Yatakaya Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Про разность понятий души и духа мы уже вроде как проехали и Вы там следующим ходом заикнулись, что в христианстве сказано о духе как свойстве души. Вот мне и любопытно, где там об этом сказано? Если тебе правда интересно я могу потом подборку сделать. Сейчас могу привести хоть тот самый стих сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. сеется же не в мертвецов, а в живых душевных людей, а становятся они духовными. еще вот Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. это живые люди, имеющие души, но не имеющие духовных качеств которые несут истину.
Hanss Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 А бездуховность это противление Богу. мудрые слова!
Arius Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 Все же, я думаю, надо быть друзьями.Ты наверное знаешь, что в парламентах многих государств существуют разнополюсные силы - они спорят до белого коления и выкрикивают обличительные лозунги. Однако в кулуарах дружат и вполне по-братски общаются, понимая, что это все - часть необходимого процесса, в ходе которого рождается Истина (ну, или какой-то промежуточный рациональный консенсус - "срединный путь")) Ты пойми, что я с ней не враждую (да она со мной наверное тоже нет), а только пытаюсь уберечь от неё свой моск, чего и тебе советую... А так я её очень даже почти люблю... Если бы это было один раз, то - да - тупят участницы. Но подобных роликов в ютубе множество.Это означает, что создатели шоу намеренно делают подобное - дабы вызывать реакцию и .. поднимать свои рейтенги)) Насколько я понимаю, это не шоу, а какая-то женская передача. А на передачах подобный туп -- это нонсенс...
sn62 Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 С Аппендиксом, впрочем, можно и согласиться. Дух, некая Сила, реализующая информацию, в материю, пространство и время. Ну должно же посредством чего либо, произойти движение, или осуществится нечто, став сущим. Вот духом, всё и устаканивается как формы. Информация в голом то виде бесполезна, её в реалии превратить, только Сила может. Ну и почему бы эту Силу – Духом не назвать? Ну а там, придуркам - Святая дурь в тему , сопли о фантазийной сраной "духовности". А тем, кто умишком соображать умеет, то и осмыслить просто "дурь святая" 2000 лет мозги пудрит, а человеку срок, несколько миллионов лет будет. Обходился он, без идиотизма.
Yatakaya Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 почему вы так решили, Ятакая? я понимаю, что вы говорите не буквально, иначе как маленькое человеческое сердце может вместить Бога?! Соломон в молитве говорил, что не то что Храм, а и само небо не может вместить Бога... а если образно, то в Еврейских Писаниях (ВЗ) записано много случаев, когда люди "принимали в сердце Духа святого". <_< Можно примеры? И чем тогда отличается ВЗ от НЗ, если и ВЗ Бог "жил" в сердцах а не в Храме? У мня вообще сейчас все разрушилось. В НЗ же есть масса цитат о людях одержимых нечистыми духами, значит существа бестелесные духи существуют.
Arius Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 сеется же не в мертвецов, а в живых душевных людей, а становятся они духовными. Фраза "Есть тело душевное, есть тело и духовное" говорит скорее о различии и даже неслиянности души с духом. А в фразе "первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" говорится о Христе, как подателе вечной жизни. еще вот. Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. Так получается, что душа изначально в своей природе не имеет свойств духа, а только может приобрести их при узких условиях обретения определённой веры, а именно христианства... Но дело в том, что признаки духовного человека, или духовности, имеют люди и других вероисповеданий, и в этом случае их душа тоже имеет свойства духа... Впрочем ладно. Это уже другая тема.
Yatakaya Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Фраза "Есть тело душевное, есть тело и духовное" говорит скорее о различии и даже неслиянности души с духом. А в фразе "первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" говорится о Христе, как подателе вечной жизни. сеется в тело душевное в человека, человек душевный принимает и становится духовным, но это же не значит что он теряет душу, о какой неслиянности вы говорите? Из этих цитат не следует что душа неслияема с духом. Напротив душа принимает Дух и преображается. Из этого может следует что духовность качество души. Так получается, что душа изначально в своей природе не имеет свойств духа, а только может приобрести их при узких условиях обретения определённой веры в течение земной жизни?(впрочем ладно. Это уже другая тема) Это я и имела ввиду, разве в ВЗ есть учение о духовности? Хотя у меня с этим неразбериха, поэтому я и создала эту тему))) Но дело в том, что признаки духовного человека, или духовности, имеют люди и других вероисповеданий, и в этом случае их душа тоже имеет свойства духа... Впрочем ладно. Это уже другая тема. Ну почему же другая, тема о духе, о духовности, Ведь духовность от духа приобретается, верно? Какие признаки духовности человека?
Arius Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 сеется в тело душевное в человека, человек душевный принимает и становится духовным, но это же не значит что он теряет душу, о какой неслиянности вы говорите?Из этих цитат не следует что душа неслияема с духом. Напротив душа принимает Дух и преображается. Из этого может следует что духовность качество души. Ну хорошо, хорошо... Осталось определить понятие "Дух"... Это я и имела ввиду, разве в ВЗ есть учение о духовности?Хотя у меня с этим неразбериха, поэтому я и создала эту тему))) На сколько я понимаю, в ВЗ духовность основной массы евреев заключалась в точном исполнении Закона. Духовность их пророков заключалась в способности слышать указания Бога. Ну почему же другая, тема о духе, о духовности, Ведь духовность от духа приобретается, верно?Какие признаки духовности человека? У христиан (мирян) признак духовности определяется по развитию чувственной сферы, избавляющейся от привязанности к страстям и проявляющейся в параметрах христианской нравственности. У ведистов признак духовности проявляется не только в развитии чувственной сферы, но прежде всего в расширении сознания и доведения жизненной силы до уровня святости... Всё, спать пошёл... Спокойной ночи...
Yatakaya Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Ну хорошо, хорошо...Осталось определить понятие "Дух"... та да)) На сколько я понимаю, в ВЗ духовность основной массы евреев заключалась в точном исполнении Закона. Духовность их пророков заключалась в способности слышать указания Бога. Послушание закона и вознаграждение что Бог будет с ними, с народом. А в НЗ разворачивается глубокое учение о душе и духовности, и о Боге который Святым Духом касается сердца каждого человека. В ВЗ и о загробном мире по-моему пничего не написано, не было у них обетований на вечную жизнь, все блага были это жить счастливо на земле, и чтобы Бог оберегал свой народ. А в НЗ и воскресение, и тело душевное тело духовное. У христиан (мирян) признак духовности определяется по развитию чувственной сферы, избавляющейся от привязанности к страстям и проявляющейся в параметрах христианской нравственности. У христиан духовность не ограничивается нравственностью, иначе это бы было просто нравственностью. Я думаю, что у христиан духовность выражается в рождении свыше от Духа. У ведистов признак духовности проявляется не только в развитии чувственной сферы, но прежде всего в расширении сознания и доведения жизненной силы до уровня святости... Всё, спать пошёл... Спокойной ночи... а где Дух? Спокойных духовных сновидений))))
blueberry Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 До Христа человек не мог принять в сердце Духа Святого.Человек был душевным, человек общался с Богом, только через пророков, ангелов, или действия, как горящий куст. Человек не имел духовного начала? О каком Адаме говорит Павел, до грехопадения или после? Мне кажется Павел пишет о нашем духовном теле которое дает нам Бог, потому что Христос дух животрорящий. Это как лучик от солнца. Лучи солнца прикасаются к всему и несут свет и тепло, но первоначально солнце а потом лучи. Так же и Бог - Дух, а духовность от него, без него не бывает духовности, и выходит что духов как существ не существует. Духовность это свойство существа, это лучик Бога. Как-то по чуть-чуть выстраиваются мысли, уже не так запутано, спасибо blueberry Каких либо доводов о природе духов у меня нет. Вы помните чем соблазнилась Ева когда вкушала от дерева познания добра и зла? Она соблазнилась тем, что плод был вожделенен и давал знание. Знание. Мир сегодня поклонился знанию. Учёные для многих затмили Бога. Люди говорят - мы просвещённые, мы живём в 21 веке, здесь не остаётся места Богу. Знание. А что происходит в конфессиях? Опять же присутствует этот соблазн знания. Человек, вместо того что бы обратить своё сердце к Святому Духу говорит - я сейчс почитаю всё то что писали пророки, соберу это воедино и нарисую картину мира. Отсюда строятся учения об аде и рае, учения о праздниках, да и много прочего. Этакая погоня за знанием. Знание разъединило церковь. Мы думали, что знаем о телах, знаем об ангелах, и это так укоренилось в наших головах. Мы такое твёрдое представление сложили. А вы пришли и говорите - но ведь нет этого знания. И его действительно нет. Павел обходит это вопрос стороную. Говорит - мы все изменимся - и ни слова больше. О вознесённом человеке Павел говорит "в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает". Духовный человек, по мере того как он идёт к Богу, сбрасывает с себя этот баласт "знания", как я думаю. А взамен прибретает боговедение, которое и раскрывает содержание всего.
Yatakaya Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 Духовный человек, по мере того как он идёт к Богу, сбрасывает с себя этот баласт "знания", как я думаю. А взамен прибретает боговедение, которое и раскрывает содержание всего. Да, как вы во всем правы. Знание очень вожделенно, любопытство, желание заглянуть в непознанное. Но все движения без Бога, уводят от Него, и тогда знания окутывают и запутывают, становятся сетью. Ведь сколько ученых, великих людей, которые кричали что Бога нет, рылись в природе, открывали законы, а потом приходили новые оспаривали предыдущих и открывали новые законы. А по сути что несут нам все эти новые открытия, НТР, костыли на которых мы еще дальше упрыгиваем от Бога, сидя в уютных теплых квартирах, пялясь в инет, сытые и удовлетворенные, ничего уже не желающие и аморфные. Я конечно утрирую, чтобы никого не обидеть)))) Просто нужно иметь силу духа, чтобы все что есть в жизни использовать в свою пользу, а не являтся самому рабом. Только с Богом, Устроителем всего, может открыться истина. ...и то там...да и то не вся, наверное, потому что все знает только Бог)
Dmb1 Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 Душа это частичка Божественой любви.Дух это энергия жизни.Испустить дух говорят.Привидения это энергия людей.Которые умерли раньше срока.Действительно материя состоит из примерно одинаковых элементов. Малекул и атомов. И разница между человеком и деревом. В химических элементах не значительна. Разница в энергии которой наполнены эти элементы.
Arius Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 В ВЗ и о загробном мире по-моему пничего не написано, не было у них обетований на вечную жизнь, все блага были это жить счастливо на земле, и чтобы Бог оберегал свой народ. Ну как же в ВЗ не было обетований на вечную жизнь? Именно в ВЗ пророк Иезекииль поведал о всеобщем воскресении мёртвых. Надо сказать, что в НЗ вообще все богословские постулаты строятся на пророчествах ВЗ, в том числе и идея вечной жизни после всеобщего воскресения (увиденного Иезекиилем). И Христос пришёл как раз подтвердить и исполнить ветхозаветный закон и пророчества. А в НЗ и воскресение, и тело душевное тело духовное. Ни в самом новом завете, ни в экзегетических комментариях на него, вообще нет внятного учения о душе, душевном теле и тем более теле духовном. Иудеи что-то там ещё выводят на основе писаний из книг Бития и Второзакония о трёхсоставности души, в которой имеется часть Духа Бога, но в хритсианстве это никак не раскрывается и в лучшем случае ведутся разговоры о рождении, как ты говоришь, свыше... У христиан духовность не ограничивается нравственностью, иначе это бы было просто нравственностью.Я думаю, что у христиан духовность выражается в рождении свыше от Духа. А что у христиан в практическом смысле кроме нравственности есть ещё духовного? Неужели же кроме неё духовностью у них нужно считать доскональное знание писания и богословия? а где Дух? Именно Дух позволяет расширить сознание человека. Сознание в свою очередь развивает волю. Развитая воля позволяет душе, или лучше сказать, даёт душе силу для проявления в ней высоких морально-нравственных принципов.
Yatakaya Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 Ну как же в ВЗ не было обетований на вечную жизнь? Именно в ВЗ пророк Иезекииль поведал о всеобщем воскресении мёртвых. Надо сказать, что в НЗ вообще все богословские постулаты строятся на пророчествах ВЗ, в том числе и идея вечной жизни после всеобщего воскресения (увиденного Иезекиилем). И Христос пришёл как раз подтвердить и исполнить ветхозаветный закон и пророчества. ну согласитесь, обетования поменялись, как и поменялся завет Ни в самом новом завете, ни в экзегетических комментариях на него, вообще нет внятного учения о душе, душевном теле и тем более теле духовном. Иудеи что-то там ещё выводят на основе писаний из книг Бития и Второзакония о трёхсоставности души, в которой имеется часть Духа Бога, но в хритсианстве это никак не раскрывается и в лучшем случае ведутся разговоры о рождении, как ты говоришь, свыше... Да. ))))поэтому существует вероятность ее трехсоставности)))) Нет, честно, лично я не знаю, я просто оставляю вопрос открытым. А что у христиан в практическом смысле кроме нравственности есть ещё духовного? Неужели же кроме неё духовностью у них нужно считать доскональное знание писания и богословия? есть вера. Вера а потом дела, дела без веры мертвы, как и вера без дел. Во что верят последователи вед? Именно Дух раскрывает сознание человека. А сознание в свою очередь развивает и определяет направление воли. Развитая воля позволяет душе, или лучше сказать, даёт душе силу для проявления в ней высоких морально-нравственных принципов. Чей Дух, ведь и у человека есть дух, и даже может быть нечистый дух.
Гость Тордион Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 ... Духовный человек, по мере того как он идёт к Богу, сбрасывает с себя этот баласт "знания", как я думаю. А взамен прибретает боговедение, которое и раскрывает содержание всего. + ...Но ващето что бы сбрасывать что то надо его иметь?
Dm14 Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 сеется в тело душевное в человека, человек душевный принимает и становится духовным, но это же не значит что он теряет душу, о какой неслиянности вы говорите? сеется не в тело, а само тело есть тем, что сеется. вот если посеять какие-то там семена, семена как бы умирают, а воскресают растением. вот и тело душевное, это то, что сеется и умрет. а воскреснет человек в духовном теле. если примерно, то тело из праха + дух от Бога = так появляется душа живая а после воскрешения духовное тело + дух от Бога = так появляется дух животворящий если семя не умрет, как растение из него появится? вот и душа умрет, а воскреснет духом.
Arius Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 ну согласитесь, обетования поменялись, как и поменялся завет Ну да, поменялся. Только что с того? Ведь нельзя сказать, что христианство что-то радикальным образом изменило. В понимании христиан оно является логическим продолжением иудаизма (чего сами иудеи категорически не принимают), его, так сказать, эволюционным продолжением, которое, кстати, не завершено. Да.))))поэтому существует вероятность ее трехсоставности)))) Нет, честно, лично я не знаю, я просто оставляю вопрос открытым. У христиан вообще нет чёткого учения о природе души. А о трёхсоставности рассуждают еврейские богословы, опираясь исключительно на ВЗ... Например: есть вера.Вера а потом дела, дела без веры мертвы, как и вера без дел. Т.е. вера во что-то или в кого-то (например в Христа) определяет уровень духовности? Во что верят последователи вед? У последователей вед нет веры как таковой, как, например, у христиан. У них есть чёткие духовные знания или лучше сказать -- мировоззрение, и они реализуют эти знания непосредственно в своей личной жизни, поднимая её с низшего человеческого уровня до высшего уровня святости или, как говорят, до духовного уровня. Чей Дух, ведь и у человека есть дух, и даже может быть нечистый дух. Естественно высший, Божественный Дух. Тело живится душой, душа живится Духом Творца. Но это уже чисто христианский подход в изложении взаимосвязей человеческого существа. В ведической концепции это выглядит по иному, более, скажем так, детально...
Yatakaya Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 сеется не в тело, а само тело есть тем, что сеется. вот если посеять какие-то там семена, семена как бы умирают, а воскресают растением. вот и тело душевное, это то, что сеется и умрет. а воскреснет человек в духовном теле.если примерно, то тело из праха + дух от Бога = так появляется душа живая а после воскрешения духовное тело + дух от Бога = так появляется дух животворящий если семя не умрет, как растение из него появится? вот и душа умрет, а воскреснет духом. Не, так сеется Слово, поэтому тело душевное это не семя, это почва. И вот на этой почве Бог взращивает Слово в духовное тело, так что ли... Выходит, что мы получаем что-то новое, того чего у нас не было ранее.. А на счет воскресения, Христос воскрес в нетленном теле, которое трогал Фома, и говорил что будет вечерять в Царстве Небесном...может ли есть дух? Духовность обретается уже здесь на земле, зачем тогда еще и тело духовное? что то тут не складывается...
Yatakaya Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 Ну да, поменялся. Только что с того? Ведь нельзя сказать, что христианство что-то радикальным образом изменило. В понимании христиан оно является логическим продолжением иудаизма (чего сами иудеи категорически не принимают), его, так сказать, эволюционным продолжением, которое, кстати, не завершено. Изменило, поэтому иудеи и не понимают. Бог из Храма "переселился" в сердце. Рождение свыше уничтожает обрядность и внешнюю религиозность. Иудаизм это внешняя форма, христианство содержание. Это отличие суда от прощения. Т.е. вера во что-то или в кого-то (например в Христа) определяет уровень духовности? Вера разной бывает, если человек верит атеизм, например, он не становится духовней. У христиан вера в Христа, ведь это Он Слово которое сеется в тело душевное и восстает в тело духовное. Вообще походу это Великое Таинство получается, и не так простО как навязанное нам понимание светской духовности, ограничивающееся нравственностью. У последователей вед нет веры как таковой, как, например, у христиан. У них есть чёткие духовные знания или лучше сказать -- мировоззрение, и они реализуют эти знания непосредственно в своей личной жизни, поднимая её с низшего человеческого уровня до высшего уровня святости или, как говорят, до духовного уровня. А что такое четкие духовные знания? Это мировоззрение? Так и атеисты имеют мировоззрения, их тоже тогда по этому принципу можно отнести к причастникам духовности? Вот опять вопросы: что такое высший духовный уровень? а что такое низший? Где точка отсчета, критерий, с чем сравнивать что высше а что ниже? И как это можно все реализовать если у них нет веры? Когда нет веры это абсолютное знание, неужели ведисты все точно достоверно знают?
Arius Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 Духовность обретается уже здесь на земле, зачем тогда еще и тело духовное? что то тут не складывается... Христос чётко показал, что высшее духовное достижение для человека есть достижение бессмертия в нетленном теле. Нравственное учение Христа является одним из методов, ведущим к этому достижению.
Yatakaya Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 Христос чётко показал, что высшее духовное достижение для человека есть достижение бессмертия в нетленном теле. Нравственное учение Христа является одним из методов, ведущим к этому достижению. Высшее - да, но начинается ведь уже здесь. Если здесь не начнется, здесь и помрет.
Arius Опубликовано 5 апреля, 2013 Опубликовано 5 апреля, 2013 Изменило, поэтому иудеи и не понимают.Бог из Храма "переселился" в сердце. Рождение свыше уничтожает обрядность и внешнюю религиозность. Иудаизм это внешняя форма, христианство содержание. Это отличие суда от прощения. Иудеи всё прекрасно понимают и делают выводы исключительно из своего писания, считая его Божественным, переданное через пророков. И христианское рождение свыше никак не может уничтожить обрядность и религиозность даже до сих пор. Посмотри, сколько храмов и обрядов. Целая система внешних магических церемоний, призванная определять именно христианскую (не мусульманскую, буддийскую или какую другую) религиозность... Более того, сама церковь утверждает, что если человек не участвует в этой системе внешней религиозности, то он отходит от истинной веры и Бога... А ты говоришь -- уничтожает... Вообще походу это Великое Таинство получается, и не так простО как навязанное нам понимание светской духовности, ограничивающееся нравственностью. Именно так. И христианские учителя прекрасно понимают, что одной нравственностью духовность не определяется. Она определяется расширяющимся сознанием, которое в конце концов выходит за пределы чисто земного восприятия жизни. Но люди с расширенным сознанием абсолютно свободны и им совершенно невозможно навязать посредника между ними и Богом. Поэтому сознание человека не трогается, а культивируется вера, но не простая, а через таинство. Таинство начинается в причастии тела и крови Христовой, и для совершения этого таинства нужны именно посредники-священники. Здесь духовной становится не вера именно в Христа как исторического Мессию, а вера в то, что в таинстве причастия хлеб и вино преломляются в Его тело и кровь... А это уже по серьёзней простой веры в Бога и знания об историческом факте жизни Христа... А что такое четкие духовные знания? Это мировоззрение?Так и атеисты имеют мировоззрения, их тоже тогда по этому принципу можно отнести к причастникам духовности? Духовное знание, объединённое в мировоззрение, это знания, охватывающие не только физические закономерности природы, но и не физические. В этом смысле у материалистов не полное мировоззрение, т.к. они ничего не знают о не физической части бытия, и потому назвать их мировоззрение духовным невозможно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти