Перейти к содержанию

Кризис личности

Гость 2Garin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ! Я не знаю что мне делать, куда обращаться и с чего начать.

Проживаю в Питере, но приезжий.

Мне 32 года.

Я с детства был застенчивым ребенком. И стеснительным. Краснел в неудобных ситуациях. С девушками не очень получалось. Точнее совсем не получалось. В семье были проблемы. Отец пил, денег было мало, в общем целый букет проблем с детства.

Комплекс маленького роста до кучи еще.

При этом я вроде как бы жил, учился, работал. Отношения с девушками случались, но серьезных почти не было.

Несколько лет я употреблял еще наркотики, так что мне в принципе не до девушек было.

Уже как 5 лет бросил.

Потом стал злоупотреблять алкоголем. В пьяных компаниях собственно зарождались и отношения, моглши быть разовые, могли быть на некоторое время.

Так я познакомился с гражданской женой. Инициатором наших отношений была она, хотя в какие-то моменты и мне приходилось рулить.

В общем мы прожили три года и вот сейчас расходимся.

Дело не в этом, а в том что моя неуверенность и низкая самооценка раздулись до космических масштабов. Я всего боюсь, куда ни плюнь.

Т.е. низкая самооценка у меня была всегда, а жена просто своими бытовыми неурядицами расштала ее.

Я всегда как бы зависел от мнения окружающих, но до какого-то времени мне это жить не мешало.

При этом я обладаю долей здорового рассудка и ответственности, ну поэтому наверно и самокритичен.

У меня два образования, я купил первую квартиру маме, от второй на днях получил ключи, т.е. диванным теоретиком я вроде не являюсь.

Суть в том что я не понимаю что со мной, я стал много молчать, закрываться в себе, причем давно уже, больше года, я сменил работу, ничего не помогает. На новой работе я парктически ни с кем не разговариваю. Я потихоньку теряю друзей и знакомых - просто не знаю о чем с ними говорить, особенно один на один, когда компания мое молчание невелируется остальными.

Оглядываясь назад, на прожитую жизнь, я не вижу ничего хорошого, все мои успехи воспринимаются мною же как случайности. Нервный, вспыльчивый, усталось, расстройства - в общем какой-то сплощной мрак. Даже то что я за время употребления наркотиков не опустился и то мною воспринимается как ущербность.

Я забыл когда смеялся и шутил искренне, а я это очень люблю. Я перестал с кем-либо спорить, теперь даже в интернете не ввязываюсь, хотя чего казалось бы проще.

В общем жену я не верну - это я осознаю. Как и то, что в себе надо что-то менять. Я не хочу в 32 года схватить моральный износ и пойти дорабатывать до пенсии дворником. При этом я понимаю что путь будет нелегким, т.к. ворох проблем, который вылез одномоментно на ружу копился долгими годами...

Был я у неврапотологов - один мне прописал амитриптилин, как раз год назад. А по осени второй назначил что-то вроде антидепрессантов + витамины.

На одних таблетках далеко не уедешь.

Поэтому прошу подсказать с чего начать, куда податься, к каким врачам.

Может быть что-то предварительное из моей писанины можно вывести.

Опубликовано

Это называется кризис середины жизни. (Ага, прикинь, уже середина :)).

В общем, ничего сташного, у всех бывает. Обычный способ борьбы с этим - купить себе игрушку. Ламбургини, допустим, мотоцикл, ну или, хотя бы мопед :) У кого на что средств и фантазии хватает.

Важно понимать, что ты здесь ни при чем, то есть это не ты такой плохой, "больной", а просто особенность человеческой психики. Первую половину жизни мы все надеемся на то, что вот-вот произойдет "самое главное", наша скрытая гениальность будет реализована и начнется собственно, наша замечательная жизнь. Ну, а годам к тридцати пяти, кто-то раньше, кто-то позже, начинаем понимать, что "замечательная жизнь" не только уже началась, но успела даже наполовину пройти, а мы и не заметили, и что-то все "самое главное" и вообще значительное, что могло произойти, уже, в общем, свершилось. Просто понимаешь, что вот это, что перед тобой - и есть жизнь, и ничего другого, скорее всего, уже не будет. И от этого становится грустно. И начинаешь себя ненавидеть за свою никчемность ...

Вот что примерно с тобой происходит (и не только с тобой, это у всех так). Что с этим делать, если нет денег даже на мопед? Ну, еще можно попытаться что-то круто изменить в жизни. Переехать в другой город (или даже в другую страну), можно не навсегда, а, к примеру, какой-нибудь долгосрочный контракт. Получить второе образование, сменить профессию. Написать книгу. Изучить португальский язык. Заняться горными лыжами (или там, бобслеем - не суть важно чем). Открыть приют для сирот, или, наоборот, курсы дипломатии для одаренных детей. В общем, как-то вытянуть себя из "болота" за волосы, как барон Мюнхгаузен. Что-то такое вытворить, чтобы почувствовать, что жизнь вовсе не кончена, или, можно сказать, что кончена, но теперь начинается новая, другая, более интересная и захватывающая.

А самооценка, общительность и прочее - это все вторично. Зачем тебе все это, если ты и так можешь получать от жизни удовольствие? Более того, научишься его, удовольствие, получать - тут и все остальное приложится. И о чем с друзьями говорить появится (о своих горных лыжах, например), и им станет интересно с тобой (никому не интересно слушать жалобы на жизнь, если, конечно, ты - не на психологическом форуме ;)), и самооценка, соответственно пойдет кверху ... Самооценка - это вообще такая штука, как тот чайник у Джерома, (помнишь - чем больше на него, чайник, смотришь, тем дольше он будет закипать) - чем меньше про нее беспокоишься, тем выше она поднимается.

Удачи тебе!

Опубликовано

Расставание - всегда стресс. Я так поняла, что инициатор - ваша жена? Что, совсем ничего нельзя сделать?

Опубликовано

weaselman, спасибо.

Да я все это понимаю. Ну примерно так все и есть.

Изменения то они есть - только не покидает ощущение, что они только ухудшают положение.

Оттого и решится на них трудно. "я же ничего не умею, интересов нет, хобби нет, работу я свою знаю плохо" - ну и в таком духе.

а так то да -ламборгини бы ситуацию однозначно выправил :rolleyes:

Rovena

ну тут скорее да. Конечное решение вроде как за ней. Изменить нет желания - ни у нее, ни у меня. Мы с самого начала отношений шли к этому фиаско.

Тут вопрос уже не в расставании, а именно в том что бытовуха плотно вышибла меня из колеи, под прошлый Новый Год.

И с тех пор проблемы характера, такие как застенчивость, нерешительность, неуверенность, с которыми я до того времени как-то мирился заняли все свободное место в моей голове. Добрых мыслей не стало вообще. Извечное и зациклинное состояние злобы и раздраженности на всех и вся, и в первую очередь на себя.

Но крест на себе ставить не хоцца. При этом чувствую что со своими проблемами уже сам не справлюсь.

Опубликовано

Да...Но ведь отношения продержались 3 года. За что-то же цеплялись. Что-то пытались создать. Куда только все это девалось? Может, пожить раздельно, устроить каникулы друг другу? Чтобы подумать в одиночестве. Ведь обычно, начиная жизнь с чистого листа, неосознанно повторяешь все ошибки.

Опубликовано
weaselman, спасибо.

Да я все это понимаю. Ну примерно так все и есть.

Изменения то они есть - только не покидает ощущение, что они только ухудшают положение.

Оттого и решится на них трудно. "я же ничего не умею, интересов нет, хобби нет, работу я свою знаю плохо" - ну и в таком духе.

а так то да -ламборгини бы ситуацию однозначно выправил :rolleyes:

"Умею-не умею..." большое дело! Не умеешь - так научись. Учиться - это то же хобби, если с умом подойти.

Вспомни что-то такое, чему ты в детстве научиться хотел и так и не собрался, и займись. Ну я не знаю ... на гитаре играть, рисовать, фотографировать ...

Ты детей любишь? Пойди в ближайшую школу, предложи там футбольную секцию организовать, или курсы кройки и шитья ... не важно.

Тут главное, ну, если на Ламбургини денег нет, - бросить сидеть на месте и жалеть себя. Чем сильнее жалеешь, тем "жальчее" становится :). Придумай себе занятие ... этакое ... Животных любишь? Пойди на ипподром, попросись помощником к лошадиному тренеру. Не важно что, главное, чтобы тебе это в принципе понравилось. Даже не так ... Представь себе человека, который этим занимается. Вот, надо, чтобы тебе этот человек нравился. Представил? Вот, теперь просто стань этим человеком :)

Я понимаю, что сказать проще, чем выполнить. Но что тебе терять? Не получится - бросишь. Займешься еще чем-нибудь.

Опубликовано
"Умею-не умею..." большое дело! Не умеешь - так научись. Учиться - это то же хобби, если с умом подойти.

Вспомни что-то такое, чему ты в детстве научиться хотел и так и не собрался, и займись. Ну я не знаю ... на гитаре играть, рисовать, фотографировать ...

Ты детей любишь? Пойди в ближайшую школу, предложи там футбольную секцию организовать, или курсы кройки и шитья ... не важно.

Тут главное, ну, если на Ламбургини денег нет, - бросить сидеть на месте и жалеть себя. Чем сильнее жалеешь, тем "жальчее" становится :). Придумай себе занятие ... этакое ... Животных любишь? Пойди на ипподром, попросись помощником к лошадиному тренеру. Не важно что, главное, чтобы тебе это в принципе понравилось. Даже не так ... Представь себе человека, который этим занимается. Вот, надо, чтобы тебе этот человек нравился. Представил? Вот, теперь просто стань этим человеком :)

Я понимаю, что сказать проще, чем выполнить. Но что тебе терять? Не получится - бросишь. Займешься еще чем-нибудь.

Ну сам же понимаешь, что хочется здесь и сейчас. Пальцем щелкнуть и все изменить.

Решил начать пока с психолога, а там дальше видно будет. Попробуем скорректировать свою психику по их методикам. Щас любимых хобби все равно не пообрать. Ниче не хочется, ниче не нравится :rolleyes:

Опубликовано

Ну да, это еще и лучше - даже пальцем щелкать не придется, пусть психолог сам и щелкает :D

Ты расскажи потом, как оно получилось, может, и я тоже попробую ... больно это заманчиво выглядит.

Опубликовано
Ну да, это еще и лучше - даже пальцем щелкать не придется, пусть психолог сам и щелкает :D

Ты расскажи потом, как оно получилось, может, и я тоже попробую ... больно это заманчиво выглядит.

Ну тут как бы тожепалка о двух концах.

У меня ипотека. Ремонт надо делать с нуля. Причем есть только выходные и ровно месяц. Работа. Мать, сестра, родственники.

Короче есть обстоятельства не дающие мне возможность начать все с нуля или поменять все кардинально одним взмахом руки.

Да и это еще и вопрос - как бы это с "нуля" и махание руками фатальными бедами не кончилось. Когда будет ноль, тогда с него и начать можно :rolleyes:

Поэтому мой выбор это пока психолог. Кстати, купить феррари не такая уж и феерическая задача.

Цена вопроса подержанной f430 всего 3-3,5 млн :D я просто думал все гораздо печальнее

А психолог я надеюсь поможет прально выбрать дальнейший путь. Тем более я на одном не остановлюсь. Цена его ошибки может мне стоить дорого. Поэтому буду слушать всех, и тебя в том числе :rolleyes:

Софт спасибо, попробую почитать

Опубликовано
А психолог я надеюсь поможет прально выбрать дальнейший путь. Тем более я на одном не остановлюсь. Цена его ошибки может мне стоить дорого. Поэтому буду слушать всех, и тебя в том числе :rolleyes:

На бога психолога надейся - да сам не плошай!..)

Опубликовано

Vsem dobrogo dna! Xotela podelitsa svoim nedugom i ochen nadeus na pomosh'. u mena sleduuwaya setuaciya, moy muj imeet ujasnuu privichku ili uje zavisimost' naxodit v svoem tele kakie to nadumannie izyani a imenno nesuwestvuuwie nerovnosti na rukax, on prediraetsa k kajdomu pyatniwku, pupiriwku i krasnoy tochke na rukax oni ego ujasno razdrajaut i on nachinaet bezjalostno davit' vidavlivat ih v obwem kovirat svoi ruki, v itoge mi imeem raskromsannie ruki vse v ranax (((((( on prekrasno ponimaet chto uroduet svoe telo no ostanovitsa ne mojet, schitaya chto u vseh krome nego rovnaya chistaya koja (xotya net ludey s idealno rovnoy kojey) ranwe on uje bil u psihologov emu ne smogli pomoch vidimo ne nawli podhoda....on po nature svoey perfekcionist i j tomu je s detstva istalis kompleksi po povodu vnewnosti on schitaet seba ne krasivim, xotya ya vsemi silami pitaus emu dokazat obratnoe, chto delat ? Kak mojno izbavitsa ot etoy tak skazat zavisimosti, i podnyat ego soocenku? Pomogite pojaluysta

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...