Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

ГОРДЫНЯ

ГОРДЫ́НЯ, -и, жен. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздать свою гордыню.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы: амбиция, барственность, барство, важность, высокомерие, высокомерность, гордость, заносчивость, кичливость, надменность, напыщенность, спесивость, спесь, фанаберия, чванливость, чванство

Антонимы: смирение

Опубликовано
Определитесь с понятием "плохо".

Например превозноситься над кем-то и счиатть что человек хуже тебя, червь, а ты царь, это плохо.

Плохо это то,что ведет к вреду, порче.

Чувство гордыни это плохо, потому что высокомерный человек разрушает сам себя.

А чувство гордости, например за детей?

Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное.

Я запуталась, помогите разобраться....)

Опубликовано
Например превозноситься над кем-то и счиатть что человек хуже тебя, червь, а ты царь, это плохо.

Не пойму, с одной стороны гордыня и гордость имеют один корень и очень сходны, но в то же время если гордишься кем-то, это радостное чувство и невысокомерное.

Ну, скажем так.

Если твой папа президент, и ты гордишься им, что он умный, смелый, добрый, много добился и т.п. - это нормально.

А если твой папа президент, и поэтому ты пьяная на Майбахе сбиваешь пешехода, зная, что тебя едва ли посадят, ты крута, а люди - мусор, то это нехорошо.

Опубликовано

Если ваши чувства не причиняют вам вред, или вред другим, они не плохие, это же очевидно, вы и сама это знаете.

Опубликовано

Приведите пример гордости за ребенка. Конкретный.)

Опубликовано
Если ваши чувства не причиняют вам вред, или вред другим, они не плохие, это же очевидно, вы и сама это знаете.

знаю, только я спрашивала о том одно и то же гордость и гордыня или нет.

Просто не могу сформулировать и расставить по полочкам.

Гордость....

Всегда считала это чувством достоинства, самоуважения, чем-то не плохим.

А потом недавно почему-то пробило и стала думать постоянно о гордости, вспоминать ситуации когда я поступала по гордости, и постоянно получается что гордится возможно перед кем-то, чтобы рядом был кто-то ниже,

образец лучше которого ты будешь, и в этом, получается вся гордость.

А унижение другого это плохо.

А когда обида, и ты замыкаешься, это тоже гордость?

здесь уже нет сравнения что кто-то лучше или хуже, это какой-то другой пример гордости.

Опубликовано

Гордыня - превознесение себя за счет принижения других. Гордость же - самодостаточное чувство, для него окружающих принижать не нужно.

Что-то в роде: "сосед дом купил - что же сделать, купить себе такой же, или соседский спалить?" :D

...постоянно получается что гордится возможно перед кем-то, чтобы рядом был кто-то ниже,

образец лучше которого ты будешь, и в этом, получается вся гордость.

Во-от. Гордыня - неблагородное чувство, в отличие от гордости.

Опубликовано
Приведите пример гордости за ребенка. Конкретный.)

Все примеры получаются тоже в сравнении, да?

Мой ребенок умный, красивый, талантливый, в сравнении с кем-то получается.

Если просто любить ребенка потому что он такой, это любовь.

Гордиться, глагол, это действие для себя.

Каждое действие вызывает вопросы: как, зачем?

Гордиться - превозносить ( он лучше других )

Потому что я родила, воспитала, такого, это я лучше других.

Получается гордость и гордыня все таки одно и тоже.

Опубликовано

Автор.

На этом форуме все как и Вы путаются, разделяя гордость на "хорошую" и "не очень хорошую". Просто потому, что смирение здесь не в почете. Здесь нет смиренных. Разве кто прикидывается. Да и то малоубедительно.

Писать в энтэрнэте не смиренно.

Смиренные жывут в пустыне и кушают кузнечиков.

Они то и знают цену гордости, гордыне и иже с ими...

Опубликовано
Автор.

На этом форуме все как и Вы путаются, разделяя гордость на "хорошую" и "не очень хорошую". Просто потому, что смирение здесь не в почете. Здесь нет смиренных. Разве кто прикидывается. Да и то малоубедительно.

Писать в энтэрнэте не смиренно.

Смиренные жывут в пустыне и кушают кузнечиков.

Они то и знают цену гордости, гордыне и иже с ими...

Но верный ответ же есть.

Опубликовано
Ужели? :)

обязательно)))

есть только одна истина, все остальные варианты истины ложь(с)

Вот вы как думаете про гордость?

Опубликовано

Есть еще идея. Почему унижение другого всегда плохо? Ведь можно и по заслугам унизить человека, как отпор, его унижению по отношению к вам, например.

А когда обида, и ты замыкаешься, это тоже гордость?

В принципе, да, обида, это тоже гордость, если понимать гордость как "плохо". Потому что ты уверен, ты жертва, ты не виновен, а тот другой сделал плохой поступок. Т.е. ты его осудил.

Но тут, прежде чем о чем-то рассуждать, надо определить, что мы имеем в виду под словом гордость.

Есть религиозное понимание его как синонима гордыни, т.е. как грех.

А можно определить как чувство радости и самоуважения, или радости и уважение за другого человека. Я придерживаюсь именно этого мнения.

Гордыня, есть высокомерие, т.е. принижение других перед собой, не как отдельные поступки, а как постоянное отношение человека, живущее в его душе.

Все примеры получаются тоже в сравнении, да?

Мой ребенок умный, красивый, талантливый, в сравнении с кем-то получается.

Сравнение не есть плохо, это основа нашего мышления. Или хотите стать умственно отсталой? :)

Без сравнения с собой или с другими, мы никогда не сможем развиваться. Куда развиваться если мы не будем понимать ориентиры в окружающем социальном мире???

Вы о чем?

А вот испытывать радость от того, что кто-то ниже по развитию твоего ребенка или тебя, вот тут попахивает плохим.

Опубликовано

А судьи кто?

Что значит унизить по заслугам, кто определяет цену заслуги?

А чувство радости, самоуважения они и есть радости и самоуважениния.

Нужно называть вещи своими именами.

Можно радоваться за ребенка, а можно гордится и это будут разные эмоции.

Опубликовано
А судьи кто? Что значит унизить по заслугам, кто определяет цену заслуги?

Вот именно, что определяет всегда сам человек.

Можно радоваться за ребенка, а можно гордится и это будут разные эмоции.

Не будут. Высокомерие синоним гордыни. А гордость сложное понятие, непременно включающее в себя радость за что-то.

Понимаете, не просто радость от солнечного дня, или после выздоровления, а после сравнения с кем-то или чем-то.

Т.е. в чувство гордости включается сложные процессы размышлений. Но это не есть унижение как таковое.

Унижение, это когда ты заостряешь внимание на недостатках других и даже не против сделать их недостатки еще большими и от ЭТОГО испытывать радость (злорадство). А в случае с гордостью, внимание остается на приобретении.

Понимаете о чем я?

Я не считаю, что гордость и гордыня одно и тоже.

ЗАмок и замОк, не только корни имеют одинаковые, но и вообще идентичны, но смысл совершенно разный, так и тут.

Если мы вспомним как церковь относиться к радости, то с удивлением обнаружим, что и смеяться это грех, телевизор смотреть ради развлечения грех и т.д. А гордыня это именно религиозный термин, трансформированное слово взятое из обыденной речи.

Опубликовано

Так вы так и не объяснили, что значит унизить по заслугам?

А по поводу радости, можно радоваться что ребенок сделал первый шаг, просто радоваться, в не гордится потому что он на один день это сделал раньше чем сосед.

Можно радоваться что ребенок выиграл соревнования, потому что он трудился и старался и как результат победил. А не потому что он их "сделал")))

А про то что смех - грех, что то не припомню.

Опубликовано
не просто радость от солнечного дня, или после выздоровления, а после сравнения с кем-то или чем-то.

Т.е. в чувство гордости включается сложные процессы размышлений. Но это не есть унижение как таковое.

А все таки получается, что есть.

Гордость переводится с латинского как сильное чувство самоуважения.

Это не самодостаточность, а чувство желания самодостаточности, и чтобы это чувство прочувствовать нужно чтобы что-то было худшее для сравнения.

Вот так выходит.

Я даже раньше об этом и не задумывалась....

Опубликовано
Так вы так и не объяснили, что значит унизить по заслугам?

Поставить на место другого, в просторечии. Он тебя оскорбил и ты его оскорбил, т.е. не остался в долгу, как говорят. Иногда жесткий отпор хаму остужает его пыл. Разве никогда не сталкивались с такой ситуаций?

А по поводу радости, можно радоваться что ребенок сделал первый шаг, просто радоваться, в не гордится потому что он на один день это сделал раньше чем сосед.

Можно радоваться что ребенок выиграл соревнования, потому что он трудился и старался и как результат победил. А не потому что он их "сделал")))

Именно, но тут сравнение с вашим же ребенком в недалеком прошлом и обращение внимания исключительно на его собственные труды и результаты.

А про то что смех - грех, что то не припомню.

А много вы помните из того, что пишут в современных церковных книгах? :) Там куда ни шаг, все грех...

А все таки получается, что есть.

Гордость переводится с латинского как сильное чувство самоуважения.

Это не самодостаточность, а чувство желания самодостаточности, и чтобы это чувство прочувствовать нужно чтобы что-то было худшее для сравнения.

Объясните своими словами что такое самоуважение, самодостаточность... По моему мы запутались в смыслах, так как они близки и у разных людей отличаются нюансами в личном понимании.

Еще раз спрашиваю, что плохого в сравнении? Вы как вообще думать собираетесь, без этой категории мышления?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...