Перейти к содержанию

Бестолковость и несамостоятельность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Мне 18 лет, учусь на 2 курсе университета. Живу с бабушкой и дедушкой, воспитывался ими же и мамой. Не работаю, так как предстоят очень важные экзамены, к которым я сейчас готовлюсь.

Ситуация у меня не совсем простая. Мне сложно принимать самостоятельные решения. Буквально во всем. Часто я попадаю впросак из-за этого. Например, летом я работал, но взаимодействовать с людьми было очень тяжело. Когда ко мне обращались, я "переставал слышать". Простейшие просьбы начальства казались мне трудновыполнимой задачей. В простейших ситуациях я терялся, из-за чего доставлял людям немало хлопот и надо мной смеялись, хотя ничего смешного в принципе не было. Но когда я оставался один, работа выполнялась очень легко и ненапряженно, и самое главное - ПРАВИЛЬНО!

В повседневной жизни я теряюсь в простейших ситуациях. Например покупал на рынке продукты, мне назвали сумму за продукт ( весьма высокую) и я купил, как лох. Хотя мог бы походить и поспрашивать остальных продавцов о цене, но это я понял чуть позже.

Летом с группой ходили на мероприятие. Гардеробщца спросила - вместе повесить, или раздельно? Я сказал - "вместе", а через 3 секунды - раздельно. Надо мной опять смеялись. Но я по темпераменту довольно флегматичен, склонен к обдумыванию и планированию, и поэтому не могу соображать так быстро.

И таких примеров можно привести очень много.

А корень этой проблемы, как я считаю, заключается втом, что меня воспитывали бабушка и дедушка. Так получилось, что пришлось жить с ними

.

В их воспитании сочеталась гиперопека с излишней строгостью. С одной стороны, я лет до 13 сам ничего не делал по дому (АБСОЛЮТНО!), хотя сейчас я конечно же все умею. С другой стороны от меня требовали подчинения. Бабушка считала школьную успеваемость залогом успеха во взрослой жизни (святая наивность!), и поэтому у нас в семье были скандалы из-за уроков где-то до 7 класса.

С одной стороны, я и сам виноват, что ленился и из-за этого бабушка нервничала, но с другой стороны, когда среди текущих оценок почти все 4 и 5, и только лишь несколько троек, все нудение начинается именно из-за троек, как будто у меня все тройки. Примерно до 7 класса у меня интересов как таковых и не было, я только и делал, что учил уроки, все время. Был отличником. Иногда бабушка заставляла делать лишние, за что мне просто оценку не ставили. Я ее не сильно осуждаю, так как она старалась мне во благо.

Некоторые предметы давались с трудом, поэтому со мной сидел дед и делали их вместе (до 8 класса) и орал если я что-то не понимал. Из-за одной описки поднимался скандал, вырывались листы, я плакал. Даже до порки ремнем доходило.

Стыдно признаться, но один раз я вызвал милицию, и никто не приехал. Но дед сам виноват, нечего давать подзатыльники и орать матом за ошибки в д/з.

КОрень моей проблемы заключается в том, что порой не давали принимать самостоятельные решения. Например, в 16 лет я с бабушкой ходил в магазин и не мог даже сам выбрать шорты.

Когда садились в поезд, опять же в 16 лет, бабушка командовала - сядь! сними обувь! сними куртку! и так далее..

Важные решения в 17-18 лет ( поступление в ВУЗ, оформление некоторых документов и т.д.) я прнимал самостоятельно, но все равно тяжеловато.

Как победить бестолковость и несамостоятельность? Буду очень рад вашим советам.

Большое спасибо!

Опубликовано
я прнимал самостоятельно, но все равно тяжеловато.

Давайте попробуем отцифровать "тяжесть". Во-первых, если мы говорим о быстроте, то давайте перейдем к единицам скорости, а не веса.

С какой скоростью, Вы бы хотели, чтобы была реакция, чтобы Вы сказали - о это то, что мне нужно, такая скорость меня устроит?

несамостоятельность

А вспомните, больших начальников, как они делают работу больших корпораций? Сами или работу делают кто-то другой? Вы считаете, что быть начальником это хорошо или всё нужно делать только Вам? Ничего никому доверить не нужно?

И еще вопрос. Вы знаете, как приниматся ответственные решения? Например, директоров. Я Вам расскажу. Директор зовет к себе самых умных (тех, кого считает умнее себя в тех или иных областях) и спрашивает их мнения. То есть вообще ничего не делает, пока не выслушает все мнения, и не выбирет из них самое лучшее. То есть целый час или 2 или даже год он может принимать решение!

То есть понимаете то, что Вы считаете в себе негативным - это качество, без которого вообще невозможно управлять, например, большим коллективном.

Так вот вопрос. Что важнее: бысть самостоятельным в выборе из того, что предложат Вам или же всё делать своими руками: т.е. стать слесарем, токарем, директором, дизайнером, женщиной, мужичной, ребенком, дедушкой сразу ими всеми стать, чтобы всё делать своими руками и быть полностью толковым? Иначе, как Вы сможете быть толковым мужем если сразу не проживете жизнь мужа до старости? Или, как Вы станете толковым любовником, если сразу не проделаете это 1500 раз? Или, как Вы станете толковым сотрудником, если сразу не станете академиком в этой области?

Опубликовано

мне не кажется, что это из-за воспитания.... меня мочили и похуже - в школу в 5 лет отправили, не давали гулять, маман постоянно за мной с поводком бегала, чтоб отходить за то что у меня почерк не такой как она хотела и пишу я криво... в первом то классе...

постоянно хотели контролировать - но ничо, я их просто посылал и все... скандалов было много, но я не сдался...

меня пилили за двойки - т к интерес к учебу у меня отбили начисто еще с первого класса... но мне было плевать.

так и живем... я уже отдельно от них, но они все еще пытаются меня достать)))

это я к тому, что я принимаю решения быстро и с людьми не туплю... так что мой вывод это не от воспитания.

или ты прогнулся и теперь тебе надо, чтобы тебе все четко говорили, а ты этого не хочешь и не слышишь... и не можешь решить как тебе хочется - или делать сам(но в этом преграда - надо брать ответственность и тебе трудно т к это отличается от того как ты жил) или принимать указания от других(но тебе мешает то что ты не хочешь этого делать т к вспоминаешь свою семью)...

Опубликовано
это я к тому, что я принимаю решения быстро

Я думаю, что автору поста, будет приятно узнать скорость, с которой приниматся решения, которые удовлетворяют человека в самом себе.

Какая скорость у Вас принятия решения? Секунда, год, месяца, 0,5 секунды?

Опубликовано

если мне нужно сделать выбор сейчас же - я делаю))) ну сек 10 уходит на то чтоб подумать))

вообще у меня вся жизнь состоит из принятия решений.. тренировка отличная)

меня устраивает))

вообще если бы автор не надумывал себе эти границы принятия решений и решал как может - был бы тоже доволен, я так думаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...