Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про разность понятий души и духа мы уже вроде как проехали и Вы там следующим ходом заикнулись, что в христианстве сказано о духе как свойстве души. Вот мне и любопытно, где там об этом сказано?

Если тебе правда интересно я могу потом подборку сделать.

Сейчас могу привести хоть тот самый стих

сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

сеется же не в мертвецов, а в живых душевных людей, а становятся они духовными.

еще вот

Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:

Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

это живые люди, имеющие души, но не имеющие духовных качеств которые несут истину.

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Все же, я думаю, надо быть друзьями.

Ты наверное знаешь, что в парламентах многих государств существуют разнополюсные силы - они спорят до белого коления и выкрикивают обличительные лозунги. Однако в кулуарах дружат и вполне по-братски общаются, понимая, что это все - часть необходимого процесса, в ходе которого рождается Истина (ну, или какой-то промежуточный рациональный консенсус - "срединный путь"))

Ты пойми, что я с ней не враждую (да она со мной наверное тоже нет), а только пытаюсь уберечь от неё свой моск, чего и тебе советую...

А так я её очень даже почти люблю... :)

Если бы это было один раз, то - да - тупят участницы. Но подобных роликов в ютубе множество.

Это означает, что создатели шоу намеренно делают подобное - дабы вызывать реакцию и .. поднимать свои рейтенги))

Насколько я понимаю, это не шоу, а какая-то женская передача. А на передачах подобный туп -- это нонсенс...

Опубликовано

С Аппендиксом, впрочем, можно и согласиться. Дух, некая Сила, реализующая информацию, в материю, пространство и время. Ну должно же посредством чего либо, произойти движение, или осуществится нечто, став сущим. Вот духом, всё и устаканивается как формы. Информация в голом то виде бесполезна, её в реалии превратить, только Сила может. Ну и почему бы эту Силу – Духом не назвать?

Ну а там, придуркам - Святая дурь в тему , сопли о фантазийной сраной "духовности". А тем, кто умишком соображать умеет, то и осмыслить просто "дурь святая" 2000 лет мозги пудрит, а человеку срок, несколько миллионов лет будет. Обходился он, без идиотизма.

Опубликовано
почему вы так решили, Ятакая?

я понимаю, что вы говорите не буквально, иначе как маленькое человеческое сердце может вместить Бога?! Соломон в молитве говорил, что не то что Храм, а и само небо не может вместить Бога...

а если образно, то в Еврейских Писаниях (ВЗ) записано много случаев, когда люди "принимали в сердце Духа святого". <_<

Можно примеры?

И чем тогда отличается ВЗ от НЗ, если и ВЗ Бог "жил" в сердцах а не в Храме?

У мня вообще сейчас все разрушилось.

В НЗ же есть масса цитат о людях одержимых нечистыми духами, значит существа бестелесные духи существуют.

Опубликовано
сеется же не в мертвецов, а в живых душевных людей, а становятся они духовными.

Фраза "Есть тело душевное, есть тело и духовное" говорит скорее о различии и даже неслиянности души с духом.

А в фразе "первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" говорится о Христе, как подателе вечной жизни.

еще вот. Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:

Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Так получается, что душа изначально в своей природе не имеет свойств духа, а только может приобрести их при узких условиях обретения определённой веры, а именно христианства...

Но дело в том, что признаки духовного человека, или духовности, имеют люди и других вероисповеданий, и в этом случае их душа тоже имеет свойства духа...

Впрочем ладно. Это уже другая тема.

Опубликовано
Фраза "Есть тело душевное, есть тело и духовное" говорит скорее о различии и даже неслиянности души с духом.

А в фразе "первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" говорится о Христе, как подателе вечной жизни.

сеется в тело душевное в человека, человек душевный принимает и становится духовным, но это же не значит что он теряет душу, о какой неслиянности вы говорите?

Из этих цитат не следует что душа неслияема с духом.

Напротив душа принимает Дух и преображается.

Из этого может следует что духовность качество души.

Так получается, что душа изначально в своей природе не имеет свойств духа, а только может приобрести их при узких условиях обретения определённой веры в течение земной жизни?

(впрочем ладно. Это уже другая тема)

Это я и имела ввиду, разве в ВЗ есть учение о духовности?

Хотя у меня с этим неразбериха, поэтому я и создала эту тему)))

Но дело в том, что признаки духовного человека, или духовности, имеют люди и других вероисповеданий, и в этом случае их душа тоже имеет свойства духа...

Впрочем ладно. Это уже другая тема.

Ну почему же другая, тема о духе, о духовности, Ведь духовность от духа приобретается, верно?

Какие признаки духовности человека?

Опубликовано
сеется в тело душевное в человека, человек душевный принимает и становится духовным, но это же не значит что он теряет душу, о какой неслиянности вы говорите?

Из этих цитат не следует что душа неслияема с духом.

Напротив душа принимает Дух и преображается.

Из этого может следует что духовность качество души.

Ну хорошо, хорошо...

Осталось определить понятие "Дух"...

Это я и имела ввиду, разве в ВЗ есть учение о духовности?

Хотя у меня с этим неразбериха, поэтому я и создала эту тему)))

На сколько я понимаю, в ВЗ духовность основной массы евреев заключалась в точном исполнении Закона. Духовность их пророков заключалась в способности слышать указания Бога.

Ну почему же другая, тема о духе, о духовности, Ведь духовность от духа приобретается, верно?

Какие признаки духовности человека?

У христиан (мирян) признак духовности определяется по развитию чувственной сферы, избавляющейся от привязанности к страстям и проявляющейся в параметрах христианской нравственности.

У ведистов признак духовности проявляется не только в развитии чувственной сферы, но прежде всего в расширении сознания и доведения жизненной силы до уровня святости...

Всё, спать пошёл... Спокойной ночи...

Опубликовано
Ну хорошо, хорошо...

Осталось определить понятие "Дух"...

та да))

На сколько я понимаю, в ВЗ духовность основной массы евреев заключалась в точном исполнении Закона. Духовность их пророков заключалась в способности слышать указания Бога.

Послушание закона и вознаграждение что Бог будет с ними, с народом.

А в НЗ разворачивается глубокое учение о душе и духовности, и о Боге который Святым Духом касается сердца каждого человека.

В ВЗ и о загробном мире по-моему пничего не написано, не было у них обетований на вечную жизнь, все блага были это жить счастливо на земле, и чтобы Бог оберегал свой народ.

А в НЗ и воскресение, и тело душевное тело духовное.

У христиан (мирян) признак духовности определяется по развитию чувственной сферы, избавляющейся от привязанности к страстям и проявляющейся в параметрах христианской нравственности.

У христиан духовность не ограничивается нравственностью, иначе это бы было просто нравственностью.

Я думаю, что у христиан духовность выражается в рождении свыше от Духа.

У ведистов признак духовности проявляется не только в развитии чувственной сферы, но прежде всего в расширении сознания и доведения жизненной силы до уровня святости...

Всё, спать пошёл... Спокойной ночи...

а где Дух?

Спокойных духовных сновидений))))

Опубликовано
До Христа человек не мог принять в сердце Духа Святого.

Человек был душевным, человек общался с Богом, только через пророков, ангелов, или действия, как горящий куст.

Человек не имел духовного начала?

О каком Адаме говорит Павел, до грехопадения или после?

Мне кажется Павел пишет о нашем духовном теле которое дает нам Бог, потому что Христос дух животрорящий.

Это как лучик от солнца.

Лучи солнца прикасаются к всему и несут свет и тепло, но первоначально солнце а потом лучи.

Так же и Бог - Дух, а духовность от него, без него не бывает духовности, и выходит что духов как существ не существует.

Духовность это свойство существа, это лучик Бога.

Как-то по чуть-чуть выстраиваются мысли, уже не так запутано, спасибо blueberry :)

Каких либо доводов о природе духов у меня нет.

Вы помните чем соблазнилась Ева когда вкушала от дерева познания добра и зла? Она соблазнилась тем, что плод был вожделенен и давал знание. Знание.

Мир сегодня поклонился знанию. Учёные для многих затмили Бога. Люди говорят - мы просвещённые, мы живём в 21 веке, здесь не остаётся места Богу. Знание.

А что происходит в конфессиях? Опять же присутствует этот соблазн знания. Человек, вместо того что бы обратить своё сердце к Святому Духу говорит - я сейчс почитаю всё то что писали пророки, соберу это воедино и нарисую картину мира. Отсюда строятся учения об аде и рае, учения о праздниках, да и много прочего. Этакая погоня за знанием. Знание разъединило церковь.

Мы думали, что знаем о телах, знаем об ангелах, и это так укоренилось в наших головах. Мы такое твёрдое представление сложили. А вы пришли и говорите - но ведь нет этого знания. И его действительно нет. Павел обходит это вопрос стороную. Говорит - мы все изменимся - и ни слова больше. О вознесённом человеке Павел говорит "в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает".

Духовный человек, по мере того как он идёт к Богу, сбрасывает с себя этот баласт "знания", как я думаю. А взамен прибретает боговедение, которое и раскрывает содержание всего.

Опубликовано
Духовный человек, по мере того как он идёт к Богу, сбрасывает с себя этот баласт "знания", как я думаю. А взамен прибретает боговедение, которое и раскрывает содержание всего.

Да, как вы во всем правы.

Знание очень вожделенно, любопытство, желание заглянуть в непознанное.

Но все движения без Бога, уводят от Него, и тогда знания окутывают и запутывают, становятся сетью.

Ведь сколько ученых, великих людей, которые кричали что Бога нет, рылись в природе, открывали законы, а потом приходили новые оспаривали предыдущих и открывали новые законы.

А по сути что несут нам все эти новые открытия, НТР, костыли на которых мы еще дальше упрыгиваем от Бога, сидя в уютных теплых квартирах, пялясь в инет, сытые и удовлетворенные, ничего уже не желающие и аморфные.

Я конечно утрирую, чтобы никого не обидеть))))

Просто нужно иметь силу духа, чтобы все что есть в жизни использовать в свою пользу, а не являтся самому рабом.

Только с Богом, Устроителем всего, может открыться истина.

...и то там...да и то не вся, наверное, потому что все знает только Бог)

Опубликовано

Душа это частичка Божественой любви.Дух это энергия жизни.Испустить дух говорят.Привидения это энергия людей.Которые умерли раньше срока.Действительно материя состоит из примерно одинаковых элементов. Малекул и атомов. И разница между человеком и деревом. В химических элементах не значительна. Разница в энергии которой наполнены эти элементы.

Опубликовано
В ВЗ и о загробном мире по-моему пничего не написано, не было у них обетований на вечную жизнь, все блага были это жить счастливо на земле, и чтобы Бог оберегал свой народ.

Ну как же в ВЗ не было обетований на вечную жизнь? Именно в ВЗ пророк Иезекииль поведал о всеобщем воскресении мёртвых. Надо сказать, что в НЗ вообще все богословские постулаты строятся на пророчествах ВЗ, в том числе и идея вечной жизни после всеобщего воскресения (увиденного Иезекиилем). И Христос пришёл как раз подтвердить и исполнить ветхозаветный закон и пророчества.

А в НЗ и воскресение, и тело душевное тело духовное.

Ни в самом новом завете, ни в экзегетических комментариях на него, вообще нет внятного учения о душе, душевном теле и тем более теле духовном. Иудеи что-то там ещё выводят на основе писаний из книг Бития и Второзакония о трёхсоставности души, в которой имеется часть Духа Бога, но в хритсианстве это никак не раскрывается и в лучшем случае ведутся разговоры о рождении, как ты говоришь, свыше...

У христиан духовность не ограничивается нравственностью, иначе это бы было просто нравственностью.

Я думаю, что у христиан духовность выражается в рождении свыше от Духа.

А что у христиан в практическом смысле кроме нравственности есть ещё духовного? Неужели же кроме неё духовностью у них нужно считать доскональное знание писания и богословия?

а где Дух?

Именно Дух позволяет расширить сознание человека. Сознание в свою очередь развивает волю. Развитая воля позволяет душе, или лучше сказать, даёт душе силу для проявления в ней высоких морально-нравственных принципов.

Опубликовано
Ну как же в ВЗ не было обетований на вечную жизнь? Именно в ВЗ пророк Иезекииль поведал о всеобщем воскресении мёртвых. Надо сказать, что в НЗ вообще все богословские постулаты строятся на пророчествах ВЗ, в том числе и идея вечной жизни после всеобщего воскресения (увиденного Иезекиилем). И Христос пришёл как раз подтвердить и исполнить ветхозаветный закон и пророчества.

ну согласитесь, обетования поменялись, как и поменялся завет

Ни в самом новом завете, ни в экзегетических комментариях на него, вообще нет внятного учения о душе, душевном теле и тем более теле духовном. Иудеи что-то там ещё выводят на основе писаний из книг Бития и Второзакония о трёхсоставности души, в которой имеется часть Духа Бога, но в хритсианстве это никак не раскрывается и в лучшем случае ведутся разговоры о рождении, как ты говоришь, свыше...

Да.

))))поэтому существует вероятность ее трехсоставности))))

Нет, честно, лично я не знаю, я просто оставляю вопрос открытым.

А что у христиан в практическом смысле кроме нравственности есть ещё духовного? Неужели же кроме неё духовностью у них нужно считать доскональное знание писания и богословия?

есть вера.

Вера а потом дела,

дела без веры мертвы, как и вера без дел.

Во что верят последователи вед?

Именно Дух раскрывает сознание человека. А сознание в свою очередь развивает и определяет направление воли. Развитая воля позволяет душе, или лучше сказать, даёт душе силу для проявления в ней высоких морально-нравственных принципов.

Чей Дух, ведь и у человека есть дух, и даже может быть нечистый дух.

Опубликовано
...

+

...Но ващето что бы сбрасывать что то надо его иметь?

Опубликовано

сеется не в тело, а само тело есть тем, что сеется. вот если посеять какие-то там семена, семена как бы умирают, а воскресают растением. вот и тело душевное, это то, что сеется и умрет. а воскреснет человек в духовном теле.

если примерно, то

тело из праха + дух от Бога = так появляется душа живая

а после воскрешения

духовное тело + дух от Бога = так появляется дух животворящий

если семя не умрет, как растение из него появится? вот и душа умрет, а воскреснет духом.

Опубликовано
ну согласитесь, обетования поменялись, как и поменялся завет

Ну да, поменялся. Только что с того? Ведь нельзя сказать, что христианство что-то радикальным образом изменило. В понимании христиан оно является логическим продолжением иудаизма (чего сами иудеи категорически не принимают), его, так сказать, эволюционным продолжением, которое, кстати, не завершено.

Да.

))))поэтому существует вероятность ее трехсоставности))))

Нет, честно, лично я не знаю, я просто оставляю вопрос открытым.

У христиан вообще нет чёткого учения о природе души. А о трёхсоставности рассуждают еврейские богословы, опираясь исключительно на ВЗ...

Например:

есть вера.

Вера а потом дела,

дела без веры мертвы, как и вера без дел.

Т.е. вера во что-то или в кого-то (например в Христа) определяет уровень духовности?

Во что верят последователи вед?

У последователей вед нет веры как таковой, как, например, у христиан. У них есть чёткие духовные знания или лучше сказать -- мировоззрение, и они реализуют эти знания непосредственно в своей личной жизни, поднимая её с низшего человеческого уровня до высшего уровня святости или, как говорят, до духовного уровня.

Чей Дух, ведь и у человека есть дух, и даже может быть нечистый дух.

Естественно высший, Божественный Дух. Тело живится душой, душа живится Духом Творца. Но это уже чисто христианский подход в изложении взаимосвязей человеческого существа. В ведической концепции это выглядит по иному, более, скажем так, детально...

Опубликовано
сеется не в тело, а само тело есть тем, что сеется. вот если посеять какие-то там семена, семена как бы умирают, а воскресают растением. вот и тело душевное, это то, что сеется и умрет. а воскреснет человек в духовном теле.

если примерно, то

тело из праха + дух от Бога = так появляется душа живая

а после воскрешения

духовное тело + дух от Бога = так появляется дух животворящий

если семя не умрет, как растение из него появится? вот и душа умрет, а воскреснет духом.

Не, так сеется Слово, поэтому тело душевное это не семя, это почва.

И вот на этой почве Бог взращивает Слово в духовное тело, так что ли...

Выходит, что мы получаем что-то новое, того чего у нас не было ранее..

А на счет воскресения, Христос воскрес в нетленном теле, которое трогал Фома, и говорил что будет вечерять в Царстве Небесном...может ли есть дух?

Духовность обретается уже здесь на земле, зачем тогда еще и тело духовное? что то тут не складывается...

Опубликовано
Ну да, поменялся. Только что с того? Ведь нельзя сказать, что христианство что-то радикальным образом изменило. В понимании христиан оно является логическим продолжением иудаизма (чего сами иудеи категорически не принимают), его, так сказать, эволюционным продолжением, которое, кстати, не завершено.

Изменило, поэтому иудеи и не понимают.

Бог из Храма "переселился" в сердце.

Рождение свыше уничтожает обрядность и внешнюю религиозность.

Иудаизм это внешняя форма, христианство содержание.

Это отличие суда от прощения.

Т.е. вера во что-то или в кого-то (например в Христа) определяет уровень духовности?

Вера разной бывает, если человек верит атеизм, например, он не становится духовней.

У христиан вера в Христа, ведь это Он Слово которое сеется в тело душевное и восстает в тело духовное.

Вообще походу это Великое Таинство получается, и не так простО как навязанное нам понимание светской духовности, ограничивающееся нравственностью.

У последователей вед нет веры как таковой, как, например, у христиан. У них есть чёткие духовные знания или лучше сказать -- мировоззрение, и они реализуют эти знания непосредственно в своей личной жизни, поднимая её с низшего человеческого уровня до высшего уровня святости или, как говорят, до духовного уровня.

А что такое четкие духовные знания? Это мировоззрение?

Так и атеисты имеют мировоззрения, их тоже тогда по этому принципу можно отнести к причастникам духовности?

Вот опять вопросы: что такое высший духовный уровень? а что такое низший? Где точка отсчета, критерий, с чем сравнивать что высше а что ниже?

И как это можно все реализовать если у них нет веры?

Когда нет веры это абсолютное знание, неужели ведисты все точно достоверно знают?

Опубликовано
Духовность обретается уже здесь на земле, зачем тогда еще и тело духовное? что то тут не складывается...

Христос чётко показал, что высшее духовное достижение для человека есть достижение бессмертия в нетленном теле. Нравственное учение Христа является одним из методов, ведущим к этому достижению.

Опубликовано
Христос чётко показал, что высшее духовное достижение для человека есть достижение бессмертия в нетленном теле. Нравственное учение Христа является одним из методов, ведущим к этому достижению.

Высшее - да, но начинается ведь уже здесь.

Если здесь не начнется, здесь и помрет.

Опубликовано
Изменило, поэтому иудеи и не понимают.

Бог из Храма "переселился" в сердце.

Рождение свыше уничтожает обрядность и внешнюю религиозность.

Иудаизм это внешняя форма, христианство содержание.

Это отличие суда от прощения.

Иудеи всё прекрасно понимают и делают выводы исключительно из своего писания, считая его Божественным, переданное через пророков.

И христианское рождение свыше никак не может уничтожить обрядность и религиозность даже до сих пор. Посмотри, сколько храмов и обрядов. Целая система внешних магических церемоний, призванная определять именно христианскую (не мусульманскую, буддийскую или какую другую) религиозность...

Более того, сама церковь утверждает, что если человек не участвует в этой системе внешней религиозности, то он отходит от истинной веры и Бога...

А ты говоришь -- уничтожает...

Вообще походу это Великое Таинство получается, и не так простО как навязанное нам понимание светской духовности, ограничивающееся нравственностью.

Именно так. И христианские учителя прекрасно понимают, что одной нравственностью духовность не определяется. Она определяется расширяющимся сознанием, которое в конце концов выходит за пределы чисто земного восприятия жизни. Но люди с расширенным сознанием абсолютно свободны и им совершенно невозможно навязать посредника между ними и Богом. Поэтому сознание человека не трогается, а культивируется вера, но не простая, а через таинство. Таинство начинается в причастии тела и крови Христовой, и для совершения этого таинства нужны именно посредники-священники. Здесь духовной становится не вера именно в Христа как исторического Мессию, а вера в то, что в таинстве причастия хлеб и вино преломляются в Его тело и кровь...

А это уже по серьёзней простой веры в Бога и знания об историческом факте жизни Христа...

А что такое четкие духовные знания? Это мировоззрение?

Так и атеисты имеют мировоззрения, их тоже тогда по этому принципу можно отнести к причастникам духовности?

Духовное знание, объединённое в мировоззрение, это знания, охватывающие не только физические закономерности природы, но и не физические.

В этом смысле у материалистов не полное мировоззрение, т.к. они ничего не знают о не физической части бытия, и потому назвать их мировоззрение духовным невозможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...