Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 23 года. Шесть лет назад после болезни, вызванной алкогольной зависимостью, умер мой папа. Это был для меня самый близкий и любимый человек, так как он много занимался со мной в детстве и поддерживал. Прошло уже достаточно времени, но иногда все же накатывают истерики, что, как мне кажется, неизбежно. Все это время мне периодически снятся разные кошмары на тему папиной смерти с общим смыслом: он находится на грани смерти, я пытаюсь его спасти, что-то делаю, но у меня не выходит, и он умирает. Эта тема предстает в моих снах в разных вариациях, но смысл один. Наверно, я считаю, что не достаточно сделала, чтобы его спасти, не знаю. Просыпаюсь со страхом и напряжением.

Хотелось бы понять и справиться с этим.

Заранее спасибо за ответ!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

1. расскажите за что вы вините себя?

2. как долго отец страдал алкогольной зависимостью? как вы это переживали?

3. какие отношения у вас с мамой и другими родными?

4. поддержки в чем вам больше всего не достает после смерти отца?

5. какая ваша жизненная ситуация: работа\учеба\личная жизнь\друзья

Опубликовано
Здравствуйте!

1. расскажите за что вы вините себя?

2. как долго отец страдал алкогольной зависимостью? как вы это переживали?

3. какие отношения у вас с мамой и другими родными?

4. поддержки в чем вам больше всего не достает после смерти отца?

5. какая ваша жизненная ситуация: работа\учеба\личная жизнь\друзья

1. Мне кажется, что я могла бы как-то переубедить папу, чтобы он нашел в себе силы отказаться от алкоголя. Еще не стоило пилить, ругать, наверно. Я даже сейчас не знаю, как надо было себя вести правильно.

2. Мой папа до моего рождения тоже выпивал, но после моего рождения полностью перестал. Он не пил 14 лет. Я даже не помнила его пьяным. А потом в мои 15 лет снова начал. Через 2 года умер, так как у него и без этого были болезни. Возможно, одна из причин его срыва в том, что у него была язва, которая болела. Но он не рассказывал мне о болезнях. Переживала плохо, каждый день много плакала, ругала его, пыталась преубедить. Еще сильно влновалась из-за поступления в университет, это как раз было время подготовки к экзаменам, а я очень серьезно отношусь к учебе. Злилась на него, что предал в самый важный момент.

3. У меня хорошие отношения с родными. Мы жили с папой и его родителями после их развода с мамой. развелись они, когда мне было 10 лет. С мамой всегда виделись на выходных. Когда папа стал пить, то она стала меня больше поддерживать. Сейчас мы много общаемся по телефону, так как живем в разных городах. Остальные родственники тоже очень доброжелательные и близки мне.

4. Папа единственный, кто людил просто так, не за что-то. я так думаю. Он отдавал все свое время, не жалел денег на меня. И во всех ситуациях принимал мою сторону. Поддержка есть, просто не хватает общения с ним, хотелось бы узнать его мнение о моих решениях в настоящем. Возможно, жаль себя иногда, ощущение несправедливости.

5. После школы я поехала учиться в Москву. Сейчас заканчиваю магистратуру. Учусь на геолога. Работала в НИИ, но сейчас не работаю нигде. Личной жизни нет. Не знаю, не выходит строить отношения. Возможно, много комплексов относительно внешности или еще что. Друзья разные, общаемся часто. С представителями мужского пола мне интересно, но до отношений не доходит. Хорошо общаемся с одногруппниками. Я считаю себя достаточно открытой и общительной. Круг общения немаленький, я думаю.

Опубликовано
что сейчас вас тревожит о вашей жизни? в чем вы чувствуете тревогу. страх?

Волнуюсь по поводу предстоящих перемен, связанных с окончанием учебы, поиском работы. Но я бы не назвала это тревогой. Скорее чувство неопределенности. Страх у меня только по поводу потери близких. Их немало ушло за все это время.

Опубликовано
кого вы еще потеряли?

Буквально за месяц до папиной болезни школьная подруга покончила с собой. Тетя, папина сестра, очень поддерживала меня те 2 года, что папа болел, она ударилась в религию и уехала в Индию. Там умерла от рака груди, как потом оказалось, где-то за неделю до папы. Бабушка, папина мама, умерла в октябре этого года.

Опубликовано
почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу? за последние полгода усугубилось состояние?

В подростковом возрасте было какое-то отрицание, что-то вроде: "Я же не псих, зачем мне это" Все-таки это не совсем привычное дело для моего окружения. Как я писала выше, раньше сны такого содержания беспокоили реже, а сейчас участились. Хотя они всегда были мучительны, но я воспринимала это как единственную связь с папой. А сейчас я чувствую усталость, вымотанность в психологическом плане из-за частых кошмаров.

Опубликовано
кто из близких сейчас остался?

как вы пережили смерть бабушки?

Если говорить о семье, то это мамины родственники: ее сестры, бабуля, двоюродный брат, с папиными сестрами тоже есть связь. Вообще, я очень довольна тем, какие люди меня окружают. С друзьями сейчас немного сложнее. Прекратили общение с некоторыми подругами. Мужья, дети и времени у них все меньше. Многие разъехались в другие города по работе, но связь поддерживаем. Есть и новые приятели, и старые друзья, с которыми регулярно видимся.

Бабуле, папиной маме, было 92 года, она в последнее время часто говорила о смерти, готовилась, но не могу даже сказать, что в плохом смысле. Говорила, что все уже болит и уже пора, была очень набожной, всегда молилась, держала посты. Она также поддерживала меня материально. Сны и о ней иногда снятся. Но мне кажется, что это отражение моих засевших в голове картинок похорон. Я даже папины образы помню очень отчетливо. Было тяжело, даже нет четкого ощущения ее отсутствия еще, потому что она жила с дедом в моем родном городе.

Опубликовано
как с мамой сейчас общаетесь? она близкий для вас человек?

как сложилась ее жизнь?

получается что ваши сны - это ощущение бессилия в них?

Хорошо общаюсь с мамой, хотя это бывает непросто, но она часто сама идет на уступки. Да, близкий. Никому в таких подробностях не интересна моя жизнь, как ей.

Мама живет в гражданском браке с мужчиной. Они сошлись почти сразу после расставания с папой. С ее мужем я не общаюсь. Вместе с ними живет еще много народу: ее сестра, сын сестры, бабуля. Мне кажется, что работа ее тоже устраивает.

Да, я думаю, что ощущение бессилия в них присутствует. Еще страх смерти близких и чувство вины, возможно. Вины за злобу на папу, наверно.

• Психологи
Опубликовано

получается что вы вините себя за то что вините отца в том что он предал вас и за то что злитесь на него?

расскажите про это: Злилась на него, что предал в самый важный момент

Опубликовано
получается что вы вините себя за то что вините отца в том что он предал вас и за то что злитесь на него?

расскажите про это: Злилась на него, что предал в самый важный момент

Нет, я виню себя за то, что не смогла его убедить отказаться от спиртного. Ведь он до этого мог 14 лет не пить, а потом сорвался. Я злилась, что в то время, как нужно готовиться к поступлению, мне приходилось смотреть на папу. несколько раз в день приходящего пьяным и лежащего в облаке перегара. Я не могла ничего делать. До вечера плакала, потом делала уроки. Я видела, что мой папа угасает, уходит, так мало было тех минут, когда я могла поговорить с ним, как раньше. Он отвечал, что не может бросить, что он меня не бъет, в отличие от своего отца, не трогает, а просто приходит и спит. Мы пытались отправить его на лечение, но для этого нужно было держать его трезвым сутки или больше. Мы с бабулей вставали у двери, я ставила 2 стула вместе на пути к двери и спала на них, чтобы не выпускать его ночью за новой выпивкой. Я ругала его, угрожала, что убью себя, писала письма, в которых просила вернуться к нормальной жизни, пробовала то, что приходило в голову. Ближе к концу он стал желтеть и оказался в больнице. От лечения он стал светлеть, я была рада, но потом другие пациенты того же отделения достали алкоголь. Я пришла, а папа снова желтый, и заел луком перегар. Его выгнали из больницы за нарушение режима. В других больницах сказали, что он все равно умрет скоро, так что они не возьмут себе лишнего безнадежного пациента. А потом он месяц лежал дома, каждый день слабел. У него все чесалось от токсического гепатита. Потом он понял, что умрет, я плакала, а он вытирал мне слезы. А в последний день или два он не мог уже говрить, и даже моргать, видимо, мы его просто уже поили водой из ложки.

Многие люди были рядом и занимались им все это время. Бабуля, его сестры. Но я и сейчас не могу не рыдать, пока пишу это. Все это стоит перед глазами.

Про вину. Думаю, что такому мягкому человеку. как он, нужна была женщина, которая держала бы его в трезвости, как моя мама, можно сказать, держит сейчас своего гражданского мужа, но, мне кажется, я мешала папиной личной жизни. Он из-за меня не мог приводить кого-то, а я была слишком маленькой, чтобы понять, что и ему нужна жена.

• Психологи
Опубликовано

все что вы написали - это очень сложно, не только для подростка. но и для взрослого человека было бы пережить

Мы с бабулей вставали у двери, я ставила 2 стула вместе на пути к двери и спала на них, чтобы не выпускать его ночью за новой выпивкой. Я ругала его, угрожала, что убью себя, писала письма, в которых просила вернуться к нормальной жизни, пробовала то, что приходило в голову. - разве вы могли сделать что-то еще?

мне кажется, я мешала папиной личной жизни. Он из-за меня не мог приводить кого-то, а я была слишком маленькой, чтобы понять, что и ему нужна жена. - и что бы было даже если бы вы поняли это?

Опубликовано
все что вы написали - это очень сложно, не только для подростка. но и для взрослого человека было бы пережить

Мы с бабулей вставали у двери, я ставила 2 стула вместе на пути к двери и спала на них, чтобы не выпускать его ночью за новой выпивкой. Я ругала его, угрожала, что убью себя, писала письма, в которых просила вернуться к нормальной жизни, пробовала то, что приходило в голову. - разве вы могли сделать что-то еще?

мне кажется, я мешала папиной личной жизни. Он из-за меня не мог приводить кого-то, а я была слишком маленькой, чтобы понять, что и ему нужна жена. - и что бы было даже если бы вы поняли это?

Не знаю, наверно, надо было не пилить, а поддерживать как-то. И еще, когда человек умирает, кажется, что мало говорила ему про то, как много он значил, как много сделал для меня, жаль упущенные моменты. Не только когда он начал пить, а раньше даже я вела себя ужасно: капризничала, все время что-то мне не нравилось.

Про личную жизнь...не знаю, я бы дала понять, что была бы рада его счастью с какой-то женщиной, но тогда мне казалось, что эта гипотетическая женщина встанет меежду нами. Папа говорил, что никого домой водить не будет. Кто-то был, но с алкоголем в его жизнь пришли соответствующие женщины, которые и сами нуждались в помощи, и ему помочь в этом не могли.

Я понимаю, что вряд ли помогла бы ему очередной беседой о смысле жизни и попыткой внушить истину, но эмоции не поддаются логике. Мне кажется, что периодические истерики по этому поводу будут со мной всю жизнь. Родственники говорят, что надо отпустить, но я не понимаю, что это значит. Еще папина сестра говорила, что нужно принять, иначе похожие ситуации и люди будут встречаться в жизни. К тому же вокруг моей семьи море алкоголизма, почти все женщины тащат на себе всю семью, это, мешает поверить в возможность построения собственной адекватной семьи.

Опубликовано
вы боитесь что мужчина с которым вы будете когда-нибудь будет зависимым?

Возможно, да. Вокруг меня практически все семейные пары с этим сталкиваются. Я панически боюсь снова оказаться в такой ситуации, как с папой. Сейчас, когда я живу одна, мне спокойно, потому что рассчитываю на себя. Даже от своих одногруппников часто слышу. что им нужна жена. чтобы их контролировать.

Все, с кем я общалась и знакомилась, кажутся мне ненадежными, а еще, может быть, душевно слабыми, но это уже, наверно, мое эго. Давно общаюсь с одним человеком, пытались встречаться, но не задалось, так как мы постоянно живем в разных городах. Я считаю это бессмысленным. Он хороший, милый, но эти несколько свиданий. что у нас были, раздул до трагедии. Сейчас он в армии, и тоже сплошная драма.

Я вижу смысл отношений в том. чтобы облегчить жизнь друг друга, а во всех ситуациях, которые я вижу, происходит облегчение жизни мужчины за счет наваливания его ноши на женщину.

Опубликовано
Я панически боюсь снова оказаться в такой ситуации, как с папой.

что именно вы имеете в виду?

Папины сестры и многие другие родственники всю жизнь мучаются с алкоголизмом своих мужчин. Возможно, не с токсическим гепатитом, конечно, но они то уходят в запой, то уходят с работы, то воруют деньги из заначек на выпивку и т.д. Их мужья не плохие, но я так не хочу. Быть нянькой для безответственных людей, а потом еще и страдать от их болезней и смерти психологически.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...