Гость folly78 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Больная тема для меня сейчас, да чего уж там, уже доооолгие годы- отношения с мамой. Вот сейчас печатаю-а руки дрожат. Постараюсь сейчас насколько могу коротко описать ситуацию. Мне 34 года, в разводе 8 лет, до этого 9 лет брака, старшей дочке 16 лет, сыну-3 годика, с его папой мы не общаемся. Сразу скажу, что к нему у меня каких-то претензий и обид нет и близко. Мы с мамой и бабушкой приехали сюда в начале 90-х, переселенцы, маме дали комнату в коммуналке. Вот в ней все и жили. Сколько себя помню, с детства у нас с мамой какая то ненормальная расстановка ролей. Она всегда всем хвасталась, какая у нее я взрослая и сознательная. Даже при масштабном переезде с юга на новое место жительство, мне тогда было 13 лет, все проблемы по собиранию вещей уже тогда лежали на мне. По умолчания. Она ни о чем не просила, я все делала сама. Она меня воспитывала одна и я никогда не создавала ей проблем, даже в подростковом возрасте. В 18 лет я вышла замуж и уехала в другой город. Как сейчас помню все мамины дни рождения-каждый раз при всем скоплении гостей и родственников она заводила шарманку на тему «я тут не живу, а существую, как все плохо». Семена упали на благодатную почву, думаю, ну ладно я , с мужем живу, все хорошо вроде, а ей то ведь плохо, и стала копить ей на квартиру, с разрешения мужа, разумеется. Параллельно получала высшее образование, платно, так как из института со второго курса ушла, дочка родилась и сидеть с ней было некому, кроме меня. Деньги на квартиру были накоплены как раз к моменту развода, и получилось что в этой квартире мы стали жить вчетвером: я, мама бабушка и дочка. Тесно, мы с дочкой (ей на тот момент было 8 лет) спали на полу, я опять работала как заведенная с графиком через сутки, через год купила уже более просторную. Ни о какой личной жизни говорить даже не приходилось, работа-дом. С тех пор прошло 8 лет, и ничего не изменилось. Буквально пол года назад мама начала выражать недовольство тем, что нам всем тесно, надо бы улучшить условия- пожалуйста, теперь живем в новой большой хате. Чего мне все это стоило-это отдельный разговор. К чему я все это веду- я все время считываю ее желания и потребности, стараюсь их реализовать, как то облегчить и скрасить ей жизнь, и понимаю, что чем больше ей даю-тем больше ей надо, получаю в ответ недовольство. Вот на данном сайте часто встречается мысль, что многие дети считают, что родители им должны. Такой мысли у меня не было НИКОГДА., наверно это ненормально как-то. И в детстве даже мысли не возникало попросить что-то, что мне очень хотелось, но маме это было бы тяжело позволить материально. А теперь к самому наболевшему. Она настраивает мою дочь против меня. Был период, когда я полгода встречалась с человеком, она при 10 летнем ребенке рассуждала, что он меня недостоин, что я разлучила ее с папой, испортила ей жизнь, а теперь свою хочу устроить. При этом мне она говорила, что дочь врет, что она все не так поняла. Это я так, без подробностей описываю. Сына моего, она , походу, не переваривает. В порыве может назвать его ублюдком, уродом, сволочью, проклятым, может ударить. Недавно пришла с работы, а у ребенка огромная царапина от виска до щеки. Оказывается, она в него книжкой запустила, случайно. Но зато потом она, по ее рассказам, ТАК ПЛАКАЛА, что вероятно, мой ребенок ее еще должен пожалеть. Ребенку 3 году. Крики, понарожала тут звучат с периодичностю раз в три дня. Считает меня алкоголичкой( два раза в год- на свой ДР и ДР подруги сходила вечером в кафе), так же относиться к моим подругам, приглашать кого-то в гости мне уже просто стыдно из-за ее неадекватного поведения. Вчера отмечали ДР дочери, пришла соседка, сидели на кухне, сели пол 9,наши дети играли- пол 11 зашла и начала отчитывать меня как школьницу, что я плохая мать, что и друзей себе таких же забулдыг нашла(все подруги замужние, с детьми, с нормальными профессиями). Я хорошая мама, детей люблю и забочусь, но не считаю, что должна положить свою жизнь на алтарь их жизни. Будет хорошо маме-будет хорошо ребенку. Все время с рождения сына она пыталась испортить мне удовольствие от его воспитания. То у меня нет молока, то оно у меня синюшное, то он много наберет в весе, то его срочно надо показать к невропатологу, то я его легко одеваю. И над всем этим красной нитью проходит мысль - ты плохая мать. Во время недавней ссоры она мне так четко, по слогам сказала- я тебя не-на-ви-жу, много лет тебя ненавижу. Я говорю-мам, с рождения чтоли? Ответ-это только ты с рождения ненавидиш своих детей, а я тебя ненавижу с тех пор, как ты замуж вышла, ты стала другой, от меня отдалилась. У меня как штора с глаз упала. Это 17 долгих лет она в себе это чувство холила и лелеяла. Было бы странно, ели бы у меня все хорошо было. Еще есть такая особенность: пока я была замужем и далеко, она постоянно болела, постоянно. Брать энергию не от кого было. Мне два раза встречались люди, даже не знающие мою маму и нашу ситуацию в семье, что мы живем вместе, и говорили, что она питается моей энергией. Я очень удивлялась, у меня на лбу чтоли написано. Она умудряется всегда и во всем обвинить меня. Даже в неудачно проведенной ей год назад операции я виновата, не досмотрела, а ведь мать больная ходила. Сама она относиться к категории людей, считающих, что мир им должен. Такая же, по образу и подобию, становиться моя дочь. У нее даже те же болезни, что у бабушки, она так же считает, что ей все должны, что она обделенная. Благодаря жизни в такой атмосфере ненависти у меня начались проблемы со здоровьем, две недели назад был гипертонический криз, психосоматика шалит сильно, просто когда к дому подхожу после работы, уже трясусь вся, знаю что сейчас увижу ее искаженное злобой лицо. Боюсь идти в этот ад. Она охаивает каждый мой шаг,п ереговаривает каждое слово. Не знаю,как назвать это сейчас, но раньше это называлось» сживать со свету». При этом, все родные и знакомые когда с ней разговаривают, всегда меня хвалят, завидуют, как моей маме повезло,какая я молодец, всех тащу, рук не опускаю и она в тон им с этим соглашается. И сокрушается при разговоре с ними, что же мне не везет с мужчинами, желает встретить достойного. Меня прям от такого лицемерия выворачивает. Я действительно плохая мать. Разве хорошая мать позволит унижать себя на глазах детей. И я не знаю, как повела бы себя хорошая мать, после той истории с книжкой. Девочки, помогите, я боюсь, боюсь начать ненавидеть свою дочь, так же как она меня, боюсь, что совместная жизнь с ней искалечит психику и моего сына, у нас у всех она уже искалеченная. Я пробовала изменить эту ситуацию, молитвы, разговоры, пожелания блага, воззвания к разуму, просьбы о прощении-бесполезно. Ну вроде все в общих чертах написала, писать было тяжело, обревелась, при том что в сентиментальности замечена не была. Больше не могу, просто вопрос жизни и смерти, если она дальше будет рядом-я не выживу.
Норма Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 А разменяться и жить отдельно - никак? У нее есть свой доход? Или вы добытчик в семье?
Алечка Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Больная тема для меня сейчас, да чего уж там, уже доооолгие годы- отношения с мамой. Вот сейчас печатаю-а руки дрожат.Постараюсь сейчас насколько могу коротко описать ситуацию. Мне 34 года, в разводе 8 лет, до этого 9 лет брака, старшей дочке 16 лет, сыну-3 годика, с его папой мы не общаемся. Сразу скажу, что к нему у меня каких-то претензий и обид нет и близко. Мы с мамой и бабушкой приехали сюда в начале 90-х, переселенцы, маме дали комнату в коммуналке. Вот в ней все и жили. Сколько себя помню, с детства у нас с мамой какая то ненормальная расстановка ролей. Она всегда всем хвасталась, какая у нее я взрослая и сознательная. Даже при масштабном переезде с юга на новое место жительство, мне тогда было 13 лет, все проблемы по собиранию вещей уже тогда лежали на мне. По умолчания. Она ни о чем не просила, я все делала сама. Она меня воспитывала одна и я никогда не создавала ей проблем, даже в подростковом возрасте. В 18 лет я вышла замуж и уехала в другой город. Как сейчас помню все мамины дни рождения-каждый раз при всем скоплении гостей и родственников она заводила шарманку на тему «я тут не живу, а существую, как все плохо». Семена упали на благодатную почву, думаю, ну ладно я , с мужем живу, все хорошо вроде, а ей то ведь плохо, и стала копить ей на квартиру, с разрешения мужа, разумеется. Параллельно получала высшее образование, платно, так как из института со второго курса ушла, дочка родилась и сидеть с ней было некому, кроме меня. Деньги на квартиру были накоплены как раз к моменту развода, и получилось что в этой квартире мы стали жить вчетвером: я, мама бабушка и дочка. Тесно, мы с дочкой (ей на тот момент было 8 лет) спали на полу, я опять работала как заведенная с графиком через сутки, через год купила уже более просторную. Ни о какой личной жизни говорить даже не приходилось, работа-дом. С тех пор прошло 8 лет, и ничего не изменилось. Буквально пол года назад мама начала выражать недовольство тем, что нам всем тесно, надо бы улучшить условия- пожалуйста, теперь живем в новой большой хате. Чего мне все это стоило-это отдельный разговор. К чему я все это веду- я все время считываю ее желания и потребности, стараюсь их реализовать, как то облегчить и скрасить ей жизнь, и понимаю, что чем больше ей даю-тем больше ей надо, получаю в ответ недовольство. Вот на данном сайте часто встречается мысль, что многие дети считают, что родители им должны. Такой мысли у меня не было НИКОГДА., наверно это ненормально как-то. И в детстве даже мысли не возникало попросить что-то, что мне очень хотелось, но маме это было бы тяжело позволить материально. А теперь к самому наболевшему. Она настраивает мою дочь против меня. Был период, когда я полгода встречалась с человеком, она при 10 летнем ребенке рассуждала, что он меня недостоин, что я разлучила ее с папой, испортила ей жизнь, а теперь свою хочу устроить. При этом мне она говорила, что дочь врет, что она все не так поняла. Это я так, без подробностей описываю. Сына моего, она , походу, не переваривает. В порыве может назвать его ублюдком, уродом, сволочью, проклятым, может ударить. Недавно пришла с работы, а у ребенка огромная царапина от виска до щеки. Оказывается, она в него книжкой запустила, случайно. Но зато потом она, по ее рассказам, ТАК ПЛАКАЛА, что вероятно, мой ребенок ее еще должен пожалеть. Ребенку 3 году. Крики, понарожала тут звучат с периодичностю раз в три дня. Считает меня алкоголичкой( два раза в год- на свой ДР и ДР подруги сходила вечером в кафе), так же относиться к моим подругам, приглашать кого-то в гости мне уже просто стыдно из-за ее неадекватного поведения. Вчера отмечали ДР дочери, пришла соседка, сидели на кухне, сели пол 9,наши дети играли- пол 11 зашла и начала отчитывать меня как школьницу, что я плохая мать, что и друзей себе таких же забулдыг нашла(все подруги замужние, с детьми, с нормальными профессиями). Я хорошая мама, детей люблю и забочусь, но не считаю, что должна положить свою жизнь на алтарь их жизни. Будет хорошо маме-будет хорошо ребенку. Все время с рождения сына она пыталась испортить мне удовольствие от его воспитания. То у меня нет молока, то оно у меня синюшное, то он много наберет в весе, то его срочно надо показать к невропатологу, то я его легко одеваю. И над всем этим красной нитью проходит мысль - ты плохая мать. Во время недавней ссоры она мне так четко, по слогам сказала- я тебя не-на-ви-жу, много лет тебя ненавижу. Я говорю-мам, с рождения чтоли? Ответ-это только ты с рождения ненавидиш своих детей, а я тебя ненавижу с тех пор, как ты замуж вышла, ты стала другой, от меня отдалилась. У меня как штора с глаз упала. Это 17 долгих лет она в себе это чувство холила и лелеяла. Было бы странно, ели бы у меня все хорошо было. Еще есть такая особенность: пока я была замужем и далеко, она постоянно болела, постоянно. Брать энергию не от кого было. Мне два раза встречались люди, даже не знающие мою маму и нашу ситуацию в семье, что мы живем вместе, и говорили, что она питается моей энергией. Я очень удивлялась, у меня на лбу чтоли написано. Она умудряется всегда и во всем обвинить меня. Даже в неудачно проведенной ей год назад операции я виновата, не досмотрела, а ведь мать больная ходила. Сама она относиться к категории людей, считающих, что мир им должен. Такая же, по образу и подобию, становиться моя дочь. У нее даже те же болезни, что у бабушки, она так же считает, что ей все должны, что она обделенная. Благодаря жизни в такой атмосфере ненависти у меня начались проблемы со здоровьем, две недели назад был гипертонический криз, психосоматика шалит сильно, просто когда к дому подхожу после работы, уже трясусь вся, знаю что сейчас увижу ее искаженное злобой лицо. Боюсь идти в этот ад. Она охаивает каждый мой шаг,п ереговаривает каждое слово. Не знаю,как назвать это сейчас, но раньше это называлось» сживать со свету». При этом, все родные и знакомые когда с ней разговаривают, всегда меня хвалят, завидуют, как моей маме повезло,какая я молодец, всех тащу, рук не опускаю и она в тон им с этим соглашается. И сокрушается при разговоре с ними, что же мне не везет с мужчинами, желает встретить достойного. Меня прям от такого лицемерия выворачивает. Я действительно плохая мать. Разве хорошая мать позволит унижать себя на глазах детей. И я не знаю, как повела бы себя хорошая мать, после той истории с книжкой. Девочки, помогите, я боюсь, боюсь начать ненавидеть свою дочь, так же как она меня, боюсь, что совместная жизнь с ней искалечит психику и моего сына, у нас у всех она уже искалеченная. Я пробовала изменить эту ситуацию, молитвы, разговоры, пожелания блага, воззвания к разуму, просьбы о прощении-бесполезно. Ну вроде все в общих чертах написала, писать было тяжело, обревелась, при том что в сентиментальности замечена не была. Больше не могу, просто вопрос жизни и смерти, если она дальше будет рядом-я не выживу. По чему вы все это ей позволили и позволяете по сий день? почему бы вам не отделится от нее, чтобы вы могли спокойно вздохнуть и привести свои нервы в порядок?
Анитра Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Она настраивает мою дочь против меня. Сына моего, она , походу, не переваривает. В порыве может назвать его ублюдком, уродом, сволочью, проклятым, может ударить. Недавно пришла с работы, а у ребенка огромная царапина от виска до щеки. Оказывается, она в него книжкой запустила, случайно. Но зато потом она, по ее рассказам, ТАК ПЛАКАЛА, что вероятно, мой ребенок ее еще должен пожалеть. Ребенку 3 году. Крики, понарожала тут звучат с периодичностю раз в три дня. Верю каждому вашему слову. Хорошо, что вы наконец увидели вашу жизнь без прикрас. Я действительно плохая мать. Разве хорошая мать позволит унижать себя на глазах детей. И я не знаю, как повела бы себя хорошая мать, после той истории с книжкой. Увы, это действительно так. Я вам даже больше скажу: вы плохая дочь. Из-за вашего попустительства ваша мать совершенно распоясалась. Если следовать нашей вере, то вы губите её душу, кормите черта, который завладел ей уже полностью. Я пробовала изменить эту ситуацию, молитвы, разговоры, пожелания блага, воззвания к разуму, просьбы о прощении-бесполезно. БЕСПОЛЕЗНО! Выплюньте из головы все мысли о переговорах. Режьте по живому, спасайте себя и детей. Вы - её корм. Она вас просто ест. Больше не могу, просто вопрос жизни и смерти, если она дальше будет рядом-я не выживу. Да, это так. А следом за вами - и ваши дети.
Running Man Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Обычно у взрослого человека формируется здоровая доля равнодушия к матери, через негативные эмоции к ней. Если этого не происходит, то мать остаётся авторитетом, если мать остаётся авторитетом - возникают такие проблемы, а иногда ещё хуже. Я не призываю ненавидеть мать или игнорировать её, я за гуманизЬм, но всегда ратую за понижение градуса неадекватной любви к родительнице.
Гость folly78 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Доход у нее свой есть, она работающая пенсионерка, доход неплохой. Разменяться сейчас возможности нет, к сожалению. Думаю предложить ей снимать квартиру, ее доход позволяет.Авторитетом для меня она не является, примером-тоже. Уважения к ней, как к маме, как к родителю, у меня уже не осталось. Может быть потому, что она перестала относиться ко мне как к ребенку еще в подростковом возрасте. А уж когда я вышла во взрослую жизнь, тут она сразу стала больной, беспомощной и немощной. Совместно с ней я живу уже 8 лет, в данном "симбиозе" тягловой силой являюсь я, ответственной за общие деньги и за то куда их распределить-я, за жилищные условия-я (трижды их уже улучшала). Благодарностей каких-то мне от нее и близко не надо, сейчас у нее есть своя отдельная комната-так живи там спокойно и радуйся, что ты не одна. Не живеться. Меня уже трясти начинает, как только она из комнаты выходит. И еще она беситься, что с ней никто из нас, ни дочка, ни я, не горим желанием разговаривать. Просто не хочеться, чтобы у нее что-то спросить-приходиться очень долго этот период оттягивать и готовиться. Вчера она орала на внучку, почему та ей видите ли не сказала, что она по поводу работы ездила, мол, тебе что-трудно сказать. А ей, так же как и мне-трудно.
abissus Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Доход у нее свой есть, она работающая пенсионерка, доход неплохой. Разменяться сейчас возможности нет, к сожалению. Думаю предложить ей снимать квартиру, ее доход позволяет. Хорошее решение. Если Вы совсем до края дошли. чего еще ждать? если Вы понимаете, что разрушаетесь от присутствия мамы рядом - надо жить отдельно.
Анитра Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Доход у нее свой есть, она работающая пенсионерка, доход неплохой. Разменяться сейчас возможности нет, к сожалению. Думаю предложить ей снимать квартиру, ее доход позволяет. А если нет? Дура она что ли, согласиться! Вот и момент истины. Как дошли до решительных действий - так выходит, что у вас толком нет соображений. У вас хватало времени, сил, нервов, чтобы обеспечить вашей маме комфортное проживание с вами. А когда надо вступиться за детей и себя? - выходит, не очень надо? Так может, вам не так и плохо вовсе? Просто боитесь ответственности. Если в сыночка в следующий раз ненароком не книжка, а ваза полетит или кастрюля с кипятком, - у вас и отговорочка для докторов готова - это не вы виноваты, это мама. Вы ведь старались, пытались. На форум вот писали. Автор, вам мало того, что вашего сына избивают в ваше отсутствие и оскорбляют в вашем присутствии? По хорошему, вас родительских прав надо лишить за такое.
Pau_Tinka Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 А разменяться и жить отдельно - никак? У нее есть свой доход? Или вы добытчик в семье? Это че так?! Родители-святое... ала, писать было тяжело, обревелась, при том что в сентиментальности замечена не была.Больше не могу, просто вопрос жизни и смерти, если она дальше будет рядом-я не выживу. Отселяйте маму и живите с детьми спокойно. Помогать ей деньгами чуток сможете если что?
Shurochka Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Вы так долго в психологическом "рабстве" у матери, что без поддержки вряд ли сможете выдавить из себя это рабство. Есть у вас такая? Друг, подруга, мужчина, психолог...??
Неженка Опубликовано 20 марта, 2013 Опубликовано 20 марта, 2013 Делайте что угодно, но отселите свою мать. Избивать маленького, беспомощного человечка ужас какой! Она загубит не только вашу жизнь, но и ваших детей
Anika Опубликовано 20 марта, 2013 Опубликовано 20 марта, 2013 Как я вас понимаю)))У нас в семье была похожая ситуация,только мы жили в доме бабушке.Первая из дому ушла я в 16 лет,потому что не могла так жить.Маму хватила ещё на 4 года и она купила квартиру и съехала от неё.В результате бабушка обвинила её,что она её бросила,неблагодарная.Дом она продала и ушла жить к сыну.У неё начала прогресировать болезнь альцгеймера,она ни стала никого узнавать,сын над ней издевался,маме стало жалко старушку и она забрала её к себе.Три года она ухаживала за ней,забыла что такое личная жизнь,так как её просто нельзя было оставить одну,она была хуже ребёнка.Умерла она от рака печени. К чему я рассказа вам это,что даже если вы разъдитесь,ничего не изменится....только временно,вы от неё не избавитесь.Как говорила моя мама:"Это мой крест и понесу я его до конца." Я вам даже затрудняюсь что либо посоветовать
Red forever Опубликовано 20 марта, 2013 Опубликовано 20 марта, 2013 Это че так?! Родители-святое... Надо помнить, что когда мы поворачиваемся лицом к своим родителям, то оказываемся спиной к детям.
ijain Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Обычно у взрослого человека формируется здоровая доля равнодушия к матери, через негативные эмоции к ней. Если этого не происходит, то мать остаётся авторитетом, если мать остаётся авторитетом - возникают такие проблемы, а иногда ещё хуже. Я не призываю ненавидеть мать или игнорировать её, я за гуманизЬм, но всегда ратую за понижение градуса неадекватной любви к родительнице. Спасибо за данную версию, меня уже давно беспокоит моё равнодушие к матери, может быть Ваши слова всё объясняют. Я конечно же выполняю свой дочерний долг перед ней, но это всё формально. Любви и доверия давно нет. То же самое я бы делала для любой соседской пожилой женщины. Иногда становиться грустно, что не могу более испытывать к ней нечто большее, чем просто чувство долга.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти