Перейти к содержанию

Вечный "он"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Созрел вот такой вопрос:

Можно ли что-то сказать об отношении одного человека (Ивана) к другому (Петру), если первый (Ваня) в любых беседах упоминает второго (Петю) исключительно словом "он", и это местоимение стало уже чуть ли не нарицательным? Вплоть до того, что разговор может идти на совершенно любую тему, как вдруг "кстати, а как Он...". Независимо от того, как далеко находится Петька. Бывают конечно ситуации, когда такие неловкости случаются непроизвольно, но я сейчас хочу спросить именно о намеренном подобном действии. Так же интересен вариант, когда оба эти человека разных полов, если это что-то меняет, и разных возрастов.

ЗЫ: гугл юзал, но видимо Всемогущий Бог Поисковика отвернулся от меня, и канул я во Тьму, ибо грешен я и сердце мое черно, а душа продана. В общем, не помог мне гугл, а вопрос интересный... для меня, во всяком случае.

Опубликовано
Все зависит от контекста..

Он-он-он - и никто другой? Любовь? Увлечение? Почитание?

Он - никто, равно как и "оно"?

Если рассматривать исключительно эти два варианта - то первое придется немного не к месту, ибо это совершенно другое "он", которое, скорее всего, не будет употребляться при нём самом как средство избежать упоминания имени. А вот второй вариант хотелось бы по-подробнее. "Оно" - как нечто безразличное, или скорее что-то пренебрежительное?

Есть еще варианты?

Опубликовано
Если рассматривать исключительно эти два варианта - то первое придется немного не к месту, ибо это совершенно другое "он", которое, скорее всего, не будет употребляться при нём самом как средство избежать упоминания имени. А вот второй вариант хотелось бы по-подробнее. "Оно" - как нечто безразличное, или скорее что-то пренебрежительное?

Есть еще варианты?

О безразличных людях не говорят, тем более часто. Значит второй вариант.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...