Перейти к содержанию

подростки и деньги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сыну 16,5 лет. Учится в колледже, далеко от дома. живет не в общежитии, а снимаю комнату в квартире с хозяйкой. Деньги я всегда ему доверяла, всегда приносил сдачу или спрашивал разрешения потратить их на себя и т.д. Я всегда его учила (как я думала) правильно ими распоряжаться Он знал, где они хранятся (так как живем только вдвоем), никогда не брал без спросу. Много общались на тему его самостоятельной жизни, взрослой. Учеба, жилье для него. Никогда не скрывала от него сколько денег осталось до конца месяца и есть ли вообще они у нас. Думала, что так я буду подготавливать его к жизни без мамы. В первые полгода все было хорошо. Деньги я ему давала и на оплату жилья и на кормежку. Четко все шло. Ему хватало не только на еду, но еще и поехать на каток, в кино, пополнить счет интернета и мобильный. В январе месяце все было как обычно: деньги на квартиру и деньги на пропитание. 2 февраля сын позвонил мне с просьбой перечислить ему деньги за проживание. Я начала его расспрашивать, где он дел деньги и попросила отчета (думаю я на это имею право). Последовал ответ, что те все месяцы он экономил на еде, а сейчас перестал и все деньги уходят на питание. Параллельно узнаю (от него), что он начал встречаться с девушкой. Попросил подобрать подарок ей на 14 февраля. Я все нормально восприняла, даже начала активные поиски , советовалась с ним. Но дальше оказалось, что он не просто встречается, а принимает активное участие в решении ее проблем. Были проблемы с общежитием у нее и он ей помогал искать жилье ,притом при всем, что ее родители находятся в этом же городе в часе езды. Остается у нее (в общежитии) ночевать. Значит и еду покупает уже на двоих. Я начала ему все это говорить, а он нет и все. Я трачу деньги только на себя. Я не против каких то подарочков, шоколадок , ну как говорят в народе, букетно-цветочных отношений, но я не смогу содержать еще одного ребенка. Мне это не по карману. Как мне ему сказать, что это не правильно. Как эта девочка и ее родители могут себя так вести? Как объяснить сыну, что он не может так поступать со мной, что он эти деньги не зарабатывает и должен тратить их правильно и я имею право знать куда. Боюсь давить на него, ехать туда, устраивать разборки, не хочу его потерять, и не могу успокоиться до сих пор. Сердце болит, переживаю и что делать не знаю. Помогите.

Опубликовано
Сыну 16,5 лет. Учится в колледже, далеко от дома. живет не в общежитии, а снимаю комнату в квартире с хозяйкой. Деньги я всегда ему доверяла, всегда приносил сдачу или спрашивал разрешения потратить их на себя и т.д. Я всегда его учила (как я думала) правильно ими распоряжаться Он знал, где они хранятся (так как живем только вдвоем), никогда не брал без спросу. Много общались на тему его самостоятельной жизни, взрослой. Учеба, жилье для него. Никогда не скрывала от него сколько денег осталось до конца месяца и есть ли вообще они у нас. Думала, что так я буду подготавливать его к жизни без мамы. В первые полгода все было хорошо. Деньги я ему давала и на оплату жилья и на кормежку. Четко все шло. Ему хватало не только на еду, но еще и поехать на каток, в кино, пополнить счет интернета и мобильный. В январе месяце все было как обычно: деньги на квартиру и деньги на пропитание. 2 февраля сын позвонил мне с просьбой перечислить ему деньги за проживание. Я начала его расспрашивать, где он дел деньги и попросила отчета (думаю я на это имею право). Последовал ответ, что те все месяцы он экономил на еде, а сейчас перестал и все деньги уходят на питание. Параллельно узнаю (от него), что он начал встречаться с девушкой. Попросил подобрать подарок ей на 14 февраля. Я все нормально восприняла, даже начала активные поиски , советовалась с ним. Но дальше оказалось, что он не просто встречается, а принимает активное участие в решении ее проблем. Были проблемы с общежитием у нее и он ей помогал искать жилье ,притом при всем, что ее родители находятся в этом же городе в часе езды. Остается у нее (в общежитии) ночевать. Значит и еду покупает уже на двоих. Я начала ему все это говорить, а он нет и все. Я трачу деньги только на себя. Я не против каких то подарочков, шоколадок , ну как говорят в народе, букетно-цветочных отношений, но я не смогу содержать еще одного ребенка. Мне это не по карману. Как мне ему сказать, что это не правильно. Как эта девочка и ее родители могут себя так вести? Как объяснить сыну, что он не может так поступать со мной, что он эти деньги не зарабатывает и должен тратить их правильно и я имею право знать куда. Боюсь давить на него, ехать туда, устраивать разборки, не хочу его потерять, и не могу успокоиться до сих пор. Сердце болит, переживаю и что делать не знаю. Помогите.

Не давайте больше определенной суммы в месяц. К примеру, выделяете 10 тысяч на пропитание и его "хотелки", а как он их потратит и как будет при этом жить сугубо его половые сложности. Иначе деньги из него будут сосаться и дальше. Дают - значит есть. А когда Ваш сын не поест дня 2-3, быстро поймет что к чему, и пошлет эту "сосалку" с ее "хотелками" и проблемами на три веселые буквы. За 2-3 дня с голоду не умрет, но урок запомнит на всю жизнь. В крайнем случае, думаю, займет у товарищей. И не вздумайте расплачиваться за его долги. Иного выхода из ситуации просто нет. Сейчас Ваш сын думает не головой, а головкой, так что не достучитесь.

Опубликовано
Не давайте больше определенной суммы в месяц. К примеру, выделяете 10 тысяч на пропитание и его "хотелки", а как он их потратит и как будет при этом жить сугубо его половые сложности. Иначе деньги из него будут сосаться и дальше. Дают - значит есть. А когда Ваш сын не поест дня 2-3, быстро поймет что к чему, и пошлет эту "сосалку" с ее "хотелками" и проблемами на три веселые буквы. За 2-3 дня с голоду не умрет, но урок запомнит на всю жизнь. В крайнем случае, думаю, займет у товарищей. И не вздумайте расплачиваться за его долги. Иного выхода из ситуации просто нет. Сейчас Ваш сын думает не головой, а головкой, так что не достучитесь.

Отличный совет, поддерживаю! Ограничьте сумму денег, это элементарно и весьма действенно, учтите постоянные расходы (обчение,если платное, съем квартиры) и переменные: еда,развлечения,телефон.Главное переменные должны быть в разумных пределах,прикиньте сколько может тратить члеовек на еду и т.п.Не ДВА человека, а один, ваш сын.

Опубликовано

Попробуйте такой вариант - обсудите с сыном - какая именно сумма ему нужна вмесяц. То есть сделайте так, чтобы это было не толькоВаше решение, а и его тоже. Распишите вместе расходы. Только, чтобы он участвовал в этом. Но при этом его хотелки не могут быть безграничны., потому как у Вас есть в свои потребности, а з.п одна. И эту сумму на все и выдавайте. Как он потратит внутри- еда или на трамвае кататься - решит сам. Криво, косо, но решит. А может и подработку какую найдет.

Опубликовано
Попробуйте такой вариант - обсудите с сыном - какая именно сумма ему нужна вмесяц. То есть сделайте так, чтобы это было не толькоВаше решение, а и его тоже. Распишите вместе расходы. Только, чтобы он участвовал в этом. Но при этом его хотелки не могут быть безграничны., потому как у Вас есть в свои потребности, а з.п одна. И эту сумму на все и выдавайте. Как он потратит внутри- еда или на трамвае кататься - решит сам. Криво, косо, но решит. А может и подработку какую найдет.

Ничего он не решит. Не нужно с ним советоваться, там гормоны играют, мозги в отпуск уехали.

Опубликовано

я своей дочери давала ровно по 5 тысь с аванса и с зарплаты. Она знала, что больше я просто НЕ ДАМ. Я ещё платила за квартиру. но это МОЯ квартира, она там жила с МЧ, и я бы платила независимо от того кто там живет или она пустая стоит. Совет мой - просто высылать столько же, сколько и было. Мог экономить? Сможет и дальше. Нет - найдет способ подработать. Моя подрабатывала, летом в магазине себе на отпуск заработала, ну и периодически, фотографиями ещё. Выучится - пойдёт работать, будет своими деньгами распоряжаться как пожелает. Пока пусть потерпит. вы же терпите?)

Опубликовано
Ничего он не решит. Не нужно с ним советоваться, там гормоны играют, мозги в отпуск уехали.

Спасибо всем за советы. Все так и было по началу, определенная сумма на месяц, такое первый раз. Наверное теперь нужно оговаривать, что больше той суммы, которая была первоначально оговорена, он не получит. Или может первую половину денег перевести 1 числа, а вторую - 15 числа месяца. Может так будет удобнее. То, что он думает , сейчас, не головой, а другим местом - это понятно, тут вопрос в другом, что бы не настроить против себя и что бы глупостей не натворил. Возраст такой, что уже не ребенок и еще не взрослый.

Опубликовано

Добрый день. Попробуйте посмотреть на ситуацию немного под другим углом. Есть Вы, взрослый человек, и есть Сын, течением жизни пришедший сюда как младший, ребенок. Не сейчас, а много раньше произошла непонятная вещь: ребенка вводили в круг решения вопросов, которые он не мог решать: сколько денег осталось, как их тратить. Когда Ваш руководитель будет у Вас спрашивать: потратить ему активы предприятия на Вашу зарплату или на расширение производства, Вы испытаете по крайней мере недоумение. Так и наши дети в такие моменты понимают, что родители не все могут и что то такое не все знают. Теперь ситуация, когда Он предъявляет свои потребности: обеспечить свою жизнь с включением любимого человека. Опять недоумение: Вы, оказывается, не рады этому. Но это преодолимо, ведь и раньше Вы не знали что делать... Поэтому будем настаивать на правильности своего предложения: тратить деньги еще и на девочку. И чем больше Вы будете с ним обсуждать денежный вопрос, тем больше Вы будете его вытягивать на партнерские, равные отношения, тем самым лишая уверенности материнской заботы. Уверенности, что Вы справитесь с задачами, и справитесь так как считаете нужным. Четко говорите свое решение вопроса, выполняйте свои решения: ВЫ обеспечиваете своему ребенку безопасность. Успеха Вам.

Опубликовано

важны не деньги и не их колличество и не отношение ребенка к вам, которое подпитывается денежной составляющей. тут вопрос в том что он может себе позволить, а чего неможет. если этот урок небудет усвоен, то его денежный спрос будет расти. надо объяснить что денег больше нет, а если они нужны, то надо либо искать доп. заработок, либо сокращать расходы. тут снова 2 варианта: либо сокращать их за свой счет, либо за счет девушки. выбор в любом случае за сыном. это уже его жизнь и его расчеты, вы можите только давать советы, но не ,,устраивать разборки,, в любом случае учит по-настоящему только своя шкура, умение анализа и расчета приходит позже и не у всех.

Опубликовано

Вопрос очень сложный и безумно деликатный.

Если бы девочка содержала парня, то да. Ответ: мама не может содержать двоих.

Если парень тратит деньги на девочку сверх (впритык?) выделенных ЕМУ средств на существование (проживание+еда+мелкие карманные), то все намного сложнее.

Фактически, если бы он проживал дома, то речь бы шла об увеличении суммы карманных денег на ухаживание за девушкой.

Конечно, можно жестко дать по морде: у мамы денег нет, хочешь выпендриться-работай. Впрочем, это можно для мамы перевести по-другому: хочешь трахаться с девушкой-работай.

Осуждать парня за то, что он хочет трахаться с девушкой (или ухаживать за ней, неважно)- это противоестественно.

Пока рано судить, что он думает головкой.

Вообще-то, при посещении ребятами девчонок в общаге очень часто принято приносить с собой угощение. Было бы не по-русски, если бы парни ходили в гости к девчатам пожрать-попить, получить удовольствие нахаляву.

Часто парни тащат девчатам в общагу мамины посылки из дома. Мамаша может, конечно, обидеться, что варенье, фрукты, колбасу, заботливо приготовленное сыночке, сожрали какие-то девки-заразы. Но дело здесь не в колбасе.

Думаете, было бы лучше, если бы парень рос жмотом и жрал свою колбасу под одеялом? Вспомните "Место встречи изменить нельзя. Как эта "колбаса" в прошлом спасла жизнь Шарапову в будущем.

Это в Европах принято пригласить девицу в кафе и делить плату пополам. В России так не принято.

Лишая парня карманных денег на девушку, его можно превратить в закомплексованного задрота. Причем слава распространится в 1 мгновение. Общага, учебное заведение-это очень тесный мирок.

Первое, что мне бросилось в глаза - это супердоверительные финансовые отношения одинокой мамы с сыном в детстве-отрочестве. Он не захапывал сдачу себе на карманные расходы, как должное, а спрашивал разрешения И ПОЛУЧАЛ ЕГО.

Это замечательно. Это основа. Это уважительное отношение к деньгам вообще и к маминым заработкам в частности. Именно ее бы надо сохранить.

Самое плохое в ситуации автора - удаленность, затруднения в накоплении инфы, в т.ч. о девушке для последующего обсуждения фин.вопроса.

В идеале такое обсуждение должно быть, на мой взгляд, постепенное, многократное, "мелкими стежками", подбирая ситуацию, настроение мальчика в состоянии гормональной бури + "отрыв от сиськи" + учеба + бытовые проблемы +++...

Как это сделать по телефону (за деньги :) ) - сложно сказать.

Ну, например. Сейчас у автора нифига нет достаточной инфы о финансовых (и прочих) взаимоотношениях сына с девушкой. Может, она вовсе и не тянет с него денег больше обычного (букеты, танцульки, конфеты, перекусить). А может, она пока в этом вопросе пока только разбирается -что можно ожидать, а чего нельзя, методом тыка.

По-любому, инфу маме придется собирать.

Отказать в помощи можно в любой момент.

Сейчас важны не столько его лишние траты, сколько риски утраты доверия, искренности, честности в отношениях. Унизить парня - ты пока не мужик, раз не зарабатываешь, тоже успеете. В 16 лет не везде и не всегда можно подработать.

Ныть, что у мамы нет денег, тоже нужно осторожно. Комплекс бедного родственника-страшное дело.

Может в целях стимуляции-достижения одного из желательных результатов воспитания - "деньги нужно заработать"- маме как-то подумать-обсудить с сыном мысль, что для увеличения расходов на сына ЕЙ придется искать подработку?

Короче, я предлагаю в этом вопросе не рубить с плеча. Нельзя сразу "садиться за стол переговоров" - типа я тебе дам столько, хочешь девушку-заработай сам. Если он сам не сможет заработать В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, то результат таких "переговоров" может быть пренеприятнейшим.

Да, я встречала много случаев, когда выплывали только те люди, которых "бросали в воду". Но в отношениях "родители-дети" (отношения надолго) такие резкие броски могут выйти боком...

Опубликовано

В этом вопросе нужно мне пояснить один момент. У него прекрасные условия для проживания и никто не заставляет его оставаться на ночь в общежитии у девушки. Я считаю, что это для их возраста пока неприемлемо. Я объяснила, что таким образом он компрометирует свою девушку и если они когда=нибудь расстанутся, то какая слава будет о ней ходить. Он знает мое мнение и обещал больше так не делать. Тем более, что у них нет еще сексуальной связи. Это я знаю со слов своего сына, а ему я еще доверяю. Если бы он учился дома, то навряд ли практиковал такое (ночевка вне дома). Карманные деньги у него всегда были. Но одно дело купить девочке конфеты, сводить в кино или в кафешку, а совсем другое жить вместе. Я знаю хорошо своего сына, он очень добрый, щедрый и внимательный молодой человек. Он с детства приучен, что нельзя в гости ходить с пустыми руками. Но должна же быть какая-то грань. Сегодня я с ним очень деликатно поговорила о финансах и сказала, что за месяц с 8 января по 8 февраля он потратил двух месячный бюджет (его бюджет). Он не поверил, говорит:"этого не может быть!" Мы начали считать и действительно - да, он согласился. Значит он брал деньги и тратил не считая. Я знаю, что порой взрослым очень трудно распланировать свои затраты (обязательно что-то вылезет), но мне пришлось попросить его распределять и рассчитывать свои финансы. Ему этот вопрос (я чувствую по голосу) не очень приятно обсуждать, но я должна, иначе я просто воспитаю эгоиста, который думает только о себе. Я готова увеличить сумму его расходов, НО ОПЯТЬ ТАКИ НА СКОЛЬКО? и будет ли это правильно. Раньше же ему хватало на разные затраты, кроме еды. К тому же я откладываю деньги на покупку квартиры для сына. Сын об этом прекрасно знает, и если я и увеличу его расходы, то за счет откладываемых денег на квартиру.

Вопрос очень деликатный и сложный. Сейчас не могу точно сказать, правильно ли я сделала, отослав его от себя. Может лучше было бы подыскать что-то ближе.

Всем спасибо за участие. Пишите, очень интересно и поучительно читать ваши отзывы.

Опубликовано
В этом вопросе нужно мне пояснить один момент. У него прекрасные условия для проживания и никто не заставляет его оставаться на ночь в общежитии у девушки. Я считаю, что это для их возраста пока неприемлемо.

Несмотря на прекрасные условия, думаю пацану довольно одиноко в этих стенах..он нуждается в тепле ..близком человеке..

И наверно очень рад, что та девочка не отвергла его, и готов на первых порах этих чувств сделать для нее все..

Да и праздники же были в январе .. подарки.. развлечения, участие в общих складчинах.. все это стоит денег..

Опубликовано
У него прекрасные условия для проживания и никто не заставляет его оставаться на ночь в общежитии у девушки. Я считаю, что это для их возраста пока неприемлемо. Я объяснила, что таким образом он компрометирует свою девушку и если они когда=нибудь расстанутся, то какая слава будет о ней ходить. Он знает мое мнение и обещал больше так не делать. Тем более, что у них нет еще сексуальной связи.

Вы действительно не видите разницы между 4-мя стенами в комнатке и веселухой в компании девушек в общаге и считаете, что в этом возрасте ему гораздо лучше одному???

Ваше мнение насчет "компроментации" девушки наличием у нее МЧ сейчас сыну и девушке, а также всем остальным девушкам, с которыми он еще будет общаться, не нужно. И уж тем более, нафиг с мальчика, которого, как я поняла, вы учили честности, требовать дурацкие и невыполнимые обещания???

но мне пришлось попросить его распределять и рассчитывать свои финансы. Ему этот вопрос (я чувствую по голосу) не очень приятно обсуждать, но я должна, иначе я просто воспитаю эгоиста, который думает только о себе.

К тому же я откладываю деньги на покупку квартиры для сына.

Во-первых, ему были гораздо больше неприятны ваши попытки лезть в его личную жизнь через финансовый вопрос. Вы можете не давать ему денег. Но устанавливать режим его общения со сверстниками и давать указания -сидеть одному в комнатке-вы не вправе.

Кстати, если у техникума, где он учится, есть общага, то может, вам можно сэкономить на съеме комнаты? От жизни в общаге еще ни один студент не умирал. От сабантуев в общаге его комнатка все равно его не убережет. Есть вероятность, что он там все равно будет туситься большую часть времени.

Во-вторых, на какие цели вы сейчас откладываете деньги - обсуждать не стоит. Как раз именно этим вы воспитаете эгоиста и захребетника. Это ваши деньги. Если вы потом решите их потратить на решение жилищного вопроса сына и его жены или других его материальных проблем, то потратите. А если они вам самой понадобятся-на старость, на лечение, на свое здоровье (отдых, удовольствия) или личную жизнь?

Нельзя, чтобы он заранее считал ваши сбережения своими.

Кстати, нынешняя молодежь часто предпочитает жить сегодняшним днем. Может, это сформировалось под влиянием памяти о всяческих кризисах-реформах и шоковых терапиях, когда "гробовые", собираемые годами, сгорали в один день. Мне самой этот подход неприятен, но интуитивно я чувствую, что в нем может и есть какая-то сермяжная правда...

Сейчас не могу точно сказать, правильно ли я сделала, отослав его от себя. Может лучше было бы подыскать что-то ближе.

Уже отослали. Очевидно, руководствовались качеством образования. Ну и правильно сделали. Вы же не силком его отправили. А от случайностей типа кирпича на голову вы его нигде не убережете. Он у вас пораньше станет самостоятельным. Это не так плохо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...