Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Не знаю, занимаетесь ли вы проблемами поведения детей и отношениями со взрослыми. У меня проблема стоит остро. Ребёнок в садике бьёт и кусает детей. Боюсь, что нам дадут направление к психологу и психиатру, а тут в большинстве случаев начинают колоть риталин при таких вот направлениях. Хочу этого избежать и своими силами изменить поведение ребёнка. Но не знаю, каким образом. Очень надеюсь на вашу помощь. Если возьмётесь, опишу всю ситуацию более подробно.

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
Добрый день. Не знаю, занимаетесь ли вы проблемами поведения детей и отношениями со взрослыми. У меня проблема стоит остро. Ребёнок в садике бьёт и кусает детей. Боюсь, что нам дадут направление к психологу и психиатру, а тут в большинстве случаев начинают колоть риталин при таких вот направлениях. Хочу этого избежать и своими силами изменить поведение ребёнка. Но не знаю, каким образом. Очень надеюсь на вашу помощь. Если возьмётесь, опишу всю ситуацию более подробно.

да, конечно. рассказывайте)))

Опубликовано

Мамы в садике и воспитатели рассказывают, что мой трёхлетний сын там всех затерроризировал. Дети там старше, в основном, и крупнее, мой - дрищ мелкий. Но характер у него задиристый. Он там на глазах взрослых хорошо себя ведёт, обещает больше так не делать, извиняется. Воспитанный ребёнок. Но только из поля зрения ушёл, начинает обижать. Может палкой ударить по голове, кусается сильно, толкается, царапает лицо. Говорят, что старается в спину, чтобы не заметили, подло вот так. Песком в глаза бросается, но и у самого голова в песке, так что там все они, по ходу.

Сама не видела, не знаю. Но склонна верить рассказам других детей и взрослых.

Сам сын говорит, что хорошо себя ведёт, или говорит, что больше не будет. Говорит, что есть там один плохой мальчик. На вопрос, что он делает плохого, отвечает, что из пистолета говорит пиу-пиу. Думаю, это его раздражает, и он отнимает пистолет. Тот мальчик убегает, мой сын догоняет и обижает в итоге. Был такой случай. Теперь мама того мальчика разрешила своему сыну дать в нос моему, если опять что-то будет. Она побои сняла все на фотоаппарат, легко может пойти жаловаться в соц.службу.

На детских площадках все с него любуются, говорят, какой воспитанный мальчик. Но он не привык к отказам. Жаден до игрушек. Не умеет делиться. У меня ещё младший сын есть, большая проблема вот с этими делениями. Младшего дома тоже обижает и покусать может. Наказание у нас: сидение на стульчике. Но братика он очень любит. Обнимает, целует, для него всё игра. Немного ревнует, думаю, потому что начал ему подражать во многом, и таким образом привлекает моё внимание. Старшему больше внимания достаётся, в нашем случае младший немного обделён, но стараюсь совместные занятия находить.

Я бы хотела, чтобы вы помогли мне выработать какую-то тактику поведения в разных случаях. И хотелось бы как-то научить его дружно играться со всеми, не отбирать у детей игрушки, делиться своими.

• Психологи
Опубликовано

гм...

у меня если позволите есть еще вопросы.

как выражают агрессию в вашей семье?

сколько лет младшему?

когда началась эта агрессия?

что с папой?

Опубликовано
у меня если позволите есть еще вопросы.

сколько угодно)

как выражают агрессию в вашей семье?

не очень поняла, о чём именно вопрос. Ругаемся с мужем иногда, но так, не серьёзно. На маму свою муж ругается иногда. Без мата)) Просто говорим на повышенных тонах. Без криков и истерик. Детей ругаем, если провинились. Но тут я или мама мужа. Мама мужа иногда употребляет ненравящиеся мне угрозы, я ей говорю об этом, но бесполезно. Типа в окно выброшу, зубы кусачками повыдираю, если кусается и тд. Воюю с ней, объясняю, ни помогает. Люди в пожилом возрасте уже необучаемы, наверное. Но на неё подействовало, что старший начал повторять. Вроде, стало поменьше.

сколько лет младшему?

2 года

когда началась эта агрессия?

он с самого начала агрессивный. Начал кусаться, как только зубы появились. Истерики появились месяца два назад. В садике с самого начала говорили, что дерётся. Он 4 месяца всего в садик ходит.

что с папой?

эм... вопрос не ясен. Папа есть. Хороший добрый папа. Немного вспыльчивый на свою маму, но там есть на что. Иногда придушить её хочется, но... как-то уживаемся. Два с половиной года живём уже вместе, привыкли уже как-то.

• Психологи
Опубликовано
не очень поняла, о чём именно вопрос. Ругаемся с мужем иногда, но так, не серьёзно. На маму свою муж ругается иногда. Без мата)) Просто говорим на повышенных тонах. Без криков и истерик. Детей ругаем, если провинились. Но тут я или мама мужа. Мама мужа иногда употребляет ненравящиеся мне угрозы, я ей говорю об этом, но бесполезно. Типа в окно выброшу, зубы кусачками повыдираю, если кусается и тд. Воюю с ней, объясняю, ни помогает. Люди в пожилом возрасте уже необучаемы, наверное. Но на неё подействовало, что старший начал повторять. Вроде, стало поменьше.
эм... вопрос не ясен. Папа есть. Хороший добрый папа. Немного вспыльчивый на свою маму, но там есть на что. Иногда придушить её хочется, но... как-то уживаемся. Два с половиной года живём уже вместе, привыкли уже как-то.

получается что в вашей семье присутствует несколько агрессивный фон, который не очень то выражается членами семьи, а больше подавляется?

2 года

присутствует ли ревность к младшему ребенку?

он с самого начала агрессивный. Начал кусаться, как только зубы появились. Истерики появились месяца два назад. В садике с самого начала говорили, что дерётся. Он 4 месяца всего в садик ходит.

как происходят эти истерики? можете привести примеры?

Опубликовано
получается что в вашей семье присутствует несколько агрессивный фон, который не очень то выражается членами семьи, а больше подавляется?

агрессивный фон есть, но не думаю, что он подавляется. Наверное, иногда да. Но мы всегда можем сказать друг другу то, что не нравится. Другое дело, что частенько это ничего не меняет. Я списываю это на возраст бабушки. Поначалу было трудно, теперь я уже привыкла.

присутствует ли ревность к младшему ребенку?

тут вот даже не знаю. Выраженной такой, как у меня была в детстве по рассказу мамы, нет. Старшему больше внимания достаётся. Но он подражает младшему. Наверно, хочет, чтобы к нему также относились. Умилялись каким-то вещам, который младший только учится делать. Но это не агрессивно проявляется. Они с младшим играются вместе, бегают по квартире, прячутся. Если ревность и есть, то она такая, сглаженная.

как происходят эти истерики? можете привести примеры?

Например, просыпается после обеденного сна, я говорю: давай одеваться, потом будем строить замок. Он говорит, что хочет голым строить замок. У нас холодно, он часто болеет зимой. Я объясняю, что холодно, ножки замёрзнут и тд. Не хочет одеваться. Начинает кричать: я сказал, хочу голый замок строить. Я говорю, что с голым я строить замок не буду. Он начинает верещать, кричит: уходи, мама! Я тебя не люблю! ты плохая! Пробовала уходить. Тут же: не уходи, я тебя люблю. Меня пугает, что так можно зависимость сделать сыну и психику поломать. Пробовала дальше объяснять, по-другому. Ни в какую. Помогает отвлечь чем-то в итоге. Чем-то резким, как будто звонит кто-то, наверно папа, спросим, что принесёт нам и тд. Он забывает об истерике, и можно потом как-то подвести к одеванию. Или резко прислушаться как бы к чему-то, сказать, это самолёт летит, пошли смотреть. Он: пошли! Я: только нужно одеться, а то самолёт голых испугается и улетит. Ну, вот как-то так. Много чего наизобретала уже.

• Психологи
Опубликовано
агрессивный фон есть, но не думаю, что он подавляется. Наверное, иногда да. Но мы всегда можем сказать друг другу то, что не нравится. Другое дело, что частенько это ничего не меняет. Я списываю это на возраст бабушки. Поначалу было трудно, теперь я уже привыкла.

а ребенок ваш привык, как думаете?

Например, просыпается после обеденного сна, я говорю: давай одеваться, потом будем строить замок. Он говорит, что хочет голым строить замок. У нас холодно, он часто болеет зимой. Я объясняю, что холодно, ножки замёрзнут и тд. Не хочет одеваться. Начинает кричать: я сказал, хочу голый замок строить. Я говорю, что с голым я строить замок не буду. Он начинает верещать, кричит: уходи, мама! Я тебя не люблю! ты плохая! Пробовала уходить. Тут же: не уходи, я тебя люблю. Меня пугает, что так можно зависимость сделать сыну и психику поломать. Пробовала дальше объяснять, по-другому. Ни в какую. Помогает отвлечь чем-то в итоге. Чем-то резким, как будто звонит кто-то, наверно папа, спросим, что принесёт нам и тд. Он забывает об истерике, и можно потом как-то подвести к одеванию. Или резко прислушаться как бы к чему-то, сказать, это самолёт летит, пошли смотреть. Он: пошли! Я: только нужно одеться, а то самолёт голых испугается и улетит. Ну, вот как-то так. Много чего наизобретала уже.

ну так нормальное вполне поведение ребенка в кризисе трех лет))))

почитайте о нем в интернете.

Опубликовано
а ребенок ваш привык, как думаете?

я думаю, что пока он не особо замечает. Иногда говорит, что папа ругает бабушку, он плохой? И я объясняю, почему папа ругает бабушку, так, чтобы ребёнок сам согласился, что это правильно. Вот как-то так)

ну так нормальное вполне поведение ребенка в кризисе трех лет))))

почитайте о нем в интернете.

а как реагировать на фразы "я тебя не люблю, уходи, я тебя выброшу в окно, ногтём буду резать"? Игнорировать? Говорить, что так нельзя говорить, что мне обидно? Или уходить? Но тогда он начинает сразу говорить обратное. Психике это как? И ничего потом не меняется.

И как при истериках вообще вести себя?

И как приучить его делиться? Смотрела я всё в инете, что-то пробовала, но результатов не даёт. И как объяснить, что в садике детей обижать нельзя? И что игрушки отбирать нельзя, что бывают и отказы.

• Психологи
Опубликовано
я думаю, что пока он не особо замечает. Иногда говорит, что папа ругает бабушку, он плохой? И я объясняю, почему папа ругает бабушку, так, чтобы ребёнок сам согласился, что это правильно. Вот как-то так)

то есть папе можно ругать бабушку?

а почему тогда вашему сыну нельзя кого-то ругать?

а как реагировать на фразы "я тебя не люблю, уходи, я тебя выброшу в окно, ногтём буду резать"? Игнорировать? Говорить, что так нельзя говорить, что мне обидно? Или уходить? Но тогда он начинает сразу говорить обратное. Психике это как? И ничего потом не меняется.

И как при истериках вообще вести себя?

обнимать. озвучивать его чувства.

- я понимаю что ты очень зол. но я все равно тебя люблю. и могу побыть с тобой, пока ты успокоишься

И как приучить его делиться? Смотрела я всё в инете, что-то пробовала, но результатов не даёт. И как объяснить, что в садике детей обижать нельзя? И что игрушки отбирать нельзя, что бывают и отказы.

а зачем приучать его делиться?

в 3 года тем более.....

у него есть игрушки, которые его собственность. и он имеет право никому их не давать. даже вам или папе.

когда он поймет, что у него есть личная собственность - он перестанет отбирать игрушки.

Опубликовано
то есть папе можно ругать бабушку?

а почему тогда вашему сыну нельзя кого-то ругать?

озадачили. То есть нужно делать так, чтобы ребёнок не слышал ругани. Это достаточно сложно... но постараюсь.

обнимать. озвучивать его чувства.

- я понимаю что ты очень зол. но я все равно тебя люблю. и могу побыть с тобой, пока ты успокоишься

о, идея прекрасная! Спасибо! Отпишусь тут о результатах эксперимента.

а зачем приучать его делиться?

в 3 года тем более.....

у него есть игрушки, которые его собственность. и он имеет право никому их не давать. даже вам или папе.

когда он поймет, что у него есть личная собственность - он перестанет отбирать игрушки.

хм... ну вот он с кем-то не делится, а потом у него хочет что-то взять. Конечно, ему тоже не дают. И он отбирает и дерётся. Я просто решила, что если научить его делиться, типа как добро возвращается обратно, то эта проблема исчезнет... Но идею вашу я поняла, да. Перенос с себя на других, так? то есть у меня есть собственность, её не отбирают, это моё. Тогда и у других есть их собственность, которую нельзя отбирать, это их.

• Психологи
Опубликовано
озадачили. То есть нужно делать так, чтобы ребёнок не слышал ругани. Это достаточно сложно... но постараюсь.

если в вашей семье не ругаются - то не ругается никто. если ругаются - то все. только так видит ребенок

хм... ну вот он с кем-то не делится, а потом у него хочет что-то взять. Конечно, ему тоже не дают. И он отбирает и дерётся. Я просто решила, что если научить его делиться, типа как добро возвращается обратно, то эта проблема исчезнет... Но идею вашу я поняла, да. Перенос с себя на других, так? то есть у меня есть собственность, её не отбирают, это моё. Тогда и у других есть их собственность, которую нельзя отбирать, это их.

дело в том, что право делиться является производной от права ИМЕТЬ. и права иметь выбор - отдавать или нет. причем не важно кому, даже маме или папе

Опубликовано
если в вашей семье не ругаются - то не ругается никто. если ругаются - то все. только так видит ребенок

ага, тут понятно

дело в том, что право делиться является производной от права ИМЕТЬ. и права иметь выбор - отдавать или нет. причем не важно кому, даже маме или папе

ну так он тогда не станет делиться вообще и вырастет жадным. Что-то тут не так... Или же станет делиться только тогда, когда будет видеть свою выгоду. Мало того, он ещё и игрушки брата себе забирает и не хочет их отдавать ему. Ну, брату не особо и надо. Покупаем по две одинаковые, потому что младшуму сначала тоже очень надо, но через полчаса уже совсем не надо. И вот старший всё забирает себе и постепенно начинает думать, что это тоже его. Когда я говорю, что это не его, а братика, он кричит: "Нет! Это моё!" Правда, когда верит, что не его, то предлагает дать брату что-то другое вместо этой игрушки. Старые свои игрушки. Но ведь это уже не правильно, это хитрость... и игрушки не его.

Получается, если закреплять право на собственность, то нужно всё равно забирать игрушки, потому что они не его? Тогда будет истерика, проверяла.

• Психологи
Опубликовано
ну так он тогда не станет делиться вообще и вырастет жадным. Что-то тут не так... Или же станет делиться только тогда, когда будет видеть свою выгоду. Мало того, он ещё и игрушки брата себе забирает и не хочет их отдавать ему. Ну, брату не особо и надо. Покупаем по две одинаковые, потому что младшуму сначала тоже очень надо, но через полчаса уже совсем не надо. И вот старший всё забирает себе и постепенно начинает думать, что это тоже его. Когда я говорю, что это не его, а братика, он кричит: "Нет! Это моё!" Правда, когда верит, что не его, то предлагает дать брату что-то другое вместо этой игрушки. Старые свои игрушки. Но ведь это уже не правильно, это хитрость... и игрушки не его.

Получается, если закреплять право на собственность, то нужно всё равно забирать игрушки, потому что они не его? Тогда будет истерика, проверяла.

истерика - это не смертельно.

право собственности относится ко всем. и к братику, и к вам и к папе.

учите его просить, меняться, принимать отказ.

а по поводу отбирания игрушек у младшего - я бы списала это на проявление ревности скорее

Опубликовано
учите его просить, меняться, принимать отказ.

а по поводу отбирания игрушек у младшего - я бы списала это на проявление ревности скорее

вот как учить принимать отказ? На отказ идёт истерика, объяснения про почему ничего не дают. Меняться он умеет, если это ему выгодно. А что делать с тем, что детей в садике бьёт? Главная проблема как раз с садиком связана. Я боюсь, что оттуда нас отправят по инстанциям проверок, а здесь это ничего хорошего в итоге не даёт, тут есть большая практика решать проблемы медикаментозно. Чуть что, сажают ребёнка на таблетки.

Опубликовано

Всё несколько усугубилось. Мой опять укусил мальчика, с которым у них больше всех конфликтов. И его мама звонила мне с угрозами задушить моего ребёнка, выбить ему все зубы и с помощью своего мужа убить всю мою семью. Сказала, что если после каникул, а у нас каникулы с сегодняшнего дня, будет хотя бы ещё один инцидент, моему сыну не жить, и что она пойдёт жаловаться на нас в социальную службу. Не знаю, в каком порядке она всё это собирается предпринимать, но ситуация острая и крайне неприятная.

Каникулы заканчиваются 4 апреля, за это время реально изменить поведение сына?

• Психологи
Опубликовано
Всё несколько усугубилось. Мой опять укусил мальчика, с которым у них больше всех конфликтов. И его мама звонила мне с угрозами задушить моего ребёнка, выбить ему все зубы и с помощью своего мужа убить всю мою семью. Сказала, что если после каникул, а у нас каникулы с сегодняшнего дня, будет хотя бы ещё один инцидент, моему сыну не жить, и что она пойдёт жаловаться на нас в социальную службу. Не знаю, в каком порядке она всё это собирается предпринимать, но ситуация острая и крайне неприятная.

Каникулы заканчиваются 4 апреля, за это время реально изменить поведение сына?

ну для начала с укусами ребенка никто жалобы в социальной службе не примет. это глупости.

вы спрашивали у сына почему у него конфликты с тем мальчиком? он тоже дерется?

Опубликовано
ну для начала с укусами ребенка никто жалобы в социальной службе не примет. это глупости.

вы спрашивали у сына почему у него конфликты с тем мальчиком? он тоже дерется?

это в России не примет, а у нас и просто слова примут для проверки, тут просто бешенствующие соц.службы. Им для проверки достаточно просто заявления. Придут в садик, начнут всё расспрашивать. Что мама говорит, когда ты не слушаешься, стукает ли по попке и тд. Ничего такого у нас нет, что запрещено, но мой ребёнок сейчас говорит то, что от него хотят услышать. Иногда я его путаю интонацией, и он говорит даже то, чего не делал. Вот я и боюсь. И слово ребёнка тут очень весомо.

Ребёнок не говорит ничего, почему он кусается. Такое чувство, что он не помнит или не знает, что говорить. Будто это спонтанно происходит, а потом забывается. Говорит ерунду. Потому что... я хочу гулять. А на самом деле это он сейчас хочет гулять. Как бы берёт ответ из настоящего. Вот сейчас спросила, он сказал, потому что тот мальчик не даёт ему игрушки. Он хочет забрать, и у него не получается.

Дома сейчас ввела право собственности, и мой начал больше делиться. Сам даёт машинки братику, когда тот плачет. Предлагает сам ему. Может быть, подействует...)

• Психологи
Опубликовано
Ребёнок не говорит ничего, почему он кусается. Такое чувство, что он не помнит или не знает, что говорить. Будто это спонтанно происходит, а потом забывается. Говорит ерунду. Потому что... я хочу гулять. А на самом деле это он сейчас хочет гулять. Как бы берёт ответ из настоящего. Вот сейчас спросила, он сказал, потому что тот мальчик не даёт ему игрушки. Он хочет забрать, и у него не получается.

Дома сейчас ввела право собственности, и мой начал больше делиться. Сам даёт машинки братику, когда тот плачет. Предлагает сам ему. Может быть, подействует...)

я думаю что подействует.

вообще такое ощущение что вас больше беспокоит эта ярая мамаша, нежели то, что ваш сын кусается.... он точно не будет кусаться до 18 лет и мы все об этом знаем.

Опубликовано

Меня беспокоит только то, что он делает проблему, из-за которой может случится большая беда. То, что он кусается, для меня лично не проблема. Ну, вот так он реагирует на что-то, я говорю с ним, понятно, что всё это временно. К тому же, кризис трёх лет... А теперь нужно как-то быстро решить проблему такого поведения...

Вчера младший укусил старшего, может быть, это тоже сыграет свою роль. Младший кусается редко, когда очень восторжен. Обнимает, звуками выражает восторг и может куснуть. Старший заплакал и попросил меня сказать малышу, что кусаться нельзя. Похоже, какая-то подвижка.

• Психологи
Опубликовано
Вчера младший укусил старшего, может быть, это тоже сыграет свою роль. Младший кусается редко, когда очень восторжен. Обнимает, звуками выражает восторг и может куснуть. Старший заплакал и попросил меня сказать малышу, что кусаться нельзя. Похоже, какая-то подвижка.

а вы сказали младшему?)))

Опубликовано

Конечно!)) Теперь старший не кусается, но игрушки всё ещё отнимает у малыша. Малышу на ДР подарили машину со звуком, старший очень хотел играть, но один, не вместе. Я сказала: или вместе, или младший играет один, это его машинка. На что старший ответил: ну надо делиться!)) И теперь делёжка для него существует только в его сторону. Сам он не делится всё равно. На то, что младший тоже тогда не будет делиться, истерика с криками и кулаками. До посинения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...