Перейти к содержанию

Спасаем брата

АндрейGO

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Хочу задать вопрос. В семье нелегкая ситуация, начну по-порядку.

Я женат. Живу в одной квартире с братом, мамой, бабушкой, дядей (он инвалид, сам жить не может – мы за ним ухаживаем) и женой соответственно. Отдельную квартиру купить денег нет, снимать так же дорого, да и бросать родных не могу морально. Отец ушел от нас через год после нашего рождения и лет 12 назад умер. С ним никогда не общались. Мне 24 года, брату 23. Я с детства хорошо учился, сейчас работаю, постоянно что-то делаю по дому, мою полы, обновил всю бытовую технику, купил машину в семью, планы на жизнь строю и выполняю. Все домочадцы так же работают. (Мама вообще круглые сутки).

А проблема – брат. Он довольно умный, общительный, компанейский и предприимчивый. Всегда организовывает какие-то встречи, слеты… В институт поступил сам, чего никто не ожидал..

НО.

Еще в школе учился он, прямо скажем, «не очень», после, уже в институте отучился 1 курс с грехом пополам и по собственному желанию отправился в армию на год срочником. Дослужился до максимального звания, которое возможно без высшего образования. Отличные рекомендации. Командовал дивизионом. Потом по нашим уговорам дотянул еще пол-курса, но ушел в академ, а дальше – на вечерку. Вобщем учиться не желает. В детстве всегда был шкодлив, пока я читал книжки – он гулял. Потом бегал от ментов, бил бутылки об машины, кидал питарды в прохожих… Мама с ним натерпелась. При всем при этом он довольно интеллегентный, семья у нас в целом нормальная, дед был профессор ветеринарных наук (умер лет 8 назад), бабушка — директор школы глухонемых детей (уже на пенсии давно), никаких скандалов, драк не бывало (разве только мы детьми дрались), никто не пьет — не курит и тд.

Но братца постоянно носит в разные стороны. Увлекается какими-то тренингами по пикапу, читает всякие книжки по истории, то бросается на философию, то фильмы про войну смотрит и всем рассказывает, какой сталин был хороший человек, то повстречается с каким-то своим очередным другом и наслушается от него советов, как жить надо. Маме не помогает, чтобы он пол помыл – надо на коленках упрашивать. Если что-то и делает – нехотя. При этом пол, стены и тд исписаны «планами на жизнь и завоеванию мира». Этому он научился на своих семинарах по тимбилдингу, эффективному использованию времени, планированию, бизнес-тренингах и так далее. Работать не хочет, устраивался уже на 3-4 работы по моим уговорам – уходит через день-два. Т.к. его все не устраивает, все не правильно, платят мало и вообще он такой царь – а тут еще и работать нужно! Мечтает о том как бы «сделать свой бизнес и заработать миллион за неделю». Подрабатывает по мере надобности иногда. Чтобы на бензин хватало.

Спит до 3 часов дня, ложится в 4-5 утра. Много сидит за компом. То читает свои тренинги, то просто вконтакте сидит или картинки-фильмы смотрит. Если я его прошу что-то мне помочь, помогает. Один раз. Второй уже не будет или придется упрашивать. Постоянно всем говорит что все не так, что он знает как лучше, что мы все не правильно делаем, живем не правильно и тд. Слушает из всех домочадцев только меня, на остальных огрызается и не уважает. Просила его мама с бабушкой погулять, бабушка плохо ходит, 84 года уже, так он ее даже держать за руку не стал, бабушка в ужасе пришла домой и больше не гуляет – боится упасть. А брат объяснил так «если ей помогать – то разучится ходить! Вот пусть сама гуляет и все делает сама!». И такие мнения у него на любой счет.

Мою машину разбил два раза, при этом абсолютно не ценит вещи, т.к., видимо, ему все легко дается. Содержим мы, все покупаем мы и тд.

Девушек «охмуряет» (наверное работают его книжки по пикапу). Постоянно водит в дом разных, я на это смотрю и мне девчонок жалко становится, что повелись на такое… Если какая девушка с ним продолжительное время общается, то уходит. Т.к. под всей шелухой, умными речами и модной одеждой становится видно отсутствие работы, безалаберность, дармоедство и неуважение к близким и к ней самой. Строит из себя великого бизнесмена и лидера.

Чувствую, что брата теряю. Ничего сделать не могу, т.к. я единственный кого он хоть немного слушает. Даю советы иногда – поддакивает, но потом все равно за свое… Начну учить жестко – так же потеряю уважение, как мама и все остальные. Жалко и его и родных (особенно маму – сильно переживает..).

Что делать?

• Психологи
Опубликовано

Добрый день.

1. как так получается что брат может позволить себе не работать - где он берет деньги на еду и жизнь пока не работает?
  2. почему он ездит на вашей машине и может позволить себе разбить ее и не отвечать за последствия своих действий?
  3. почему вы решили взять на себя роль его "няни" и опекать взрослого \здорового человека?

Опубликовано

1. Питается он вместе со всей семьей, одежду ему в основном дарят в больших количествах на день рождения, новый год, 23 февраля и тд. Некоторые суммы денег на необходимые вещи даю я или мама. На остальное он подрабатывает сам время от времени (промышленный альпинизм, геодезия, кому-нибудь на даче помочь фундамент выкопать и тд).

2. Свою машину я ему даю время от времени, когда необходима поездка на большое расстояние - по трассе. Его автомобиль - убитый ваз2107 - в нем просто опасно ездить. А водит братец агрессивно. Мой автомобиль - массивный и медленный, на нем сложно разгоняться и лихачить. Если с ним что-то случится, я себе этого не прощу, а что будет с родными - представить страшно. Поэтому пусть лучше разобьет мою машину, чем убьется сам. Уже был случай когда он выехал на встречку (не по его вине - не было знаков на дороге - вина дорожников) и влепился в лобовое в другую машину. Будь он на своем ВАЗе - остался бы инвалидом. А так я только бампер с фарой менял, да сход-развал делал.

3. На этот вопрос сложно ответить. Мне не кажется что я его излишне опекаю. Я уделяю ему примерно столько же внимания, сколько и каждому члену своей семьи. Бывает что мы с ним не разговариваем по 3-4 дня, т.к. просто не пересекаемся. У него своя комната, у меня своя. Когда я иду на работу - он еще спит. Я ложусь спать - его еще нет. А так, если я перестану ему помогать, хотя бы советом - он быстро угробит себя. Т.к. ему иногда приходят просто ненормальные идеи в голову. Например уйти служить по контрокту куда-нибудь в горячую точку. Или продать свою семерку и куптть на эти деньги 25-летний 200-сильный мерседес (и убиться на нем об первый столб). При всем этом он периодически ходит на какие-то встречи, демонстрирует бурную деятельность и обещает что вот-вот и он уже будет зарабатывать деньги...

Если я плюну на него и буду отказывать во всех просьбах, мы выселим его из квартиры или попытаемся заставить платить за свою еду самому - трудно представить, что произойдет, но отношение будет испорчено 100%. А учитывая что он крайне вспыльчивый и обидчивый...

• Психологи
Опубликовано

. А так, если я перестану ему помогать, хотя бы советом - он быстро угробит себя. Т.к. ему иногда приходят просто ненормальные идеи в голову. Например уйти служить по контрокту куда-нибудь в горячую точку. Или продать свою семерку и куптть на эти деньги 25-летний 200-сильный мерседес (и убиться на нем об первый столб). При всем этом он периодически ходит на какие-то встречи, демонстрирует бурную деятельность и обещает что вот-вот и он уже будет зарабатывать деньги...

Если я плюну на него и буду отказывать во всех просьбах, мы выселим его из квартиры или попытаемся заставить платить за свою еду самому - трудно представить, что произойдет, но отношение будет испорчено 100%. А учитывая что он крайне вспыльчивый и обидчивый...

А так, если я перестану ему помогать, хотя бы советом - он быстро угробит себя. Т - вы готовы быть "няней" брата всю жизнь?

почему он не занимается контролем того насколько идеи которые приходят вам в голову "целесообразны" или "разумны"?

получается вы не доверяете ему его собственную жизнь?

Опубликовано

Я жду пока он повзрослеет. Сейчас я вижу в нем 16-летнего, довольно талантливого, но ленивого и заносчивого подростка, который без родительского пинка и контроля ничего не в состоянии сделать. Не будь он моим братом, я бы давно плюнул и не стал бы время тратить.

Для меня ГЛАВНЫЙ ВОПРОС сейчас: что делать с братом, чтобы помочь ему? Как с ним правильно общаться? Как его на путь истинный наставить и при этом ничего не напартачить?

• Психологи
Опубликовано
Я жду пока он повзрослеет. Сейчас я вижу в нем 16-летнего, довольно талантливого, но ленивого и заносчивого подростка, который без родительского пинка и контроля ничего не в состоянии сделать. Не будь он моим братом, я бы давно плюнул и не стал бы время тратить.

Для меня ГЛАВНЫЙ ВОПРОС сейчас: что делать с братом, чтобы помочь ему? Как с ним правильно общаться? Как его на путь истинный наставить и при этом ничего не напартачить?

он никогда не научится жить - пока вы будете исправлять его ошибки.

отличие зрелой личности - это способность нести ответственность за свои поступки - а вы этого не даете ему делать.

как же он будет взрослеть?

23 года - не показательный эмпирический опыт что бы определить что ваша тактика не эффективна?

пока вы делаете из него ребенка, не даете "наступив на грабли - получить по лбу" - он будет вести себя как капризный ребенок.

Опубликовано

Хорошо, предположим, я больше не буду помогать ему, давать деньги и тд... Что произойдет? Он станет самостоятельным?

Мне кажется, в первую очередь он отдалится от семьи, при этом продолжая жить за наш счет. Далее, как показывает практика, он будет продолжать заниматься фигней, спать до 3 часов дня, ходить на супер-важные встречи с приятелями, терять драгоценное время. И толку?

Выгнать его из квартиры на улицу?

• Психологи
Опубликовано

а если вы не дадите ему почувствовать реальность жизни и причинно следственную связь его поступков - как он узнает, например, что если не работать - то кушать нечего\одеть нечего?

если спишь до 3 часов дня - то не работаешь - значит не кушаешь, и т.п.?

разве ваши слова - убедили его?

он взрослый человек - который должен нести ответственность, а свою жизнь. а пока что вы несете ее - и чем дальше, тем вам будет сложнее. так как чем дольше он живет в иллюзии "что есть волшебство - появления денег в тумбочке" - он ничего делать не будет. что в целом логично

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...