Панцуйка Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Доброго времени суток! Помогите разрешить ситуацию в семье. Замужем второй раз. С первым мужем жили хорошо три года до рождения ребенка. Ревновала, постоянно подозревала, и посторонние люди время от времени пытались показать мне, что первый муж гуляет,но прощала (за руку не ловила) пока не родился ребенок. Первый муж позволил себе уходить на несколько дней в загулы, устраивал сцены - пока я реально не увидела в нем актера, и поняла, что для ребенка расти в такой атмосфере будет вредно. Решила пойти на развод, боролась со своим чувством любви к мужу. У нас была сцена - до которой я узнала, что он приставал к моей матери и сестре - а мне опять начал врать, что он чист передо мной. И я его ударила по лицу. В общем, первый брак меня вымотал морально. Доверия к мужчинам не было никакого. Сейчас бывший муж общается с сыном иногда, я перегорела и к нему ни обид, ничего, хотя он и в материальном плане нас предал. Но это на его совести. Со вторым мужем 10 лет вместе. Познакомились по телефонному знакомству, больше с помощью моей подруги, которая уговорила меня на общение. Недели через три увиделись. От него ушла жена - гуляла, поэтому схожие ситуации вроде объединили. Любви не было, оба как перегоревшие лампочки, просто хотели тепла. Стали встречаться. Я жилье снимала, тк мое в другом городе было, а у мужа квартира. Это тоже сыграло свою роль. Мы стали жить вместе у него. Ребенка моего он воспринял спокойно, чудес я не ждала в плане их отношений "отец-сын". Но в нашей семье обстановка сложилась спокойная, без ругани и сцен. Со временем я стала доверять мужу, и очень благодарна за то, что он помог мне в этом. Мы не изменяем друг другу. Мой темперамент изменился, стала спокойнее. У нас появился общий ребенок, но муж не любит детей - жаль, как-то сразу я этого не поняла. Любил попить пиво, но со мной вообще перестал пить, не знаю плюс это или нет - ведь в итоге ушел в компьютер. Живем сейчас - дети и я отдельно, а муж и его онлайн-игра отдельно. У меня много интересов, помимо основной работы - творчество. Сейчас еще и пение с детьми и сама учусь. Но мужа теряю всё больше. Еще и свекровь. С ней не ругаюсь. Но вот он один у нее. Она первое время к нам не лезла в семью, потом стала активнее. Навязывает помощь: привозит продукты, вещи мужу\сыну покупает, стала кормить его - то есть он не дома ест. а едет к ней перед работой покушать и после работы. Тут и моя вина - не всегда успеваю и порой устаю и не готовлю то, что он предпочитает. Пыталась отказаться от такой помощи, но мужу всё равно, а свекровь мои отказы игнорирует, мол, не тебе помогаю. Сейчас внучка часто у свекрови бывает - тк я много работаю. Детей на мужа до сих пор оставить сложно - никогда не проследит даже за своей дочерью. Работать я пошла когда той было 1 год и 2 мес. и оставляла на свекровь, если на мужа, то прибегала домой покормить, проверить. Пыталась возродить в муже главу семейства. Даже переехали жить в свой дом, делали ремонт, но потом ему стало не интересно. Сейчас вот охотой заинтересовался, не знаю насколько. Но он-то всё играется, а на мне оказались все остальные дела и заботы. Если я не решаю, он оставляет это без внимания. Устала, попала в больницу. Задумалась о разводе. Любви нет, есть привязанность к мужу и ради детей и сохранения семьи - ищу возможность остаться вместе. Ко мне у мужа есть претензии - я стала заниматься творчеством. Если бы сидела дома - возможно - совмещать всё стало бы проще. Вот и свекровь, зудит на меня, а сама сидит дома не работает и глядя на меня занялась рукоделием. Но ей вроде можно, а я должна заниматься только зарабатыванием денег, детьми и домом. В последнее время всё разлаживается. Муж как-то при детях полез ко мне, а я оттолкнула, мне стыдно - дети уже всё понимают. И теперь он меня игнорирует, сказал "подойдешь ты ко мне", а я , да, не могу пересилить себя и подойти. Думала, ладно, будь что будет. Развод, так развод. Ушла с головой в интересы детей. Участвую в выставках, скоро поедем с детьми отдыхать. С мужем разговаривать пыталась. Всё сводится к "не трогайте меня". "Бросишь своё творчество - тогда брошу компьютер". Не смогу отказаться. Это как придушить в себе что-то, сломать. Тогда и жизни не будет. Возможно, ему его онлайн-игра тоже самое, но а как же семья? Работа, заботы по дому, дети? На развод он и свекровь очень готовы - его вопрос один - лишь бы так разъехаться чтобы ему получилась квартира. Понятно, вечный вопрос. Хотя в это жилье уже вкладывались оба, но мне уже все равно, детям бы досталось что-то. Это решить можно...но не хочу второй раз разводиться. Не знаю, возможен ли компромисс, и как прийти к нему. Неужели, надо себя сломать всё-таки и так я неправа? Или жить, делая вид, что всё в порядке...уже как соседи... К слову о его маме - любая проблема и он звонит ей или свекру и те сразу стараются решить проблему. Наш переезд ничего не решил, его родители так же активно "живут нашими проблемами". Буду очень признательна за любую помощь. Спасибо.
Панцуйка Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Опубликовано 22 марта, 2013 очень надеюсь недели через две увидеть здесь Ваш отзыв, Виталий. Или просто напишите, что Вам сложно что-либо подсказать, помочь. Я пойму.
Психологи brahman Опубликовано 26 марта, 2013 Психологи Опубликовано 26 марта, 2013 Здравствуйте! По поводу задержек с ответом - прочитайте пожалуйста моё самое первое сообщение. К тому же, поскольку я отвечаю в порядке поступления сообщений, т.е. сначала на более ранние - вы последующими сообщениями поднимали свою тему наверх и задержка таким образом еще больше увеличилась... Неужели, надо себя сломать всё-таки и так я неправа? Вот ломать себя однозначно не стоит, ведь потом можно и не собрать заново... Скажите, почему мужу так не нравится ваше занятие? Он считает, что из-за этого вы недостаточно времени уделяете семье? Откуда такая категоричность?
Панцуйка Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Здравствуйте!По поводу задержек с ответом - прочитайте пожалуйста моё самое первое сообщение. К тому же, поскольку я отвечаю в порядке поступления сообщений, т.е. сначала на более ранние - вы последующими сообщениями поднимали свою тему наверх и задержка таким образом еще больше увеличилась... Вот ломать себя однозначно не стоит, ведь потом можно и не собрать заново... Скажите, почему мужу так не нравится ваше занятие? Он считает, что из-за этого вы недостаточно времени уделяете семье? Откуда такая категоричность? Добрый день. Сказать что нравится или не нравится не могу, скорее ему всё равно чем я занята. Возможно, он так и считает, что я из-за творчества домашними заботами (бытом) занимаюсь меньше. Про детей так сказать не могу, их воспитание целиком на мне. А вот уборкой и т.п. - это на последнем месте по мере успевания и сил. Категоричность его в том, что я ставлю его перед выбором - бросить компьютерные игры. Видимо, пытается таким образом показать, что для него игры так же дороги, как мне творчество.
Психологи brahman Опубликовано 9 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 9 апреля, 2013 Обычно люди уходят в компьютерные игры (алкоголь, наркотики и т.д.), когда их не устраивает собственная реальная жизнь. Про вашего мужа можно так сказать? Я правильно понимаю, что сначала отношения у вас были достаточно гармоничные? С какого момента и по каким причинам началось их ухудшение, на ваш взгляд? С мужем разговаривать пыталась. Всё сводится к "не трогайте меня" Как правило такая реакция появляется, когда разговор идет в русле претензий и недовольства. Разговаривать в таком ключе бесполезно, поскольку у человека рефлекторно включается защитная реакция и он "закрывается"
Панцуйка Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Опубликовано 10 апреля, 2013 Обычно люди уходят в компьютерные игры (алкоголь, наркотики и т.д.), когда их не устраивает собственная реальная жизнь. Про вашего мужа можно так сказать?Я правильно понимаю, что сначала отношения у вас были достаточно гармоничные? С какого момента и по каким причинам началось их ухудшение, на ваш взгляд? Как правило такая реакция появляется, когда разговор идет в русле претензий и недовольства. Разговаривать в таком ключе бесполезно, поскольку у человека рефлекторно включается защитная реакция и он "закрывается" Вы правы. Долго думала над проблемой в семье, и вроде бы пришел ответ (буквально во сне ). Не знаю насколько верно, попробую изложить здесь. Когда с мужем встретились, то его мама позволила нам строить эти отношения - попросту не показываясь в течении месяцев восьми, я и думать не думала о ней, нас с ней познакомили, муж иногда ходил к ней в гости, но не более. В начале наших с мужем отношений мы старались заботиться друг о друге, насколько были способны в тот момент. Вспомнила, что я часто делала ему небольшие подарки, и немного обижалась, что с его стороны такого не было. Он пояснил это своим характером и неумением дарить что-либо. Да, сделал попытку, но потом это не пошло дальше. Дарить муж и в самом деле вообще не умел, но жаль, что я не стала поддерживать в нем это начинание. Пишу о подарках в том смысле, что это тоже проявление заботы и внимания. На первых этапах мы заботились друг о друге, повторяюсь - как могли. И вот что просмотрели: Свекровь со временем начала чаще бывать у нас в гостях, и первая её вылазка была такая, пока я находилась в отъезде - она с мужем прогенералила в квартире. Мы тогда жили у него, и я по началу не решалась устраивать свои порядки, еще не ощущала себя хозяйкой. Меня тогда это удивило, но я столкнувшись впервые с такой помощью не смогла определить хорошо это или плохо, странно для меня, да. Потом, свекровь всё чаще стала проявлять такие инициативы, я попросила - порядком у нас больше не заниматься, но она стала покупать сыну вещи, демонстрация покупок и примерки производились при мне. Мои покупки одежды мужу критиковались или игнорировались. Так, по тихоньку в нашей семье сложилась ситуация, что я не могла заботиться о муже - все мои усилия выглядели ничтожными и ненужными, а муж не умел заботиться, а потом просто перестал напрягаться в том, чтобы научиться это делать. Потому что и тут заботу пыталась взять на себя его мама - любые мои просьбы к мужу в большенстве своем выполнялись свекровью или с её пинка свекром. Свекровь заблуждается, что её сын в старости принесет ей ту же заботу. Я поняла, что сама свекровь не заботилась ни о своей маме ни о свекрови. Бабушку (мать свекра) сдали в дом пристарелых - мол, свекр и его мама так решили. А мать свекрови на старости в немощи доживала у сестры свекровки - опять-таки так решил свёкр....но ведь моя свекровь держит свекра в ежовых рукавицах, помыкает им и с его мнением не считается. Получается, когда ей удобно - прикрывается им. В общем, не понимаю, как я это не увидела раньше. Сейчас в нашей семье практически почти завершена перестройка под семью свекровки. Мне осталось сесть дома на шею мужа, орать и помыкать им, а в старости сдать свекровку в дом престарелых. Забота друг о друге у нас с мужем свелась к самому необходимому минимуму. Теперь свекровь порой играет в помогу-не-помогу и в самых неудобных моментах, когда помощь очень нужна, не помогает. Где-то на первых этапах я отказалась от её заботы о себе, пыталась прервать этот поток навязчивой помощи к мужу, но не удалось. Это, конечно, одна из причин. Потому что я не смогла противоставить свекрови заботу и любовь к мужу. Перешла на эмоции, молчаливые обиды. С мужем ситуация когда жили в городе тоже переходила в то, что он пил пиво и сидел в компе. Переезд вначале встряхнул, помог, но теперь ситуация еще хуже. Да, понимаю, его реальный мир не устраивает - я не забочусь о нем, не готовлю ему специально еду, не покупаю вещей - это давно делает свекровь и если это делаю я - то это игнорируется и мужем и свекровью. То есть мужу моя забота не нужна, потому что - возможно - будет недовольна его мама. И тут выбор в пользу мамы - жена может его бросить, а мама всегда будет заботиться о нем. В русле претензий и недовольства - да, раньше проскальзывало такое, но я прекрасно понимаю бесполезность такого настроя, хотя и могу не сдержаться. Сейчас вообще ничего не прошу, разговоры сведены к минимуму, когда нельзя избежать. Хочу заботиться о муже, когда это начнет цениться им. То есть сейчас никакого желания этого делать нет. В тоже время хочу от него заботы - которой он пока дать не может, не умеет совершенно. Попробую сегодня поговорить с ним. Опять-таки - скажет - что обвиняю его маму, а дело в нас в большей степени. Начинаю сомневаться в том, что, а нужно ли мне это всё? Не ветряные ли мельницы? Мы так ловко практически разрушили отношения, что восстанавливать их надо долго и вместе, но как противостоять его маме? И как с ним говорить, какими словами убеждать, когда в самой всё меньше веры в то, что можно изменить улучшить ситуацию. И, мне надо решать какой выбрать курс быстрее, потому что я по детям вижу негативное влияние наших с мужем отношений, я увидела, что они тоже не особо то рвуться заботиться друг о друге и обо мне и о папе.
Психологи brahman Опубликовано 16 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 16 апреля, 2013 Т.е. по сути мама вашего мужа подменила для него вас. Так получается? Как часто она у вас бывает? Как к этой ситуации с мамой относится муж, она его устраивает? Вы с ним обсуждали это?
Панцуйка Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Опубликовано 17 апреля, 2013 Т.е. по сути мама вашего мужа подменила для него вас. Так получается? Как часто она у вас бывает? Как к этой ситуации с мамой относится муж, она его устраивает? Вы с ним обсуждали это? Да. В обострении отношений возникает ощущение пастели нас с его родителями. Очень таки явное. Бывает часто, но по разному - могут на дню раза три побывать, могут раз в неделю. Муж - говорит, что не устраивает его такая ситуация, но считает, что родителей не переделаешь (я с этим согласна) и ситуацию поэтому изменить невозможно (с этим я не согласна). Да, я не смогла первой начать с ним разговор - апатия нападала, как только начинала думать о разговоре. Разговор начал он, в ожидаемом мною ключе и именно так, что я думаю, что он читает этот форум. Пусть читает, но слов - ничтожно мало. Только чтобы успокоить меня. И так уже было. Он говорит долго, но всегда подводит к тому, что ничего сделать и изменить нельзя. Как вы думаете, можно? Не переделывая родителей - что делать нам, чтобы они не вмешивались. Пусть присутствуют - я только ЗА. Но есть дружеские отношения, а есть вот такие. Когда свекровь у нас побывала - стойкое ощущение, что она позаглядывала кругом. В общем-то, так и есть - начинают они с холодильника, потом кастрюль, потом детская комната и пошло-поехало. По ходу лазания....может, мне набраться наглости (ох, где взять то столько)...да полазить в присутствии свекрови у нее дома? А? Если одного такого раза будет достаточно, то я ...не знаю способна ли, но если итак уже дальше некуда, то решусь. Виталий, может, вам неинтересно решать мою проблему? А я вас пытаю тут, и сама постоянно в ожидании ответа, но у вас одни вопросы, которые по кругу всё гоняют, и я пытаюсь не повторятся в том, что написала сразу.
Психологи brahman Опубликовано 19 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 19 апреля, 2013 Виталий, может, вам неинтересно решать мою проблему? Я не решаю вашу проблему, решить свои проблемы вы можете только сами - за вас это никто не сделает. Я лишь могу помочь вам посмотреть на ситуацию максимально объективно, выяснить ее причины и подсказать возможные варианты решения. А я вас пытаю тут, и сама постоянно в ожидании ответа Естественно консультирование в рамках форума само по себе подразумевает определенные ограничения. Если вы хотите получать ответы сразу, а также значительно увеличить эффективность работы - есть индивидуальные консультации по Scype. но у вас одни вопросы, которые по кругу всё гоняют Я не ясновидящий, чтобы сразу и без всяких вопросов понять вашу ситуацию. Или вы считаете, что даже не пообщавшись с вами - я вам должен сразу выдать готовый рецепт решения ваших проблем?? Тогда вы немного ошиблись адресом - вам скорее нужно к гадалкам, экстрасенсам и прочим колдунам... Да, я не смогла первой начать с ним разговор - апатия нападала, как только начинала думать о разговоре. Если вы сами не будете об этом говорить и что-то делать - как же вы хотите изменить ситуацию? Как вы думаете, можно? Конечно можно, но придется приложить значительные усилия и терпение. В первую очередь вашему мужу нужно установить четко определенные границы - во что его мама может вмешиваться, а во что нет. У вас должна быть своя территория и своя семья, которая включает только мужа, вас и детей. Мама категорически не должна выполнять ваши функции по отношению к мужу. И здесь вашему мужу необходимо будет проявить большую настойчивость и даже жесткость, но в то же время не допускать развития конфликта. Поговорите с мужем об этом, объясните ему, что нужно менять не маму, а собственную позицию и поведение по отношению к ней. Обсудите вместе как лучше все это сделать. То, что его также не устраивает данная ситуация с мамой - очень большой плюс, вы сможете действовать сообща и поддерживать друг друга.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.