Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

потому что для меня это непривычно, сейчас я постепенно привыкаю к этому.

И что от этого начали чувствовать?

Наверно, большую уверенность в себе. Конечно, до абсолютной уверености еще далеко, но хоть что-то) И большую уверенность в принятии каких-то решений, что тоже очень важно для меня.

Иногда боюсь сделать что-то не так, принять какое-то не совсем верное или удачное решение. Хотя все ошибаются, и никто не идеален. В данный момент такие страхи все-таки понемногу отступают, потому что мамино влияние минимально, а МЧ все-таки поддерживает меня во многом.

Здорово!

Это нормально, мгновенное невозможно избавиться от всего,а  тем более от страхов, которые насаживались годами. Нужно время, главное, что Вы стали с ними справляться, просто продолжайте в том же духе, и все получится!

Спасибо! Буду стараться)

Уже! Решаем с МЧ вопрос путешествия и еще я стала рисовать, для себя, конечно, пока, дома, но пока это приносит удовольствие)

Молодец, iriska!

Что Вы от всего этого чувствуете?

Это все-таки приятные хлопоты, приятные дела. Мне как будто стало комфортнее.

Что где-то, где хорошо и интересно, человек все делает с удовольствием и это понятно, а здесь все-таки повседневность, и иногда некоторые вещи надо сделать просто потому, что надо - а вот это уже происходит не с таким удовольствием... И как будто иногда без вины виноватая.

Жизнь как раз и состоит из таких моментов - приятных моментов (удовольствия) и повседневности, если бы было только одно удовольствие, его бы перестали ценить, так как привыкли и перестали замечать, а так приятные моменты только ярче, когда сменяют обыденность.

Да, но хочется, чтобы повседневне заботы все-таки не вызывали негатива, если их не хочется делать - хотя бы апатию, что ли) 

Что не так все страшно порой, как кажется) Чувствую удовлетворение) Сейчас я рада, что это произошло)

Здорово!

:)

Да, но пока четкого ответа не добилась.
И от таких мыслей проплакала я вчера пол-вечера и вдобавок разозлилась на него.
Разозлились на что именно?
Что с кем-то он готов куда-то ехать, что-то делать, что опять же нравится, а здесь иногда из-за поездки в магазин капризы возникают)

С этим Вам все-таки стоит с ним вместе найти тогда компромисс или Вам перестать на это реагировать, и тогда, посвящать больше времени своим интересам и самой себе. Насколько это Вам приемлемо?

Перестать реагировать на что-то в моем случае формула вообще универсальная, я бы вообще все делала сама и ни о чем не просила, будь все в моих возможностях. Я и так никогда лишний раз не прошу пропылесосить, к примеру, или вынести мусор - предпочитаю дело все в свой выходной. Но все заботы по дому я тоже не могу на себя взвалить и нести из магазина неподъемные сумки, опять же к примеру. Да и не хочу, по правде говоря, этого делать - так вообще я молча перениму все на себя. К слову сказать, и МЧ меня не заставляет что-то делать - моя инициатива, так сказать, считаю, что женщин должна сама создвать дома комфортную среду) А в интересах меня никто не ограничивает - могу ходить по магазинам целый день или рисовать) Но в каких-то общих вопросах да - постараюсь найти какую-то верную стратегию, чтобы никто не был обижен. Какую - пока сама до конца не знаю) Все это вопросы, конечно, бытовые, но решать нужно все в комплексе)

Ну, мы, в принципе год жили практически вместе, но вот именно сейчас да, совершенно вместе. Да, когда живешь с человеком одним бытом, узнаешь его лучше всего, мне кажется. Возможно, что-то теперь будет восприниматься по-другому.

Конечно, будет, так как Вы узнали друг о друге, что не знали и увидели, меньше соц. масок, больше натуральности. Притирка - это как раз совершенно вместе жить. Обычно первый год самый трудный.

Да, вот тут, возможно, и сказывается еще отсутствие у меня опыта соместной жизни с молодыми людьми, поэтому я наверняка в чем-то заблуждаюсь или в какие-то моменты веду себя неправильно, но важно, как мне кажется, что у меня все-таки есть какое-то адекватное представляние об этом, что я беру за основу)

В том, что я должна только радоваться, когда у других все хорошо, а я сразу как-то на себя переношу и расстраиваюсь,

Если такой перенос на себя расстраивает, то зачем переносите?

Да сама не знаю, привычка мазохиствовать, наверно. Все-таки это так глубоко во мне сидит, так тяжело с этим бороться, особенно сейчас, когда отдаешь себе в этом отчет.

Я на многие вещи смогла посмотреть со стороны, а главное - на себя и свое поведение!

Расскажите, что Вы увиделе новое позитивное в окружающем мире и что в самой себе?

В себе - что мой случай не так безнадежен, что в целом я все-таки хороший человек (ой, хвалю себя, хвалю :)), что при определенных стараниях и работе с моей стороны я сама же себе буду меньше наносить вреда) И моему МЧ тоже!

Наталья, а вот про мир я как-то затрудняюсь ответить... Интересно, почему?.. Не сказать, что я зациклилась на себе, или что мой взгляд в том числе и на окружающее не поменялся, но мне сложно что-то сформулировать конкретно.

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано
Наверно, большую уверенность в себе. Конечно, до абсолютной уверености еще далеко, но хоть что-то) И большую уверенность в принятии каких-то решений, что тоже очень важно для меня.

Здорово! Вы молодец. Главное начали, а дальше дело времени. Что думаете?

Это все-таки приятные хлопоты, приятные дела. Мне как будто стало комфортнее.

Здорово!!

Да, но хочется, чтобы повседневне заботы все-таки не вызывали негатива, если их не хочется делать - хотя бы апатию, что ли)

Понимаю.

А чем именно они у Вас вызывают негатив?

Как бы хотели относится к повседневным заботам?

А чем именно вызывают апатию, когда их не хочется делать?

я бы вообще все делала сама и ни о чем не просила, будь все в моих возможностях. Я и так никогда лишний раз не прошу пропылесосить, к примеру, или вынести мусор - предпочитаю дело все в свой выходной. Но все заботы по дому я тоже не могу на себя взвалить и нести из магазина неподъемные сумки, опять же к примеру. Да и не хочу, по правде говоря, этого делать - так вообще я молча перениму все на себя.

iriska, солнышко, не взваливайте все на себя, это одно из распространенных ошибок молодых семьянинов (женщин), у Вашего любимого обязатльено должны быть его обязанности по дому, иначе он вообще не будет со временем ничем помогать,а  будет только требовать, все больше и больше, и не будет уважать Ваш труд по дому. Поэтому пока только начало Вашей совуместной жизни, Вы  сним вметсе поговорите и решите, кто что по дому делает, и кто за что отвечает. Это важно для совметсной жизни, тогда и повседненвные заботы не будут такой нагрузкой и спокойнее все будете воспринимать.

Все это вопросы, конечно, бытовые, но решать нужно все в комплексе)

Поначалу всегда бытовые вопросы создают сложности :-) это нормально. главное роли распределить

Да, вот тут, возможно, и сказывается еще отсутствие у меня опыта соместной жизни с молодыми людьми, поэтому я наверняка в чем-то заблуждаюсь или в какие-то моменты веду себя неправильно, но важно, как мне кажется, что у меня все-таки есть какое-то адекватное представляние об этом, что я беру за основу)

Молодец, iriska!

А опыт дело наживное, у Вас все получится!

В том, что я должна только радоваться, когда у других все хорошо, а я сразу как-то на себя переношу и расстраиваюсь,
Да сама не знаю, привычка мазохиствовать, наверно. Все-таки это так глубоко во мне сидит, так тяжело с этим бороться, особенно сейчас, когда отдаешь себе в этом отчет.

Вы отдаете себе отчет в чем именно?

я все-таки хороший человек (ой, хвалю себя, хвалю ), что при определенных стараниях и работе с моей стороны я сама же себе буду меньше наносить вреда) И моему МЧ тоже!

Конечно, Вы хороший человек! И Вы настоящая умничка! Вас есть за что хвалить!!!

а вот про мир я как-то затрудняюсь ответить... Интересно, почему?

Возможно, потому что сейчас полностью поглощены своей жизнью, теми изменнениями, которые в ней произошли, что думаете?

Опубликовано

Наверно, большую уверенность в себе. Конечно, до абсолютной уверенности еще далеко, но хоть что-то) И большую уверенность в принятии каких-то решений, что тоже очень важно для меня.

Здорово! Вы молодец. Главное начали, а дальше дело времени. Что думаете?

Что надо продолжать в том же духе, и тогда будет меньше проблем не только в повседневных вопросах, но и непосредственно в моменты ревности.

Да, но хочется, чтобы повседневные заботы все-таки не вызывали негатива, если их не хочется делать - хотя бы апатию, что ли)

Понимаю.

А чем именно они у Вас вызывают негатив?

Как бы хотели относится к повседневным заботам?

А чем именно вызывают апатию, когда их не хочется делать?

Все и дело в том, что они вызывают негатив не у меня, а у моего МЧ) В итоге это отражается и на мне) Я домашние дела в принципе люблю - мыть, стирать - при наличии времени для меня это вообще не проблема - даже наоборот - почувствовала раздражительность - пошла помыла посуду и успокоилась)

А вот МЧ это сложновато дается, в итоге что нам нравится мы делаем с удовольствием - ходим в кино, путешествуем, а что сделать просто надо иногда вызывает конфликты. Вот и хочется как-то так его направить, чтобы он, к примеру, не реагировал остро на поездку в магазин и на большое количество людей в нем)

я бы вообще все делала сама и ни о чем не просила, будь все в моих возможностях. Я и так никогда лишний раз не прошу пропылесосить, к примеру, или вынести мусор - предпочитаю дело все в свой выходной. Но все заботы по дому я тоже не могу на себя взвалить и нести из магазина неподъемные сумки, опять же к примеру. Да и не хочу, по правде говоря, этого делать - так вообще я молча перениму все на себя.

iriska, солнышко, не взваливайте все на себя, это одно из распространенных ошибок молодых семьянинов (женщин), у Вашего любимого обязатльено должны быть его обязанности по дому, иначе он вообще не будет со временем ничем помогать,а  будет только требовать, все больше и больше, и не будет уважать Ваш труд по дому. Поэтому пока только начало Вашей совуместной жизни, Вы  сним вметсе поговорите и решите, кто что по дому делает, и кто за что отвечает. Это важно для совметсной жизни, тогда и повседненвные заботы не будут такой нагрузкой и спокойнее все будете воспринимать.

Наталья, абсолютно с Вами согласна! Поэтому могу зайти в магазин после работы и купить что-то перекусить, но тяжеленные сумки таскать не намерена) Считаю, что женщина должна поддерживать дома чистоту, уют, порядок, но лампочку вкрутить или прибить гвоздь должен уже мужчина)

Все это вопросы, конечно, бытовые, но решать нужно все в комплексе)

Поначалу всегда бытовые вопросы создают сложности :-) это нормально. главное роли распределить

Да, согласна)

Молодец, iriska!

А опыт дело наживное, у Вас все получится!

Спасибо, Наталья! :)

Вы отдаете себе отчет в чем именно?

Что я поступаю не так как должно, что даже мыслю неверно - нечего на пустом месте злиться, расстраиваться, в конце концов всегда можно что-то обсудить с человеком. Ну и отчет в том, что такая проблем есть и надо ее постепенно решать - отказываться от старых привычек, заменить их новыми, позитивными) В конце концов я уже не ребенок, никто не стоит надо мной и я сама могу понять проблему даже с психологической точки зрения, разумеется, с Вашей помощью!)

я все-таки хороший человек (ой, хвалю себя, хвалю ), что при определенных стараниях и работе с моей стороны я сама же себе буду меньше наносить вреда) И моему МЧ тоже!

Конечно, Вы хороший человек! И Вы настоящая умничка! Вас есть за что хвалить!!!

Спасибо, Наталья! )

а вот про мир я как-то затрудняюсь ответить... Интересно, почему?

Возможно, потому что сейчас полностью поглощены своей жизнью, теми изменнениями, которые в ней произошли, что думаете?

Да, скорее всего, именно так, сейчас полностью сосредоточена на себе и своих отношениях!

P. S. Наталья, нам удалось с МЧ отдохнуть на море, чему я очень рада) Не скажу, что все прошло гладко и без эксцессов, но эта поездка, думаю, была важна для нас обоих)

Смена обстановки все-таки выявляет в человеке определенные стороны, черты характера. Был момент, когда и ссроились, и мирились, но в глобальном масштабе у меня остались все-таки позитивные впечатления)

post-87656-0-74397300-1377520795_thumb.jpg

• Психологи
Опубликовано
Что надо продолжать в том же духе, и тогда будет меньше проблем не только в повседневных вопросах, но и непосредственно в моменты ревности.

Умничка, iriska! Поддерживаю Вас!

Все и дело в том, что они вызывают негатив не у меня, а у моего МЧ) В итоге это отражается и на мне) Я домашние дела в принципе люблю - мыть, стирать - при наличии времени для меня это вообще не проблема - даже наоборот - почувствовала раздражительность - пошла помыла посуду и успокоилась)
А вот МЧ это сложновато дается, в итоге что нам нравится мы делаем с удовольствием - ходим в кино, путешествуем, а что сделать просто надо иногда вызывает конфликты. Вот и хочется как-то так его направить, чтобы он, к примеру, не реагировал остро на поездку в магазин и на большое количество людей в нем)

Этот вопрос Вы обсуждали со своим МЧ, что домашние дела никуда не денутся, их хочешь не хочешь, а делать их надо, и от того, что он раздражается, они сами собой не переделаются, а только могут обидеть Вас?

Поэтому могу зайти в магазин после работы и купить что-то перекусить, но тяжеленные сумки таскать не намерена) Считаю, что женщина должна поддерживать дома чистоту, уют, порядок, но лампочку вкрутить или прибить гвоздь должен уже мужчина)

Поддерживаю!

Что я поступаю не так как должно, что даже мыслю неверно

1 Это как?

2 А как должно быть и как верно?

нечего на пустом месте злиться, расстраиваться, в конце концов всегда можно что-то обсудить с человеком.

И снова поддерживаю!!

отказываться от старых привычек, заменить их новыми, позитивными)

Какие именно страрые привычки заменить на какие именно новые?

нам удалось с МЧ отдохнуть на море, чему я очень рада)

Здорово! Рада за Вас!

но в глобальном масштабе у меня остались все-таки позитивные впечатления)

Вот! Это самое главное! :-)

Опубликовано

Доброго времени суток, Наталья!

Этот вопрос Вы обсуждали со своим МЧ, что домашние дела никуда не денутся, их хочешь не хочешь, а делать их надо, и от того, что он раздражается, они сами собой не переделаются, а только могут обидеть Вас?

Точнее сказать, пытались обсуждать, но пока либо полноценного адекватного обсуждения не получается, либо я не могу услышать от него четкого ответа по этому вопрос: как быть? как лучше сделать, чтобы бытовые дела-закупки приносили всем как можно меньше дискомфорта? Но, я надеюсь, мы вернемся еще к этому не раз и постараемся найти какой-то компромисс. По крайней мере вопрос животрепещущий, и просто необходимо что-то решить, потому что с этими делами, как говорится, еще жить и жить) А вот как лучше подобрать к проблемному обсуждению и подвести к этому МЧ, я пока точно не знаю(

Что я поступаю не так как должно, что даже мыслю неверно

1 Это как?

2 А как должно быть и как верно?

1. Делаю поспешные выводы и реагирую иногда как ребенок - обижаюсь, переношу на себя что-то.

2. Ой, Наталья, я вот сейчас понимаю, что мне крайне не хватает мудрости! Ну не разумно я просто иногда себя веду, надо просто в каких-то неприятных ситуациях (каких-то мелких ссорах) учиться занимать выжидательную позицию - даже непродолжительное время расставить все по местам. Терпение должно быть, мнооого терпения. Надо учиться смотреть на ситуации со стороны. Вот все это я опять же осознаю, но применить могу не всегда.

отказываться от старых привычек, заменить их новыми, позитивными)

Какие именно страрые привычки заменить на какие именно новые?

Например, привычка выискивать проблемы там, где их нет. Не распространять стресс на других, плохое настроение. Привычки смотреть на ситуацию только со своей точки зрения - что так сложно на деле, особенно когда, как снежный ком, ты и обиделась, ты и расстроилась и т. п. МЧ иногда обижается, что я не могу его понять, оценить ситуацию с его точки зрения, помимо собственной. Вот это основное и другое надо заменить на противоположное. Вот тут и сказывается дефицит мудрости, нехватка умения выжидать. Не скажу, что всегда веду себя "не как должно", но иногда бывает)

нам удалось с МЧ отдохнуть на море, чему я очень рада)

Здорово! Рада за Вас!

Спасибо, Наталья!  :)

но в глобальном масштабе у меня остались все-таки позитивные впечатления)

Вот! Это самое главное! :-)

Да! :) Мы, кстати, не далее как вчера вспоминали наш отдых и те нериятные для нас обоих моменты, которые были, МЧ признал, что был не прав оба мы знаем когда, я тоже, поэтому мы как-то стараемся не заострять внимания на этих моментах, надеюсь, дальше будет только лучше!))

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

Точнее сказать, пытались обсуждать, но пока либо полноценного адекватного обсуждения не получается, либо я не могу услышать от него четкого ответа по этому вопрос: как быть? как лучше сделать, чтобы бытовые дела-закупки приносили всем как можно меньше дискомфорта? Но, я надеюсь, мы вернемся еще к этому не раз и постараемся найти какой-то компромисс. По крайней мере вопрос животрепещущий, и просто необходимо что-то решить, потому что с этими делами, как говорится, еще жить и жить) А вот как лучше подобрать к проблемному обсуждению и подвести к этому МЧ, я пока точно не знаю(

Очень многие мужчины не любят ходить за покупками, и их это раздражает. Возможно стоит ему вменить какую-то другую обязанность по дому, а покупки взять на себя?

Делаю поспешные выводы и реагирую иногда как ребенок - обижаюсь, переношу на себя что-то.

Например?

Ой, Наталья, я вот сейчас понимаю, что мне крайне не хватает мудрости! Ну не разумно я просто иногда себя веду, надо просто в каких-то неприятных ситуациях (каких-то мелких ссорах) учиться занимать выжидательную позицию - даже непродолжительное время расставить все по местам. Терпение должно быть, мнооого терпения. Надо учиться смотреть на ситуации со стороны. Вот все это я опять же осознаю, но применить могу не всегда.

Если я Вас правильно понимаю, то Вам удается в некоторых ситуациях набраться терпения, занять выжидательную позицию, и по смотреть на ситуацию со стороны?

Например, привычка выискивать проблемы там, где их нет. Не распространять стресс на других, плохое настроение. Привычки смотреть на ситуацию только со своей точки зрения - что так сложно на деле, особенно когда, как снежный ком, ты и обиделась, ты и расстроилась и т. п. МЧ иногда обижается, что я не могу его понять, оценить ситуацию с его точки зрения, помимо собственной. Вот это основное и другое надо заменить на противоположное. Вот тут и сказывается дефицит мудрости, нехватка умения выжидать. Не скажу, что всегда веду себя "не как должно", но иногда бывает)

А что больше всего сейчас Вам мешает? от чего больше всего бы хотелось избавиться? И чему больше всего бы хотелось научиться?

Да!  Мы, кстати, не далее как вчера вспоминали наш отдых и те нериятные для нас обоих моменты, которые были, МЧ признал, что был не прав оба мы знаем когда, я тоже, поэтому мы как-то стараемся не заострять внимания на этих моментах, надеюсь, дальше будет только лучше!))

Когда Вы оба это обсуждали, какие выводы оба для себя сделали?

Опубликовано

Добрый день, Наталья!

Очень многие мужчины не любят ходить за покупками, и их это раздражает. Возможно стоит ему вменить какую-то другую обязанность по дому, а покупки взять на себя?

Вы знаете, конечно, у меня нет никакого желания его "испытывать", просто я физически не могу этого делать - мне эти сумки просто не дотащить))) Мы уже подумываем над вариантом "он оставляет меня и ждет, а потом забирает". Если честно, я не знаю, что из этого получится. Но что-то делать надо, потому что толком уже ничего купить не получается, потому что мы убегаем оттуда как ошпаренные, так как он начинает нервничать и раздражаться.

Делаю поспешные выводы и реагирую иногда как ребенок - обижаюсь, переношу на себя что-то.

Например?

К примеру, стоит МЧ сказать: какие ноги (к примеру опять же) у этой девушки на экране, как я тут же воспринимаю все чуть ли не с обидой, мне сразу кажется, у что у меня хуже) Могу быстро обидеться, если как-то грубо мне ответить, вот тут бы списать все на, допустим, то, что человек нервничает, понять его, а я мгновенно обижаюсь. Вот еще мой большой минус. То есть реагирую по-детски) И так бывает довольно часто. Как с этой обидчивостью бороться, я вообще не представляю!

Ой, Наталья, я вот сейчас понимаю, что мне крайне не хватает мудрости! Ну не разумно я просто иногда себя веду, надо просто в каких-то неприятных ситуациях (каких-то мелких ссорах) учиться занимать выжидательную позицию - даже непродолжительное время расставить все по местам. Терпение должно быть, мнооого терпения. Надо учиться смотреть на ситуации со стороны. Вот все это я опять же осознаю, но применить могу не всегда.

Если я Вас правильно понимаю, то Вам удается в некоторых ситуациях набраться терпения, занять выжидательную позицию, и по смотреть на ситуацию со стороны?

Да, конечно, стараюсь это делать!

А что больше всего сейчас Вам мешает? от чего больше всего бы хотелось избавиться? И чему больше всего бы хотелось научиться?

Очень хочется научиться не показывать и не распространять на других свой негатив, вот прям чтобы никто-никто не знал, что у меня плохое настроение или что-то не так. Вот это просто моя завестная мечта! Потому что если что-то не так, что-то не нравится, испортили натсроение - то это сразу видят все!!! Я хмурая и недовольная) Конечно, хуже всего приходтся близким, но тем не менее. Я ничего не могу скрыть - по мне все сразу видно)))\

Да!  Мы, кстати, не далее как вчера вспоминали наш отдых и те нериятные для нас обоих моменты, которые были, МЧ признал, что был не прав оба мы знаем когда, я тоже, поэтому мы как-то стараемся не заострять внимания на этих моментах, надеюсь, дальше будет только лучше!))

Когда Вы оба это обсуждали, какие выводы оба для себя сделали?

Я не скажу, что было какое-то детальное обсуждение и анализирование. Мы даже стараемся как-то особо не касаться этой темы, хотя мы оба признаем, что наше поведение было неправильным. Пока это можно списать на новую обстановку и адаптацию. Думаю, второе путешествие уже расставить все по местам)

• Психологи
Опубликовано

Здравствцйте, iriska!

"Вы знаете, конечно, у меня нет никакого желания его "испытывать", просто я физически не могу этого делать - мне эти сумки просто не дотащить))) Мы уже подумываем над вариантом "он оставляет меня и ждет, а потом забирает". Если честно, я не знаю, что из этого получится. Но что-то делать надо, потому что толком уже ничего купить не получается, потому что мы убегаем оттуда как ошпаренные, так как он начинает нервничать и раздражаться."

Попробуйте этот вариант, посмотрите что получится.

"

Например?

К примеру, стоит МЧ сказать: какие ноги (к примеру опять же) у этой девушки на экране, как я тут же воспринимаю все чуть ли не с обидой, мне сразу кажется, у что у меня хуже) "

То есть Вы сами себя занижаете? Зачем?

"Могу быстро обидеться, если как-то грубо мне ответить, вот тут бы списать все на, допустим, то, что человек нервничает, понять его, а я мгновенно обижаюсь. "

А почему тогда именно так и не поступать, все списывать на его настроение, ведь действительно у чловека разное может быть настроение?

"Как с этой обидчивостью бороться, я вообще не представляю!"

А что Вас на самом деле заставляет обижаться? В чем реальная причина? То, что Вы описали это следствие...

"Если я Вас правильно понимаю, то Вам удается в некоторых ситуациях набраться терпения, занять выжидательную позицию, и по смотреть на ситуацию со стороны?

Да, конечно, стараюсь это делать!"

Молодец, iriska!

"Очень хочется научиться не показывать и не распространять на других свой негатив, вот прям чтобы никто-никто не знал, что у меня плохое настроение или что-то не так. Вот это просто моя завестная мечта! Потому что если что-то не так, что-то не нравится, испортили натсроение - то это сразу видят все!!! Я хмурая и недовольная) Конечно, хуже всего приходтся близким, но тем не менее. Я ничего не могу скрыть - по мне все сразу видно)))"

А что тогда делать с плохим настроением?

То есть Вы свое плохое настроение выплескиваете на близких?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

А что Вас на самом деле заставляет обижаться? В чем реальная причина? То, что Вы описали это следствие...

Если честно - я сама не могу понять. Может, мне подсознательно "нравится" быть обиженной? Как будто другие не правы, а я права. Наверно, в психологии есть какое-нибудь определение для такого поведения и таких реакций. Я не знаю, это как удобная позиция, будто я оказываюсь в привычной нише.

"Если я Вас правильно понимаю, то Вам удается в некоторых ситуациях набраться терпения, занять выжидательную позицию, и по смотреть на ситуацию со стороны?
 Да, конечно, стараюсь это делать!"
Молодец, iriska!

Спасибо, Наталья!)

"Очень хочется научиться не показывать и не распространять на других свой негатив, вот прям чтобы никто-никто не знал, что у меня плохое настроение или что-то не так. Вот это просто моя завестная мечта! Потому что если что-то не так, что-то не нравится, испортили натсроение - то это сразу видят все!!! Я хмурая и недовольная) Конечно, хуже всего приходтся близким, но тем не менее. Я ничего не могу скрыть - по мне все сразу видно)))"

Я не знаю, что с ним делать, правда не знаю, куда его девать? ведь его надо куда-то выплеснуть? или не оказываться в нем в идеале?

Да, получается, что страдают близкие люди, все выплескивается на них. Я уже чувствую себя каким-то чудовищем.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

Может, мне подсознательно "нравится" быть обиженной? Как будто другие не правы, а я права. Наверно, в психологии есть какое-нибудь определение для такого поведения и таких реакций. Я не знаю, это как удобная позиция, будто я оказываюсь в привычной нише.

Это называется вторичная выгода, когда человек делает что-то и сам сознательно понимает, что это ему мешает, но продолжает это делать, так как бессознательно он получает какую-то выгоду, тогда стоит найти какую выгоду он получает, тогда можно будет от нее отказаться или заменить, таким образом избавившись от сознательно нежелаемого поведения.

Значит, обижаясь, Вы так показываете, что Вы правы, а тот, на кого Вы обиделись не прав. И что Вы ждете в ответ на свою обиду от того человека?

Я не знаю, что с ним делать, правда не знаю, куда его девать? ведь его надо куда-то выплеснуть? или не оказываться в нем в идеале?

А что-нибудь пытались с ним сделать?

или не оказываться в нем в идеале?

Как Вы можете это сделать?

Да, получается, что страдают близкие люди, все выплескивается на них. Я уже чувствую себя каким-то чудовищем.

Как Вы выплескиваете свое плохое настроение на близких? (Примеры)

Опубликовано

Доброго времени суток, Наталья! :)

Значит, обижаясь, Вы так показываете, что Вы правы, а тот, на кого Вы обиделись не прав. И что Вы ждете в ответ на свою обиду от того человека?

Я, конечно, жду, что он будет извиняться, чувствовать себя виноватым, а буду продолжать какое-то время играть роль незаслуженно (именно незаслуженно) обиженной и пользоваться этим в какой-то степени, как то: обижаться чуть что, как будто так и надо, позволять себе капризничать и подобное. И вся я такая бедная-несчастная! И все меня обижают! Вот моя привычная психологическая позиция. Я не могу понять точно, с каким детским комплексом, с какой сформированной в детстве в результате чего-то привычкой такая позиция связана? Для чего она мне вообще?

А что-нибудь пытались с ним сделать?

Да. Первое: пыталась запретить себе входить в дом в таком настроении: просто говорила по дороге сама себе: не смей раздражаться, не смей показывать, что ты раздражена. Иногда помогало) И второе: самая удобная и привычная позиция - выплеснуть все на близких, в частности на МЧ. Приходишь домой недовольная, начинаешь ворчать, что тут что-то не сделано, а ты и так устала и т. д.

Эх, больше всего я уже устала от себя такой(((

или не оказываться в нем в идеале?

Как Вы можете это сделать?

Как Вы выплескиваете свое плохое настроение на близких? (Примеры)

Рубить на корню плохое настроение. Вот, наверно, единственный выход. А еще лучше - вообще не воспринимать все заведомо с негативом - это просто идеал)) Есть же беззаботные люди, которые всегда всему рады, все время улыбаются...

Даже за примером далеко ходить не надо: не далее как вчера пришла домой с работы раздраженная. Пока сидела на работе, ехала - все было нормально. Стоило пройтись от маршрутки - сильный ветер, дождь, тяжелый пакет в руках, поздно, живот болит...  И сразу все - раздражительность. Пришла домой - уже хожу ворчу, это не так, тут посуда не помыта, устала, ничего не хочу, почему у всех выходной, а я должна работать, на работе никто ничего не делает... И так бесконечно)) Бедный МЧ! Он все это с честью выдержал, но сказал, что не хочет, чтобы я сваливала по приходе домой весь негатив на него, он здесь ни при чем. Слава богу, удалось быстро успокоиться и взять себя в руки - через полчаса с настроением стало все в порядке. Как будто выговорился дома, и тебе полегчало. К слову сказать, замечаю, что настроение иногда меняется мгновенно. И, наверно, так было всегда. У моего МЧ тоже, он Весы, поэтому от плюса до минуса могут пройти минуты)) А я Близнецы)) Но это, конечно, не оправдание для плохого поведения...

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

"Значит, обижаясь, Вы так показываете, что Вы правы, а тот, на кого Вы обиделись не прав. И что Вы ждете в ответ на свою обиду от того человека?

Я, конечно, жду, что он будет извиняться, чувствовать себя виноватым, а буду продолжать какое-то время играть роль незаслуженно (именно незаслуженно) обиженной и пользоваться этим в какой-то степени, как то: обижаться чуть что, как будто так и надо, позволять себе капризничать и подобное. И вся я такая бедная-несчастная! И все меня обижают! Вот моя привычная психологическая позиция. Я не могу понять точно, с каким детским комплексом, с какой сформированной в детстве в результате чего-то привычкой такая позиция связана? Для чего она мне вообще?"

1 В детсве, когда так вели себя как родители реагировали?

2 В детстве родители Вас игнорировали или кто-то один из родителей?

3 Родители Вас обвиняли?

4 Кто из родителей вел себя подобным образом?

"Да. Первое: пыталась запретить себе входить в дом в таком настроении: просто говорила по дороге сама себе: не смей раздражаться, не смей показывать, что ты раздражена. Иногда помогало) И второе: самая удобная и привычная позиция - выплеснуть все на близких, в частности на МЧ. Приходишь домой недовольная, начинаешь ворчать, что тут что-то не сделано, а ты и так устала и т. д."

1. Когда получалось, что после чувствовали?

2. А зачем ворчать, почему тоже самое спокойно не сказать, что Вы устали очень, и просите его Вам помочь?

"Эх, больше всего я уже устала от себя такой((("

Вы устали от себя такой? Это как? И что тогда хочется сделать?

"Рубить на корню плохое настроение. Вот, наверно, единственный выход. А еще лучше - вообще не воспринимать все заведомо с негативом - это просто идеал)) Есть же беззаботные люди, которые всегда всему рады, все время улыбаются..."

1. Как рубить плохое настроение на корню?

2. А зачем Вы все заведомо воспринимаете с негативом?

3. Что Вам мешает улыбаться и быть беззаботной?

" Слава богу, удалось быстро успокоиться и взять себя в руки - через полчаса с настроением стало все в порядке. Как будто выговорился дома, и тебе полегчало. "

Значит взять себя в руки и успокоиться помогло то, что выговарились? тогда почему не выговариваться, но только не МЧ, а например зеркалу, или тому же ветру и т.п?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

1 В детсве, когда так вели себя как родители реагировали?
2 В детстве родители Вас игнорировали или кто-то один из родителей?
3 Родители Вас обвиняли?
4 Кто из родителей вел себя подобным образом?

Наталья, мне сложно говорить о детстве, так как я плохо помню, что в нем было) не знаю почему, но я практически ничего не могу вспомнить не то что про отношения родителей, а даже про то, ЧТО вообще было, да, я помню какие-то определенные моменты, но их мало. Скорее, тут можно написать про отношения с мамой уже в юности, лет в 14-16. Насчет игнорирования кем-то тут сложно сказать, отцу вообще все было по большому счету "фиолетово", а мама часто критиковала меня, заставляла что-то учить, проверяла, мне это очень не нравилось, и знаете, у меня как будто до сих пор в горле застыл немой протест, что никто (мама) не слушает меня, никто не позволяет мне делать, как я хочу? почему меня заставляю? почему не считаются со мной?

Не скажу, что обвиняли, но мама требовала - хороших оценок, хорошего поведения. А что насчет того, кто из родителей и как себя вел, так тут же можно говорить о маме, папиной критики я особо не помню, да что там говорить, я вообще плохо помню все, что с ним связано, человек просто устранился, поэтому все взяла в свои руки мама.

1. Когда получалось, что после чувствовали?
2. А зачем ворчать, почему тоже самое спокойно не сказать, что Вы устали очень, и просите его Вам помочь?

1. Что не сделала ошибки) и избежала мелких неприятностей, кторые могли бы перерасти совершенно на пустом месте в курпные.

2. Да, иногда говорю: я устала, но опять же делаю это с таким страдальчески-недовольным видом, что караул))

Вы устали от себя такой? Это как? И что тогда хочется сделать?

Да, мне надоело реагировать привычно-негативно, я устала от негатива, прежде всего своего собственного.

Измениться, изменить свое отношение. Вы знаете, сегодня утром был достаточно неприятный момент, но я попыталась не реагировать как обычно - обижаться, нервничать, а просто не приняла этот негатив на свой счет, посмотрела на ситуацию с другой стороны, отреагировала не как обычно, это позволило мне не испортить настроение ни себе, ни окружающим. Хочу поддерживать это начинание))

1. Как рубить плохое настроение на корню?
2. А зачем Вы все заведомо воспринимаете с негативом?
3. Что Вам мешает улыбаться и быть беззаботной?

1. Игнорировать его, если оно пытается тебя одолеть))

2. Не знаю, привычка такая. А может, страх перед всем новым, боязнь, что новое будет не очень хорошим, и заранее такая реакция.

3. Внутренние страхи, комплексы, старые привычки - в общем, огромных чемодан со старым пыльным барахлом))

Значит взять себя в руки и успокоиться помогло то, что выговарились? тогда почему не выговариваться, но только не МЧ, а например зеркалу, или тому же ветру и т.п?

Пробую. Вот на прошлой неделе шла с маршрутки до дома и плакала, чтобы стало легче сразу, чтобы не сливать все на МЧ)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

отцу вообще все было по большому счету "фиолетово", а мама часто критиковала меня, заставляла что-то учить, проверяла, мне это очень не нравилось, и знаете, у меня как будто до сих пор в горле застыл немой протест, что никто (мама) не слушает меня, никто не позволяет мне делать, как я хочу? почему меня заставляю? почему не считаются со мной?

1 И Вы обижались на маму и пытались заставить ее почувствовать себя виноватой, чтобы она извинилась?

2 А мама когда нибудь извинялась?

3 Сейчас Ваш молодой человек не считается с Вами и Вашими желаниями?

4 У Вас возникает иногда чувство, что Ваш молодой человек отдаляется? Если да, что тогда делаете?

Что не сделала ошибки) и избежала мелких неприятностей, кторые могли бы перерасти совершенно на пустом месте в курпн

Что от этого чувствуете?

Да, иногда говорю: я устала, но опять же делаю это с таким страдальчески-недовольным видом, что караул))

Зачем?

Да, мне надоело реагировать привычно-негативно, я устала от негатива, прежде всего своего собственного.
Измениться, изменить свое отношение. Вы знаете, сегодня утром был достаточно неприятный момент, но я попыталась не реагировать как обычно - обижаться, нервничать, а просто не приняла этот негатив на свой счет, посмотрела на ситуацию с другой стороны, отреагировала не как обычно, это позволило мне не испортить настроение ни себе, ни окружающим. Хочу поддерживать это начинание)) 

Игнорировать его, если оно пытается тебя одолеть))
2. Не знаю, привычка такая. А может, страх перед всем новым, боязнь, что новое будет не очень хорошим, и заранее такая реакция.
3. Внутренние страхи, комплексы, старые привычки - в общем, огромных чемодан со старым пыльным барахлом))

1 ! Я Вами горжусь!

Что вы почувствовали, среагировав не привычным негативным образом, а посмотрев на ситуацию с другой стороны?

Поддерживаю Ваше желание! Старайтесь так поступать какждый раз, раз уже получилось, то каждый раз будет проще это сделать, и постепенно это станет автоматизмом, и не придеться контролировать, а станет привычно-позитивная оценка ситуаций.

2 А зачем Вам этот огромный чемодан со старым пыльным барахлом. Согласны его выбросить?

3. А разе Вам новая Ваша реакция на старые ситуации уже не доказало, что позитивно выгоднее и приятнее реагировать?

Пробую. Вот на прошлой неделе шла с маршрутки до дома и плакала, чтобы стало легче сразу, чтобы не сливать все на МЧ)

Поогло?

После, дома, что чувствовали?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! :)

1 И Вы обижались на маму и пытались заставить ее почувствовать себя виноватой, чтобы она извинилась?

2 А мама когда нибудь извинялась?

3 Сейчас Ваш молодой человек не считается с Вами и Вашими желаниями?

4 У Вас возникает иногда чувство, что Ваш молодой человек отдаляется? Если да, что тогда делаете?

1. Обижалась - точно да, а вот насчет чтобы извинялась, то скорее нет, мне как будто просто хотелось, чтобы мама почувствовала и поняла свою вину.

2. Никогда. У нас вообще как-то неприняты дружественно-близкие отношения, только сейчас, когда мама уже в возрасте, а я не ребенок и мы живем на расстоянии друг от друга, можно сказать, что мы сблизились, как будто мама наконец поняла, что я все-таки уже давно не ребенок, что я живу самостоятельной жизнью.

3. Считается. Но если я прошу его сделать то, что он делать не хочет и буду делать это как бы впрямую, говорить, что надо, то, уже судя по опыту, ни к чему хорошему это не привидет, так что приходится искать в таком случае какие-то иные способы влияния.  

4. Когда ругаемся - то это чувство очень сильно, как будто мы вообще чужие люди. Стараюсь сгладить конфликт, помириться.

Что не сделала ошибки) и избежала мелких неприятностей, кторые могли бы перерасти совершенно на пустом месте в курпн

Что от этого чувствуете?

Облегчение, как будто гроза прошла стороной)) Плохое настроение может быстро забыться, а вот ссоры и конфликты оставляют свой отпечаток намного дольше. 

Да, иногда говорю: я устала, но опять же делаю это с таким страдальчески-недовольным видом, что караул))

Зачем?

Не знаю, как будто сама ищу повод зацепиться и слить свое недовольство с грохотом!

Игнорировать его, если оно пытается тебя одолеть))

1 ! Я Вами горжусь!

Что вы почувствовали, среагировав не привычным негативным образом, а посмотрев на ситуацию с другой стороны?

Поддерживаю Ваше желание! Старайтесь так поступать какждый раз, раз уже получилось, то каждый раз будет проще это сделать, и постепенно это станет автоматизмом, и не придеться контролировать, а станет привычно-позитивная оценка ситуаций.

2 А зачем Вам этот огромный чемодан со старым пыльным барахлом. Согласны его выбросить?

3. А разе Вам новая Ваша реакция на старые ситуации уже не доказало, что позитивно выгоднее и приятнее реагировать?

1. О, спасибо, Наталья!)))

Как будто отстранилась немного и негатив не задел, не восприняла на свой счет, не углублялась в него! Так гораздо лучше)) Ага, я постараюсь так делать))

2. Ооо, да с радостью! Запулить его куда-нибудь подальше))

3. Да, это так, но тут еще придется поработать и поконтролировать себя, чтобы не возвращаться периодически к привычному, старому.

Поогло?

После, дома, что чувствовали?

Вы знаете, помогло! 

Ну, когда поплачешь, потом всегда чувствуешь облегчение)) А тут еще и МЧ в негатив не пришлось погружать, так что еще раз облегчение и даже гордость за себя)) 

Наталья, с наступающими Вас новогодними праздниками! Счастья Вам, терпения, радости и всяческих благ! 

post-87656-0-09575600-1387370406_thumb.jpg

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

Как Вы?

чтобы мама почувствовала и поняла свою вину.

И как мама чувствовала вину и понимала свою вину?

А в чем именно мама должна была почувстовать себя виноватой?

можно сказать, что мы сблизились, как будто мама наконец поняла,

Что от этого чувствуете?

Сейчас Ваш молодой человек не считается с Вами и Вашими желаниями?
Считается. Но если я прошу его сделать то, что он делать не хочет и буду делать это как бы впрямую, говорить, что надо, то, уже судя по опыту, ни к чему хорошему это не привидет, так что приходится искать в таком случае какие-то иные способы влияния.

Обычно люди не любят когда им указывают что делать, дают команду, но вполне спокойно относятся, когда тоже самое сформулировано как просьба. За исключенеим, если у  них самих есть какие-то психологические проблемы. Как Вы просите его что-то сделать?

У Вас возникает иногда чувство, что Ваш молодой человек отдаляется? Если да, что тогда делаете?
Когда ругаемся - то это чувство очень сильно, как будто мы вообще чужие люди. Стараюсь сгладить конфликт, помириться.

Iriska, это нормально во время конфликта люди всегда отталяются, и да может возникнуть чувство, что чужие люди. Вы молодец, что стараетесь сгладить конфликт, помириться! Как Ваш молодой человек реагирует на то, что Вы стараетесь сгладить конфликт, помириться?

Как будто отстранилась немного и негатив не задел, не восприняла на свой счет, не углублялась в него! Так гораздо лучше)) Ага, я постараюсь так делать))

Что от этого чувствуете?
Облегчение, как будто гроза прошла стороной)) Плохое настроение может быстро забыться, а вот ссоры и конфликты оставляют свой отпечаток намного дольше.

Вы умничка!

Не знаю, как будто сама ищу повод зацепиться и слить свое недовольство с грохотом!

Что Вам это дает?

А разе Вам новая Ваша реакция на старые ситуации уже не доказало, что позитивно выгоднее и приятнее реагировать?
Да, это так, но тут еще придется поработать и поконтролировать себя, чтобы не возвращаться периодически к привычному, старому.

Главное, что у Вас это получается, а дальше дело времени и тренировки :)) Но Вы способная, у Вас это быстро получится!

так что еще раз облегчение и даже гордость за себя))

Молодец! Я тоже Вами горжусь!

А зачем Вам этот огромный чемодан со старым пыльным барахлом. Согласны его выбросить?
Ооо, да с радостью! Запулить его куда-нибудь подальше))

Тогда представьте этот чемодан, представьте какой он, где он, чтов  нем. А теперь размахнитесь и выбросите его подальше.

Потом напишите, подалуйста что и как.

Наталья, с наступающими Вас новогодними праздниками! Счастья Вам, терпения, радости и всяческих благ!
Прикрепленные изображения

Спасибо большое!!

Вас тоже с наступающим Новым Годом! Пусть в новом году исполнится все, что Вы сами себе желаете!

post-85684-0-00559200-1387745295_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

Как Вы?

Здравствуйте, Наталья! Я по-прежнему стараюсь работать над собой и ощущаю себя во многих смыслах гораздо лучше, чем было раньше))

чтобы мама почувствовала и поняла свою вину.

И как мама чувствовала вину и понимала свою вину?

А в чем именно мама должна была почувстовать себя виноватой?

А я не знаю как... Ну понимала, наверно, в определенные моменты, но она не тот человек, чтобы это признать явно)

Мне кажется, она должна была понять, что не надо со мной обращаться как с каким-то неполноценным и несамостоятельным человеком, только потому что мне не 20, а 13. Да и в 20, в принципе, разница была не очень большая))

можно сказать, что мы сблизились, как будто мама наконец поняла,

Что от этого чувствуете?

Только облегчение и радость! Чувствую удовлетворение, свою значимость, даже независимость. Отношения такие гораздо лучше. Где-то слышала, что родители как родители нужны ребенку до определенного возраста, когда же он вырастает, то ему уже нужны не столько родители-родители, а родители-друзья. Тогда есть какой-то баланс в отношениях. Иначе "ребенок", которому под 30, так и не выйдет из этих отношений зависимости, а отсюда новые сложности в общении вообще.

Считается. Но если я прошу его сделать то, что он делать не хочет и буду делать это как бы впрямую, говорить, что надо, то, уже судя по опыту, ни к чему хорошему это не привидет, так что приходится искать в таком случае какие-то иные способы влияния.

Обычно люди не любят когда им указывают что делать, дают команду, но вполне спокойно относятся, когда тоже самое сформулировано как просьба. За исключенеим, если у  них самих есть какие-то психологические проблемы. Как Вы просите его что-то сделать?

По-разному. Иногда просто говорю, что нам надо в магазин, потому что продукты кончились, а иногда вообще сама иду и что-то покупаю, чтобы не тревожить его лишний раз. Иногда прямо спрашиваю, хочет ли он куда-то ехать, есть ли настроение это делать.

У Вас возникает иногда чувство, что Ваш молодой человек отдаляется? Если да, что тогда делаете?
Когда ругаемся - то это чувство очень сильно, как будто мы вообще чужие люди. Стараюсь сгладить конфликт, помириться.

Iriska, это нормально во время конфликта люди всегда отталяются, и да может возникнуть чувство, что чужие люди. Вы молодец, что стараетесь сгладить конфликт, помириться! Как Ваш молодой человек реагирует на то, что Вы стараетесь сгладить конфликт, помириться?

Ну тут все зависит от того состояния, в котором он находится в данный момент. Бывают моменты, когда к людям лучше, как говорится, не приставать с расспросами и успокаиваниями. Даю ему остыть, и он приходит в себя. Иногда, когда пытаешься как-то успокоить, может нагрубить, если уже вошел в раж)) Ну а чаще все-таки идет навстречу, не продолжает конфликт. Тут много факторов влияющих: и состояние здоровья, и настроение, и степень ссоры.

Что от этого чувствуете?

Вы умничка!

Не знаю, как будто сама ищу повод зацепиться и слить свое недовольство с грохотом!

Что Вам это дает?

Быстрый слив, если можно так выразиться, почему-то выплеснутый негатив уходит быстрее, но в то же время становится ужасно стыдно и неприятно от такого поведения. 

А разе Вам новая Ваша реакция на старые ситуации уже не доказало, что позитивно выгоднее и приятнее реагировать?
Да, это так, но тут еще придется поработать и поконтролировать себя, чтобы не возвращаться периодически к привычному, старому.

Главное, что у Вас это получается, а дальше дело времени и тренировки :)) Но Вы способная, у Вас это быстро получится!

Спасибо, буду стараться))

так что еще раз облегчение и даже гордость за себя))

Молодец! Я тоже Вами горжусь!

Спасибо, Наталья! :)

А зачем Вам этот огромный чемодан со старым пыльным барахлом. Согласны его выбросить?
Ооо, да с радостью! Запулить его куда-нибудь подальше))

Тогда представьте этот чемодан, представьте какой он, где он, чтов  нем. А теперь размахнитесь и выбросите его подальше.

Потом напишите, пожалуйста что и как.

Хорошо, только подсоберу всяких гадостей туда и закину подальше)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iriska!

Как Вы?

Я по-прежнему стараюсь работать над собой и ощущаю себя во многих смыслах гораздо лучше, чем было раньше))

Умничка!

Очень рада это читать!

А я не знаю как... Ну понимала, наверно, в определенные моменты, но она не тот человек, чтобы это признать явно)
Мне кажется, она должна была понять, что не надо со мной обращаться как с каким-то неполноценным и несамостоятельным человеком, только потому что мне не 20, а 13. Да и в 20, в принципе, разница была не очень большая))

Вам бы хотелось, чтобы она сейчас признала вину за прошлое? Или после того, как сблизились это уже потеряло актуальность?

Только облегчение и радость! Чувствую удовлетворение, свою значимость, даже независимость. Отношения такие гораздо лучше. Где-то слышала, что родители как родители нужны ребенку до определенного возраста, когда же он вырастает, то ему уже нужны не столько родители-родители, а родители-друзья. Тогда есть какой-то баланс в отношениях. Иначе "ребенок", которому под 30, так и не выйдет из этих отношений зависимости, а отсюда новые сложности в общении вообще.

И Вам уже не хочется вызывать в маме чувство вины, обижаясь?

Что Вам это дает?
Быстрый слив, если можно так выразиться, почему-то выплеснутый негатив уходит быстрее, но в то же время становится ужасно стыдно и неприятно от такого поведения.

То есть одна негативная эмоция сменяется другой также негативной эмоцией? И в любом случае получается, что как чувствали себя не очень хорошо, так и после чувствутее себя нехорошо?

По-разному. Иногда просто говорю, что нам надо в магазин, потому что продукты кончились, а иногда вообще сама иду и что-то покупаю, чтобы не тревожить его лишний раз. Иногда прямо спрашиваю, хочет ли он куда-то ехать, есть ли настроение это делать.

Ваш МЧ всегда так реагирует, когда просите его что-то делать или на определенные интонации, фразы? Или зависит от какого-то определенного периода?

Ну тут все зависит от того состояния, в котором он находится в данный момент. Бывают моменты, когда к людям лучше, как говорится, не приставать с расспросами и успокаиваниями. Даю ему остыть, и он приходит в себя. Иногда, когда пытаешься как-то успокоить, может нагрубить, если уже вошел в раж)) Ну а чаще все-таки идет навстречу, не продолжает конфликт. Тут много факторов влияющих: и состояние здоровья, и настроение, и степень ссоры.

Вы правильно поступаете, поддерживаю Вас!

Умничка!

И напишите сюда, пожалуйста что и как.

Опубликовано

Умничка!

Очень рада это читать!

Спасибо, Наталья! ))

Вам бы хотелось, чтобы она сейчас признала вину за прошлое? Или после того, как сблизились это уже потеряло актуальность?

Не, сейчас уже неактуально, да и мне и не нужно это теперь, теперь я не маленький ребенок, я понимаю и могу гораздо больше, да и вообще, я думаю, мама все поняла, и этого вполне достаточно для меня.

И Вам уже не хочется вызывать в маме чувство вины, обижаясь?

Не-а, такого вообще нет, наоборот, хочется, чтобы мама не чувствовала своей вины и не тяготилась ею.

То есть одна негативная эмоция сменяется другой также негативной эмоцией? И в любом случае получается, что как чувствали себя не очень хорошо, так и после чувствутее себя нехорошо?

Да, выходит, что так, только там в принципе безотносительная злость и недовольство, а тут, когда ты сваливаешь это на близкого человека, уже неприятнее вдвойне.

Вы правильно поступаете, поддерживаю Вас!

Спасибо-спасибо, Наталья!

Умничка!

И напишите сюда, пожалуйста что и как

Пишу:) Стараюсь постепенно избавляться от негатива, трудно-трудно все это, старые привычки тянут назад, но надо как-то с этим бороться, не хочу быть несчастливой - это знаете, как какая-то привычка - вот ты привык, что все плохо на протяжении многих лет (ну, пусть не плохо, но и не так, как ты ожидаешь, как хочешь), и когда вот это "хорошо" появляется, то ты как будто не готов к этому - вроде и страстно хочешь чего-то, но как только это появляется, ты воспринимаешь это как что-то чужеродное)) Глупость, конечно, но почему-то так и есть. Вот хочется тебе любви - ты так ждешь его, думаешь: как только он появится, я буду самой-самой счастливой, буду все для него делать, у меня больше никогда не будет плохого настроения и т. п., а как он появляется - ты уже углубляешь в другие проблемы и думаешь: вот, он так не хочет что-то делать, что-то еще - и ты уже недовольная, ворчишь... У меня просто нет именно привычки быть счастливой, радоваться, быть благодарной, в конце концов! Ух, самой уже надоел свой негатив надуманный, я ж любитель подумать, а именно "понадумывать", так что борюсь, стараюсь ценить и радоваться) Да и опыта, конечно, не хватает, все познается в сравнении, как говорится)) 

• Психологи
Опубликовано

" мне и не нужно это теперь, теперь я не маленький ребенок, я понимаю и могу гораздо больше, да и вообще, я думаю, мама все поняла, и этого вполне достаточно для меня."

Умничка!

"Не-а, такого вообще нет, наоборот, хочется, чтобы мама не чувствовала своей вины и не тяготилась ею."

У окружающих уже тоже не хочется вызвать чувство вины?

"То есть одна негативная эмоция сменяется другой также негативной эмоцией? И в любом случае получается, что как чувствали себя не очень хорошо, так и после чувствутее себя нехорошо?

Да, выходит, что так, только там в принципе безотносительная злость и недовольство, а тут, когда ты сваливаешь это на близкого человека, уже неприятнее вдвойне."

Так стоит ли тогда сваливать на близктх, если от этого вдвойне неприятнее? Тем более, что у Вас прекрасно получается дать выход эмоцим по другому?

"как какая-то привычка - вот ты привык, что все плохо на протяжении многих лет (ну, пусть не плохо, но и не так, как ты ожидаешь, как хочешь), и когда вот это "хорошо" появляется, то ты как будто не готов к этому - вроде и страстно хочешь чего-то, но как только это появляется, ты воспринимаешь это как что-то чужеродное"

Что именно из хорошего, происходящего с Вами, Вы воспринимаете как чужеродно?

Что от этого чувствуете?

" а как он появляется - ты уже углубляешь в другие проблемы "

А зачем?

Что заставляет искать другие проблемы, вместо того, чтобы наслаждаться настоящим, которого так хотели и ждали?

"привычки быть счастливой, радоваться, быть благодарной"

Представьте Вы позволите себе быть счастливой, радоваться настоящему, как изменится Ваш внутренний и внешний мир?

Опубликовано

У окружающих нет, а вот у МЧ очень даже часто.

Так стоит ли тогда сваливать на близктх, если от этого вдвойне неприятнее? Тем более, что у Вас прекрасно получается дать выход эмоцим по другому? 

Нет, все этого того не стоит, хотя бы из эгоистичных побуждений -чтобы потом не было неприятно)) Да, вот только получается как раз не всегда((

"как какая-то привычка - вот ты привык, что все плохо на протяжении многих лет (ну, пусть не плохо, но и не так, как ты ожидаешь, как хочешь), и когда вот это "хорошо" появляется, то ты как будто не готов к этому - вроде и страстно хочешь чего-то, но как только это появляется, ты воспринимаешь это как что-то чужеродное"

Что именно из хорошего, происходящего с Вами, Вы воспринимаете как чужеродно?

Что от этого чувствуете?

Да элементарные вещи - даже просто когда все хорошо и ничего неприятного не происходит, уже, знаете, как будто настораживаешься... Тут смешанные чувства: вроде это глупо как будто все время чего-то опасаться, знаете, как будто не ценить себя и не признавать за собой права на счастье, подспудная мысль, будто счастье не может случиться с тобой. А с другой стороны, когда не осознаешь того, что ты можешь просто и должна быть счастливой, когда как бы не напоминаешь себе об этом, то так и реагируешь - этого не может быть, как же - вот оно, счастье, бери его и живи с ним и в нем)

" а как он появляется - ты уже углубляешь в другие проблемы "

А зачем?

Что заставляет искать другие проблемы, вместо того, чтобы наслаждаться настоящим, которого так хотели и ждали?

Я не знаю, как будто какая-то привычка, очень вредная привычка) как будто без подпитки негативом ты уже не можешь)

Представьте Вы позволите себе быть счастливой, радоваться настоящему, как изменится Ваш внутренний и внешний мир?

Представить могу, осуществить уже как-то сложнее)) Но именно это мне и предстоит сделать!

• Психологи
Опубликовано
У окружающих нет, а вот у МЧ очень даже часто.

Почему?

1. А что мешает изменить эту привычку?

2. А как хочется?

3. Почему чужеродное? И что тогда чувствуете?

не ценить себя и не признавать за собой права на счастье, подспудная мысль, будто счастье не может случиться с тобой

Почему Вы не имеете право на счастье? Кто Вас лишил этого права?

Почему счастье не может случиться с Вами? А что будет, когда случится?

когда не осознаешь того, что ты можешь просто и должна быть счастливой, когда как бы не напоминаешь себе об этом, то так и реагируешь - этого не может быть, как же - вот оно, счастье, бери его и живи с ним и в нем)

А зачем же тогда Вы себе об этом напоминаете?

Я не знаю, как будто какая-то привычка, очень вредная привычка) как будто без подпитки негативом ты уже не можешь)

А кто решил, что Вы не можете?

Представить могу, осуществить уже как-то сложнее)) Но именно это мне и предстоит сделать!

Когда представили, что нарисовало воображение?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...