Daks Опубликовано 27 марта, 2013 Опубликовано 27 марта, 2013 Я - созависимая уже 6 лет! Не горжусь этим, но и не скрываю больше. Слишком длинный путь пройден. Мой муж, вернее уже бывший муж (он этого не знает и слава Богу) - наркозависимый. Хотя нет, он еще и алкозависимый в промежутках. Не живем вместе вот уже 2 года. У нас дочь. Во многих вещах я очень счастливый человек. У меня есть работа, дочь, мама и масса друзей, которые теперь держатся на расстоянии. Но муж постоянно держит в напряге. Он не дает спокойно дышать. Все время нахожусь в стойке, жду неприятностей. Либо его кредиторов, либо его самого, поджидающего на лестнице с просьбой дать взаймы, либо его появления в детском саду. Дочь любит папу, очень. Характер, поведение - папино. Он шантажирует меня ребенком, а она подогревает меня с другой стороны: Хочу к папе, хочу чтобы мы были вместе и т.д. Жалко себя, и ребенка, потому что я не могу перестать быть созависимой. Ненавижу себя в тот самый момент, когда сердце сжимается на слова: "Я не ел два дня, мне негде ночевать". Раньше было хуже. 33 круга ада и легче не стало даже тогда, когда мы перестали жить вместе. Он все время думал о наркотиках, а я о нем. Своеобразные ломки. С появлением ребенка стало трудно думать обо всем и обо всех. Единственное посещение АНОНа толкнуло на расставание. Поняла, что не мой это крест. Я была единственной женой, все остальные мамы, которых учили, как бороться с собой. Мама - есть мама. Я не мама для него. Я мама для своего ребенка, а не для вынужденного ребенка. Я развелась и лишила его родительских прав. Да, он не знает об этом, потому что боюсь за дочь и его бешенных долгов. Он гражданин Украины и искать его потом у меня нет желания. Он работает. От случая к случаю. Жил с другими, которых бросал сам. И всегда возвращается к нам. Раньше я думала, что жить с родителями нельзя. В моей ситуации - это на руку. Мама ненавидит его, соответственно в нашем доме он не появляется. Все его друзья, это люди с которыми я его сама и познакомила, теперь смотрят на меня с укором, типа бросила человека на произвол судьбы (квартиру на Украине он благополучно продал и спустил деньги за месяц). Никто не знает правды. Сложно это. Меня осуждают мои же бывшие знакомые. Мои же друзья ждут пока все это закончится. И я догадываюсь, чего они ждут. Я боролась за него, за нас, за семью. Тщетно это. Дай Бог 1% наркоманов вылечиваются. Все остальные... увы нет. Знаете, я увидела себя со стороны буквально только недавно. Просто не думала об этом. Мой родной старший брат пьет. И я посмотрела на маму, которая не живет сама, а живет только в промежутках между запоями. И я не хочу так жить! Не хочу жить и думать о человеке, который думает только о бутылке и на данный момент о мешке травы (он бывший героиновый наркоман, который сам отказался от героина 7 лет назад). Он периодически употребляет заменители. Но без травы жить не может. Все говорят, трава - не наркотик. Чушь это все и успокоение самих себя. С этим жить невозможно. С человеком-овощем. Умирая, его мама, просила его не бросать. Я и не бросала. Просто больше не могу. Как чемодан, и бросить жалко и нести тяжело. Но я МАТЬ! И я обязана научиться жить иначе! Причем я работающая мать с первых дней рождения дочери. Дочь растет, и мне нужны силы на ее воспитание, а у меня ощущение, что связана пуповиной еще и с ним. И он забирает силы и вынимает нервы. И дочери не достается ничего кроме материального благополучия. Я хочу научиться отстраняться от него. И маму научить тому же самому. И еще. В связи с созависимостью мамы перед братом, во мне копится обида. Потому что я сильная, как считает мама, а он слабый, ему нужна поддержка. Только мне 36, а брату 50. И я тяну всю семью (ребенка, маму, дом, себя) сама, а она все силы несет в другой дом брату. Он продал все, что осталось от старшего поколения. Я не претендовала. Но... у нас с ним разные отцы и он продал даже то, что осталось от моего папы. И невозможно донести до мамы, что я тоже есть, что я - девочка, в конце концов )))) и что я тоже ее ребенок. При том, что меня никогда ни в чем не ущемляли, а возможно даже больше давали. Но это было в детстве. Да, ей 70 и ей трудно будет научиться отстраняться, но я должна попытаться. Реально этому научиться?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 27 марта, 2013 Психологи Опубликовано 27 марта, 2013 Я хочу научиться отстраняться от него. И маму научить тому же самому. Реально этому научиться? вам честно? реально. НО! для этого вам и маме, а в будущем и вашей дочери необходимо пройти не менее двух!! лет личной терапии с психологом по поводу вашей созависимости, а также все это время посещать группы для созависимых. готовы ли вы на такие вот шаги?
Daks Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Опубликовано 28 марта, 2013 готовы ли вы на такие вот шаги? Да! Я обращалась к психологу, помогало на некоторое время. В силу огромной занятости не было возможности посещать ее постоянно. Просто я думала, есть нечто, что сможет мне с этим бороться, так сказать, онлайн. Т.е. какие-то установки внутри себя самой. Все говорят, что это из детства. И копаться в нем было оооочень трудно. Да и сейчас не очень легко. А почему в будущем и дочери надо будет через это проходить? Ей сейчас 4,5. Два года мы вместе не живем. Т.е. она всего этого не видела. Редко, но папу она видит. При ней он в адекватном состоянии, это обязательное условие для их встреч! Я не знала, что есть группы для созависимых. Во всяком случае, в городе у нас этого нет совершенно определенно.
Daks Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Опубликовано 28 марта, 2013 Подскажите еще, пожалуйста, почему кому-то удается не стать созависимым, а кому-то нет? Так странно. Те, с кем муж жил в течение этих двух лет, очень замечательно на это не подсели. Скажу больше, женщины сворачивали кровь мне, ненавидели меня, просили дать ему развод. При том, что я НИКОГДА не лезла, не обращалась, не интересовалась, тем более не просила помощи. И дальше пошли, отряхнувшись. А я из этого болота выбираюсь по миллиметру.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 29 марта, 2013 Психологи Опубликовано 29 марта, 2013 Подскажите еще, пожалуйста, почему кому-то удается не стать созависимым, а кому-то нет? Так странно. Те, с кем муж жил в течение этих двух лет, очень замечательно на это не подсели. Скажу больше, женщины сворачивали кровь мне, ненавидели меня, просили дать ему развод. При том, что я НИКОГДА не лезла, не обращалась, не интересовалась, тем более не просила помощи. И дальше пошли, отряхнувшись. А я из этого болота выбираюсь по миллиметру. потому что все воспитываются в разных семьях и при разных условиях. я вам могу предложить найти в интернете и посмотреть лекции по программе 12 шагов для созависимых. Читает Валентина Новикова думаю вам будет полезно. созависимость - это такое же тяжелое заболевание, как наркомания и алкоголизм. и требует такого же плотного лечения и реабилитации. это обязательно личная терапия не менее полутора лет каждую неделю, обязательный группы для созависимых и т.д. и т.п.
Daks Опубликовано 29 марта, 2013 Автор Опубликовано 29 марта, 2013 Спасибо за совет. А по поводу ребенка Вы не ответили. У нас с ней или у нее самой потом возникнут из-за этого проблемы? И могу ли я для нее сделать уже что-то сейчас?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 4 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 4 апреля, 2013 Спасибо за совет. А по поводу ребенка Вы не ответили. У нас с ней или у нее самой потом возникнут из-за этого проблемы? И могу ли я для нее сделать уже что-то сейчас? у нее могут возникнуть проблемы, поскольку вы как созависимый родитель можете проявлять поведение, присущее дисфункциональной семье. прямо сейчас для нее вы можете сделать только одно - самой пойти на терапию и на группу. и работать над собой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти