Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А причина моей нынешней депрессии заключается в том, что я не чувствую любви матери к себе. И не помню, чувствовала ли её в детстве.

Вот вспомнила свое детское имя, увидела причину, и сразу горло перехватило до боли, и слезы ...

И как с этим быть? Ведь и мои дети (Анатолий - 29 лет и Георгий - 26 лет) тоже страдают по этой же причине. Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет.

Как быть? Выдрать себя как сидорову козу. За детей. За то, что Вы, взрослый человек, не захотели заниматься собой для того, чтобы дети были счастливы. Какая Вам, нафиг, любовь матери в 54 года? Вы сама мать и бабушка (?), хотя последнее вряд ли. ЛюбИте сами себя, что на престарелую мать-то что-то спихивать? Она - дочь войны, когда надо было просто выживать, и на это шли все силы. А у Вас никогда в жизни не было проблем выживания, и Вы еще смеете что-то предъявлять пожилому человеку?

Кто за Вас любить себя будет?

Детей остаьте в покое, они не дети уже, сами справятся.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
У вас есть варианты почему он именно так сказал?

Это не он сказал. Это в мою программу записано. Моя подсознательная установка. Типа я должна соответствовать... а я не хочу.

Установку я осознала, а способы её проявления - еще не все. Ведь недостаточно просто понять что-то в себе, хоть с этого и начинается, следует отследить все эмоциональные реакции, в которых она проявляется, и изменить их. Это все равно что изменить привычки питания.

Опубликовано
Это не он сказал. Это в мою программу записано. Моя подсознательная установка. Типа я должна соответствовать... а я не хочу.

Установку я осознала, а способы её проявления - еще не все. Ведь недостаточно просто понять что-то в себе, хоть с этого и начинается, следует отследить все эмоциональные реакции, в которых она проявляется, и изменить их. Это все равно что изменить привычки питания.

Еще одна дама... до 54 лет где была и что делала - не ясно, а потом спохватилась.

Жизнь - она не на черновик пишется, она какая есть. Ошибки "потом" исправить нельзя. Но и в 54 не поздно начать все с начала. Главное, цели и желания.

ЗЫ: Чего т я не в настроении. Сорри, если обидела.

Пожалуй, начинать следует с последней строчки. Люди "обижают" других людей потому, что сами испытывают обиду. Согласны?

На самом же деле все обижают сами себя. Не потому, что для обиды есть причины, а потому, что это сладко - обижаться. Здесь и жалость к себе, и право на месть, иллюзорное, но не менее сладкое от этого. Привычки питания, что сделать? Их не так-то просто изменить. Однако, возможно.

Что значит "Сорри"? Почему Вы просите извинения? У Вас чувство вины за свои слова? То есть, осуждая "кого-то", Вы одновременно испытываете чувство вины?

Если Вы пишете об "ошибках", то значит, что Вы уверены, что ошибки как явление реальны?

"Но и в 54 не поздно начать все с начала. Главное, цели и желания".

Благодарю за поддержку!

Однако ... дело не в том, что в 54 года можно начать все сначала, дело в том, что, если человек сознательно растит себя, то он каждый день начинает все с начала ... и тогда каждый день - открытие нового ... в себе и, как следствие, в мире ... не так ли?

Опубликовано

Да, интересно.

Как созвучно с причитаниями юных детей.

Достаточно человеку не иметь реального дела - необходимости себя прокормить, необходимости ухаживать за детьми или за пожилыми - все, опупевший от безделия мозг дает сбой...

Опубликовано

Установку я осознала,

А что предшествовало такой установке? Может быть вы просто не правильно интерпретировали действия и слова мужчин и сами себя ввели в заблуждение?

Опубликовано
Да, интересно.

Как созвучно с причитаниями юных детей.

Достаточно человеку не иметь реального дела - необходимости себя прокормить, необходимости ухаживать за детьми или за пожилыми - все, опупевший от безделия мозг дает сбой...

Он не дает сбой.. а как раз начинает настоятельно требовать от человека решить проблему востребованности..

Опубликовано
Как быть? Выдрать себя как сидорову козу. За детей. За то, что Вы, взрослый человек, не захотели заниматься собой для того, чтобы дети были счастливы. Какая Вам, нафиг, любовь матери в 54 года? Вы сама мать и бабушка (?), хотя последнее вряд ли. ЛюбИте сами себя, что на престарелую мать-то что-то спихивать? Она - дочь войны, когда надо было просто выживать, и на это шли все силы. А у Вас никогда в жизни не было проблем выживания, и Вы еще смеете что-то предъявлять пожилому человеку?

Кто за Вас любить себя будет?

Детей остаьте в покое, они не дети уже, сами справятся.

"Выдрать себя как сидорову козу".

Вот так люди и живут. Большинство, по крайней мере. Не просто живут, а сверяют свою жизнь со своими представлениями, как БЫТЬ ДОЛЖНО. Обратие внимание, у человека УЖЕ есть прелставления, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ мир и его объекты. И что это значит? - А то, что человек СТАВИТ СЕБЯ НА МЕСТО БОГА, совершенно этого не осознавая.

А в представлениях "как быть должно" всегда есть столько же "за", сколько и "против" какого-то конкретного "должно" (ум-то работает на сравнении). И что подучается? - А получается борьба с самои собой ... преступление и наказание, ну, и проекция (куда ж без нее!) своего состояния на окружающих, близких и дальних.

Вы полагаете, что у меня не было каких-то проблем, так? А что такое "проблема"? Откуда она берется? И есть ли ВЫГОДА в "проблеме"?

Добавлю, что "просто выживают" все, даже олигархи, хоть Вы можете со мной и не согласиться. Правда, результат получается странный: борьба с самим собой.

«Дай мне удар в смертном бою

Не нанести,

И не предай душу мою

Ненависти».

Виктор Пальчиков

В моей душе прошедшие века

Текут рекой соленого песка;

Еще от слез и крови не просох

Тяжелый тот песок.

В моей душе еще свирепствует джихад;

Булат свершает мщения обряд,

Единство хрупкое борьбой дробя;

И я казню себя.

В моей душе соседствует печаль

С раскаяньем, и мне себя не жаль,

И не победа, и не гибель в той войне

Награда мне.

В моей душе грядущие века

Текут рекой промытого песка.

Я жду, считая каждый вздох,

Что даст по вере Бог.

13.02.2006г.

Абхазия, Псоу

"ЛюбИте сами себя..."

Чудесный совет, благодарю! А КАК? Можете поделиться опытом?

Опубликовано
И как с этим быть? Ведь и мои дети (Анатолий - 29 лет и Георгий - 26 лет) тоже страдают по этой же причине. Ведь я не могла им передать те чувства, которых у меня нет. А я никак не могу вспомнить, что я чувствовала в детстве: любовь к себе или нелюбовь. И я не могу сказать, что не любила своих детей. Любила и люблю. Но как сделать так, чтобы они это почувствовали - понятия не имею.

Лучше всего в материальном эквиваленте.. Подарите им .. по машине.

Думаю они сразу почувствуют и поймут насколько вы их любите..))

Опубликовано
Вот так люди и живут. Большинство, по крайней мере. Не просто живут, а сверяют свою жизнь со своими представлениями, как БЫТЬ ДОЛЖНО. Обратие внимание, у человека УЖЕ есть прелставления, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ мир и его обхекты. И что это значит? - А то, что человек СТАВИТ СЕБЯ НА МЕСТО БОГА, совершенно этого не осознавая.

А вы-то сами?!

Разве не решили, что ДОЛЖНА БЫТЬ какая-то специальная любовь мамы, в связи с отсутствием которой и есть ваши беды?

Опубликовано
А что предшествовало такой установке? Может быть вы просто не правильно интерпретировали действия и слова мужчин и сами себя ввели в заблуждение?

Ох, а кто же еще мог меня ввести в заблуждение, кроме меня самой? Мне же не 5 лет было. Дело даже не и интерпритации чьих-то слов и действий, а в моей убежденности в собственном несоответствии общепринятым образцам. Жена типа должна быть такой, делать то-то и то-то ... и т.д. Естественно, и дражайшей половине предъявлялись трбования, соответствующие моим представлениям об образцовом муже.

На самом же деле наши пути разошлись, так бывает. Я тогда уж года два занималась психологией, духовными практиками, эзотерикой. А ему это было не нужно. И хоть он и проявлял великодушие в отношении и моих занятий, и депрессий, но ... нам просто не о чем стало разговаривать.

Интерсно, что после расставания мы еще какое-то время поддерживали любовные отношения, но о они в конце концов сошли на нет. Осталась с моей стороны благодарность ему, надеюсь, он тоже испытывает нечто подобное в отношении меня.

Наш брак длился 5 лет. И ... здорово, что он у меня был.

Опубликовано
Жена типа должна быть такой, делать то-то и то-то ... и т.д. Естественно, и дражайшей половине предъявлялись трбования, соответствующие моим представлениям об образцовом муже.

То есть была некая шаблонность под которую вы пытались подогнать и себя и мужа?

И еще что в вашем понимании образцовый муж и образцовая жена?

Наш брак длился 5 лет. И ... здорово, что он у меня был.

и в этом браке родились дети или у вас еще был муж?

Опубликовано
Облегчение. Молодой мне было труднее жить, много труднее. Жизнь была менее понятной, ставились какие-то дурацкие цели ... ни уму, ни сердцу. Отсюда - лишнее напряжение, приводящее к растрате сил. Эмоции захлестывали, и было совершенно непонятно, что с ними делать. Сейчас в чувствах преимущественно уравновешенность. Правда, я много работала над собой. Раз в году, правда, бывает вот такое, как сейчас.

Впрочем, я могу ответить стихотворением. Своим.

Уходит лето.

Только началось,

Еще молочной зеленью одето...

Да что поделать - так уж повелось -

Едва начавшись, вновь уходит лето.

На крыльях ветра яркий праздник дней

Скользит сквозь листья в дальние пределы...

И я познаю миг в судьбе своей,

В котором мое лето отшумело.

Когда стеной холодного дождя

Погасит небо блеск иллюзий лета,

Прощанье отзвучит чуть погодя

Мелодией осеннего сонета,

Тогда вкушу покоя я елей!

Сниму с души от праздника усталость,

Уйду от сожалений и затей

И буду просто жить...

Такая малость!

Струится слух лелея ветра песнь;

В ней радость тихая:

"пусть праздник на исходе!

Но лето это вечно будет здесь,

А мы с тобой в иную даль уходим".

25.09.2001 г.

Я хотела бы написать книгу. Мне она даже снилась, точнее, снились три книги. Сейчас я собираю материал. В основном это описание шагов в самопознании.

Однако, нужно и деньги зарабатывать. И ... такое ощущение, что я пока чего-то не понимаю. Или не совсем понимаю. Что-то я упустила. Ищу. И здесь очень важна обратная связь.

Спасибо за Ваше тепло.

Ака, замечательные у Вас стихи!

Книгу пишите...А деньги...Ну куда без них! Но опять же, сейчас нужно уже не так много, дети выросли. И тут кто-то выбирает занятие по душе, за которым следуют деньги, кто-то делает то, что давно привык и умеет...Вы к чему склоняетесь?

Однако ... дело не в том, что в 54 года можно начать все сначала, дело в том, что, если человек сознательно растит себя, то он каждый день начинает все с начала ... и тогда каждый день - открытие нового ... в себе и, как следствие, в мире ... не так ли?

Каждый день как новое открытие - это супер! Это чудесное мироощущение, которое нужно беречь...

А вот выражение "человек сознательно растит себя" мне как-то не очень....Ведь рост - процесс довольно естественный, нет?

Опубликовано
А вы-то сами?!

Разве не решили, что ДОЛЖНА БЫТЬ какая-то специальная любовь мамы, в связи с отсутствием которой и есть ваши беды?

Любовь не может быть специальной. И её не может не быть. Я ведь писала, что Я НЕ ВИЖУ, НЕ ЧУВСТВУЮ любви мамы. Что само по себе говорит о том, что внутренний ребенок во мне всплыл на сознание ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ и детскими обидами.

А это значит, что у меня возникла настоятельная потребность ПОГРУЗИТЬСЯ В ДЕТСТВО, чего я не осознавала, когда пришла на этот форум.

А БЛАГОДАРЯ ВАМ ВСЕМ - осознала. Теперь я понимаю причину своего состояния. Я неосознанно погрузилась в детство, в состояние ребенка, чтобы ПЕРЕСМОТРЕТЬ С ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО свои детские заблуждения и обиды. А для этого их следует вначале ПЕРЕПРОЖИТЬ. Наблюдая за своими переживаниями.

Фантомас, несмотря на Ваш возраст, в Вас и сейчас живете и Вы трехлетняя, и пятилетняя, и даже Вы неродившаяся. Не жили когда-то такие девочки, а живут сейчас. Правда, в подсознании. Тем более эфективно они - ВЫ рулят по жизни.

А Вы помните, за что Вы обижались на маму в 2 годика? А подсознание Ваше это хранит и ... периодически воспроизводит подобные ситуации, возможно, уже не с мамой.

Ведь образ мамы проецируется даже на Родину ... а Вы рады, что родились в России? Благодарны ли Вы Родине?

Если нет, то ищите не осознанные детские обиды.

Опубликовано
Любовь не может быть специальной. И её не может не быть. Я ведь писала, что Я НЕ ВИЖУ, НЕ ЧУВСТВУЮ любви мамы. Что само по себе говорит о том, что внутренний ребенок во мне всплыл на сознание ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ и детскими обидами.

А это значит, что у меня возникла настоятельная потребность ПОГРУЗИТЬСЯ В ДЕТСТВО, чего я не осознавала, когда пришла на этот форум.

А БЛАГОДАРЯ ВАМ ВСЕМ - осознала. Теперь я понимаю причину своего состояния. Я неосознанно погрузилась в детство, в состояние ребенка, чтобы ПЕРЕСМОТРЕТЬ С ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО свои детские заблуждения и обиды. А для этого их следует вначале ПЕРЕПРОЖИТЬ. Наблюдая за своими переживаниями.

Фантомас, несмотря на Ваш возраст, в Вас и сейчас живете и Вы трехлетняя, и пятилетняя, и даже Вы неродившаяся. Не жили когда-то такие девочки, а живут сейчас. Правда, в подсознании. Тем более эфективно они - ВЫ рулят по жизни.

А Вы помните, за что Вы обижались на маму в 2 годика? А подсознание Ваше это хранит и ... периодически воспроизводит подобные ситуации, возможно, уже не с мамой.

Ведь образ мамы проецируется даже на Родину ... а Вы рады, что родились в России? Благодарны ли Вы Родине?

Т.е. занятие-то вы себе нашли?

Читаете психологические книжки и т.п.?

И тема ваша - просто эссе на тему покопаться в себе, любимой?

Ваша мама жива?

Как она себя чувствует?

Кто ей помогает?

А психологов, которые каждый чих на родаков валят, я бы расстреливала. Честно.

Опубликовано
Лучше всего в материальном эквиваленте.. Подарите им .. по машине.

Думаю они сразу почувствуют и поймут насколько вы их любите..))

У старшего машина, у его жены - тоже. Когда-то я помогла в покупке квартиры. Материально помогала, сейчас такой необходимости нет.

У младшего нет прав и даже интереса к машине. Сейчас делаем ему квартиру. Материально помогаю, если это можно так назвать, потому что он мне тоже ... покупает продукты.

Но я не считаю, что любовь выражается только лишь материально. И не уверена, что так выражается только любовь.

Автор, мама-то жива ваша?

Как она себя чувствует, сколько ей лет, кто ей помогает?

Мама жива, слава Богу, ей скоро 77 лет. Бодра, даже огород себе завела на Крайнем севере на старости лет. Я и сестра не одобряем её увлечение, но разве ж ей запретишь! Она очень своенравна. Живет в замечатьно отремонтированной квартире, с ремонтом помогла моя сестра. Я в это время жила в Адлере.

В общем, материально не нуждается, даже помогает своей сестре. Иногда просит у меня деньги, не хочет тревожить свой счет, но отдает, не хочет брать просто так.

Опубликовано
Мама жива, слава Богу, ей скоро 77 лет. Бодра, даже огород себе завела на Крайнем севере на старости лет. Я и сестра не одобряем её увлечение, но разве ж ей запретишь! Она очень своенравна. Живет в замечатьно отремонтированной квартире, с ремонтом помогла моя сестра. Я в это время жила в Адлере.

В общем, материально не нуждается, даже помогает своей сестре. Иногда просит у меня деньги, не хочет тревожить свой счет, но отдает, не хочет брать просто так.

Одна живет?

Опубликовано
То есть была некая шаблонность под которую вы пытались подогнать и себя и мужа?

И еще что в вашем понимании образцовый муж и образцовая жена?

и в этом браке родились дети или у вас еще был муж?

Разумеется, была шаблонность, под которую я стремилась подогнать и себя, и мужа, но с другой стороны я же и стремилась сломать эту шаблонность и в себе, и в нем.

У него тогда не было детей.

Опубликовано
Ака, замечательные у Вас стихи!

Книгу пишите...А деньги...Ну куда без них! Но опять же, сейчас нужно уже не так много, дети выросли. И тут кто-то выбирает занятие по душе, за которым следуют деньги, кто-то делает то, что давно привык и умеет...Вы к чему склоняетесь?

Каждый день как новое открытие - это супер! Это чудесное мироощущение, которое нужно беречь...

Спасибо!

А вот выражение "человек сознательно растит себя" мне как-то не очень....Ведь рост - процесс довольно естественный, нет?

Разумеется, рост - процесс естественный! Однако рост и наши представления о том, как должен происходить рост - разнве вещи. А в своей жизни мы на что ориентируемся, на ДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ и всем её процессам, или на свои представления - убеждения?

Представления - это содержание ума, а жизнь и человек разве могут быть только продуктом умственной деятельности? Проще: человек много больше того, что он о себе думает. И как тут не открывать нового?

Основные представления о себе и мире сводятся к двум группам. Это "хорошо" и "плохо". Добро и зло, в общем.

А между тем мир-то един. И человек - един. И как это соотностися с его представлении о "хорошо" и "плохо"?

И если человек не корректирует свои представления о себе, о мире, о других людях, то тогда они вмешиваются в процесс его роста, делая его неестественным. А то и вообще ... делают жизнь и процесс роста практически невозможным.

Вывод: без самопознания рост замедляется или прекращается вообще. И бессознательное познание невозможно.

А если человек сознательно меняет свои представления с устаревших на более точные, то и рост его ускоряется.

В общем, цель Вашей жизни - это ВЫ. А вовсе не какие-то внешние достижения, хоть они тоже имеют свою ценность. Ведь в процессе их достижения Вы меняетесь, не так ли? Приобретаете навыки, опыт, мудрость ... - Значит, растите себя.

Одна живет?

Да.

"А психологов, которые каждый чих на родаков валят, я бы расстреливала. Честно".

А разве такие психологи есть?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...