Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Одно и то же это или нет. Гордиться своими детьми, своей страной, семьей, разве это плохо?
Running Man Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Одно и то же это или нет.Гордиться своими детьми, своей страной, семьей, разве это плохо? Определитесь с понятием "плохо".
Норма Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 ГОРДЫНЯ ГОРДЫ́НЯ, -и, жен. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздать свою гордыню. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. Синонимы: амбиция, барственность, барство, важность, высокомерие, высокомерность, гордость, заносчивость, кичливость, надменность, напыщенность, спесивость, спесь, фанаберия, чванливость, чванство Антонимы: смирение
Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Определитесь с понятием "плохо". Например превозноситься над кем-то и счиатть что человек хуже тебя, червь, а ты царь, это плохо. Плохо это то,что ведет к вреду, порче. Чувство гордыни это плохо, потому что высокомерный человек разрушает сам себя. А чувство гордости, например за детей? Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное. Я запуталась, помогите разобраться....)
Норма Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Например превозноситься над кем-то и счиатть что человек хуже тебя, червь, а ты царь, это плохо.Плохо это то,что ведет к вреду, порче. Чувство гордыни это плохо, потому что высокомерный человек разрушает сам себя. А чувство гордости, например за детей? Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное. Я запуталась, помогите разобраться....) Ну, скажем так. Если твой папа президент, и ты гордишься им, что он умный, смелый, добрый, много добился и т.п. - это нормально. А если твой папа президент, и поэтому ты пьяная на Майбахе сбиваешь пешехода, зная, что тебя едва ли посадят, ты крута, а люди - мусор, то это нехорошо.
Running Man Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Например превозноситься над кем-то и счиатть что человек хуже тебя, червь, а ты царь, это плохо.Плохо это то,что ведет к вреду, порче. Чувство гордыни это плохо, потому что высокомерный человек разрушает сам себя. А чувство гордости, например за детей? Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное. Я запуталась, помогите разобраться....) Если ваши чувства не причиняют вам вред, или вред другим, они не плохие, это же очевидно, вы и сама это знаете.
Таньчик Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Например превозноситься над кем-то и счиатть что человек хуже тебя, червь, а ты царь, это плохо.Плохо это то,что ведет к вреду, порче. Чувство гордыни это плохо, потому что высокомерный человек разрушает сам себя. А чувство гордости, например за детей? Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное. Я запуталась, помогите разобраться....) Приведите пример гордости за ребенка. Конкретный.)
Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Если ваши чувства не причиняют вам вред, или вред другим, они не плохие, это же очевидно, вы и сама это знаете. знаю, только я спрашивала о том одно и то же гордость и гордыня или нет. Просто не могу сформулировать и расставить по полочкам. Гордость.... Всегда считала это чувством достоинства, самоуважения, чем-то не плохим. А потом недавно почему-то пробило и стала думать постоянно о гордости, вспоминать ситуации когда я поступала по гордости, и постоянно получается что гордится возможно перед кем-то, чтобы рядом был кто-то ниже, образец лучше которого ты будешь, и в этом, получается вся гордость. А унижение другого это плохо. А когда обида, и ты замыкаешься, это тоже гордость? здесь уже нет сравнения что кто-то лучше или хуже, это какой-то другой пример гордости.
Панна Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное. Гордыня - превознесение себя за счет принижения других. Гордость же - самодостаточное чувство, для него окружающих принижать не нужно. Что-то в роде: "сосед дом купил - что же сделать, купить себе такой же, или соседский спалить?" ...постоянно получается что гордится возможно перед кем-то, чтобы рядом был кто-то ниже, образец лучше которого ты будешь, и в этом, получается вся гордость. А унижение другого это плохо. Во-от. Гордыня - неблагородное чувство, в отличие от гордости.
Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Приведите пример гордости за ребенка. Конкретный.) Все примеры получаются тоже в сравнении, да? Мой ребенок умный, красивый, талантливый, в сравнении с кем-то получается. Если просто любить ребенка потому что он такой, это любовь. Гордиться, глагол, это действие для себя. Каждое действие вызывает вопросы: как, зачем? Гордиться - превозносить ( он лучше других ) Потому что я родила, воспитала, такого, это я лучше других. Получается гордость и гордыня все таки одно и тоже.
Гость Тордион Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Автор. На этом форуме все как и Вы путаются, разделяя гордость на "хорошую" и "не очень хорошую". Просто потому, что смирение здесь не в почете. Здесь нет смиренных. Разве кто прикидывается. Да и то малоубедительно. Писать в энтэрнэте не смиренно. Смиренные жывут в пустыне и кушают кузнечиков. Они то и знают цену гордости, гордыне и иже с ими...
Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Автор.На этом форуме все как и Вы путаются, разделяя гордость на "хорошую" и "не очень хорошую". Просто потому, что смирение здесь не в почете. Здесь нет смиренных. Разве кто прикидывается. Да и то малоубедительно. Писать в энтэрнэте не смиренно. Смиренные жывут в пустыне и кушают кузнечиков. Они то и знают цену гордости, гордыне и иже с ими... Но верный ответ же есть.
Гость Тордион Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Но верный ответ же есть. Ужели?
Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Ужели? обязательно))) есть только одна истина, все остальные варианты истины ложь(с) Вот вы как думаете про гордость?
Ingochka Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 А унижение другого это плохо. Есть еще идея. Почему унижение другого всегда плохо? Ведь можно и по заслугам унизить человека, как отпор, его унижению по отношению к вам, например. А когда обида, и ты замыкаешься, это тоже гордость? В принципе, да, обида, это тоже гордость, если понимать гордость как "плохо". Потому что ты уверен, ты жертва, ты не виновен, а тот другой сделал плохой поступок. Т.е. ты его осудил. Но тут, прежде чем о чем-то рассуждать, надо определить, что мы имеем в виду под словом гордость. Есть религиозное понимание его как синонима гордыни, т.е. как грех. А можно определить как чувство радости и самоуважения, или радости и уважение за другого человека. Я придерживаюсь именно этого мнения. Гордыня, есть высокомерие, т.е. принижение других перед собой, не как отдельные поступки, а как постоянное отношение человека, живущее в его душе. Все примеры получаются тоже в сравнении, да?Мой ребенок умный, красивый, талантливый, в сравнении с кем-то получается. Сравнение не есть плохо, это основа нашего мышления. Или хотите стать умственно отсталой? Без сравнения с собой или с другими, мы никогда не сможем развиваться. Куда развиваться если мы не будем понимать ориентиры в окружающем социальном мире??? Вы о чем? А вот испытывать радость от того, что кто-то ниже по развитию твоего ребенка или тебя, вот тут попахивает плохим.
Таньчик Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 А судьи кто? Что значит унизить по заслугам, кто определяет цену заслуги? А чувство радости, самоуважения они и есть радости и самоуважениния. Нужно называть вещи своими именами. Можно радоваться за ребенка, а можно гордится и это будут разные эмоции.
Red forever Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 обязательно)))есть только одна истина, все остальные варианты истины ложь(с) Уууу.
Ingochka Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 А судьи кто? Что значит унизить по заслугам, кто определяет цену заслуги? Вот именно, что определяет всегда сам человек. Можно радоваться за ребенка, а можно гордится и это будут разные эмоции. Не будут. Высокомерие синоним гордыни. А гордость сложное понятие, непременно включающее в себя радость за что-то. Понимаете, не просто радость от солнечного дня, или после выздоровления, а после сравнения с кем-то или чем-то. Т.е. в чувство гордости включается сложные процессы размышлений. Но это не есть унижение как таковое. Унижение, это когда ты заостряешь внимание на недостатках других и даже не против сделать их недостатки еще большими и от ЭТОГО испытывать радость (злорадство). А в случае с гордостью, внимание остается на приобретении. Понимаете о чем я? Я не считаю, что гордость и гордыня одно и тоже. ЗАмок и замОк, не только корни имеют одинаковые, но и вообще идентичны, но смысл совершенно разный, так и тут. Если мы вспомним как церковь относиться к радости, то с удивлением обнаружим, что и смеяться это грех, телевизор смотреть ради развлечения грех и т.д. А гордыня это именно религиозный термин, трансформированное слово взятое из обыденной речи.
Таньчик Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Так вы так и не объяснили, что значит унизить по заслугам? А по поводу радости, можно радоваться что ребенок сделал первый шаг, просто радоваться, в не гордится потому что он на один день это сделал раньше чем сосед. Можно радоваться что ребенок выиграл соревнования, потому что он трудился и старался и как результат победил. А не потому что он их "сделал"))) А про то что смех - грех, что то не припомню.
Yatakaya Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 не просто радость от солнечного дня, или после выздоровления, а после сравнения с кем-то или чем-то.Т.е. в чувство гордости включается сложные процессы размышлений. Но это не есть унижение как таковое. А все таки получается, что есть. Гордость переводится с латинского как сильное чувство самоуважения. Это не самодостаточность, а чувство желания самодостаточности, и чтобы это чувство прочувствовать нужно чтобы что-то было худшее для сравнения. Вот так выходит. Я даже раньше об этом и не задумывалась....
Ingochka Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Так вы так и не объяснили, что значит унизить по заслугам? Поставить на место другого, в просторечии. Он тебя оскорбил и ты его оскорбил, т.е. не остался в долгу, как говорят. Иногда жесткий отпор хаму остужает его пыл. Разве никогда не сталкивались с такой ситуаций? А по поводу радости, можно радоваться что ребенок сделал первый шаг, просто радоваться, в не гордится потому что он на один день это сделал раньше чем сосед. Можно радоваться что ребенок выиграл соревнования, потому что он трудился и старался и как результат победил. А не потому что он их "сделал"))) Именно, но тут сравнение с вашим же ребенком в недалеком прошлом и обращение внимания исключительно на его собственные труды и результаты. А про то что смех - грех, что то не припомню. А много вы помните из того, что пишут в современных церковных книгах? Там куда ни шаг, все грех... А все таки получается, что есть.Гордость переводится с латинского как сильное чувство самоуважения. Это не самодостаточность, а чувство желания самодостаточности, и чтобы это чувство прочувствовать нужно чтобы что-то было худшее для сравнения. Объясните своими словами что такое самоуважение, самодостаточность... По моему мы запутались в смыслах, так как они близки и у разных людей отличаются нюансами в личном понимании. Еще раз спрашиваю, что плохого в сравнении? Вы как вообще думать собираетесь, без этой категории мышления?
Alfa Jocker Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Еще раз спрашиваю, что плохого в сравнении? мотив и результат
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти