Гость Maxim__ Опубликовано 2 апреля, 2013 Опубликовано 2 апреля, 2013 Я написал именно сюда, с одной стороны, так как считаю, или хочу считать, свою проблему возрастной. С другой - это, вероятнее всего, экзистенциальный кризис. Даже не знаю, с чего начать, поэтому заранее прошу прощения за возможную сумбурность повествования. Как вы поняли из заголовка темы, я не могу найти своё место в жизни и, следовательно, не вижу смысла в сущесвовании. Я учусь в медицинском университете. Учусь хорошо, обучение даётся мне без особых трудностей. Но я не могу сказать, что мне это интересно. Я не вижу себя в будущем в роли врача, я вообще не вижу своего будущего. Школу я закончил с золотой медалью и, не задумываясь, поступил туда, куда поступил. Не потому, что хотел, а потому, что так решила моя мама, которая, к слову, воспитывала меня сама с 6 лет, после того, как ушел отец. Я не сопротивлялся её решению, так как не видел альтернатив. На тот момент у меня не было никаких интересов, которые могли бы повлиять на выбор будущей профессии, как и сейчас нет. Мне относительно интересно много что, но ничем я не увлекаюсь по-настоящему. Можно выделить: 1) Музыку. Melodic, power, symphonic, progressive metal, а также folk metal, folk rock, celtic metal и, конечно же, классика. 2) Книги. В детстве я очень много болел и лежал по больницам. Там я и полюбил чтение, которое давало мне возможность хоть на короткий отрезок времени перенестись из мерзкой больничной палаты в чудесно описанный автором мир. 3) Писательство. К этому я пришел в старшей школе. Стукнуло в голову и я написал свою первую повесть на фэнтези-тематику. Коряво, с кучей стилистических ошибок, непродуманно... Но я не остановился и продолжал писать. Сейчас в моей литературной копилке 16 рассказов на экзистенциальную и фэнтезийную тематику, о большинстве которых очень неплохо отзывались рецензенты. Писательством я выражал свои эмоции и душевные переживания, что снижало эмоциональную нагрузку. Вот, пожалуй, и всё, что мне интересно. Было. Последнее время, уже больше года, я во власти всепоглощающей апатии, отчаяния. Всё, что я делаю, я делаю не потому, что мне хочется, а потому, что должен. Я не помню, когда в последний раз занимался тем, что приносит мне радость. Не мгновенное просветление, а настоящую радость, которая остаётся надолго, а не пропадает через 5 минут после события, заменяясь всё тем же сплином. Музыка уже не вызывает того сосущего чувства под ложечкой, выброса адреналина и ощущения лёгкости, что раньше, а только отвлекает от мрачных мыслей до тех пор, пока звучит. Текст художественной литературы расплывается перед глазами, слова не вяжутся в логические предложения, не несут смысловой нагрузки. Из-под пера больше не хотят выходить связные мысли; последний рассказ я написал 14 месяцев назад и он был не на самую радужную тематику. Каждый день я просыпаюсь без радости, в плохом расположении духа и с ужасным самочувствием. Распорядок дня до боли прозаичен и монотонен: учёба в университете, два часа на обед и отдых, и снова учёба до поздней ночи, после чего в изнеможении валишься спать. Отношения с окружающими не ладятся. Я и в школе был не очень общительным, но в университете всё стало ещё хуже. Раньше я относился к окружающим нейтрально, сейчас же я их, мягко говоря, недолюбливаю. Чего уж там греха таить, я их презираю и ненавижу. Даже в таком, казалось бы, интелигентном горький смех университете подавляющее большинство учащихся вводят меня в ступор своими жизненными приоритетами. Если развлечения, то клуб, алкоголь, а иногда даже наркотики. Если отношения с противоположным полом, то секс через день после знакомства и клятвы в вечной любви через неделю. Да они и не знают, что такое настоящая любовь. Это чувство опошлили до невозможности, смешали с грязью. Расстаются такие пары через месяц с формулировкой "Я тебя разлюбил(а)". Если фильмы, то "Чёта поржать и мозги не парить. Типа американского пирога и плохой училки". О существовании художественной литературы они, наверное, и не догадываются. Однажды я заикнулся, что люблю читать, на меня смотрели, как на идиота. Речь моих одногодок пестрит матами и пошлостями. Нормальным считается, когда человек (и парни, и девушки) при всей группе делиться подробностями своего последнего полового акта и ощущениями. Я просто не могу жить в условиях современного социума. У меня совсем другие жизненные ценности, другое мировоззрение. Я ужасаюсь от происходящего вокруг. И, всё таки, иногда, на выходных, когда есть свободное время, я сажусь в трамвай и катаюсь от начальной до конечной по нескольку раз. Мне нравится находиться среди людей и наблюдать за ними. Меня очень сильно пугает одиночество. Оно давит, удушает и навязывает мрачные мысли. Ирония судьбы: я не могу быть нормальным членом современного социума, но без людей тоже не могу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 3 апреля, 2013 1. сколько вам лет? 2. расскажите про отношения с мамой 3. почему именно мед университет был выбран мамой ? 4. есть ли у вас друг? были ли в детстве? 5. как складываются ваши отношения с девушками? 6. вы пишите, есть отклики рецензентов - видимо вы публикуете в интернете рассказы , на сайтах форумах - вы не находили единомышленников с похожими жизненными ценностями и т.п.?
Гость Maxim__ Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 1. Мне 19 лет. Возраст указан в заголовке темы. 2. Отношения с мамой хорошие. Я поздний ребёнок, родился, когда маме было 33 года. Она пыталсь забеременнеть больше пяти лет и ничего не получалось. До меня, естественно. Мама у меня - очень серьёзный, сдержанный и рассудительный человек. Преподаёт математику в политехническом университете. Воспитывала она меня соответственной своему характеру. В то время, как другие дети со слезами на глазах клянчили у родителей поход на гульки в 11 вечера, моя говорила мне "У тебя своя голова на плечах, взвешивай все за и против, все плюсы и минусы позднего похода гулять и делай так, как решишь". Такой тип воспитания использовался во всём. Из меня растили человека, умеющего логически рассуждать и планировать свою жизнь. Человека, у которого всё будет под контролем. Она почти никогда не бранила меня, не кричала по пустякам. Никогда не рукоприкладствовала. Но уж, если я доводил её по делу (такое, конечно же, бывало) она не разменивалась на мелкие упрёки, а высказывала всё, что думает и кричала в полный голос. Таких моментов я помню от силы 4-5 за всё детство. 3. Мама сама в молодости хотела быть медиком, но её мать сказала "Доча, ты не потянешь нагрузку медицинского. Для тебя там слишком сложно" и заставила поступить в педагогический. В детях воплощаются мечты родителей. Честно говоря, я не сужу мать за это и даже сам собираюсь отдать своего потенциального ребёнка в музыкальную школу на гитару (моя мечта с 10 лет - играть на электрогитаре). 4. Друзей у меня нет, это я тоже писал в оп-посте. Я не в состоянии принимать внимание от людей, даже если они делают первые шаги по направлению ко мне. Возможно скорее всего, я предвзято отношусь к окрущающим, вижу в них много плохого, но не замечаю хорошего. В детстве был лучший друг. Воспитывался он бабушкой в то время, как мама была на заработках. У бабушки был пунктик о том, что её Сашенька должен быть лучше всех, а Сашенька уступал мне и в умственных, и в физический способностях. Из-за подстрекательств бабушки он стал завистливым и подлым. Начиная с 5 класса, он портил мне жизнь в школе и за её пределами, подстраивал подлости. Его учебный процесс превратился в своеобразную гонку со мной. Я же просто учился, не пытаясь что-то кому-то доказать. Учился лучше него и это приводило его в ярость, как красная тряпка разъяряет быка. Вскорости он "приручил" туповатого, но сильного парня из паралельного класса и заставлял его задирать меня. Увы, в большинстве случаев мне приходилось ретироваться. 5. Отношения не складываются никак. Я девственник, если это важно. Девушки, окрущающие меня, ведут неприемлемый образ жизни (алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи), что убивает во мне всякое желание завязывать с ними отношения. При этом, я нравлюсь некоторым девушкам из моего круга общения и они хотели бы встречаться со мной. Это не пустые догадки, а факт, имеющий доказательства. В 11 классеу меня была девушка, отношения с которой начались по её инициативе. Я поддержал эту инициативу из отчаяния и желания что-то изменить. Продлились недолго, всего месяц. У меня был шанс лишиться девственности именно с ней (опять же, по её инициативе), но я предпочёл разорвать отношения. Вы скажете, что это странно, когда парень пренебрегает такой возможностью. Да, наверное, это таки странно. Она нравилась мне внешне, но я не мог принять её сущность: всё те же алкоголь, узкость мышления и промискуитет. 6. Да, я публикуюсь на специализированных форумах и пару раз мои произведения попадали в местные газеты. Все люди с похожими жизненными ценностями, которых я находил, жили минимум за 1000 километров от меня. Я общаюсь с ними в интернете, но, как Вы сами понимаете, этого катастрофически не хватает.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 5 апреля, 2013 из того что вы пишите есть какое-то ощущение несвободности, как-будто вы в каких -то очень сильных рамках, закрыты, что-то очень должны кому-то расскажите каким вас представляет мама? каким вы должны стать согласно ее убеждениям? какие ее мечты вы должны реализовать? вам 19 лет - вы мечтаете реализовать свою мечту играть на электрогитаре в своем ребенке - почему вы не хотите сами начать учиться играть?
Гость Maxim__ Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 Мама не строит никаких планов на счёт моей дальнейшей судьбы. Она не ставит меня ни в какие рамки, не заставляет идти против моей воли. Для неё я буду одинаково любимым сыном, если стану успешным или если не достигну ничего. Как я уже писал выше, мне предоставлена полная свобода действий и выбора: "У тебя своя голова на плечах, взвешивай все за и против, все плюсы и минусы..." Юлагодаря специфике воспитания, я научился рассуждать логично и расчетливо, но, пожалуй, в некоторой степени переборщил с этим. Я сам ставлю себя в жесткие рамки, несу ответственность перед самим собой. Я вижу, как меня любят мои мама, дядя-холостяк, заменивший мне отца, бабушка и дедушка. Я - смысл их жизни, и я со всех сил пытаюсь не разочаровать их, хотя они от меня ничего и не требуют. Научиться играть на электрогитаре я мечтаю и сам, но нынешние условия жизни не полволяют мне этого. Напряженные условия учёбы оставляют мне минимум свободного времени, которого едва хватает на восстановление сил.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2013 Научиться играть на электрогитаре я мечтаю и сам, но нынешние условия жизни не полволяют мне этого. Напряженные условия учёбы оставляют мне минимум свободного времени, которого едва хватает на восстановление сил. получается вы учитесь на специальности которая была мечтой вашей мамы, которая вам неинтересна и по которой вы не хотите и не собираетесь работать, которая при этом отнимает у вас все время и лишает возможности заниматься чем -либо еще из того что вам нравится и вы при этом чувствуете себя свободным?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.