Soft Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 У меня НЕ БЫЛО собственного мнения до вчерашнего вечера. Я НЕ МОГ оценить, что в интересах семьи... Автор, если не секрет, мама Вас одна поднимала? Без отца?
Rubberneck Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор, если не секрет, мама Вас одна поднимала? Без отца? Чего же, не секрет. Семья полная: мать, отец и брат. Но по жизни мама всё пыталась решить сама и навязывала мнение. Не в ультимативной форме, но всёже. Это было. Супруга росла без отца. Бросил их и не помогал.
Квадрат Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 Тут не понял... Я хотел сказать, что когда находился в Вашей ситуации 10 лет назад, я бы то же так же думал как Вы сейчас.У меня НЕ БЫЛО собственного мнения до вчерашнего вечера. Я НЕ МОГ оценить, что в интересах семьи. Это всё было. Это осознал только вчера, хотя "поломались" отношения раньше. Всё ходил и жалел себя, стоял ком в горле, не знал, что делать и что вообще со мной не так. Пытался говорить с супругой - стена. Но ответ был на поверхности и все эти годы я знал (!) про свои проблемы, но не думал, что это можно изменить в себе По сути прокручивая ситуации и мою реакцию на них я просто... удивлялся (это оч. мягко сказано) с себя. Вы только в начале пути. Осознали Вы только то, что если Вы не изменитесь, то жена Вас бросит. Или Вы что-то еще осознали, тогда делитесьИ написал здесь на форуме от отчаяния. Не привык делиться ни с кем ничем (тем более такими мыслями). Ну мне в такой же момент жизни чуть больше повезло, потому что у меня был уже свой психолог в реале. А Вы делитесь не стесняйтесь, глядишь путь осознания будет более коротким.
alltrim2 Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 У меня НЕ БЫЛО собственного мнения до вчерашнего вечера. Я НЕ МОГ оценить, что в интересах семьи. А сейчас Вы решили, что Вы жертва и все встало на свои места? Вы сейчас сами будете принимать решения?
Rubberneck Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Опубликовано 8 февраля, 2013 А сейчас Вы решили, что Вы жертва и все встало на свои места? Да. Но тут еще и нерешительность и боязнь действий была. Проще, как я говорил, уйти от решения, чем попробовать что-то сделать. Проблема самооценки тоже присутствовала. Хотя, вещи, за которые брался - получались. Почему не действовал - ХЗ. Видимо, выращен был "тепличных" условиях. Не было необходимости в действиях. Вы сейчас сами будете принимать решения? Я бы поставил акцент не на слово САМ, а на слово ПРИНИМАТЬ. И не просто принимать решения, а планировать их реализацию. Это гораздо сложнее и важнее, как мне кажется. Потому как принятие самостоятельных решений в семейной жизни не совсем, на мой взгляд, правильно. Нужно идти к одной цели. Сейчас цель - наверстать упущенное. Это и элементарный отдых на выходных и присутствие в семье. Я имею ввиду слушать и слышать любимого человека. Дать почувствовать вкус жизни супруге. Да и самому входить в колею. В новую жизнь. P.S. В психологии ни бум-бум, поэтому не судите строго. Технарь я )
Квадрат Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 Я бы поставил акцент не на слово САМ, а на слово ПРИНИМАТЬ. Это очень спорный вопрос. Когда решения принимаются не своей головой, а ответственность нести будешь именно ты, акцент лучше делать на САМ. Это мне напоминает подписание договора не глядя в текст, а потом оказывается, что ты денег должен. Подписывать вроде научился, где подписался под чем... И не просто принимать решения, а планировать их реализацию. Это гораздо сложнее и важнее, как мне кажется.Потому как принятие самостоятельных решений в семейной жизни не совсем, на мой взгляд, правильно. Нужно идти к одной цели. Сейчас цель - наверстать упущенное. Это и элементарный отдых на выходных и присутствие в семье. Я имею ввиду слушать и слышать любимого человека. Дать почувствовать вкус жизни супруге. Да и самому входить в колею. В новую жизнь. Прочитай все свои сообщения и увидь, что тебя в них нет, а есть только желание угодить жене, а чтобы это звучало красиво, ты подменяешь жену словом семья. А ведь жена может ошибаться, в том числе и по вопросу, что для семьи важно и нужно. Ты реально только в начале пути осознания кто ты есть в семье, в жизни, для себя. Все гораздо сложней чем ты сейчас думаешь.
Rubberneck Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Опубликовано 8 февраля, 2013 Это очень спорный вопрос. Когда решения принимаются не своей головой, а ответственность нести будешь именно ты, акцент лучше делать на САМ. Это мне напоминает подписание договора не глядя в текст, а потом оказывается, что ты денег должен. Подписывать вроде научился, где подписался под чем... Кто сказал, что решения принимаются не своей головой? Я такого не говорил. В семье решения не могут приниматься самостоятельно. На то это и семья, чтобы думать не только о себе, как это делал я. Семья - это в моём понимании действия ДВУХ любящих людей. И решения, соответственно, принимаются сообща. Я не могу решать за супругу, что ей хорошо, а что плохо и навязывать своё мнение. И говорить - я так решил. Согласен, что в некоторых ситуациях это возможно, но в общем и целом это неприемлемо. Прочитай все свои сообщения и увидь, что тебя в них нет, а есть только желание угодить жене, а чтобы это звучало красиво, ты подменяешь жену словом семья. Ты реально только в начале пути осознания кто ты есть в семье, в жизни, для себя. Все гораздо сложней чем ты сейчас думаешь. За почти 30 лет я итак очень привык усложнять вещи, чтобы сейчас думать, что всё очень сложно. Всё так, как есть, а степень сложности - понятие субъективное. Для меня сложно было спланировать выходные, а для другого человека несложно спланировать год-два-пять. Я соглашусь, что это лишь начало пути. Это объективно. Прочитай все свои сообщения и увидь, что тебя в них нет, а есть только желание угодить жене, а чтобы это звучало красиво А вот это грубо. Я не психолог, но в своих мыслях разобрался и всё увидел ТАК чётко, как не видел никогда. И это не пустые слова. На самом деле было больно и непросто прокручивать ситуации в голове и натыкаться на такие очевидные ошибки, что кроме слов "Как так?" в голову не шло ничего. На данный момент для себя считаю важным шагом осознание происходящего и твёрдое намерение меняться.
alltrim2 Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 На данный момент для себя считаю важным шагом осознание происходящего и твёрдое намерение меняться. Как именно собираетесь меняться?
Анитра Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 Вам плохо, поэтому Автору тоже должно быть плохо? Нет, мне как раз не плохо. Я действительно согласна с Квадратен: Вы будете думать, что изменяясь становитесь Человеком, но на самом деле Ваша основная подсознательная задача будет подстройка под желания жены, а любая подстройка в конечном итоге надоедает. с той разницей, что подстройка в таком состоянии не будет способствовать выработке своей личности.
Rubberneck Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Опубликовано 8 февраля, 2013 Как именно собираетесь меняться? Прежде всего поработать над собой. Выкинуть весь негатив: обиды, чувство вины, исключить оправдания, перестать жалеть себя и многое другое. Вот пришел домой и супруга дала мне целую распечатку про мужчин и женщин. Чем отличаются, что важно для тех и других и в этой самой распечатке нашел и себя и её. Всё так и было, как там написано: и про отношения, и про особенности восприятия и многое другое. Она специально для меня искала в интернете информацию и сказала, что не просто сидит в интернете, а "раз уж наш папа решил меняться, то ему помочь нужно". Вот psychologos точка ru информация. Кстати, именно там про Жертву и нашел. Оч. доступно и интересно написано. Понимаю, что чем больше углубляюсь в психологию и читаю, тем больше познаю себя. Если бы мне еще пару недель назад сказали, что будет так - не поверил бы нивжись! )) Ну да ладно, я отвлёкся. Следующим этапом, а вернее сказать параллельно, начинаю смотреть и видеть. Поработаю над "детекцией" настроений и чувств. Разучился уже. Хотя, раньше умел. И не расслабляться - это главное. Сейчас нужно наверстать упущенное и перестроиться, чтобы в будущем это было также просто, как щёлкнуть пальцами, а вернее сказать чтобы я и не замечал, как делаю это. Не стесняться своих чувств. Сейчас любимая на дистанции, а я привык ощущать ответную реакцию от чувств и только так мог сказать о том, что чувствую. Сейчас же важно дать понять, что я не до конца огрубел и чувства есть и я не разучился их проявлять. Стать опорой для неё. Это очень важно, как для меня - как для мужчины (почему-то осознание этого пришло только сейчас). Так и для неё - это одна из главных обид супруги на меня. Составить список того, что я хочу от жизни - стыдно признаться, но до сих пор чёткой формулировки нет ( Составить список из желаний супруги и план реализации её мечт. Спланировать отдых на выходных. Ведь вариантов времяпрепровождения тьма, а дальше дивана дело не двигается. Ну и отдых на лето. Нужно полазить по интеренту и поискать варианты. Как-то так...
Квадрат Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 Кто сказал, что решения принимаются не своей головой? Я такого не говорил. В семье решения не могут приниматься самостоятельно. На то это и семья, чтобы думать не только о себе, как это делал я. Семья - это в моём понимании действия ДВУХ любящих людей. И решения, соответственно, принимаются сообща. Я не могу решать за супругу, что ей хорошо, а что плохо и навязывать своё мнение. И говорить - я так решил. Согласен, что в некоторых ситуациях это возможно, но в общем и целом это неприемлемо. А расскажите как это принимать решения сообща? Механизм?За почти 30 лет я итак очень привык усложнять вещи, чтобы сейчас думать, что всё очень сложно. Всё так, как есть, а степень сложности - понятие субъективное. Для меня сложно было спланировать выходные, а для другого человека несложно спланировать год-два-пять.Я соглашусь, что это лишь начало пути. Это объективно. Я рекомендую подвергать сомнению Ваши собственные решения, мысли, утверждения, убеждения. А вот это грубо. Я не психолог, но в своих мыслях разобрался и всё увидел ТАК чётко, как не видел никогда. И это не пустые слова. На самом деле было больно и непросто прокручивать ситуации в голове и натыкаться на такие очевидные ошибки, что кроме слов "Как так?" в голову не шло ничего.На данный момент для себя считаю важным шагом осознание происходящего и твёрдое намерение меняться. Нет мотива Вам грубить. Я был в Вашей ситуации, и очень удачно справился с ней, считаю возможным дать совет. Можно не следовать совету, но задуматься желательно для Вас. Не сомневаюсь в искренности Ваших слов что Вы разобрались в своих мыслях, но Вы не объективны , оценивая себя ибо находитесь под влиянием своих же сегодняшних убеждений. Сравните сегодняшнюю очевидность для Вас и вчерашнюю. Сегодня Вы видите одни ошибки, которые вчера не видели, соотвественно можно предположить что завтра Вы увидите то, что не видите сегодня.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти