Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте, Антонина. Я по натуре интроверт,у меня в связи с этим комплекс что я не умею общаться.Развейте,пожалуйста,мои сомнения насчет этого.Ведь интроверт общается ,но иначе:

-мы больше слушаем чем говорим

-общаемся при помощи задавания вопросов

-говорим по существу,не любим просто болтать

Ведь все это вышеперечисленное тоже является формами общения и не нужно комплексовать что мы не общаемся,общаемся только иначе.Я права?

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здраствуйте,

существует масса доступной литературы на эту тему - и сами можете прочесть о том какая манера поведения "в среднем" характерна для интровертов, но также вы думаю знаете что мы все слишком уникальны что бы обобщения нас удовлетворяли.

какой у вас запрос на консультацию?

Опубликовано
Здраствуйте,

существует масса доступной литературы на эту тему - и сами можете прочесть о том какая манера поведения "в среднем" характерна для интровертов, но также вы думаю знаете что мы все слишком уникальны что бы обобщения нас удовлетворяли.

какой у вас запрос на консультацию?

Доброе утро, Антонина. Да я знаю что литературы много,прочитала немало. Хотя в плане литературы мало очень грамотной об интровертах.Поправьте меня если я не права.В нашем обществе еще не научились их воспринимать как нормальных людей. Считается что чтобы быть успешным,счастливым необходимо вести себя как экстраверт.А интроверт по своей сути тихий,спокойный человек и таким как экстраверты он быть не может да и не нужно.У него своя манера общения с людьми,можно и тихо,спокойно показывать себя миру.Как Вы наверное уже поняли,у меня у самой нет еще принятия своей спокойной натуры. А ведь это очень важно, ведь только человек принимающий себя способен реализоваться в жизни.В данный момент мне не хватает знаний,опыта по этому вопросу,я долгое время не принимала себя такой тихой и спокойной,стыдилась.сейчас начала понемногу понимать что в этом моя сила (иду по жизни самостоятельно,потихоньку добиваюсь поставленных целей), но с другой стороны я еще не до конца принимаю себя такой,мешают сложившиеся понятия. Буду благодарна если посоветуете что еще прочитать, или как расширить свои понятия в голове.Спасибо.

Опубликовано
вы полагаете прочтение литературы поможет вам принять саму себя и убедить себя что вам комфортно, если вам некомфортно?

Доброе утро, нет ,чтения литературы недостаточно.Нужна практика, действия.

• Психологи
Опубликовано
Доброе утро, нет ,чтения литературы недостаточно.Нужна практика, действия.

вы хотите консультироваться?

если да - то сформулируйте запрос.

лит-ру и т.п. - я не рекомендую.

Опубликовано
вы хотите консультироваться?

если да - то сформулируйте запрос.

лит-ру и т.п. - я не рекомендую.

Здраствуйте, Антонина. У меня такой запрос: как научится ломать стереотипы? Мне очень мешает жить стереотип, об интровертах.

• Психологи
Опубликовано
Здраствуйте, Антонина. У меня такой запрос: как научится ломать стереотипы? Мне очень мешает жить стереотип, об интровертах.

в чем именно заключается стереотип который лично вам мешает жить?

еще раз подчеркну : я не работаю с развенчанием стереотипов или общественного мнения, я работаю с тем что тревожит клиента и если вам нужна консультация вы пишите о том что чувствуете вы и что тревожит вас.

Опубликовано
в чем именно заключается стереотип который лично вам мешает жить?

еще раз подчеркну : я не работаю с развенчанием стереотипов или общественного мнения, я работаю с тем что тревожит клиента и если вам нужна консультация вы пишите о том что чувствуете вы и что тревожит вас.

Стереотип заключается в том,что тихих людей (интровертов) называют неудачниками,слабаками, скучными и прочими не очень приятными вещами. Каждый раз когда я слышу по телевидению, в фильмах, в общение с людьми такие отзывы мне становится не комфортно,это меня задевает.Я думаю не сказала Вам ничего нового,вы сами слышали такие отзывы. Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

вы чувствуете что когда так говорят "неудачниками,слабаками, скучными и прочими не очень приятными вещами." - вам кажется что это как-то про вас?

какой вы себя считаете?

Опубликовано

вы чувствуете что когда так говорят "неудачниками,слабаками, скучными и прочими не очень приятными вещами." - вам кажется что это как-то про вас?

какой вы себя считаете?

Добрый день. Да это меня задевает, не дает дышать полной грудью.Не сказать чтобы я считала себя такой как говорят стереотипы,но это настолько глубоко в меня засело,что мешает мне по жизни.Интроверты ведь они чувствительные люди,такие стереотипы подрывают мою веру в себя. Хотя вот пишу Вам и понимаю что глупости это все,если у человека есть вера в себя,то ничто ее не сломает.Получается мне надо работать над укреплением веры в себя,своей самооценки. И помнить что слабаком,неудачником может стать любой человек независимо от типа нервной системы если не работать над своим характером. Также я стремлюсь к тому чтобы моего тихого нрава со всеми его достоинствами (серьезность,рассудительность,вдумчивость,упорство) не было очень много.Ведь как известно недостатки это продолжение наших достоинств.Мой ход рассуждений верен?

Еще хотела спросить мне интересна тема души,ее характера , отвечаете ли Вы на запросы по данной теме?

Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

когда я задаю вопрос о вас - вы все равно обобщаете и говорите не о себе и своих чувствах, своих особенностях - а переводите все к классификации, обобщаете с - это значит что мы прикасаемся к болезненной для вас теме.

если вы хотите что бы консультация была эффективной - отложите рационализацию в сторону и пишите то что чувствуете, и расскажите:

1. про свои страхи - чем пугает, то что люди относятся к вам так

2. Получается мне надо работать над укреплением веры в себя, - расскажите как бы вы жили если бы больше верили в себя

3. Не сказать чтобы я считала себя такой как говорят стереотипы,но это настолько глубоко в меня засело,что мешает мне по жизни. - расскажите в чем больше всего мешает

4. вы можете написать запрос про душу - так как психика и то с чем мы работаем тут - по сути и есть душа.

5. сколько вам лет\какая жизненная ситуация?

Опубликовано

когда я задаю вопрос о вас - вы все равно обобщаете и говорите не о себе и своих чувствах, своих особенностях - а переводите все к классификации, обобщаете с - это значит что мы прикасаемся к болезненной для вас теме.

если вы хотите что бы консультация была эффективной - отложите рационализацию в сторону и пишите то что чувствуете, и расскажите:

1. про свои страхи - чем пугает, то что люди относятся к вам так

2. Получается мне надо работать над укреплением веры в себя, - расскажите как бы вы жили если бы больше верили в себя

3. Не сказать чтобы я считала себя такой как говорят стереотипы,но это настолько глубоко в меня засело,что мешает мне по жизни. - расскажите в чем больше всего мешает

4. вы можете написать запрос про душу - так как психика и то с чем мы работаем тут - по сути и есть душа.

5. сколько вам лет\какая жизненная ситуация

Мне 33 года, работаю бухгалтером. где-то лет с 22-х у меня возникла эта проблема неприятия своей натуры.Почему вдруг в 22 года сейчас точно не могу сказать,могу предположить что на фоне разрыва отношений с подругой. После школы я поступила в техникум и так получилось что туда поступила и моя одноклассница . Она в школе была такая шумная,активная.Вот мы с ней подружились в новой обстановке,стали не разлей вода.А после окончания техникума,она вышла замуж и дала понять что не хочет дальше дружить.

С детства была тихой,спокойной.Отношения с одноклассниками не получились т.е была одна подруга,но и та чтобы дойти до школы и обратно. Вот отсюда растут ноги у этой проблемы т.е из-за этого мне было ужасно стыдно за себя.Я стыдилась себя,своего тихого нрава.Во всех своих бедах считала его виновным.После окончания школы сказала себе что не буду тихой,спокойной.Действительно я повзрослела,мой круг общения расширился, но по натуре я осталось такой же тихой,спокойной.Возникали новые ситуации,обстоятельства - я общалась,действовала.И те кто знал меня с школы удивлялись, ты стала другой,в школе была такой тихой.У нас считается что раз тихий значит вообще не умеют говорить.Себя могу описать как сдержанный,дипломатичный доброжелательный,целеустремленный,оптимистичный человек. Эту ситуацию могу описать так: в глубине души я оттолкнула себя настоящую (тихую,спокойную) ,ту маленькую девочку,чтобы соответствовать утверждениям об успешном,нормальном человеке- открытой,общительной,веселой.Сейчас будучи взрослой я понимаю что тем кем я сейчас стала : на работе реализовалась и есть стремление к совершенствованию,честная,порядочная,рассудительная -все это у меня благодаря этому же тихому нраву.Если говорить про свои страхи, то есть страх что меня проигнорируют,не будут со мной считаться . Что касается веры в себя, то она очень помогает,если ее у меня будет больше я смогу уверенно себя чувствовать в ситуациях когда я бываю уязвима.Это бывает в те моменты когда мне не хочется общаться.Возникает стереотип - не принято же молчать,нужно что то но говорить.

Тема души меня тоже стала интересовать в связи с этой проблемой неприятия.Мне интересно узнать бывают души интровертов и экстравертов или же понятие души более обширно,ведь в разных воплощениях, у нее новая роль.Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

с 22-х у меня возникла эта проблема неприятия своей натуры.Почему вдруг в 22 года сейчас точно не могу сказать,могу предположить что на фоне разрыва отношений с подругой. После школы я поступила в техникум и так получилось что туда поступила и моя одноклассница . Она в школе была такая шумная,активная.Вот мы с ней подружились в новой обстановке,стали не разлей вода.А после окончания техникума,она вышла замуж и дала понять что не хочет дальше дружить.

- как связан разрыв с подругой и неприятие своей натуры? вы считаете что возможной причиной разрыва спустя несколько лет дружбы в техникуме стало то что вы достаточно закрытый человек?

Если говорить про свои страхи, то есть страх что меня проигнорируют,не будут со мной считаться . - почему не будут считаться ? вы пишите что в целом реагировать на действия умеете. или мы говорим что ваша уязвимость связана с тем что вы так и не определили для себя готовы ли себя принять такой какая вы есть и поэтому когда возникают ситуации "нужно говорить что бы говорить"

- вы начинаете переживать и дергать себя внутри, и эта неуверенность чувствуется не только вами , но и окружающими. а люди интуитивно чувствуя слабость иной раз любят проехаться по чужим больным местам?

то что вас как мне кажется действительно интересует по-настоящему - как принять и искренне полюбить себя и верить в свою собственную позицию в обществе и считать ее

так?

Опубликовано

с 22-х у меня возникла эта проблема неприятия своей натуры.Почему вдруг в 22 года сейчас точно не могу сказать,могу предположить что на фоне разрыва отношений с подругой. После школы я поступила в техникум и так получилось что туда поступила и моя одноклассница . Она в школе была такая шумная,активная.Вот мы с ней подружились в новой обстановке,стали не разлей вода.А после окончания техникума,она вышла замуж и дала понять что не хочет дальше дружить.

- как связан разрыв с подругой и неприятие своей натуры? вы считаете что возможной причиной разрыва спустя несколько лет дружбы в техникуме стало то что вы достаточно закрытый человек?

Если говорить про свои страхи, то есть страх что меня проигнорируют,не будут со мной считаться . - почему не будут считаться ? вы пишите что в целом реагировать на действия умеете. или мы говорим что ваша уязвимость связана с тем что вы так и не определили для себя готовы ли себя принять такой какая вы есть и поэтому когда возникают ситуации "нужно говорить что бы говорить"

- вы начинаете переживать и дергать себя внутри, и эта неуверенность чувствуется не только вами , но и окружающими. а люди интуитивно чувствуя слабость иной раз любят проехаться по чужим больным местам?

то что вас как мне кажется действительно интересует по-настоящему - как принять и искренне полюбить себя и верить в свою собственную позицию в обществе и считать ее

так?

[/

Здраствуйте, что касается разрыва с подругой причина не в том что я закрытый человек.Просто видимо мне было комфортно с ней я спокойная,а она шумная.Противоположности притягиваются.Что касается страхов,то да я не готова принять себя такой какая я есть. Одно я твердо знаю что хочу быть собой и верить в собственную позицию в обществе,вы правы.А как верить в свою позицию и жить в обществе в котором другие нормы?Спасибо

• Психологи
Опубликовано

что касается разрыва с подругой причина не в том что я закрытый человек.Просто видимо мне было комфортно с ней я спокойная,а она шумная.Противоположности притягиваются.Что касается страхов,то да я не готова принять себя такой какая я есть. - почему разрыв в таком случае повлиял на ваше принятие собственной личности? из-за чего произошел разрыв? почему она перестала с вами общаться?

Одно я твердо знаю что хочу быть собой и верить в собственную позицию в обществе,вы правы.А как верить в свою позицию и жить в обществе в котором другие нормы?

бывает ли так что вы и хотели бы что-то сказать, но молчите? если, да, то почему? что пугает?

Опубликовано

Здраствуйте, я Вам обьясню почему мое неприятие связано с разрывом. Т.к в школьные годы у меня не сложились с кем то из одноклассников близкой дружбы,а мне хотелось, то сдружившись с ней в студенческие годы для меня было здорово:

во-первых меня грело то что она из прошлой школьной жизни (в школе нас ничего не связывало,а сейчас стали близкими подругами)

во-вторых по психотипу она моя противоположность,я брала у нее качества мне недостающие. Поэтому разрыв с ней вызвал во мне страх что я осталась без близкой подруги. Ведь на тот момент она была единственной моей близкой подругой.

А разрыв произошел я думаю потому что

она вышла замуж,родила ребенка,а я оставалась "холостой",интересы поменялись у нее.С моей стороны отталкивания не было.А последняя встреча была у нас с ней на новый год,я к ним зашла в гости,потом когда собиралась домой ,а было уже поздно ее муж хотел меня проводить,а она его не пустила.Соответственно я на нее обиделась,это была последняя друж.встреча.

Да нет не припомню чтобы у меня были такие ситуации,мне как правило чтобы что то сказать нужно сначала подумать,потом ответить т.е я говорю только не в момент когда думаю.если вспомню о таких ситуациях,я напишу.Спасибо

Опубликовано

По поводу ситуаций могу написать такие:

на работе при обсуждение каких-то вопросов в основном когда людей больше 2-х человек, мыслительный процесс замедляется и когда я готова говорить мне кажется что все уже все поняли,все очевидно,а я тут только созрела.

дома с близкими- мне часто не нравится как родная сестренка общается с нашей мамой (бывает либо с ней резка либо пользуется ее безотказностью). У сестренки есть дочка, и она часто просит маму решить свои проблемы, связанные либо с ребенком,либо ее личные.А не говорю потому что мы живем все вместе,мама будет свидетелем этого разговора, будет переживать что у нас отношения не ладятся.Были случаи когда я лично ей говорила,но она не понимает.

На улице когда прохожу мимо матери с ребенком орущей на него,обзывающей его.

• Психологи
Опубликовано

получается , то что подруга разорвала отношения - это как бы усилило страх что вы не нужны другим такая какая вы есть?

расскажите какой вы себя считали в детстве?

за что осуждали себя?

Опубликовано

получается , то что подруга разорвала отношения - это как бы усилило страх что вы не нужны другим такая какая вы есть?

расскажите какой вы себя считали в детстве?

за что осуждали себя?

[/q

Здраствуйте,да наверное то что меня оставили,не хотят со мной общаться.

В детстве я как то вообще не заморачивалась по этому поводу,жила себе и жила,у меня были подруги вне школы.А в школе ходила одиночкой.Мне просто не хватило внимания,воспитания. Т.е я росла как бы сама по себе,родители не интересовались мной, воспитание они понимали как то что сыт ли ребенок,есть что одевать,такие бытовые вещи.А внутренний мир,интересы,как складываются отношения с одноклассниками они этого не понимали,сами по такой же схеме росли.До старших классов я не помню чтобы как то думала об этом,а в старших классах начала стесняться своей непохожести.В результате стыд своей натуры возник,неприятие.

• Психологи
Опубликовано

был ли или может есть человек в вашей жизни с которым вы могли поговорить про свой внутренний , про то что вам кажется в жизни важным. а что нет, про ценности и духовное?

как складываются отношения с мужчинами?

почему именно сейчас вы решили пообщаться с психологами на тему которая вас тревожит?

Опубликовано

Здраствуйте, к психологам я обращалась,но мне это не помогло. С одним психологом у меня возникла секс.связь, проводил гипнозы,ребефинг. Потом сказал не занимайся самокопанием,у тебя все нормально.Второй психолог была женщина она была мягко говоря слаба в теме интровертности, и ее консультации идеально подошли бы экстраверту,но не мне. И мне не оставалось ничего другого как заниматься изучением самой себя самостоятельно.Человека с которым я могла бы поделится сокровенным не было , я до психологов вообще боялась об этом говорить.Потом (после неудачного общения с психологами)поделилась с мамой она не поняла моих терзаний, делилась со своими мужьями им тоже было непонятно,с близкой подругой.Все говорили не заморачивайся,все же нормально,забей на стереотипы.

На данный момент я одна, первый муж погиб, со вторым расстались, оказался несовместимым с семейной жизнью в моем понимании. К Вам решила обратится потому что узнаю новое на тему интровертности, духовности и необходимо раскладывать все по полочкам.Чтобы не запутаться. Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...