Перейти к содержанию

Как вести себя с коллегами и начальством?

Mirabella-tlt

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема следующая. Не умею правильно поставить себя с людьми... Т.е. так, чтобы было ко мне уважительное отношение, или по крайней мере, чтоб не ездили на мне, не зная меры и совести...

Понимаю, что проблема эта именно во мне кроется. Потому что давно замечаю одну закономерность: устраиваюсь на работу, стараюсь выполнять все, что нужно... А "нужно" - это такое бесконечно растущее понятие, нет конкретной должностной инструкции, в которой бы было указано, что входит в мои обязанности... А есть только указания типа: "пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что, и мне все равно, как ты это сделаешь, но чтобы завтра это было у меня". И я офигеваю, но делаю это! А начальник такой не один, ведь все мы в одной организации ради общего дела пашем - и стараешься для всех! И никому не можешь отказать - надо, надо! Расшибись, а сделай! Постепенно так превращаешь в вечно замученное, всеми имеемое существо, а благодарности - ноль. Т.е. вроде все так хвалят, говорят, как бы мы без тебя, не представляем! А на зарплате и даже хотя бы на уважении ко мне как к специалисту, это никак не отражается... Вплоть до того, что всем уже з/п проиндексировали, а мне нет... Мол - не прошу, значит устраивает... И ничего, что я самый малооплачиваемый сотрудник в организации

Так вот, возвращаюсь к закономерности... Стоит мне уйти, т.е. уволиться, и на мое место приходит другой человек - наблюдается сразу резкое сокращение ее обязанностей. Как-то раз и навсегда удается моим преемникам развернуть бесконечных визитеров, ходоков и просителей к себе задом, к лесу передом... По крайней мере насчет з/п и отказа людям в их просьбах мне известно доподлинно... Хотя человек тоже жалуется: "Какой-то сумасшедший дом" (так и есть:)))

Следующее - за счет этого человек выглядит вполне достойным и уважающим себя... И соответственное уважение к нему... И соответсвенно очень скоро ему удается выбить себе достойную оплату труда...

Ну почему я так не могу?!!!! Т.е. проблема еще и в том, что я прекрасно осознаю, что надо уметь людям отказывать, но не могу это сделать, видя, как человек с выпученными глазами и расстроенным лицом, уверяет, что без моей помощи ему никак не обойтись...

Ну и как сохранять спокойствие, всегда хорошо выглядеть и вызывать к себе достойное и уважительное отношение, когда ты вечно вся "взмыленная" и, делая одно дело, вынуждена с обреченным видом его прервать, чтобы тут же делать другое срочное дело... Люди не хотят понимать, что их много с их проблемами, а я одна. И уж тем более это не интересно начальству. Начальство видит только то, что видит - взмыленного, тяжко вздыхающегося и с обреченным видом сотрудника... Ну как ему меня уважать?

В конце концов, хороший сотрудник - это такой сотрудник, который успевает делать все. А ситуация на моей работе такова, что все успеть в принципе не возможно. Т.е. невозможно, по сути, на отлично выполнять свои основные обязанности, т.к. все время приходится растрачивать на решение срочных текущих проблем... Поэтому и идти к начальнику с вопросом "почему мне не проиндексировали з/п" я тоже не могу, т.к. встречный вопрос будет "а за какие заслуги?" и "не нравится - ищи другую работу"...

• Психологи
Опубликовано

Чтобы не превращать наш разговор в философские рассуждения, приведите, пожалуйста, конкретный пример, когда последний раз вас обеспокоило, что вы не умеете поставить себя с другими людьми. Что именно сподвигнуло вас написать на форум? Что случилось, что вы подумали, какие чувства испытали?

Также напишите, пожалуйста, сколько вам лет.

Опубликовано
Чтобы не превращать наш разговор в философские рассуждения, приведите, пожалуйста, конкретный пример, когда последний раз вас обеспокоило, что вы не умеете поставить себя с другими людьми. Что именно сподвигнуло вас написать на форум? Что случилось, что вы подумали, какие чувства испытали?

Также напишите, пожалуйста, сколько вам лет.

Спасибо за ответ!:)

Мне 34 года.

Что именно меня сподвигло? Да Вы знаете, много было ситуаций на работе, но побудило меня написать на форум не конкретное событие, а желание изменить себя, начать жизнь, как говорится, с чистого листа...

К прошлому я обязательно вернусь, вспомню конкретные ситуации, их было предостаточно! Но вот сейчас я в декретном отпуске:))

Так вот, возвращаться на прежнюю работу я не хочу, так сложно будет преодолевать не только свои стереотипы поведения, но и стереотипы коллег о моем поведении... Т.е. для этого мне пришлось бы преодолевать двойное сопротивление, что делает мою задачу практически непосильной для меня. Начать с чистого листа - это устроиться на новую работу, но вот до этого, пока у меня есть время, мне хотелось бы изменить себя... Т.к. боюсь повторения прежней ситуации, ибо, как я уже сказала, проблема кроется во мне...

Хотя отчасти, наверное, это проблема и организации, в которой я работала... Понимаете - приходилось совмещать две должности, как это часто бывает, когда руководители пытаются экономить на кадрах:))) Но беспокоит все-таки не чрезмерная нагрузка, а неспособность ставить себя с людьми таким образом, чтобы, по крайней мере, избегать оскорблений в свой адрес со стороны начальника... Т.е, по большому счету, отсутствие чувства собственного достоинства, раз уж я такое позволяю по отношению к себе...

О том, что нагрузка непосильна в плане невозможности делать два дела одинаково хорошо - я молчала. Почему молчала? Потому что вторую должность, по сути, взвалила на себя сама... Причем не ради денег, как это часто бывает, а ради продвижения карьеры. Т.е. это был мой шанс получить опыт, который позволил бы мне дальше найти более перспективную работу. З/п при этом была минимальная, причем только как за одну должность, но это ладно.

Взвалив на себя две работы, одну из них приходилось выполнять лишь между делом... А между делом - это ведь нерегулярно, т.е. есть время - делаю, нет времени - не делаю. И при таком раскладе, понятное дело, бывало, что что-то важное не успела... Понятное дело - вызывают на ковер, выслушиваю очень обидные слова о том, что я плохой специалист (ну на самом деле в нецензурной лексике, но здесь по правилам нельзя такое цитировать:))), заикаюсь, что-то лепечу...

Правда совмещение это осталось и после меня, так как в принципе было в планах руководителя. Только вот те, кто пришел после меня, как бы не сами на это напросились, поэтому могли высказать все о своих трудностях:)) Поэтому, вероятно, им легче было, и отношение к ним иное...

Опубликовано

Еще одна важная деталь. Уже много лет назад обнаружила, что притягиваю к себе людей, которым нравиться управлять мной. Хотя сама вовсе не люблю подчиняться. Но почему-то (как мне, кстати, и признавались эти самые люди) со стороны я кажусь очень послушной... И люди, привыкшие манипулировать другими, клюют на меня, как щука на живца:))) Очень часто они потом оказываются разочарованы в своих ожиданиях - выясняется, что я хотя и "тихая", но "упертая". И добиться от меня, чтобы я делала то, чего не хочу, практически невозможно... Т.е. поначалу я вроде бы как иду на поводу, но потом как бы "взбрыкиваю" и скидываю с себя наездника... С очень гадливым ощущением оттого, что сразу не смогла сказать "нет"... Это ощущение гадливости потом очень долго меня преследует...

Также очень часто люди, которые любят над кем-либо посмеиваться, как за глаза, так и открыто высмеивать, тоже очень часто выбирают для этой цели именно меня.

Так что проблема реально существует, и она весьма глубока и серьезна.

Как у многих, у меня в моих фантазиях есть совсем другой образ меня. Но он почему-то всегда появляется с опозданием, когда я остаюсь наедине с собой и переосмысливаю ситуацию... Я отчетливо представляю, как надо было ответить, чтобы пресечь насмешки и попытки манипулирования... Но только в уме. Как говорится - "хорошая мысля приходит опосля":))) Но и, как говорится, после драки кулаками не машут... И в реальности я всегда так и остаюсь проигравшей...

Какие-то мои стереотипы поведения как бы "затормаживают" процесс осознания мной моей ответственности за исход ситуации, и я вместо того, чтобы урезонить насмешника или манипулятора, ухожу в свою раковину, которая меня вовсе не защищает, ухожу в свои комплексы, в свои страхи...

• Психологи
Опубликовано

По этой части:

побудило меня написать на форум не конкретное событие, а желание изменить себя, начать жизнь, как говорится, с чистого листа...

Так вот, возвращаться на прежнюю работу я не хочу...

Я правильно вас поняла, что проблема не в вас, а в том, что прежняя работа вам просто не подходила (приходилось совмещать, нецензурные оскорбления начальника, малооплачиваемая и т.п.) и вы хотите её сменить? Вы опасаетесь, что если вы найдете новую работу, то там повторится то же самое?

И по этой части:

Уже много лет назад обнаружила, что притягиваю к себе людей, которым нравиться управлять мной. Хотя сама вовсе не люблю подчиняться.

Что-то подобное случилось с вами на прошлой неделе или на позапрошлой, когда люди пытались вами управлять? Если нет, то когда последний раз такое случалось?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...