Перейти к содержанию

Неуверенность в себе

Гость Taisha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, Антонина. Меня зовут Нина, мне 23 года. Очень хотелось бы поговорить вот по какому поводу: Как побороть неуверенность в себе? В принципе каких-то особых комплексов у меня нет. Просто почему-то кажется, что все остальные люди лучше меня. У меня ко всем такое отношение типа "простите-извините". Боюсь причинить кому-то неудобства, надоесть и т.д. Доходит до маразма. Всегда кажется, что люди, даже еще не знакомые считают себя лучше, выше что-ли... Мне сейчас по роду деятельности приходится общаться с большим количеством людей, в т.ч. незнакомых. Так что разговариваю не стесняясь, в т.ч. и с незнакомыми )) Но даже например взять обслуживание где-то: продавцы, официанты - по идее они как-то должны искать подход, "заискивать" перед клиентом, а получается наоборот и т.д. Это у меня в отношении ко всем. Когда например в гостях- думаю постоянно - не надоела ли я, что про меня думают. И что самое интересное - это мое отношение "простите-извините" с лету воспринимается как должное, и общение далее происходит в порядке "сверху-вниз", и я на всех смотрю "снизу"... От меня видимо за километр "разит" неуверенностью в себе, и в общении с протвоположным полом это сказывается не лучшим образом. Я конечно понимаю, что проблема во мне, ее надо решать: там себя начинать любить, и все такое... Но возникает вопрос - за что?... Я вроде не дура, не инвалид, проблем с весом и внешностью нет, все почти как у людей, но все-равно кажется, что все остальные лучше меня. И когда я с кем-то разговариваю, обращаюсь с чем-то - такое ощущение, что мне одолжение делают, отвечая. Я примерно догадываюсь, что надо делать - например: стать в какой-то области лучше других, как-то самосовершенствоваться, отмечая для себя все успехи и т.д. Но вот беда: У меня нет цели в жизни. Нет такого занятия, в котором я была-бы хорошим специалистом, и этим можно было бы гордиться. Так, мелкие увлечения. Я пыталась как-то работать над собой, языки начинала учить, спортом заниматься, всякая литература, тренинги. Но хватает меня ненадолго. У меня на все это сил не хватает, моральных. Чувствую себя разряженной батарейкой. Будь на то моя воля - я бы вообще с удовольствием сидела бы целыми днями в квартирке, и особо ни скем не общалась - как улитка в раковине - так комфортнее. От людей быстро устаю, не могу долго в обществе находиться. Но живу все-таки не на необитаемом острове, надо с этим что-то делать... С чего начинать?

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

1. вы стараетесь быть хорошей для других - так как опасаетесь что про вас подумают что?

2. нравится ли вам ваша работа? нравилась ли учеба?

3. вы работаете с людьми? - как вы чувствуете себя на работе - вам легче общаться в рабочей ситуации?

4. как давно вы так чувствуете себя с людьми? как было в школе?

5. какие отношения с родителями? братья\сестры?

Опубликовано

1. вы стараетесь быть хорошей для других - так как опасаетесь что про вас подумают что?

Да. Но по-моему - это естественно. А кто над этим не задумывается?

2. нравится ли вам ваша работа? нравилась ли учеба?

Вообще я большая лентяйка по натуре. Я сменила много мест работы, и мне нигде не нравилось. Эта работа - более-менее, так как она разъездного характера, а ездить я люблю :rolleyes: С учебой та же история - сменила 3 школы, 4 класса... Там одно не так, тут другое...

3. вы работаете с людьми? - как вы чувствуете себя на работе - вам легче общаться в рабочей ситуации?

Поначалу тяжко было - приходилось много общаться с незнакомыми людьми, да еще и пытаться продать товар. Но постепенно привыкла, стало легче. Может быть потому, что всех уже знаю, коллег, с которыми пересекаюсь - тоже... Вообще я предпочла бы работу, что бы как можно меньше пересекаться с людьми. Но решила, что так будет только хуже, поэтому выбрала такую... Пришлось практически "ломать" себя...

4. как давно вы так чувствуете себя с людьми? как было в школе?

Вот в детстве - не помню такого... Хотя и тогда избегала больших компаний, даже если всех знаю. А вообще в последнее время "обострилось" это как-то... Последние 3-4 года может быть, а может и больше...

А вот в школе - хм... В моей первой школе отношения с одноклассниками сразу незаладились. Можно сказать была "изгоем". Почему - не знаю, или не помню... В последующих все было нормально. Хотя может с тех самых начальных классов я боюсь конфликтов...

5. какие отношения с родителями? братья\сестры?

Сейчас - хорошие )) Но в детстве с мамой были не очень... Из-за моей ревности к брату. Мы с ним воевали все время, и до сих пор практически не общаемся, как чужие. Мама его больше любит - раньше это сильно бесило. Но в принципе уже давно пофигу...))

• Психологи
Опубликовано

1. насколько старше\младше вас брат?
  2. какой вы себя чувствовали в детве в семье?
  3. что за конфликт был в первой школе?
  4. почему сейчас не общаетесь с братом?

Опубликовано

[*]насколько старше\младше вас брат?

Старше на 3 года

[*]какой вы себя чувствовали в детве в семье?

Обиженной и обделенной ))) Сколько раз хотела уйти из дома, один раз даже удалось это осуществить )))) Не хватало внимания. Нас с братом часто сравнивали, не в мою пользу. Во всех конфликтах автоматически была не права я. Но зато как сейчас думаю - мне была предоставлена большая свобода, это плюс )

[*]что за конфликт был в первой школе?

Честно - не помню, с чего все пошло. Была этаким "лошариком" :D Почему-то всех боялсь... Постоянные нападки были со всех сторон...

[*]почему сейчас не общаетесь с братом?

Не знаю. У меня как-то нет такой необходимости. Для меня он чужой. Думаю, и я для него так же.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...