HoLLy Marie Опубликовано 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 Здравствуйте! Мне 23 года. Шесть лет назад после болезни, вызванной алкогольной зависимостью, умер мой папа. Это был для меня самый близкий и любимый человек, так как он много занимался со мной в детстве и поддерживал. Прошло уже достаточно времени, но иногда все же накатывают истерики, что, как мне кажется, неизбежно. Все это время мне периодически снятся разные кошмары на тему папиной смерти с общим смыслом: он находится на грани смерти, я пытаюсь его спасти, что-то делаю, но у меня не выходит, и он умирает. Эта тема предстает в моих снах в разных вариациях, но смысл один. Наверно, я считаю, что не достаточно сделала, чтобы его спасти, не знаю. Просыпаюсь со страхом и напряжением. Хотелось бы понять и справиться с этим. Заранее спасибо за ответ!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 марта, 2013 Психологи Опубликовано 8 марта, 2013 Здравствуйте! 1. расскажите за что вы вините себя? 2. как долго отец страдал алкогольной зависимостью? как вы это переживали? 3. какие отношения у вас с мамой и другими родными? 4. поддержки в чем вам больше всего не достает после смерти отца? 5. какая ваша жизненная ситуация: работа\учеба\личная жизнь\друзья
HoLLy Marie Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Опубликовано 8 марта, 2013 Здравствуйте! 1. расскажите за что вы вините себя? 2. как долго отец страдал алкогольной зависимостью? как вы это переживали? 3. какие отношения у вас с мамой и другими родными? 4. поддержки в чем вам больше всего не достает после смерти отца? 5. какая ваша жизненная ситуация: работа\учеба\личная жизнь\друзья 1. Мне кажется, что я могла бы как-то переубедить папу, чтобы он нашел в себе силы отказаться от алкоголя. Еще не стоило пилить, ругать, наверно. Я даже сейчас не знаю, как надо было себя вести правильно. 2. Мой папа до моего рождения тоже выпивал, но после моего рождения полностью перестал. Он не пил 14 лет. Я даже не помнила его пьяным. А потом в мои 15 лет снова начал. Через 2 года умер, так как у него и без этого были болезни. Возможно, одна из причин его срыва в том, что у него была язва, которая болела. Но он не рассказывал мне о болезнях. Переживала плохо, каждый день много плакала, ругала его, пыталась преубедить. Еще сильно влновалась из-за поступления в университет, это как раз было время подготовки к экзаменам, а я очень серьезно отношусь к учебе. Злилась на него, что предал в самый важный момент. 3. У меня хорошие отношения с родными. Мы жили с папой и его родителями после их развода с мамой. развелись они, когда мне было 10 лет. С мамой всегда виделись на выходных. Когда папа стал пить, то она стала меня больше поддерживать. Сейчас мы много общаемся по телефону, так как живем в разных городах. Остальные родственники тоже очень доброжелательные и близки мне. 4. Папа единственный, кто людил просто так, не за что-то. я так думаю. Он отдавал все свое время, не жалел денег на меня. И во всех ситуациях принимал мою сторону. Поддержка есть, просто не хватает общения с ним, хотелось бы узнать его мнение о моих решениях в настоящем. Возможно, жаль себя иногда, ощущение несправедливости. 5. После школы я поехала учиться в Москву. Сейчас заканчиваю магистратуру. Учусь на геолога. Работала в НИИ, но сейчас не работаю нигде. Личной жизни нет. Не знаю, не выходит строить отношения. Возможно, много комплексов относительно внешности или еще что. Друзья разные, общаемся часто. С представителями мужского пола мне интересно, но до отношений не доходит. Хорошо общаемся с одногруппниками. Я считаю себя достаточно открытой и общительной. Круг общения немаленький, я думаю.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 марта, 2013 Психологи Опубликовано 9 марта, 2013 что сейчас вас тревожит о вашей жизни? в чем вы чувствуете тревогу. страх?
HoLLy Marie Опубликовано 9 марта, 2013 Автор Опубликовано 9 марта, 2013 что сейчас вас тревожит о вашей жизни? в чем вы чувствуете тревогу. страх? Волнуюсь по поводу предстоящих перемен, связанных с окончанием учебы, поиском работы. Но я бы не назвала это тревогой. Скорее чувство неопределенности. Страх у меня только по поводу потери близких. Их немало ушло за все это время.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 марта, 2013 Психологи Опубликовано 11 марта, 2013 кого вы еще потеряли?
HoLLy Marie Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Опубликовано 11 марта, 2013 кого вы еще потеряли? Буквально за месяц до папиной болезни школьная подруга покончила с собой. Тетя, папина сестра, очень поддерживала меня те 2 года, что папа болел, она ударилась в религию и уехала в Индию. Там умерла от рака груди, как потом оказалось, где-то за неделю до папы. Бабушка, папина мама, умерла в октябре этого года.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 марта, 2013 Психологи Опубликовано 12 марта, 2013 почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу? за последние полгода усугубилось состояние?
HoLLy Marie Опубликовано 12 марта, 2013 Автор Опубликовано 12 марта, 2013 почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу? за последние полгода усугубилось состояние? В подростковом возрасте было какое-то отрицание, что-то вроде: "Я же не псих, зачем мне это" Все-таки это не совсем привычное дело для моего окружения. Как я писала выше, раньше сны такого содержания беспокоили реже, а сейчас участились. Хотя они всегда были мучительны, но я воспринимала это как единственную связь с папой. А сейчас я чувствую усталость, вымотанность в психологическом плане из-за частых кошмаров.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 марта, 2013 Психологи Опубликовано 13 марта, 2013 кто из близких сейчас остался? как вы пережили смерть бабушки?
HoLLy Marie Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Опубликовано 13 марта, 2013 кто из близких сейчас остался?как вы пережили смерть бабушки? Если говорить о семье, то это мамины родственники: ее сестры, бабуля, двоюродный брат, с папиными сестрами тоже есть связь. Вообще, я очень довольна тем, какие люди меня окружают. С друзьями сейчас немного сложнее. Прекратили общение с некоторыми подругами. Мужья, дети и времени у них все меньше. Многие разъехались в другие города по работе, но связь поддерживаем. Есть и новые приятели, и старые друзья, с которыми регулярно видимся. Бабуле, папиной маме, было 92 года, она в последнее время часто говорила о смерти, готовилась, но не могу даже сказать, что в плохом смысле. Говорила, что все уже болит и уже пора, была очень набожной, всегда молилась, держала посты. Она также поддерживала меня материально. Сны и о ней иногда снятся. Но мне кажется, что это отражение моих засевших в голове картинок похорон. Я даже папины образы помню очень отчетливо. Было тяжело, даже нет четкого ощущения ее отсутствия еще, потому что она жила с дедом в моем родном городе.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 марта, 2013 Психологи Опубликовано 14 марта, 2013 как с мамой сейчас общаетесь? она близкий для вас человек? как сложилась ее жизнь? получается что ваши сны - это ощущение бессилия в них?
HoLLy Marie Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 как с мамой сейчас общаетесь? она близкий для вас человек?как сложилась ее жизнь? получается что ваши сны - это ощущение бессилия в них? Хорошо общаюсь с мамой, хотя это бывает непросто, но она часто сама идет на уступки. Да, близкий. Никому в таких подробностях не интересна моя жизнь, как ей. Мама живет в гражданском браке с мужчиной. Они сошлись почти сразу после расставания с папой. С ее мужем я не общаюсь. Вместе с ними живет еще много народу: ее сестра, сын сестры, бабуля. Мне кажется, что работа ее тоже устраивает. Да, я думаю, что ощущение бессилия в них присутствует. Еще страх смерти близких и чувство вины, возможно. Вины за злобу на папу, наверно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 марта, 2013 Психологи Опубликовано 15 марта, 2013 получается что вы вините себя за то что вините отца в том что он предал вас и за то что злитесь на него? расскажите про это: Злилась на него, что предал в самый важный момент
HoLLy Marie Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 получается что вы вините себя за то что вините отца в том что он предал вас и за то что злитесь на него?расскажите про это: Злилась на него, что предал в самый важный момент Нет, я виню себя за то, что не смогла его убедить отказаться от спиртного. Ведь он до этого мог 14 лет не пить, а потом сорвался. Я злилась, что в то время, как нужно готовиться к поступлению, мне приходилось смотреть на папу. несколько раз в день приходящего пьяным и лежащего в облаке перегара. Я не могла ничего делать. До вечера плакала, потом делала уроки. Я видела, что мой папа угасает, уходит, так мало было тех минут, когда я могла поговорить с ним, как раньше. Он отвечал, что не может бросить, что он меня не бъет, в отличие от своего отца, не трогает, а просто приходит и спит. Мы пытались отправить его на лечение, но для этого нужно было держать его трезвым сутки или больше. Мы с бабулей вставали у двери, я ставила 2 стула вместе на пути к двери и спала на них, чтобы не выпускать его ночью за новой выпивкой. Я ругала его, угрожала, что убью себя, писала письма, в которых просила вернуться к нормальной жизни, пробовала то, что приходило в голову. Ближе к концу он стал желтеть и оказался в больнице. От лечения он стал светлеть, я была рада, но потом другие пациенты того же отделения достали алкоголь. Я пришла, а папа снова желтый, и заел луком перегар. Его выгнали из больницы за нарушение режима. В других больницах сказали, что он все равно умрет скоро, так что они не возьмут себе лишнего безнадежного пациента. А потом он месяц лежал дома, каждый день слабел. У него все чесалось от токсического гепатита. Потом он понял, что умрет, я плакала, а он вытирал мне слезы. А в последний день или два он не мог уже говрить, и даже моргать, видимо, мы его просто уже поили водой из ложки. Многие люди были рядом и занимались им все это время. Бабуля, его сестры. Но я и сейчас не могу не рыдать, пока пишу это. Все это стоит перед глазами. Про вину. Думаю, что такому мягкому человеку. как он, нужна была женщина, которая держала бы его в трезвости, как моя мама, можно сказать, держит сейчас своего гражданского мужа, но, мне кажется, я мешала папиной личной жизни. Он из-за меня не мог приводить кого-то, а я была слишком маленькой, чтобы понять, что и ему нужна жена.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 марта, 2013 Психологи Опубликовано 16 марта, 2013 все что вы написали - это очень сложно, не только для подростка. но и для взрослого человека было бы пережить Мы с бабулей вставали у двери, я ставила 2 стула вместе на пути к двери и спала на них, чтобы не выпускать его ночью за новой выпивкой. Я ругала его, угрожала, что убью себя, писала письма, в которых просила вернуться к нормальной жизни, пробовала то, что приходило в голову. - разве вы могли сделать что-то еще? мне кажется, я мешала папиной личной жизни. Он из-за меня не мог приводить кого-то, а я была слишком маленькой, чтобы понять, что и ему нужна жена. - и что бы было даже если бы вы поняли это?
HoLLy Marie Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 все что вы написали - это очень сложно, не только для подростка. но и для взрослого человека было бы пережитьМы с бабулей вставали у двери, я ставила 2 стула вместе на пути к двери и спала на них, чтобы не выпускать его ночью за новой выпивкой. Я ругала его, угрожала, что убью себя, писала письма, в которых просила вернуться к нормальной жизни, пробовала то, что приходило в голову. - разве вы могли сделать что-то еще? мне кажется, я мешала папиной личной жизни. Он из-за меня не мог приводить кого-то, а я была слишком маленькой, чтобы понять, что и ему нужна жена. - и что бы было даже если бы вы поняли это? Не знаю, наверно, надо было не пилить, а поддерживать как-то. И еще, когда человек умирает, кажется, что мало говорила ему про то, как много он значил, как много сделал для меня, жаль упущенные моменты. Не только когда он начал пить, а раньше даже я вела себя ужасно: капризничала, все время что-то мне не нравилось. Про личную жизнь...не знаю, я бы дала понять, что была бы рада его счастью с какой-то женщиной, но тогда мне казалось, что эта гипотетическая женщина встанет меежду нами. Папа говорил, что никого домой водить не будет. Кто-то был, но с алкоголем в его жизнь пришли соответствующие женщины, которые и сами нуждались в помощи, и ему помочь в этом не могли. Я понимаю, что вряд ли помогла бы ему очередной беседой о смысле жизни и попыткой внушить истину, но эмоции не поддаются логике. Мне кажется, что периодические истерики по этому поводу будут со мной всю жизнь. Родственники говорят, что надо отпустить, но я не понимаю, что это значит. Еще папина сестра говорила, что нужно принять, иначе похожие ситуации и люди будут встречаться в жизни. К тому же вокруг моей семьи море алкоголизма, почти все женщины тащат на себе всю семью, это, мешает поверить в возможность построения собственной адекватной семьи.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 марта, 2013 Психологи Опубликовано 17 марта, 2013 вы боитесь что мужчина с которым вы будете когда-нибудь будет зависимым?
HoLLy Marie Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 вы боитесь что мужчина с которым вы будете когда-нибудь будет зависимым? Возможно, да. Вокруг меня практически все семейные пары с этим сталкиваются. Я панически боюсь снова оказаться в такой ситуации, как с папой. Сейчас, когда я живу одна, мне спокойно, потому что рассчитываю на себя. Даже от своих одногруппников часто слышу. что им нужна жена. чтобы их контролировать. Все, с кем я общалась и знакомилась, кажутся мне ненадежными, а еще, может быть, душевно слабыми, но это уже, наверно, мое эго. Давно общаюсь с одним человеком, пытались встречаться, но не задалось, так как мы постоянно живем в разных городах. Я считаю это бессмысленным. Он хороший, милый, но эти несколько свиданий. что у нас были, раздул до трагедии. Сейчас он в армии, и тоже сплошная драма. Я вижу смысл отношений в том. чтобы облегчить жизнь друг друга, а во всех ситуациях, которые я вижу, происходит облегчение жизни мужчины за счет наваливания его ноши на женщину.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 марта, 2013 Психологи Опубликовано 18 марта, 2013 Я панически боюсь снова оказаться в такой ситуации, как с папой. что именно вы имеете в виду?
HoLLy Marie Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Опубликовано 18 марта, 2013 Я панически боюсь снова оказаться в такой ситуации, как с папой. что именно вы имеете в виду? Папины сестры и многие другие родственники всю жизнь мучаются с алкоголизмом своих мужчин. Возможно, не с токсическим гепатитом, конечно, но они то уходят в запой, то уходят с работы, то воруют деньги из заначек на выпивку и т.д. Их мужья не плохие, но я так не хочу. Быть нянькой для безответственных людей, а потом еще и страдать от их болезней и смерти психологически.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 марта, 2013 Психологи Опубликовано 19 марта, 2013 получается мужчина и алкоголь - это 2 неразрывных для вас понятия?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти