Гость RisenFTAshes Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Доброго времени суток форумчане! Зовут меня Вячеслав. Небольшая предыстория: 2 года назад, летом, когда я отдыхал в Сочи, у меня разболелся зуб (нижняя 6ка). Подойдя к зеркалу, я начал внимательно рассматривать что там у меня и как. Оказалось, что у меня внутренняя левая часть зуба вся в кариесе (сбоку внутри, тоесть, как бы сказать, каркас зуба выглядел относительно здоровым, а внутри левой части всё сгнило). Далее я стал ковыряться в нем. Результатом этого действия стало откалывание небольшого кусочка зуба. Сразу же после этого, я рассказал все своей маме, и мы приняли решение, что по возвращению домой она запишет меня к стоматологу. Когда мы вернулись, зуб уже не болел (всего мы провели в Сочи около месяца, зуб болел ~2 раза), и поэтому, я совсем забыл про него. В общем, снова он у меня заболел уже через месяца 3-4, не помню, по-моему ночью, и на следующий день меня записали к врачу. После этого, я в договоренное время отправился на прием. Теперь самое главное: Следует подчеркнуть, что в этот момент я находился в состоянии депрессии. Так же нужно отметить то, что особых проблем с зубами у меня никогда не было, а на момент этой истории, мне было 18 лет. Так вот, проблем особых не было, а в последний раз у стоматолога я был лет ~7 назад, а то и больше. Никакого страха я не ощущал (разве что в детстве я боялся укола, и анастезией послужила какая-то мазь, но щас такового не было, соответственно мне его сделали без проблем). Сама проблема связанна непосредственно с бормашиной. Во-первых, меня немного выводит из себя её звук. Во-вторых, запах процесса сверления. Так же, я не комфортно чувствую себя в самом кабинете стоматолога. Ах да, диагноз - пульпит. А теперь сама проблема: Как я уже отметил, я находился в состоянии депрессии. Так вот, в момент, когда мне сверлили зуб (нижняя 6ка) я сделал ошибку, родившую проблему: я впустил в свою голову мысль, что в процессе сверления мне обязательно заденет язык... Итогом стал панический страх, который немедленно дал о себе знать: прямо в процессе сверления, у меня началась паника: язык задергался, пытаясь как-то спрятаться, нарастало напряжение во мне, и я просто непроизвольно вырвался, выдернув голову. Лечение было разбито на 3 сеанса. То, о чем я написал выше был первым. На втором сеансе это произошло ещё 2 раза, да так, что меня всего трясло после 2го раза (на меня тогда врач как-то психологически повоздействовала, и я еле как досидел до конца, врач попался хороший, надо отдать ей должное). Естественно, при последующих мыслях об этих событиях меня охватывал ужас... Дошло все до того, что я твердо сказал себе, что у стоматолога я буду лечиться только под общим наркозом, зарыв проблему в себе и убегая от неё. (Кстати, я был в шоке, когда узнал цены лечения под общим наркозом, cколько можно заработать на страхе...) Наверное, вы уже догадались, что у меня опять проблема с зубом и проблема снова встала предо мной. Зуб пока не болит, но вы наверное знаете результат откладывания на завтра... Я решил, что вышенаписанный путь лечения - для слабаков, да и стоит подобное лечение достаточно дорого, а денег у меня столько нет, и это плюс: т.к. не отрицаю, что про их изобилии я бы выбрал путь "попроще", а просить у родителей - стыд. Я же поборюсь с этим страхом и точно одержу в этой схватке победу! Для того, чтобы решить эту проблему, я прибег к своим жизненным знаниям. Я понимаю, что проблема в моей голове, а именно в мыслях. Сейчас того страха уже нет, так как я понял, что нужно дышать правильно (глубоко вдыхать через нос, выдыхать через рот) и контролировать свои мысли. Исходя из этого я создаю следующую картину в своей голове: я включаю звук бормашины, представляю как мне сверлят зуб, слежу за дыханием и мыслями, плюс я представляю, как я горжусь собой, когда я выйду победителем. Так же я слышал, что помошником могут стать успокоительные, но их я ни разу не принимал, и о действии не знаю ничего. Так же остается проблема с запахом при сверлении, с которой я пока не придумал что ещё делать. В общем я постарался описать максимально сжато, акцентируя внимание на самом главном, И собственно тут я прошу у вас помощи: обоснованной критики и советов исходя из анализа моей ситуации. Надеюсь на ваше понимание
nickysix Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 ООО,Вячеслав ,Здравствуйте,брат по несчастью!!)))))та ж фигня)))мне в детстве в стоматологической так засорили голову,что мне в 30-тник до сих пор страшно идти к этим коновалам)запугали в детстве,сколько детей рыдающих тащили за руки в кабинет и все на моих глазах Как-то во взрослом возрасте пошла удалять зуб и напрямую говорю:"Доктор ,я вас боюсь"))все поржали и тут началось,руки дрожат,давление поднялось до 170 и тут тетя мне говорит"о,тут ,правда,без премедикации не обойтись",в итоге общий наркоз,как выяснилось,оправданно,так как под зубом (здоровым)была киста,кот начала разрушать костную ткань((НО я не боли боюсь,я боюсь антуража,звуков(как и ВЫ)мне,как я говорю,еще раз родить проще(хотя роды были непростые)))чем к стоматолог сходить,Слава Богу,зубы в хорошем состоянии,лечение не требуется,но вот с ребенком тут ходила к врачу,попросила нашатырь себе)))вот так,как бороться,сама не знаю
avital Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Доброго времени суток форумчане! Зовут меня Вячеслав. Небольшая предыстория: 2 года назад, летом, когда я отдыхал в Сочи, у меня разболелся зуб (нижняя 6ка). Подойдя к зеркалу, я начал внимательно рассматривать что там у меня и как. Оказалось, что у меня внутренняя левая часть зуба вся в кариесе (сбоку внутри, тоесть, как бы сказать, каркас зуба выглядел относительно здоровым, а внутри левой части всё сгнило). Далее я стал ковыряться в нем. Результатом этого действия стало откалывание небольшого кусочка зуба. Сразу же после этого, я рассказал все своей маме, и мы приняли решение, что по возвращению домой она запишет меня к стоматологу. Когда мы вернулись, зуб уже не болел (всего мы провели в Сочи около месяца, зуб болел ~2 раза), и поэтому, я совсем забыл про него. В общем, снова он у меня заболел уже через месяца 3-4, не помню, по-моему ночью, и на следующий день меня записали к врачу. После этого, я в договоренное время отправился на прием. Теперь самое главное: Следует подчеркнуть, что в этот момент я находился в состоянии депрессии. Так же нужно отметить то, что особых проблем с зубами у меня никогда не было, а на момент этой истории, мне было 18 лет. Так вот, проблем особых не было, а в последний раз у стоматолога я был лет ~7 назад, а то и больше. Никакого страха я не ощущал (разве что в детстве я боялся укола, и анастезией послужила какая-то мазь, но щас такового не было, соответственно мне его сделали без проблем). Сама проблема связанна непосредственно с бормашиной. Во-первых, меня немного выводит из себя её звук. Во-вторых, запах процесса сверления. Так же, я не комфортно чувствую себя в самом кабинете стоматолога. Ах да, диагноз - пульпит. А теперь сама проблема: Как я уже отметил, я находился в состоянии депрессии. Так вот, в момент, когда мне сверлили зуб (нижняя 6ка) я сделал ошибку, родившую проблему: я впустил в свою голову мысль, что в процессе сверления мне обязательно заденет язык... Итогом стал панический страх, который немедленно дал о себе знать: прямо в процессе сверления, у меня началась паника: язык задергался, пытаясь как-то спрятаться, нарастало напряжение во мне, и я просто непроизвольно вырвался, выдернув голову. Лечение было разбито на 3 сеанса. То, о чем я написал выше был первым. На втором сеансе это произошло ещё 2 раза, да так, что меня всего трясло после 2го раза (на меня тогда врач как-то психологически повоздействовала, и я еле как досидел до конца, врач попался хороший, надо отдать ей должное). Естественно, при последующих мыслях об этих событиях меня охватывал ужас... Дошло все до того, что я твердо сказал себе, что у стоматолога я буду лечиться только под общим наркозом, зарыв проблему в себе и убегая от неё. (Кстати, я был в шоке, когда узнал цены лечения под общим наркозом, cколько можно заработать на страхе...) Наверное, вы уже догадались, что у меня опять проблема с зубом и проблема снова встала предо мной. Зуб пока не болит, но вы наверное знаете результат откладывания на завтра... Я решил, что вышенаписанный путь лечения - для слабаков, да и стоит подобное лечение достаточно дорого, а денег у меня столько нет, и это плюс: т.к. не отрицаю, что про их изобилии я бы выбрал путь "попроще", а просить у родителей - стыд. Я же поборюсь с этим страхом и точно одержу в этой схватке победу! Для того, чтобы решить эту проблему, я прибег к своим жизненным знаниям. Я понимаю, что проблема в моей голове, а именно в мыслях. Сейчас того страха уже нет, так как я понял, что нужно дышать правильно (глубоко вдыхать через нос, выдыхать через рот) и контролировать свои мысли. Исходя из этого я создаю следующую картину в своей голове: я включаю звук бормашины, представляю как мне сверлят зуб, слежу за дыханием и мыслями, плюс я представляю, как я горжусь собой, когда я выйду победителем. Так же я слышал, что помошником могут стать успокоительные, но их я ни разу не принимал, и о действии не знаю ничего. Так же остается проблема с запахом при сверлении, с которой я пока не придумал что ещё делать. В общем я постарался описать максимально сжато, акцентируя внимание на самом главном, И собственно тут я прошу у вас помощи: обоснованной критики и советов исходя из анализа моей ситуации. Надеюсь на ваше понимание Как по мне, похоже на навязчивый страх. Ну и лечить надо соответственно, чем быстрее, тем лучше, потому что имеет свойство разрастаться...
Elena1988 Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Блин, я тоже боюсь, а мне удалять скоро идти(((
frustration Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 и я боюсь.... и что делать с этим страхом, не знаю.
nickysix Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Предлагаю нам всем объединиться и пойти толпой)))))пусть врачи поржут,а нам не так страшно))))будем по дороге каждый отговаривать туда идти,вдруг все ж таки дойдем и будем с Голливудом во рту))))
Гость RisenFTAshes Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 ООО,Вячеслав ,Здравствуйте,брат по несчастью!!)))))та ж фигня)))мне в детстве в стоматологической так засорили голову,что мне в 30-тник до сих пор страшно идти к этим коновалам)запугали в детстве,сколько детей рыдающих тащили за руки в кабинет и все на моих глазах Как-то во взрослом возрасте пошла удалять зуб и напрямую говорю:"Доктор ,я вас боюсь"))все поржали и тут началось,руки дрожат,давление поднялось до 170 и тут тетя мне говорит"о,тут ,правда,без премедикации не обойтись",в итоге общий наркоз,как выяснилось,оправданно,так как под зубом (здоровым)была киста,кот начала разрушать костную ткань((НО я не боли боюсь,я боюсь антуража,звуков(как и ВЫ)мне,как я говорю,еще раз родить проще(хотя роды были непростые)))чем к стоматолог сходить,Слава Богу,зубы в хорошем состоянии,лечение не требуется,но вот с ребенком тут ходила к врачу,попросила нашатырь себе)))вот так,как бороться,сама не знаю У меня в детстве вроде бы все хорошо с этим делом было Хотя волновался, сто процестов, хоть и не помню уже точно, единственное я укола боялся и все) А вот в том году помню медосмотр проходил, девочка какая-то плакала около стоматологического кабинета, аж самому страшно стало) Вот вот, да боли как таковой я не боюсь, за исключением как мне сказали на счет языка на другом форуме, что это просто страх неизвестного и привели обоснование, вникнув в которое, можно понять, что ничего страшного не будет: -Попробуйте лизнуть бур работающей бормашины. Я серьезно. -Хотите сказать, что ничего не будет? Если да, то у меня очень "смешная" проблема ) -Будет больно. Но не так страшно, как малюет воображение. Пугает не боль, пугает страх боли и еще хуже - страх неизвестного. Вы пугаетесь боли, которой не знаете, но придумали. -Согласен. Как раз тут 2ой из предложенных вами вариантов. Что посоветуете в данной ситуации? -Лизнуть бор. Можете для начала потрогать пальцем работающий бор, ощутить его сверлящие свойства. Лирическое отступление. Существует теория резания, которая довольно неплохо описывает процессы работы резца (и как частный случай - одного зубца фрезы). У резца есть передняя и задняя поверхность, и, соответственно, передний и задний угол Из теории следует, что чем тверже материал, тем ближе к 90 градусам должен быть передний угол и ближе к 0 задний. Зубной бор оптимизирован под весьма твердую эмаль зуба, поэтому его эффективность по слизистым очень низка. Все, чем вы рискуете, это получить ранку диаметром в два миллиметра и глубиной полмиллиметра. Больше не ранка, а ожог, поскольку обороты большие. А теперь для всех: Все дело в наших мыслях и только! Есть схема Ситуация-мысли-последствия-привычка. Так вот ситуация: мы представляем как идем к стоматологу, будем лечиться итд. Мысли, это то, что мы думаем по поводу этой ситуации: А мы думаем, что будет больно очень, попадется плохой врач итд. И последствием евляется эмоции, которые мы испытываем по данному поводу, а именно страх. Привычка: мы подумаем раза 2-3 так, а может и 1 раз, и теперь независимо какой врач, будет ли реально больно итд мы испытываем страх автоматически. Мораль: хотите изменить привычку(а следовательно последствие привычку и саму ситуацию) меняйте осознанно мысли! как я описал в своем примере. Это есть позитивное мышление. это будет 1 ым шагом
Джовдет Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Ой, да была бы проблема. Маленький укольчик и проснетесь с залеченным зубом. Любой каприз за ваши деньги.
Elena1988 Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Ой, да была бы проблема. Маленький укольчик и проснетесь с залеченным зубом. Любой каприз за ваши деньги. Не надо нам укольчиков) Общий наркоз в стоматологии - это уже слишком.
Pav-la Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Блин, я тоже боюсь, а мне удалять скоро идти((( Удалять страшнее, чем лечить((((
frustration Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Ой, да была бы проблема. Маленький укольчик и проснетесь с залеченным зубом. Любой каприз за ваши деньги. а потом удивляемся что чет-та там забыли, а там перепутали.. наркоз без особого повода, разве выход? как научится бороться со своим страхом?((
Elena1988 Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Удалять страшнее, чем лечить(((( ладно, все позади уже)
Джовдет Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 а потом удивляемся что чет-та там забыли, а там перепутали.. наркоз без особого повода, разве выход?как научится бороться со своим страхом?(( Почему же без повода?
frustration Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Почему же без повода? а страх лечить зубы - это основательный повод для общего наркоза?
frustration Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Вполне. а что делать обреченным на страх получения наркоза?
Джовдет Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 а что делать обреченным на страх получения наркоза? Держать фиги на ногах при проникновении шприца в вену.
Elena1988 Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Держать фиги на ногах при проникновении шприца в вену. ) Я тоже наркоза боюсь. Держать фиги на ногах при проникновении шприца в вену. ) Я тоже наркоза боюсь.
avital Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Представляю, какая у наркоза истерика)))
Радугa Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Представляю, какая у наркоза истерика))) Не мучайте наркоз! Он хороший! И стоматолога не будите! Анестезиолога впрочем, тоже. Ишь!
avital Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 а вапще не зря темку назвали: "Проблемы у стоматолога", думаю, у него там не то, что проблемы, а уже беда-бидося. Итак, ожидаем вскорости на нашем форуме открытие темы: "Боюсь пациентов"))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти