Перейти к содержанию

Как изменить себя, если невозможно изменить другого?

Snaiper99

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 25 лет. В июле прошлого года я вышла замуж, до этого мы год встречались. Он старше меня, ему сейчас 32. Раньше никто из нас не был женат. Он родом из другого города, поступил в институт в Москве и с тех пор жил здесь один, купил квартиру. Нас сблизили общие интересы, мы вместе ходим в горы.

Мы с ним оба интроверты. Я всегда считала себя малоэмоциональной, но у него эмоций еще меньше.По началу мы просто были вместе, много общались. Он особо за мной не ухаживал. Я поняла, что он не любит все эти общепринятые стандарты романтических отношений: цветы, подарки, сюрпризики, смс-ки и звонки. Я обижалась, говорила, что мне иногда это нужно, но он такой, изменить это сложно. Я понимаю, что полюбила его не смотря на это и вышла замуж именно за этого человека и что люди не меняются. Но все же я иногда капризничаю и обижаюсь, из-за этого мы начинаем ссориться, я выхожу из себя и говорю, что может быть нам вообще не стоит быть вместе. Но я так не считаю, я его люблю и хочу быть с ним, знаю, что и он меня любит (он сказал это только однажды, но никогда не отрицает). Я просто не знаю, как мне отключить в себе это желание получать больше внимания, больше ласки и заботы. Если мы ссоримся, то он тут же замыкается в себе, он почти никогда не подходит ко мне, чтобы помириться, ждет пока я сама к нему подойду (видимо, потому что я затеяла ссору и я вышла из себя, т.е. я виновата). Я конечно же всегда иду мириться, мы пытаемся все обсудить, он даже понимает причины моего недовольства, но ничего не может с собой поделать.

Когда мы не в ссоре, у нас все хорошо, я чувствую себя счастливой, думаю, что он у меня лучший, постоянно его обнимаю, ласкаю, мне хочется его удивлять, делать что-то приятное и ему это нравится. Но потом у меня накапливается какая-то неудовлетворенность, что я мало получаю взамен и опять начинается ссора.

Сейчас мы вместе делаем ремонт в его квартире, планируем потом завести ребенка. Но эти ссоры меня пугают, они не очень часто происходят, но всегда крупные, я взрываюсь и начинаю думать, что не смогу жить с этим человеком, что мне надо уйти пока не поздно. Последний раз (вчера) я так и сделала, собрала вещи и ушла. Сказала, что зря думала, что у нас что-то могло получиться. Но уже сейчас я хочу все наладить, понимаю, что перегнула палку. Но если я все налажу, потом все равно возникнут эти же ссоры и у меня опять будут те же мысли. Как же мне от них избавиться? Как изменить себя, если невозможно изменить другого?

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

1. что я мало получаю взамен и опять начинается ссора. - взамен чего?
  2. какой вам нужно стать - что бы прожить с мужем жизнь?
  3. что вам нравится в ваших отношениях?

Опубликовано
добрый день,

1. что я мало получаю взамен и опять начинается ссора. - взамен чего?
  2. какой вам нужно стать - что бы прожить с мужем жизнь?
  3. что вам нравится в ваших отношениях?

1. Я стараюсь вести себя с мужем так, как хотела бы чтобы он относился ко мне. Я часто обнимаю и ласкаю его, делаю для него что-нибудь приятное, придумываю какие-нибудь совместные дела, всегда спрашиваю, как он провел день. И то же хочу получать от него. Иногда я даже прошу его, чтобы он меня обнял, сама начинаю что-нибудь рассказывать, стараюсь его заинтересовать. Я надеюсь, что он меня похвалит или скажет что-нибудь приятное. Но он очень любит критиковать. Я расстраиваюсь. Он считает, что у меня слишком низкая самооценка и поэтому я слишком близко к сердцу воспринимаю его критику. Просто он со всеми такой. Но никто не обижается, а я обижаюсь.

2. Мне надо перестать слишком бурно реагировать на ссоры. Перестать ждать, что он изменится и вдруг станет меня баловать знаками внимания. Нужно научиться контролировать себя, чтобы каждый раз после ссоры не собирать чемоданы.

3. Мне нравится, что мы с ним абсолютно самостоятельны, мы строим планы на будущее, у нас с ним общие интересы и цели. Он очень надежный и верный. У нас с ним общие интересы и цели. Мы хотим создать семью, хотим много путешествовать (и мы уже много, куда ездили). И мне нравится любить его и заботиться о нем (хотя ему эта забота не особенно-то и нужна, он очень самостоятельный). Нравится, что мы проводим много времени вместе и нам это не надоедает. Сам он в отличие от меня ссору никогда не затевает, никогда не выходит из себя и никогда меня ни в чем не обвиняет, никогда не оскорбляет. Никто никого никогда не заставляет что-нибудь делать по дому, мы всегда делаем все по собственному желанию, и оно у нас как правило есть.

В принципе наши отношения близки к идеальным, я не понимаю, почему я все время хочу чего-то большего. Я иногда как-будто специально раздуваю из маленькой ссоры большую, выхожу из себя и говорю, что наверно ничего не получится. Иногда я могу остановить себя и успокоиться, но это очень с трудом получается. И все равно остается осадок, который я припоминаю в следующей ссоре.

Опубликовано

Добрый вечер, Антонина

как вы относитесь к себе?

Я много вкладывала в свое образование и продолжаю вкладывать. Считаю себя интересным собеседником. У меня много возможностей, которые я хочу реализовать. Я отзывчивый, добрый человек, всегда стремлюсь всем помочь. За это я себя уважаю и можно сказать люблю. Мне нравиться, что я самостоятельна, во всем могу разобраться сама. Но я также знаю, что у меня много недостатков. У меня не очень широкий круг общения. Я общаюсь только с теми, кого вижу постоянно (несколько очень близких друзей и семья). Я считаю, что могла бы достигнуть большего в профессиональной деятельности, иногда начинаю сомневаться в правильности выбранного пути. Критично отношусь к своей внешности, хотя уже не так, как раньше, т.к. муж убедил меня в том, что я очень привлекательна.

за что вам хотелось бы что бы муж вас похвалил?

Иногда мне просто необходимо услышать от кого-нибудь, что я молодец. Я часто что-то рассказываю мужу или делаю что-то в надежде на похвалу. Я бы хотела, чтобы муж похвалил меня за ужин, за стремление красиво выглядеть, за помощь в ремонте, за мои достижения на работе и т.д. Но я чаще слышу от него, что я вовсе не обязана была это делать или просто не понимает, что такого особенного в том, что я сделала. Иногда я хочу ему сделать что-то приятное, например, подарить что-то из одежды. Но почти все мои подарки ему не нравились и он так и говорил, что это не то. Он вообще не очень любит дарить и получать подарки.

Он часто говорит, что я очень привлекательна. Но не только за это же он меня любит. Когда я спрашивала его об этом, то он говорил, что для мужчины это очень важно, т.е. это на первом месте. Хотя ему, конечно, не только это во мне нравится. Он говорит, что я ему во многом подхожу, но я не совсем понимаю в чем. Я не чувствую себя особо нужной ему, он может жить и один, но по его словам со мной ему намного лучше.

Опубликовано

Добрый вечер, спасибо, что отвечаете.

чьей похвалы вы ждали в детстве? чьей не хватало?

Мама часто говорила, что я могу лучше. Говорила, что я должна много достигнуть, стать "великим ученым". Она сравнивала меня с одноклассниками, ровесниками, другими дочерями. Наверно ее похвалы мне иногда не хватало. Тем более я понимала, что не могу оправдать все ее ожидания.

Она до сих пор так себя ведет. Она конечно любит меня, но все время у нее находится повод для недовольства. Не так одеваюсь, не ухаживаю за собой, забросила науку (я работаю над диссертацией, но работа идет медленно). Также она очень часто высказывает свое недовольство по поводу того, как ко мне относится муж ("почему он не дарит тебе дорогие подарки", "почему не звонит", "почему не встречает"). В принципе я уже привыкла к этим ее бесконечным недовольствам и не воспринимаю ее близко к сердцу, она же мать, ей хочется, чтобы ее дочь многого достигла, чтобы была счастлива. Все равно у нас с ней очень теплые отношения. Сейчас я уже не жду от нее какой-то похвалы. Говорю, что у меня своя жизнь, что все идет своим чередом и что я счастлива.

Почему-то именно от мужа я сйчас жду похвалы, как будто он должен мне компенсировать то, что я недополучаю от мамы. Но когда я ее не получаю, я взрываюсь. У меня тут же возникают мысли, что он не может меня любить, если не понимает, чего я от него жду. Как будто все наше счастье разом куда-то пропадает, как будто его и не было никогда. Я начинаю плакать или кричать на него, возникает мысль, что мне надо от него уйти. Я понимаю, что реагирую слишком бурно, но эта мысль, что меня недолюбливают все время во мне сидит и периодически вырывается наружу.

Опубликовано
получается вы хотите что муж дал вам то что вы не дополучили в детстве ?

Не совсем так. Раньше я сама требовала от себя больше, старалась как можно больше успевать делать. Я жила по программе, заложенной моей мамой, по которой я уже должна была многого достичь в профессиональной деятельности. Но сейчас я уже не хочу так торопиться и много вкладываться в работу. Я хочу быть женой своему мужу, хочу в будущем стать мамой. Поэтому я хочу, чтобы муж меня хвалил и благодорил за то, что я делаю. Чтобы я чувствовала, что я все правильно для себя решила, верно расставила приоритеты.

Опубликовано
т.е. муж должен "подтвердить" что измена "маминому" плану была верной?

а если , нет? то что будет с вами?

Я не то чтобы изменила этому плану, я поставила его на паузу. Сейчас семья для меня важнее. Но я боюсь, что таким образом, я что-то упускаю. Например, я могла бы поехать учиться за границу или получить второе высшее образование. Я боюсь, что если семейные отношения не сложатся, то я останусь ни с чем.

Опубликовано
что сейчас на паузе?

почему нужно было ставить на паузу?какая в этом необходимость?

Я стала меньше внимания уделять работе, у меня просто не хватает времени и энергии. Я выполняю свои рабочие обязанности, но не более того. Я просто не хочу поздно приходить домой, как раньше, не хочу "пропадать" на работе. Я понимаю, что диссертацию я таким образом в ближайшее время не защищу, для этого необходимо уйти в нее с головой. Но я не хочу быть женой, которой никогда нет дома, для которой работа на первом месте. Хотелось бы успевать все, но это невозможно.

Опубликовано
что вы любите в своей работе?

что вас привлекает в науке?

Здравствуйте, спасибо, что отвечаете.

Для меня моя работа это не просто способ зарабатывать деньги. Мне нравится, что я делаю что-то действительно нужное. Мне нравится, что нужно постоянно совершенствоваться, что многому еще предстоит научиться. Я работаю на стыке прикладной и фундаментальной наук, основная деятельность - клеточные технологии, это интересно, со мной работают интересные люди. Было много научных проектов, за которые я бралась, но сделать из этого реальную научную работу не удавалось. Сейчас уже наука не так интересна, как раньше, наверно потому что я уже устала от того, что тема постоянно меняется, что ничего не доводится до конца. Но желание защититься осталось, хотя бы потому что для моей работы научная степень можно сказать необходима.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...