Перейти к содержанию

Не могу понять, надо ли мне обращаться к врачу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Не знаю, стоит ли мне обращаться к врачу или я себя накручиваю?

Мне 18. На самом деле меня много чего беспокоит в моих мыслях и поведении, однако моя мать говорит, что все не так серьезно, и я по большей части преувеличиваю. Хотя она ведь не знает всего, но не суть.

Во первых, то что мешало мне уже очень давно - это мое неумение общаться с людьми. Поэтому у меня нет друзей, никогда не было никаких отношений. Я боюсь со всеми общаться, разговаривать, даже сходить в магазин для меня проблема. Мне страшно общаться даже с людьми в интернете, так как боюсь сказать что-нибудь не то, что меня не так поймут, посмеются или еще что-нибудь.

В этом году я поступила в университет и мое состояние ухудшилось. Я боялась ездить в метро, так как у меня начали периодически случаться панические атаки там. (Из-за чего мать все-таки отвела меня к психологу, но это не очень-то мне помогло, и вскоре я перестала к нему ходить) Боялась даже просто ходить по улице, потому что не могла выносить, когда на меня смотрят. Я прямо чуть ли не в панике шарахалась от людей на улице. Что странно, так это что такое было только на улице. И если я одна, без знакомых. У меня началась жуткая апатия, ничего не хотелось, как впрочем и сейчас, но теперь уже не настолько плохо. Суицидальные мысли, все до сих пор кажется бессмысленным. Но состояние несколько улучшилось, когда я стала хоть немного общаться с людьми. Правда в интернете. В жизни не могу себя пересилить, да и общение кажется тоже бессмысленным.

Еще очень пугает, что когда я стою в метро на станции, иногда мне начинает казаться, что все люди вокруг смотрят на меня и ждут, что я прыгну под поезд. Даже машинист когда подъезжает с опаской смотрит на меня. Некоторые хотят, чтобы я прыгнула, другие смотрят осуждающе, другие опасаются. Но теперь такое все реже, и я начинаю понимать, что на самом деле этого не может быть. И мне только кажется. Но почему? И бывает страшно, что я не смогу сопротивляться их желаниям. Было время я даже продумывала, в какой момент лучше прыгать. Но я не собираюсь этого делать. Хотя жизнь и кажется бессмысленной, и я часто думаю о том что не хочу жить. Но умирать я тоже не хочу.

Сейчас меня больше беспокоит, что я не могу ни на чем сосредоточиться. Я думаю как бы одновременно и ни о чем и обо всем сразу. Из-за этого сложно с учебой. Все время хочу бросить ее, но родители не дают. Плохо сплю. И еще какой-то постоянный диалог в голове. Я настолько привыкла с собой разговаривать, что мой внутренний голос уже начал чуть ли не сам комментировать мои действия. Иногда он мешает. Еще меня немного напрягает, что когда мне плохо, я начинаю причинять себе боль. Делаю себе порезы на ноге, например. Но не очень глубокие. Хотя я не вижу в этом ничего плохого. Также кажется, что все мне врут и хотят обмануть. Из-за этого я порчу все общение с людьми, с которыми сначала хоть как-то удавалось общаться, с которыми мне не страшно.

Я вобщем-то наплела всего в кучу тут... Иногда мне становится лучше, иногда все ухудшается. И я не знаю, достаточная ли это причина чтобы обращаться к врачу. И если да, то к какому? Психотерапевт, психиатр? И что вообще ему говорить? Да и вообще как-то страшно обращаться ко всем этим психотерапевтам. Вдруг он подумает, что я вру? Или наоборот, что я псих какой-нибудь? И еще не хочу говорить матери, поэтому если обращаться, то надо в тайне от нее. А она постоянно следит за мной. Это тоже проблема. Хотя может у меня и все нормально...

Опубликовано

как больная со стажем и диагнозом ,думаю ,вам сначала к психотерапевту, а там, если нужно будет - и к психиатру можно будет сходить. Диагноза же ставить на расстоянии не берусь :))))))

Самое главное - чтобы у вас была критика к своему состоянию, т.е. чтобы вы понимали, что ваш внутренний мир и реальность - разные вещи.

Опубликовано

Придумайте себе какое-нибудь упражнение для преодоления страха перед негативным, презрительным, пренебрежительным, насмешливым мнением о себе.

Ибо корень проблем именно в этом.

Подумайте, напишите, как на ваш взгляд Вам можно с этим побороться.

Опубликовано
Здравствуйте! Не знаю, стоит ли мне обращаться к врачу или я себя накручиваю?

Не накручиваете, надо обратиться. Я жалею, что не обратился много лет назад. Жизнь могла бы совсем по-другому сложиться. Столько времени потеряно, столько плохого произошло из-за болезни :( К тому же, застаревшие проблемы лечить труднее.

То, что Вы описываете, похоже на одно из тревожных расстройств (не сумасшествие, но сильный невроз). Много крови может попортить, если проблемой не заниматься.

А по поводу мамы - да, моя тоже говорила, что со мной все в порядке. И продолжала говорить, даже когда я полностью потерял работоспособность, отовсюду уволился и лежал пластом дома.

Не слушайте маму, жизнь Ваша, спасайте ее. Скорее всего, мама просто не хочет и не может поверить, что Вы заболели. Думает, что дала ребенку все и он должен был вырасти здоровым.

Сейчас меня больше беспокоит, что я не могу ни на чем сосредоточиться. Я думаю как бы одновременно и ни о чем и обо всем сразу. Из-за этого сложно с учебой.

Это характерно для тревожных расстройств. Рассеянность, которая на самом деле никакая не рассеянность, а сосредоточенность на внутреннем.

Еще очень пугает, что когда я стою в метро на станции, иногда мне начинает казаться, что все люди вокруг смотрят на меня и ждут, что я прыгну под поезд. Было время я даже продумывала, в какой момент лучше прыгать. Но я не собираюсь этого делать.

И еще какой-то постоянный диалог в голове. Я настолько привыкла с собой разговаривать, что мой внутренний голос уже начал чуть ли не сам комментировать мои действия. Иногда он мешает.

А вот это похоже на расстройство, которое у меня (тоже одно из тревожных, ОКР).

На форуме есть врач. Посмотрим, что он скажет. Но диагноз только при личной встрече ставится, насколько понимаю. Я, например, анонимно обратился к частному психиатру. Он подобрал лекарство (антидепрессант) и выписал бумагу для аптеки. Впрочем, в аптеках с доставкой можно и так купить.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Пожалуй, я думаю все-таки мне действительно будет не лишним наведаться к психотерапевту. Но теперь уже просто боюсь к нему идти, так как вообще не знаю, как объяснить свое состояние. Да и боязно как-то все рассказывать...

Опубликовано
Спасибо всем за ответы. Пожалуй, я думаю все-таки мне действительно будет не лишним наведаться к психотерапевту. Но теперь уже просто боюсь к нему идти, так как вообще не знаю,

как объяснить свое состояние. Да и боязно как-то все рассказывать...

Постарайтесь сходить к психотерапевту вместе с мамой.

Если это окажется невозможным, скопируйте эту Вашу тему в формат doc (word) и распечатайте.

Или перенесите хотя бы на флэшку в надежде на то,

что у психотерапевта обычно бывает компьютер...

Опубликовано
Придумайте себе какое-нибудь упражнение для преодоления страха перед негативным, презрительным, пренебрежительным, насмешливым мнением о себе.

Ибо корень проблем именно в этом.

Подумайте, напишите, как на ваш взгляд Вам можно с этим побороться.

Владимир, я же Вас предупреждал... По хорошему.

Спасибо всем за ответы. Пожалуй, я думаю все-таки мне действительно будет не лишним наведаться к психотерапевту. Но теперь уже просто боюсь к нему идти, так как вообще не знаю, как объяснить свое состояние. Да и боязно как-то все рассказывать...

Перед визитом - пожалуйста! - убедитесь, что психотерапевт имеет медицинское образование и соответствующую квалификацию, а не звал себя так, потому что он прошел курсы у чилийско гуру по открытию третьего глаза и второй жопы. Дело в том, что описываемое Вами состояние, не смотря на, вроде как "явные" симптомы, очень неоднозначно и требует серьезного диагностического подхода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...