Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
да я ж делить не заставляю)))

весь вопрос в том, кто и что понимает под данным словом.

так как одно и тоже действие мы можем называть разными словами, и наоборот.

Господь, с тобой, у меня и в мыслях не было, что ты можешь заставлять))

Для меня совершенно естественно сказать:

Я горжусь успехами своей дочери.

Я тобой горжусь. Ты лучший....

Услышать фразу : Страна гордится успехами своих героев ......

Ну или что-то в этом роде.

Абсолютно органично.

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Господь, с тобой, у меня и в мыслях не было, что ты можешь заставлять))

Для меня совершенно естественно сказать:

Я горжусь успехами своей дочери.

Я тобой горжусь. Ты лучший....

Услышать фразу : Страна гордится успехами своих героев ......

Ну или что-то в этом роде.

Абсолютно органично.

Органично.

ты же знаешь я не меряю такими мерками, как хорошо и плохо.

Я считаю, что иногда совершенно нормально гордится собой,

и могу даже похвастаться, ну и что?!

да, кому то может и неприятно,что в данный момент на моем месте не он;

да, я сравнила наши возможности и победила, но мне чертовски приятно и тепло на душе, имею право)))

Просто в теме девушка пытается понять, что такое гордость, я и разговариваю на эту тему, без всяким плохо и хорошо.

Она сама выберет, как оно для нее.

Я лишь показываю, что слово гордость уходит корнями в сравнение, что кто-то обязательно лучше или хуже.

Кто-то выше, а кто-то ниже.

Гордящиеся своим смирением горды тем, что они не горды(с)

;)

Опубликовано
Органично.

ты же знаешь я не меряю такими мерками, как хорошо и плохо.

Знаю).

Я считаю, что иногда совершенно нормально гордится собой,

и могу даже похвастаться, ну и что?!

да, кому то может и неприятно,что в данный момент на моем месте не он;

да, я сравнила наши возможности и победила, но мне чертовски приятно и тепло на душе, имею право)))

Именно поэтому, мне нравится в этом контексте термины: органично, естественно.

Просто в теме девушка пытается понять, что такое гордость, я и разговариваю на эту тему, без всяким плохо и хорошо.

Она сама выберет, как оно для нее.

Я лишь показываю, что слово гордость уходит корнями в сравнение, что кто-то обязательно лучше или хуже.

Кто-то выше, а кто-то ниже.

Мне тоже кажется, это таки сравнение.

Но не обязательно с другими, иногда с самим собой, но другим.

Например, у ребенка получилось впервые побороть свой страх и что-то сделать.

"Горжусь тобой", говорит папа или мама.

Это сравнение с ним самим, но тем, прежним.

Это фиксация, озвучивание результата, роста, развития.

Это дает ребенку ориентир , что он движется в верном направлении.

Гордящиеся своим смирением горды тем, что они не горды(с)

;)

Хи.

Опубликовано
А разве так бывает?

Это всегда субъективно.

Поэтому такая "линейка" может быть только для себя.

Мне хорошо, мне плохо. Для меня.

Убеждения других людей не могут быть плохими или хорошими объективно.

Только в контексте себя.

Опубликовано

Но ведь взаимодействуют-то люди вполне объективно и именно это определяет то, что мы думаем и как оцениваем людей - их поступки.

Невозможно увидеть мир глазами другого человека, невозможно прочувствовать то, что чувствует другой человек. Это возможно лишь в сравнении, что впрочем зачастую может давать ошибочные суждения и выводы. А уже потом, эти выводы определяют и поступки людей по которым мы и делим жизнь на "хорошо и плохо".

Нам не интересно то или те, что\кто нас никаким боком не касается. Вот там и может быть это "не меряю такими мерками, как хорошо и плохо". Но когда начинается хоть какое-то взаимодействие, пусть даже как гипотетические предположения, без определения "черного и белого" (и их оттенков) никак не обойтись.

Опубликовано
Но ведь взаимодействуют-то люди вполне объективно и именно это определяет то, что мы думаем и как оцениваем людей - их поступки.

Невозможно увидеть мир глазами другого человека, невозможно прочувствовать то, что чувствует другой человек. Это возможно лишь в сравнении, что впрочем зачастую может давать ошибочные суждения и выводы. А уже потом, эти выводы определяют и поступки людей по которым мы и делим жизнь на "хорошо и плохо".

Нам не интересно то или те, что\кто нас никаким боком не касается. Вот там и может быть это "не меряю такими мерками, как хорошо и плохо". Но когда начинается хоть какое-то взаимодействие, пусть даже как гипотетические предположения, без определения "черного и белого" (и их оттенков) никак не обойтись.

А зачем мне оценивать чьи-то поступки?

И видеть мир глазами другого?

У меня есть свои глаза. И каждый имеет право видеть так, как ему видится, даде если мы видим совершенно разное глядя на один предмет.

Опубликовано

Гордыня и гордость - попытки разума, найти оттенки претензии духа, на право быть, существовать, в теле человеческом. Смешные понятно, потому как меряем человеческими критериями добра и зла.

Опубликовано
мотив и результат

Мотив - желание распознать момент, дать ему название и присвоить место в мире

Результат - упорядочивание воспринимаемой реальности и снижение напряженности от неопределенности ))

И что плохого?

Данная манера поведения - не моя схема.

Т.е. предпочитаете терпеть хамство?

И что?

То. Это гордость, но не унижение. Унижение когда радость от заострения внимания на более низком положении другого.

Сколько можно повторять ....

это не аргумент.

Конкретную книгу, к сожалению, не приведу, мама раньше читала подобные книги, купленные в церкви и удивлялись вместе что там ничего нельзя... вся мирская жизнь выставляется греховной, только молитва и пост )))

Опубликовано
Вот в этом сравнение, в восприятии, как кто воспринимает.

Да, все дело в восприятии, которое в свою очередь испытывает стильное влияние социального воспитания...

Нашей воли во всех наших мыслях и делах, я обнаруживаю не так уж и много. Просто выбираешь направление, а потом оно несет тебя по своему пути...

Самоуважение это когда ты сам себя уважаешь и любишь, тебе не нужно утверждаться на других.

Чувство самосохранения, да, не нуждается в подтверждении, потому как инстинктивно, но вот любовь к себе... Нет, тут именно нужны подтверждения, потому что с пеленок нас воспитывают взрослые с помощью слов - молодец, хороший ребенок; нельзя, это плохо, так делают плохие девочки-мальчики, ты же хороший? ;)

Если ребенок делает то, что требуют взрослые, он переходит в разряд "хороших" и они проявляют любовь, заботу, радость показывают ему, а если ребенок не делает то что от него требуют, ему начинают показывать недовольство, грусть, ругают, наказывают... Короче мы себя любим не просто так. В нашем подсознании огромный пласт детского опыта, где мы учились относиться к себе так же как и к нам относились родители. Это подражание. Все наше обучение стоит на ПОДРАЖАНИИ.

Психологию что ли не знаете? ))

А гордость это не самоуважение, а сильное чувство самоуважения.

фу...я запуталась...признаю))))

А гордыня это в квадрате "очень" самоуважение

:D во во, и так с любыми словами, когда начинаешь копать их смысл. Есть тут один форумчанин, который твердит о лжи слова... Сейчас я думаю, он прав.

Опубликовано
знаю, только я спрашивала о том одно и то же гордость и гордыня или нет.

Просто не могу сформулировать и расставить по полочкам.

Гордость....

Всегда считала это чувством достоинства, самоуважения, чем-то не плохим.

А потом недавно почему-то пробило и стала думать постоянно о гордости, вспоминать ситуации когда я поступала по гордости, и постоянно получается что гордится возможно перед кем-то, чтобы рядом был кто-то ниже,

образец лучше которого ты будешь, и в этом, получается вся гордость.

А унижение другого это плохо.

А когда обида, и ты замыкаешься, это тоже гордость?

здесь уже нет сравнения что кто-то лучше или хуже, это какой-то другой пример гордости.

Это у вас "мыслепреступление" какое-то. Если я молча горжусь собой, не унижая этим людей, то я как минимум уже не негодяй. Негодяем я стану, когда начну перед бомжом хвалиться своей квартирой.

Опубликовано
можно гордиться самодостаточностью?

А может самодостаточность уже есть гордость? Ведь человек понимает и чувствует свою высоту по сравнению с собой в прошлом и поэтому он спокоен и доволен ;)

Опубликовано
Т.е. предпочитаете терпеть хамство?

А у вас только один способ реагирования на хамство, это ответить тем же?

спешу разочаровать, есть и другие варианты. B)

То. Это гордость, но не унижение. Унижение когда радость от заострения внимания на более низком положении другого.

Кто сказал?

Т.е. просто радоваться я не могу, потому что вы решили, что это гордость?

А можно мне радоваться тому, что сегодня ярко светит солнце, а не гордится тем, что сегодня оно ярче, чем когда-то.

И разрешите мне радоваться первыми шагами ребенка, а не гордится, потому что я не вижу тут предмета гордости, рано или поздно все здоровые дети начинают ходить.

И об унижении я не говорила.

Я говорила, о том, что это лестница, которая ставит кого-то ниже, кого-то выше.

Быть зам. директора это не унижение, хотя на лестнице он явно ниже.

Сколько можно повторять ....

понятия не имею.Это вы провели связку унижение и гордость, и теперь что-то мне доказываете. :blink:

Конкретную книгу, к сожалению, не приведу, мама раньше читала подобные книги, купленные в церкви и удивлялись вместе что там ничего нельзя... вся мирская жизнь выставляется греховной, только молитва и пост )))

Я не религиозна, и тем не менее, не помню, чтобы где-то смех считался грехом.

Опубликовано
Расскажите как Вы это обнаружили и я посмеюсь вместе с вами. :)

Мама когда-то читала церковные книги, вместе с ней смеялись, потому что через чур монашеские требования к мирской жизни ))

Опубликовано
Пусть тот, чья унылая церковь этому учит и отвечает.

Я думаю грех это неумеренность в весельи, а не само веселье. Как и всякая неумеренность.

Да церковь вся унылая. С непокрытой головой нельзя, с голыми руками нельзя, юбка по колено видите ли мужиков от церкви отворачивает :D безвольные рабы божиьи ))) Голову красить нельзя, макияж нельзя и т.д. и.т.п. Это сейчас люди голову подняли и многое послали на фиг. А раньше то что я пишу не обсуждалось даже.

И вообще, кто это будет определять умеренное веселье или нет??? У меня есть знакомая, чистый холерик, так ее веселье в моем восприятии безумство, а мое веселье для нее унылая серость, где невозможно развернуться и отдохнуть ))

Так как будем определять умеренность? А что если церковники сплош будут не холериками, да еще с трудным детством и упертым характером...

Вот оттуда и книжки продаются, о которых я говорила. Строгости и цензуры нету в христианстве, всяк живущий в монастыре может книжки писать о чисто своих философиях. В этом учении уже давно бардак.

А потом люди сидят на форумах и спорят, что такое христианство и какие на самом деле у него принципы... <_<

А у вас только один способ реагирования на хамство, это ответить тем же?

спешу разочаровать, есть и другие варианты. B)

Да знаю я ;) Позиция жертвы под любым соусом, когда эту жертву хочется вообще добить, раз она это позволяет ))

Т.е. просто радоваться я не могу, потому что вы решили, что это гордость?

понятия не имею.Это вы провели связку унижение и гордость, и теперь что-то мне доказываете. :blink:

Лень перечитывать. Ну если так, то тогда вопросов нет.

Итак, гордость это чувство радости после сравнения чего-то с чем-то, но с обязательным заострением внимания на собственном достижении (достижении хоть каким-то боком касающегося тебя). Сравнение это не унижение. Унижение отдельный акт, имеющий свой конкретный мотив и процесс.

А радоваться можно и солнышку, я кстати, об этом же писала.

Мы обе не внимательны?

Хотя.... а почему собственно мы радуемся солнышку? Не потому ли что вчера было не так ярко? И не так тепло? Или может по сравнению с вчера, настроение гораздо лучше и поэтому радостнее?

Вот так вопросы, попробуйте докопайтесь до истины... Все в сравнении ;)

Я не религиозна, и тем не менее, не помню, чтобы где-то смех считался грехом.

Поэтому и книжек церковных не читаете, поэтому и не знаете, что можно только тихо радоваться, а смех это уже от лукавого ))

Опубликовано
Чего ж так грустно все, либо жертва, либо "сам дурак".

Если не защитить себя в ответ на продолжающееся унижение, то автоматически проявляешь слабость.

Вам известен третий вариант?

Опубликовано
Вот вы как думаете про гордость?
я не знаю, Тыкакая, но вопросы вы задаете интересные :)

конечно, крайние проявления этого качества характера или чувства (как правильно?) более менее понятны и наглядно иллюстрируются в Библии, например к чему привела гордыня надменного царя Навуходоносора или Валтасара (Даниила 4:30-37; 5:22-30), или наоборот, как было вознаграждено смирение Марии (матери Христа, Луки 1:38, 42-45) или Иисуса (Филипийцам 2:8-11).

а вот где грань? черта за которую не стоит заходить? как её определить? действительно интересные вопросы

есть только одна истина, все остальные варианты истины ложь(с)
если автор говорит про Истину, то я то же подписываюсь :)
Опубликовано

А я до сих пор не могу вникнуть в это понятие.

Вот так понять чтобы больше не возвращаться.

Понятие есть но оно какое-то аморфное и рассплывчатое)))

То, что гордость это сравнение я поняла как только стала копаться в этом понятии.

Сейчас пришла к тому, что когда человек сравнивает себя или других людей и радуется, но не обращая внимание на худшую сторону, это, наверное, называется другим словом.

Правильно писала Таньчик, можно просто радоваться, солнышку, успехам, красоте, и правильно написала Ingochka, что это чувство тоже от сравнения, но радость относиться именно к действию, образу, которое радует.

Человек не обращает свое внимание на худшую сторону, а радуется новому.

А гордость, это понятие и есть для того, чтобы охарактеризовать чувство превосходства с примером худшей стороны.

Этому чувству характерно такое высказывание "Я такой хороший, потому что у меня так... а у другого нет".

Здесь неизбежно действует заострение на чем-то худшем, потому что без этого худшего, лучшее, чем хочется гордиться, не будет лучшим.

Но есть такой нюанс, что не все(большинство) люди употребляют пониятие "гордость" по назначению, потому что не углубляются в истинное значение этого слова.

Как и я пока меня не зациклило на этом слове))

Человек может испытывать радость, счастье, любовь - а называть это гордостью.

И самый главный, по крайней мере для меня, довод, это то, что нет людей хороших и плохих.

И не может человек считать, что он в чем-то лучше другого.

Потому что все мы на равных правах, все как миры, в которых есть все, и это ВСЕ никто не в состоянии, и не в праве сравнить и делать вывод.

Опубликовано
Человек может испытывать радость, счастье, любовь - а называть это гордостью.

Не, что-то опять не то. Ну как вы себе это представляете, считаете людей дураками? Вы это большинство спрашивали?

Я люблю и я горжусь разные вещи. Люблю мужчину и горжусь им вообще не одно.

И не думаю что люди путают эти смыслы.

Люблю за что-то и далее идет список того что именно приятного ты получаешь от объекта любви, ситуации в которых получаешь что-то приятное, но сравнения нет, как главного процесса, нет никаких заострений внимания на плохом.

А горжусь за что-то превосходное из двух вещей одной категории (сравнение в пределах одной категории). Например, моя страна производит много качественных машин, а соседняя страна вообще их не производит. Поэтому я горжусь ею. Любить я ее тоже могу, но все же это не совсем одно и то же. Любить ее за то что она производит много машин как-то странно, люблю за то что мне приятного, полезного. А вот гордость за страну, это скорее нечто воспитанное "Мы должны гордиться своей Родиной!" ))

И не может человек считать, что он в чем-то лучше другого.

Потому что все мы на равных правах, все как миры, в которых есть все, и это ВСЕ никто не в состоянии, и не в праве сравнить и делать вывод.

Странный вывод... Вот я прекрасно владею компьютерными технологиями в частности программами видеообработки, а мои знакомые вообще не понимают с какой стороны к нему подходить. Так почему я не могу во-первых оценить наш уровень умений и знаний? А во-вторых, испытывать гордость (радость) от того, что меня ценят, что я приношу пользу именно от этого неравенства?

Страшна не оценка и сравнение, само по себе, а те чувства которые следуют за этим сравнением. Если внимание заостряется только на недостатке другого, если после рождается пренебрежение, отвращение или еще что, то это плохо считается, но само сравнение тут не при чем. Это просто мыслительный акт, а какие чувства рождать у себя в душе, решает каждый сам.

Опубликовано
Не, что-то опять не то. Ну как вы себе это представляете, считаете людей дураками? Вы это большинство спрашивали?

Я люблю и я горжусь разные вещи. Люблю мужчину и горжусь им вообще не одно.

И не думаю что люди путают эти смыслы.

Ну при чем здесь сразу дураками?

Тем более что каждое слово, если копать, каждый человек понимает по своему.

Очень часто люди спорят, а на самом деле говорят об одном, а разница лишь в словах, вы такого не замечали?

Люблю за что-то и далее идет список того что именно приятного ты получаешь от объекта любви, ситуации в которых получаешь что-то приятное, но сравнения нет, как главного процесса, нет никаких заострений внимания на плохом.

Как сравнения нет?

Ситуации, когда получаешь приятное, сравниваются с ситуациями, когда приятного нет.

Вот пример когда человек может путать гордость и любовь,

это как раз то, что меня зацепило - гордость за своего ребенка.

Когда ребенок сделал что-то такое, что для него как достижение, родитель может сказать ему "я тобой горжусь", но испытывать разные чувства.

Любовь - когда видишь как радуется ребенок, смотришь на него, умиляешься, радуешься за него, за то, что он так рад, но сам родитель при этом испытывает чувство любви, наблюдая счастье своего чада.

Гордость - когда родитель сам радуется именно поступку ребенка, что ребенок вот такой умный, смекалистый, добрый, и т.п., вот такой у него ребенок, это именно родитель воспитал его таким, это именно родителя заслуга, и поэтому он испытывает чувство гордости. Здесь чувство гордости перетягивает "одеяло" заслуги на себя, но конечно он (родитель) может и любит ребенка в этот момент, только чувство гордости доминирует.

А горжусь за что-то превосходное из двух вещей одной категории (сравнение в пределах одной категории). Например, моя страна производит мьного качественных машин, а соседняя страна вообще их не производит. Поэтому я горжусь ею.

Горжусь потому что наши машины качественные, наши умельцы лучшие, не то что в какой-то Зимпупме))))

Да, это пример гордости, и любое чувство гордости, если его разбирать выводит к чувству превосходства того кто гордится.

Любить я ее тоже могу, но все же это не совсем одно и то же. Любить ее за то что она производит много машин как-то странно, люблю за то что мне приятного, полезного. А вот гордость за страну, это скорее нечто воспитанное "Мы должны гордиться своей Родиной!" ))

А разве нет у поэтов и писателей строк о гордости Родиной?

И в то же время идет перечисление нематериальных вещей: родина - мать; родные душе поля, леса, реки; сказки и песни, и т. п.

это вещи, которыми не гордятся, их любят.

Странный вывод... Вот я прекрасно владею компьютерными технологиями в частности программами видеообработки, а мои знакомые вообще не понимают с какой стороны к нему подходить. Так почему я не могу во-первых оценить наш уровень умений и знаний? А во-вторых, испытывать гордость (радость) от того, что меня ценят, что я приношу пользу именно от этого неравенства?

Можете конечно) Я же не это имела ввиду.

Я о том, что нельзя считать себя лучше своих знакомых потому что вы прекрасно владеете комп.тех., а они нет, ведь у них точно есть свои способности и таланты в других сферах.

Вот вы пишите: испытывать гордость (радость) от того, что меня ценят, что я приношу пользу именно от этого неравенства.

В этом предложении противоречие. Мне кажется, что можно испытывать радость за то, что приносишь пользу другим, или испытывать гордость что тебя ценят,...это два разных чувства.

Страшна не оценка и сравнение, само по себе, а те чувства которые следуют за этим сравнением. Если внимание заостряется только на недостатке другого, если после рождается пренебрежение, отвращение или еще что, то это плохо считается, но само сравнение тут не при чем. Это просто мыслительный акт, а какие чувства рождать у себя в душе, решает каждый сам.

Согласна.

Гордость не только заостряет внимание на недостатке другого, это вторичный процесс.

Первично самоутверждение, а вторичный момент первичному дает жизнь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...