то внешние достижения, хоть они тоже имеют свою ценность. Ведь в процессе их достижения Вы меняетесь, не так ли? Приобретаете навыки, опыт, мудрость ... - Значит, растите себя.

Да.

"А психологов, которые каждый чих на родаков валят, я бы расстреливала. Честно".

А разве такие психологи есть?!

Т.е. занятие-то вы себе нашли?

Читаете психологические книжки и т.п.?

И тема ваша - просто эссе на тему покопаться в себе, любимой?

Да, читаю я много, и не только психологические книжки. Но тема моя - не просто желание покопаться в себе. У меня чувство, что во мне зреет нечто новое. И я даже не знаю, что это.

А мешает этому родиться, всплыть на сознательный уровень как раз таки мои забытые десткие переживания. Мне необходимо их вытащить, рассмотреть под лупой, увидеть их плюс и минус, понять, для чего тогда они мне были нужны и ... тогда нечто родиться.

А ведь осознать, что со мной происходит, помог мне этот форум.

Спасибо!

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А психологов, которые каждый чих на родаков валят, я бы расстреливала. Честно.

Моя тоже такая была. И что самое обидное, что я повелась на ее эти экзерсисы. С мамой ругалась несколько лет, она на меня так обижалась, так плакала, ужас. Потом прошло время, и все встало на свои места. Но мне стыдно за то свое отношение к ней.

Разумеется, рост - процесс естественный! Однако рост и наши представления о том, как должен происходить рост - разнве вещи. А в своей жизни мы на что ориентируемся, на ДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ и всем её процессам, или на свои представления - убеждения?

Представления - это содержание ума, а жизнь и человек разве могут быть только продуктом умственной деятельности? Проще: человек много больше того, что он о себе думает. И как тут не открывать нового?

Основные представления о себе и мире сводятся к двум группам. Это "хорошо" и "плохо". Добро и зло, в общем.

А между тем мир-то един. И человек - един. И как это соотностися с его представлении о "хорошо" и "плохо"?

И если человек не корректирует свои представления о себе, о мире, о других людях, то тогда они вмешиваются в процесс его роста, делая его неестественным. А то и вообще ... делают жизнь и процесс роста практически невозможным.

Вывод: без самопознания рост замедляется или прекращается вообще. И бессознательное познание невозможно.

А если человек сознательно меняет свои представления с устаревших на более точные, то и рост его ускоряется.

В общем, цель Вашей жизни - это ВЫ. А вовсе не какие-то внешние достижения, хоть они тоже имеют свою ценность. Ведь в процессе их достижения Вы меняетесь, не так ли? Приобретаете навыки, опыт, мудрость ... - Значит, растите себя.

Не, я у се6я не цель.

Опубликовано
Цитата(ochi @ 6.2.2013, 7:55) *

Как быть? Выдрать себя как сидорову козу. За детей. За то, что Вы, взрослый человек, не захотели заниматься собой для того, чтобы дети были счастливы. Какая Вам, нафиг, любовь матери в 54 года? Вы сама мать и бабушка (?), хотя последнее вряд ли. ЛюбИте сами себя, что на престарелую мать-то что-то спихивать? Она - дочь войны, когда надо было просто выживать, и на это шли все силы. А у Вас никогда в жизни не было проблем выживания, и Вы еще смеете что-то предъявлять пожилому человеку?

Кто за Вас любить себя будет?

Детей остаьте в покое, они не дети уже, сами справятся.

"Выдрать себя как сидорову козу".

Вот так люди и живут. Большинство, по крайней мере.

чёсь? Тема не о Вас, а о "людях"? которых Вы познали через себя и которые исключительно таковы, какими Вы их находите? Таки нет. Ну, если Вы что мировещательное, то богаради. Только скажите.
И что это значит?
Я не знаю, что это значит для Вас, и мне, честно признаться, не интересно. Если Вы полагаете, что Ваши откровения по философии более достойны для прочтения, чем труды классиков, то зря. Если Вы о себе хотите говорить - дело другое.
Вы полагаете, что у меня не было каких-то проблем, так?
Я, собственно, уверена, что у Вас не было тех проблем, как у военного и послевоенного поколений. Которые благодарны за каждый вздох свой.
«Дай мне удар в смертном бою
боже, да она по литературной части... :blink: дальше не читала.
"ЛюбИте сами себя..."

Чудесный совет, благодарю! А КАК? Можете поделиться опытом?

Не стоит благодарности, Вы же не искренне.

А что, Вы уже выдрали себя, да? Именно это было первым советом. До остального Вам еще очень далеко.

Опубликовано
Разумеется, была шаблонность, под которую я стремилась подогнать и себя, и мужа, но с другой стороны я же и стремилась сломать эту шаблонность и в себе, и в нем.

Вы не ответили, что для вас образцовые муж и жена по шаблону, то есть какими достоинствами и качествами они обладают? И вообще с кого вы копировали подобную модель образцовой семьи?

У него тогда не было детей.

То есть у них другой папа?

Опубликовано
чёсь? Тема не о Вас, а о "людях"? которых Вы познали через себя и которые исключительно таковы, какими Вы их находите? Таки нет. Ну, если Вы что мировещательное, то богаради. Только скажите.

Я не знаю, что это значит для Вас, и мне, честно признаться, не интересно. Если Вы полагаете, что Ваши откровения по философии более достойны для прочтения, чем труды классиков, то зря. Если Вы о себе хотите говорить - дело другое.

Я, собственно, уверена, что у Вас не было тех проблем, как у военного и послевоенного поколений. Которые благодарны за каждый вздох свой.

боже, да она по литературной части... :blink: дальше не читала.

Не стоит благодарности, Вы же не искренне.

А что, Вы уже выдрали себя, да? Именно это было первым советом. До остального Вам еще очень далеко.

"А что, Вы уже выдрали себя, да? Именно это было первым советом".

О! Интересный у Вас опыт любви к себе!

Моя тоже такая была. И что самое обидное, что я повелась на ее эти экзерсисы. С мамой ругалась несколько лет, она на меня так обижалась, так плакала, ужас. Потом прошло время, и все встало на свои места. Но мне стыдно за то свое отношение к ней.

Не, я у се6я не цель.

Как Вам будет угодно. Вам же лучше знать, какие цели перед собой ставить.

Опубликовано

Да, тролль походу.

Так и идет из поколение в поколение. Обидки, лень и агрессивное нежелание что-то делать.

Сейчас опять километры стихов и прочей литературщины пойдут...

Опубликовано
Вы не ответили, что для вас образцовые муж и жена по шаблону, то есть какими достоинствами и качествами они обладают? И вообще с кого вы копировали подобную модель образцовой семьи?

То есть у них другой папа?

"Вы не ответили, что для вас образцовые муж и жена по шаблону, то есть какими достоинствами и качествами они обладают?"

Мужчина должен обеспечивать семью, хранить верность, ... а дальше как в песне: что б не пил, не курил, и цветы всегда дарил ...

Женщина должна обеспечивать уют, уделять много внимания детям, хранить верность ...

Если честно, мне на эту тему говорить просто скучно. Я со своими мечтаниями разобралась уже давно, и вычленила одно важнейшее слово. Дело не в том, каким я вижу мужчину, себя, детей, а в том, что мы ДОЛЖНЫ соответствовать. Ведь это только кажется, что мы требуем соответствия от кого-то; на самом деле, что бы мы ни делали, мы делаем это с собой. Следовательно, мои требования к себе: Я ДОЛЖНА, ДОЖНА, ДОЛЖНА... А в подсознании в это время копится протест: НИ ФИГА Я НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА! Я имею право быть такой, какая я есть!

Вот и получается джихад - борьба за веру в то, что должна, и борьба за веру в то, что не должна. Не с кем-то, а с собой. И все состояния крутятся вокруг ДОЛГА. И вина и с одной стороны, и с другой. А осуждение кого-то - это всего лишь проекция вины вовне. Мы осуждаем в других то качество, за которое испытываем вину мы сами, но не признаемся себе в наличии этого качества. Осуждать-то приятнее, чем вину испытывать; создается иллюзия, что уж я-то не такая! До меня всем далеко!

А это ЛОЖЬ СЕБЕ. Неспроста же говориться, что живем мы в мире иллюзий. Только мне надоело так жить. Я намерена видеть то, что есть, каким бы оно ни было, а не придумывать себе ... не дурить себе голову.

Слава Богу, вышла из этого состояния... борьбы. И увидела, что ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ. Произошло ПРИНЯТИЕ СЕБЯ И МИРА. Однако потребность в погружение всё глубже в детсво осталась. Мне необходимо увидеть тогдашнее восприятие себя и людей вокруг. Увидеть то, что не попало и не могло попасть в сферу детского восприятия. Тогда мне было многое непонятно, но выводы-то я делала. Вот я и смотрю: а на чем основывались мои тогдашние выводы? Мне необходимо увидеть то, что я тогда не понимала. А для этого необходимо ПЕРЕПРОЖИТЬ детские состояния.

Но описывать это очень долго. Я ж не один год этим занималась. Материала у меня много, в сообщение на форуме точно не поместится.

"То есть у них другой папа?"

То есть, у них другие папЫ.

Скажите пожалуйста, с какой целью Вы задаете вопросы? Что Вами движет?

Я не склонна писать на этом форуме. Не намерена разрушать ничьи иллюзии; по себе знаю, насколько это болезненно, особенно, когда человек не готов пережить крах хотя бы небольшого фрагмента своей ментальной картины мира. А от Вашего ответа зависит, стану ли я переписываться с Вами.

Для меня очень важны обратная связь и взгляд со стороны развитого человека. Но не тех людей, которые не умеют читать то, что написали сами.

Опубликовано
Для меня очень важны обратная связь и взгляд со стороны развитого человека. Но не тех людей, которые не умеют читать то, что написали сами.

Это вы о чем? :)

Опубликовано
Я не склонна писать на этом форуме. Не намерена разрушать ничьи иллюзии; по себе знаю, насколько это болезненно, особенно, когда человек не готов пережить крах хотя бы небольшого фрагмента своей ментальной картины мира. А от Вашего ответа зависит, стану ли я переписываться с Вами.
Очень смешно. Значит, и на участников тоже долженствований и условий навесила.

А зачем кому-то переписываться с Вами? Как Вы полагаете?

Опубликовано

30 лет, 2 года назад родила ребенка, и однажды когда он свернулся клубочком и прижался ко мне, я подумала, что и мне в жизни иногда хочется также свернутся и прижаться к кому-то, а не к кому! поняла что ни разу не испытывала этого чувства от своей матери, что я хоть раз бы в детстве могла к ней прижаться и ощутить много тепла, любви и т.д.

да, психологи, всё из детства - на расстрел.

но многие проблемы из поколения в поколение.

сейчас мама живет одна, периодически депрессирует, единственная радость если я привожу к ней внука понянчится. говорит молодая была, многое не понимала когда меня воспитывала, а я постоянно хныкала.

вот и сейчас иногда мой ребенок, чуть расстроиться или не получается - хнычет, а я раздражаюсь, "успокойся, ну ка не хнычь!", а потом себя корю за раздражение. Я понимаю головой что мое раздражение и иногда равнодушие к ребенку, от того что такое было и от мамы. Да- 90-е,4-ро детей, она одна, она выживала как могла, но мне то что теперь делать? У нас нет теплых отношений, и никак не получается, с одной стороны - и не хочется уже, буду работать над собой по отношению любви к сыну и мужу. С другой стороны - кажется ненормальным когда у матери и дочери прохладные отношения. Или нормально?

Опубликовано
Похоже на то. Но я не знаю, что я хотела бы делать.

Так что сейчас моя основная проблема – это УВИДЕТЬ в прошлых поступках мамы в отношении меня проявление её любви ко мне.

Но ведь мне-то хочется чувствовать эту любовь и от конкретного человека. А как её почувствовать, если я не чувствую её от матери? Я даже не знаю, реально ли это.

Дорогая Ака, прочитай книгу. Автор Роберт Дилтс. "Изменение убедений с помощью НЛП". Там хорошо рассматриваются такие моменты, и присутствуют конкретные методики изменения отдельных аспектов своего "неблагополучного" прошлого.

Ей-ей книга прямо для тебя!

Опубликовано
Это не он сказал. Это в мою программу записано. Моя подсознательная установка. Типа я должна соответствовать... а я не хочу.

Мне кажется вы слишком (излишне глубоко) погрузились в психоанализ (само-психоанализ).

Само-анализ это хорошо, но всё чрезмерное - .......чрезмерно.

Вам надо побольше свежего ветра, побольше обыденной жизни, побольше самореализации. (Садитесь и пишите книгу). Сходите с детьми в кино (в горы, к морю и тд.)

Опубликовано

Говорите своим детями и матери каждый раз что вы их любите, маме все простите и себе простите, любите безусловно, просто так. Советую сделать традицией семейные ужины по выходным, когда вы будете готовить что то необычное для своей семьи, объясните им что это важно для вас, да и дети ваши поймут что вот так вот общаться регулярно семьей помогает решению многих проблем, очень сближает

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...