Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я - созависимая уже 6 лет! Не горжусь этим, но и не скрываю больше. Слишком длинный путь пройден. Мой муж, вернее уже бывший муж (он этого не знает и слава Богу) - наркозависимый. Хотя нет, он еще и алкозависимый в промежутках. Не живем вместе вот уже 2 года. У нас дочь. Во многих вещах я очень счастливый человек. У меня есть работа, дочь, мама и масса друзей, которые теперь держатся на расстоянии. Но муж постоянно держит в напряге. Он не дает спокойно дышать. Все время нахожусь в стойке, жду неприятностей. Либо его кредиторов, либо его самого, поджидающего на лестнице с просьбой дать взаймы, либо его появления в детском саду. Дочь любит папу, очень. Характер, поведение - папино. Он шантажирует меня ребенком, а она подогревает меня с другой стороны: Хочу к папе, хочу чтобы мы были вместе и т.д. Жалко себя, и ребенка, потому что я не могу перестать быть созависимой. Ненавижу себя в тот самый момент, когда сердце сжимается на слова: "Я не ел два дня, мне негде ночевать".

Раньше было хуже. 33 круга ада и легче не стало даже тогда, когда мы перестали жить вместе. Он все время думал о наркотиках, а я о нем. Своеобразные ломки. С появлением ребенка стало трудно думать обо всем и обо всех. Единственное посещение АНОНа толкнуло на расставание. Поняла, что не мой это крест. Я была единственной женой, все остальные мамы, которых учили, как бороться с собой. Мама - есть мама. Я не мама для него. Я мама для своего ребенка, а не для вынужденного ребенка.

Я развелась и лишила его родительских прав. Да, он не знает об этом, потому что боюсь за дочь и его бешенных долгов. Он гражданин Украины и искать его потом у меня нет желания. Он работает. От случая к случаю. Жил с другими, которых бросал сам. И всегда возвращается к нам. Раньше я думала, что жить с родителями нельзя. В моей ситуации - это на руку. Мама ненавидит его, соответственно в нашем доме он не появляется. Все его друзья, это люди с которыми я его сама и познакомила, теперь смотрят на меня с укором, типа бросила человека на произвол судьбы (квартиру на Украине он благополучно продал и спустил деньги за месяц). Никто не знает правды. Сложно это. Меня осуждают мои же бывшие знакомые. Мои же друзья ждут пока все это закончится. И я догадываюсь, чего они ждут.

Я боролась за него, за нас, за семью. Тщетно это. Дай Бог 1% наркоманов вылечиваются. Все остальные... увы нет.

Знаете, я увидела себя со стороны буквально только недавно. Просто не думала об этом. Мой родной старший брат пьет. И я посмотрела на маму, которая не живет сама, а живет только в промежутках между запоями. И я не хочу так жить! Не хочу жить и думать о человеке, который думает только о бутылке и на данный момент о мешке травы (он бывший героиновый наркоман, который сам отказался от героина 7 лет назад). Он периодически употребляет заменители. Но без травы жить не может. Все говорят, трава - не наркотик. Чушь это все и успокоение самих себя. С этим жить невозможно. С человеком-овощем.

Умирая, его мама, просила его не бросать. Я и не бросала. Просто больше не могу. Как чемодан, и бросить жалко и нести тяжело. Но я МАТЬ! И я обязана научиться жить иначе! Причем я работающая мать с первых дней рождения дочери. Дочь растет, и мне нужны силы на ее воспитание, а у меня ощущение, что связана пуповиной еще и с ним. И он забирает силы и вынимает нервы. И дочери не достается ничего кроме материального благополучия.

Я хочу научиться отстраняться от него. И маму научить тому же самому.

И еще. В связи с созависимостью мамы перед братом, во мне копится обида. Потому что я сильная, как считает мама, а он слабый, ему нужна поддержка. Только мне 36, а брату 50. И я тяну всю семью (ребенка, маму, дом, себя) сама, а она все силы несет в другой дом брату. Он продал все, что осталось от старшего поколения. Я не претендовала. Но... у нас с ним разные отцы и он продал даже то, что осталось от моего папы. И невозможно донести до мамы, что я тоже есть, что я - девочка, в конце концов )))) и что я тоже ее ребенок. При том, что меня никогда ни в чем не ущемляли, а возможно даже больше давали. Но это было в детстве. Да, ей 70 и ей трудно будет научиться отстраняться, но я должна попытаться.

Реально этому научиться?

• Психологи
Опубликовано
Я хочу научиться отстраняться от него. И маму научить тому же самому.

Реально этому научиться?

вам честно?

реально.

НО!

для этого вам и маме, а в будущем и вашей дочери необходимо пройти не менее двух!! лет личной терапии с психологом по поводу вашей созависимости, а также все это время посещать группы для созависимых.

готовы ли вы на такие вот шаги?

Опубликовано

готовы ли вы на такие вот шаги?

Да! Я обращалась к психологу, помогало на некоторое время. В силу огромной занятости не было возможности посещать ее постоянно. Просто я думала, есть нечто, что сможет мне с этим бороться, так сказать, онлайн. Т.е. какие-то установки внутри себя самой. Все говорят, что это из детства. И копаться в нем было оооочень трудно. Да и сейчас не очень легко.

А почему в будущем и дочери надо будет через это проходить? Ей сейчас 4,5. Два года мы вместе не живем. Т.е. она всего этого не видела.

Редко, но папу она видит. При ней он в адекватном состоянии, это обязательное условие для их встреч!

Я не знала, что есть группы для созависимых. Во всяком случае, в городе у нас этого нет совершенно определенно.

Опубликовано

Подскажите еще, пожалуйста, почему кому-то удается не стать созависимым, а кому-то нет? Так странно. Те, с кем муж жил в течение этих двух лет, очень замечательно на это не подсели. Скажу больше, женщины сворачивали кровь мне, ненавидели меня, просили дать ему развод. При том, что я НИКОГДА не лезла, не обращалась, не интересовалась, тем более не просила помощи. И дальше пошли, отряхнувшись. А я из этого болота выбираюсь по миллиметру.

• Психологи
Опубликовано
Подскажите еще, пожалуйста, почему кому-то удается не стать созависимым, а кому-то нет? Так странно. Те, с кем муж жил в течение этих двух лет, очень замечательно на это не подсели. Скажу больше, женщины сворачивали кровь мне, ненавидели меня, просили дать ему развод. При том, что я НИКОГДА не лезла, не обращалась, не интересовалась, тем более не просила помощи. И дальше пошли, отряхнувшись. А я из этого болота выбираюсь по миллиметру.

потому что все воспитываются в разных семьях и при разных условиях.

я вам могу предложить найти в интернете и посмотреть лекции по программе 12 шагов для созависимых. Читает Валентина Новикова

думаю вам будет полезно.

созависимость - это такое же тяжелое заболевание, как наркомания и алкоголизм. и требует такого же плотного лечения и реабилитации.

это обязательно личная терапия не менее полутора лет каждую неделю, обязательный группы для созависимых и т.д. и т.п.

Опубликовано

Спасибо за совет. А по поводу ребенка Вы не ответили. У нас с ней или у нее самой потом возникнут из-за этого проблемы?

И могу ли я для нее сделать уже что-то сейчас?

• Психологи
Опубликовано
Спасибо за совет. А по поводу ребенка Вы не ответили. У нас с ней или у нее самой потом возникнут из-за этого проблемы?

И могу ли я для нее сделать уже что-то сейчас?

у нее могут возникнуть проблемы, поскольку вы как созависимый родитель можете проявлять поведение, присущее дисфункциональной семье.

прямо сейчас для нее вы можете сделать только одно - самой пойти на терапию и на группу. и работать над собой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...