Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Vril, я начал читать рекомендованную вами книгу.

Из книги:

Фрейд и Адлер фокусировали внимание на совершенно разной информации. Они к тому же разработали практически противоположные теории. Юнг пришел к выводу, что оба зацепились за что-то ценное. Юнг поразмыслил над своими выводами (догадайтесь, кто был Юнг, интроверт или экстраверт) и создал собственную теорию.

Юнг считал Фрейда экстравертом, поскольку последний был ориентирован во внешний мир, на людей, места и вещи.

Некоторое время назад читал книгу Юнга, название не упомню, потому возьму цитату с Википедии. В книге говорилось в общем-то тоже самое:

Анализируя различия концепций двух других видных представителей динамической психологии, Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, Юнг полагает, что в сущности схожие концепции этих авторов различаются по причине экстраверсированности их авторов. Если первый, по Юнгу, обладает интроверсией, что заставляет его искать механизмы психики в глубинах внутреннего мира, то второй, будучи экстравертом, рассматривает человеческую психику в социальном контексте, рассматривая стремление к социальному превосходству в качестве основы либидо.

Книгу я дочитаю. Думаю найду там некоторые интересные вещи, да и по объёму она больше Азбуки на несколько страниц. Но как минимум этот факт меня уже настораживает. Да и прочитав три главы ни единого подтверждения вашим словам о неудачниках я не нашел.

По поводу же вашего поста. Я говорю о Карле Густаве Юнге, как о первом человеке, который собственно принес в наш мир понятие "экстраверсии - интроверсии" в своей типологии. Говорить на эту тему не ознакомившись с его трудами ? О чем речь идет, я не любитель чтения рецензий на книги\фильмы\научные работы. В начале стоит ознакомиться с самым первым определением, а уж потом рассуждать о новых открытиях, которые сейчас штампуются как айфоны на китайском заводе, лишь бы глянцевые журнальчики продавались.

Говорить об интроверсии не упоминая Юнга, или Айзенка - то же самое что пытаться построить машину игнорируя открытие двигателя внутреннего сгорания.

Вообще, я уже вкрай разуверился в ведении конструктивной беседе с вами. Вы конечно можете попытаться меня переубедить, однако все факты против вас.

Будьте счастливы.

• Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Все кто считает себя интровертом, отпишитесь пожалуйста в этой теме

Как вы определяете, что вы интроверт?

Как у вас с личной жизнью?

Как отношения с окружающими?

Есть ли у вас комплексы?

я думаю что я интроврерт...хотя хз...я нравиться и среди людей:)

никак не определял, просто переодически люблю уходить в себя)

с личной никак.

с окружающими все ок!. поэтому и думаю что я наполовину интроверт :)

комплексы....ну были наверно какие то, щас не то что комплексы, скорее некие страхи и предрассудки ;)

Опубликовано

В принципе, экстравертов и интровертов действительно нет)).

Есть две жизненные установки (концепция которых принадлежит Юнгу), обе из которых присутствуют в каждом человеке оппозиционно. Одна из них является ведущей и рациональной, другая - вспомогательной и иррациональной.

Диспозиции экстраверсия-интроверсия недостаточно, чтобы описать характер человека, а тем более человеческую личность.

Опубликовано
Диспозиции экстраверсия-интроверсия недостаточно, чтобы описать характер человека, а тем более человеческую личность.

Конечно же не достаточно. Точно так же как и недостаточно знать цвет кожи чтобы судить о человеке.

Просто многие пытаются найти в этом некоторый диагноз и первопричину своих проблем.

Ох, твою ж мать. Читаю пропущенный тест, все из той же книги:

Отвечайте на вопросы словами «Верно» или «Неверно», затем просуммируйте ответы «Верно» и посмотрите на комментарии в конце списка, чтобы определить, кто вы: интроверт, находитесь посередине континуума или экстраверт. Итак:

И да, Айзенк - человек который придумал амбивертов - как нечто среднее между интровертами и экстравертами,

в скором времени должен обязательно перевернуться в гробу. За то что только запутал всех своей тупой теорией.

А "посередине континуума", это что ? Рука к лицу сама собой тянется, прямо наваждение какое.

Опубликовано
Vril

Я говорю о Карле Густаве Юнге, как о первом человеке, который собственно принес в наш мир понятие "экстраверсии - интроверсии" в своей типологии. Говорить на эту тему не ознакомившись с его трудами ? О чем речь идет, я не любитель чтения рецензий на книги\фильмы\научные работы. В начале стоит ознакомиться с самым первым определением, а уж потом рассуждать о новых открытиях, которые сейчас штампуются как айфоны на китайском заводе, лишь бы глянцевые журнальчики продавались.

Говорить об интроверсии не упоминая Юнга, или Айзенка - то же самое что пытаться построить машину игнорируя открытие двигателя внутреннего сгорания.

Вообще, я уже вкрай разуверился в ведении конструктивной беседе с вами. Вы конечно можете попытаться меня переубедить, однако все факты против вас.

Будьте счастливы.

Я уже понял, что Юнг для вас неприложная истина в последней инстанции.

Вас даже не смущает то, что он серьезно занимался оккультизмом за что его невзлюбил Фрейд.

И многие свои антинаучные, суеверные оккультно-мистические понятие перетащил в своё учение.

Чего только одно "коллективное бессознательное" стоит.

Антинаучная недоказуемая сущность - по сути есть переработка понятия эгрегора из оккультизма.

Вы меня простите по продолжать вести беседу с суеверными людьми, читающими магические книги - я не могу.

Опубликовано
Конечно же не достаточно. Точно так же как и недостаточно знать цвет кожи чтобы судить о человеке.

Просто многие пытаются найти в этом некоторый диагноз и первопричину своих проблем.

Отнюдь. Просто так прикольнее). Чувствовать себя частью "сообщества" с мудреным названием. Особенно прикольно принадлежать к меньшинству и быть "не как все". :)

Опубликовано
Отнюдь. Просто так прикольнее). Чувствовать себя частью "сообщества" с мудреным названием. Особенно прикольно принадлежать к меньшинству и быть "не как все". :)

Более того, это меньшинство - явно лучше большинства.

Тонкое, вдумчивое..

Опубликовано

Возможно. Просто даже если судить по этому форуму и по количеству созданных тем вроде: "я - интроверт, это неисправимо", в глаза скорее бросается нежелание делать что-либо. Но да, быть не как все - чудесно (=.

Vril, мое почтение, всего вам хорошего. Рад что хоть в этом вопросе мы с вами пришли к согласию :D.

Ушел наводить порчу по нику. Есть у кого отрубленная козлиная голова ? Верну в целости и сохранности.

Опубликовано
Интересно, что каждый раз когда на каком либо форуме поднимается тема интровертов,

в нее набегают экстраверты с доморощенными психологами и превращают ее в цирк с балаганом.

Это закономерно, можно даже не сомневаться, что именно так и будет.

Похоже, что ДА!

Интроверт это вариант нормы, а описывается, как болезнь.

Норма для интроверта, а вот экстраверты часто воспринимают за ненормальность к сожалению.

Опубликовано

В таком случае интроверто-парады по аналогии с гей-парадами просто обязаны быть! (:

Опубликовано
А вы считаете, что он есть ? Практически в каждой типологии которую я видел была волшебная фраза: ""чистые" типы практически не встречаются в нашей распрекрасной Вселенной".

Думаю на 80% встречаются не редко. И этого не мало, чтобы отнести к определенному типу.

В том то и дело, что совсем не прикольно...

Опубликовано
Все кто считает себя интровертом, отпишитесь пожалуйста в этой теме

Как вы определяете, что вы интроверт?

Как у вас с личной жизнью?

Как отношения с окружающими?

Есть ли у вас комплексы?

Меня в дурке определили в интроверты, психиатр сказала, что у меня интроверсия на уровне легкой психопатии:)

Никак:)

Нормальные:)

Самооценка высокая:)

Опубликовано

в детстве и юности я не мог сидеть дома, мне постоянно требовалось общение с друзьями, я умирал от скуки если не было с кем пообщаться , в подростковом возрасте было очень много комплексов, из-за этих комплексов я стал замкнутым, менее общительным. Сейчас мне 28 , комплексов нет ,общаться люблю только с определенными людьми, не выношу болтливых людей, и мне трудно понять кто я, интроверт или на меня повлияли проблемы подросткового возраста

Опубликовано
мне трудно понять кто я, интроверт или на меня повлияли проблемы подросткового возраста

А что тебе даст знание того, что ты интроверт, или что ты экстраверт?

Меня в дурке определили в интроверты, психиатр сказала, что у меня интроверсия на уровне легкой психопатии :)

Весьма расплывчато.

Опубликовано
Сейчас мне 28 , комплексов нет ,общаться люблю только с определенными людьми, не выношу болтливых людей, и мне трудно понять кто я, интроверт или на меня повлияли проблемы подросткового возраста

Ну давайте обсудим тогда свободные от комплексов личности. Психологически устойчивый интроверт не испытывает явных проблем с общением. Если он один - он так хочет и это именно то, что ему нужно в данный период.

Вам стоило бы конкретнее описать свою проблему, а не пытаться разобраться в диагнозе рассматривая лишь одну нескольких сторон параллелепипеда.

Проблема - все то, что вы считаете проблемой, все то, что вас не устраивает в своей жизни.

Опубликовано

Отправьте лучше автора сразу к психологу.

Вы не верите что проблема в интровертности.

Она явно в каких-то детских комплексах.

Jester - как обычно говорит все неточно.

Оккультные знания придают его словам некую рассеянность и абстрактность.

Интроверт всегда испытывает проблемы с инициацией

нового контакта для общения, и общения в светском тоне.

А вот целенаправленное общение по существу и по делу -

дается интроверту легко и с удовольствием.

Опубликовано
А вот целенаправленное общение по существу и по делу -

дается интроверту легко и с удовольствием.

Чепуха.

Интроверт может не иметь нужных навыков, может быть в плохом настроении, еще множество причин. Одно то, что он интроверт, не гарантирует ему легкости, качества и удовольствия от разговора "по делу".

Опубликовано
Чепуха.

Интроверт может не иметь нужных навыков, может быть в плохом настроении, еще множество причин. Одно то, что он интроверт, не гарантирует ему легкости, качества и удовольствия от разговора "по делу".

Да, а еще он может в принципе не говорить, глухонемой такой интроверт.

А еще может он вышел от зубного с уколом в деснах

А еще он вчера потерял свою семью а автокатастрофе и теперь постоянно молчит

И правда, оказывается есть случаи когда интроверты не могут говорить легко и с удовольствием

Ну надо же...

Опубликовано

Путин оказывается тоже интроверт(?) , но это ему не мешает каждый день грамотно выступать перед десятками камер, каждый день ездить в разные города, всегда находить нужный ответ на любой вопрос*

Опубликовано
Ну надо же...

Согласен. Именно поэтому интроверту нельзя приписывать все те достоинства, что ты приписал. Нужен комплексный анализ отдельно взятой личности либо констатация тех или иных заложенных в интроверта потенциальных преимуществ перед экстравертами. А утрировать непрагматично.

Опубликовано
Путин оказывается тоже интроверт(?) , но это ему не мешает каждый день грамотно выступать перед десятками камер, каждый день ездить в разные города, всегда находить нужный ответ на любой вопрос*

Заметте- по делу... а не просто так!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...