Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Никита, 21 год. Моя проблема в том, что я совершенно не могу общаться в незнакомых компаниях. С людьми, который я знаю я веселый, общительный и вообще вполне нормальный. Но если компания незнакомая (Пусть даже раньше, я общался с ними, через интернет), то я сразу становлюсь замкнутым. Молчаливым. Совершенно не могу шутить. Не могу найти тему для разговора. Смущаюсь.

Я всю жизнь был достаточно неуверен в себе, еще со школы. И если раньше, я сам себе не особенно нравился, то в последние годы "роман который длится всю жизнь", стал значительно ближе. Объективных причин для неуверенности в себе у меня нет. Я живу отдельно от родителей. Слежу за собой. Считаю себя достаточно умным и стараюсь развивать в себе это необходимое качество. Есть только один объективный недостаток это "картавость". Она не очень сильная и люди мне об этом никогда не говорят, но свой голос на записи у меня вызывает отвращение. Хотя я не могу сказать, что это меня беспокоит.

Я достаточно жизнерадостен, но иногда на короткие периоды времени появляются упаднические мысли. Что все плохо, я ужасен и т.д. В последнее время я научился быстро с ними бороться, но все ровно они бывают появляются после, каких-то неудач.

В последние полгода, я стараюсь переломить тенденцию. Стал намного больше общаться с людьми, бывать в незнакомых компаниях, но это не помогает. Ничего не меняется. Я раньше боялся выступать на публике, но с этим удалось справится, именно таким способом.

Один на один я общаюсь со всеми нормально. Иногда немного смущаюсь, но не слишком сильно. Хотя шутить, опять же получается плохо. Причем дело в не в том, что шутки плохие, а в том, что я не шучу.

Я достаточно добр к людям, часто даже излишне. Очень боюсь быть слабым. Поэтому любые свои ошибки принимаю близко к сердцу. Не люблю принимать помощь от других, но с удовольствием помогаю сам. Иногда излишне помогаю, хотя если вижу, что люди начинают использовать меня, я сразу же отстраняюсь.

Я очень часто прокручиваю разговоры с кем-то, где планирую свои действия\слова. Это очень раздражает и я не могу от этого избавится. Такая форма мечтаний.

Близкий друзей с которыми часто встречаемся нет. Но есть, которые живут в другом городе и регулярно общаемся по интернету. Плюс достаточно много приятелей.

Собственно я хочу избавится от этого и не знаю, что делать. Как перебороть. Я достаточно много о себе написал, надеюсь это поможет.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Никита, проходили ли вы тест на определение симптомов социофобии (шкалу либовица)? Если нет, пройдите, пожалуйста, и напишите мне, сколько у вас баллов. Вот ссылка, скопируйте и вставьте в браузер: www.nmikhaylova.ru/shkala-libovitsa-dlya-otsenki-simptomov-sotsiofobii-liebowitz-social-anxiety-scale/

Опубликовано
Здравствуйте Никита, проходили ли вы тест на определение симптомов социофобии (шкалу либовица)? Если нет, пройдите, пожалуйста, и напишите мне, сколько у вас баллов. Вот ссылка, скопируйте и вставьте в браузер: www.nmikhaylova.ru/shkala-libovitsa-dlya-otsenki-simptomov-sotsiofobii-liebowitz-social-anxiety-scale/

Тест закончен. Ваш результат: 24 баллов.

Вы не страдаете от социофобии.

Просто дело в том, что я не боюсь встречаться с людьми, тем более я этого сейчас этого не избегаю. У меня просто не получается не быть замкнутым в общении с ними. Не получается вести себя естественно.

• Психологи
Опубликовано

Никита,

1) какие ошибки вы боитесь совершить при разговоре с незнакомыми людьми? Что-то сделать не то или сказать не так? Что такого может случиться, чего вы опасаетесь?

2) Что вы говорите себе в момент, когда понимаете, что вот оно, опять закрылись и замолчали. Что вы думаете о себе, попав в такую ситуацию?

3) И еще, вы говорите, часто прокручиваете в голове разговоры с другими людьми, как бы планируя их. Как у вас обычно бывает после разговоров с незнакомыми людьми? Думаете ли об этой ситуации? Как долго? Что говорите себе обычно при этом?

4) Что вы чувствуете в теле, когда становитесь смущенным, замкнутым и молчаливым? Какими физическими симптомами это сопровождается?

5) Как вы оцениваете свои навыки общения? Хорошо или плохо? Почему?

Вопросов много, но они помогут прояснить картину. Тест - он показывает срез состояния на данный момент. Однако, он не показывает прогноз на будущее. Если речь идет о социофобии, то она вовсе не появляется так: бах, утром проснулись - и вы социофоб на все 100. Она начинается с малого, с какой-то одной сферы, а потом в силу определенных причин и поведения распространяется и на другие сферы в общении. Но, повторюсь, пока я не могу понять, что именно с вами. Пока проверим версию, которая лежит на поверхности.

Опубликовано
Никита,

1) какие ошибки вы боитесь совершить при разговоре с незнакомыми людьми? Что-то сделать не то или сказать не так? Что такого может случиться, чего вы опасаетесь?

2) Что вы говорите себе в момент, когда понимаете, что вот оно, опять закрылись и замолчали. Что вы думаете о себе, попав в такую ситуацию?

3) И еще, вы говорите, часто прокручиваете в голове разговоры с другими людьми, как бы планируя их. Как у вас обычно бывает после разговоров с незнакомыми людьми? Думаете ли об этой ситуации? Как долго? Что говорите себе обычно при этом?

4) Что вы чувствуете в теле, когда становитесь смущенным, замкнутым и молчаливым? Какими физическими симптомами это сопровождается?

5) Как вы оцениваете свои навыки общения? Хорошо или плохо? Почему?

Вопросов много, но они помогут прояснить картину. Тест - он показывает срез состояния на данный момент. Однако, он не показывает прогноз на будущее. Если речь идет о социофобии, то она вовсе не появляется так: бах, утром проснулись - и вы социофоб на все 100. Она начинается с малого, с какой-то одной сферы, а потом в силу определенных причин и поведения распространяется и на другие сферы в общении. Но, повторюсь, пока я не могу понять, что именно с вами. Пока проверим версию, которая лежит на поверхности.

1. Сказать, что нибудь не то. Сделать, какую-нибудь глупость. Попасть в неудобную ситуацию. Хотя я сейчас подумал мне сложно сформулировать чего именно я боюсь. Я не могу сказать, что прямо очень сильно зависим от чужого мнения о себе, но например мне очень неприятно, когда над какими-то моими ошибками (Оговорками, неудачами, неловкостью) смеются коллективно. Хотя сам над собой я шучу регулярно. И вообще позитивно воспринимаю шутки о себе во многих ситуациях.

Наверно я хочу оставить положительное мнение о себе у людей. Но при этом если отдельный человек будет обо мне плохого мнения я это воспринимаю нормально.

2. "Ну как же так? Почему я не могу нормально общаться? Веду себя, как полнейший неудачник.". Обычно у меня от этого еще больше портится настроение и я еще больше замыкаюсь. И начинаю думать об этом, что только усугубляет ситуацию. Хотя и понимаю, что это глупо.

3. Обычно это бывает ДО. Я думаю, что сказать и как это лучше сказать. Иногда это бывает и после, я думаю о том, что можно было сказать "вот так" и это было бы лучше. Этого нет с близкими друзьями и родственниками. Только с незнакомыми.

Естественно по плану ничего никогда не когда не идет, ибо обдумываются гипотетические ситуации. Проще говоря я думаю о том, как понравится людям. Мечтаю, в духе подростков в американских фильмах, которые прыгают со шваброй, которая изображает гитару. У меня швабры нет, но сути это не меняет.

Я пробовал от этого избавится, но не получилось. Мысли все ровно к этому возвращаются.

4. Наверно это называется "сосет под ложечкой". Но это только при совсем сильно смущении. Обычно никаких физических проявлений не бывает.

5. Свои навыки общения в компаниях я оцениваю очень плохо. Один на один с человеком в целом хорошо. Сначала мне немного сложно с человеком, ибо я его не знаю, но я обычно достаточно быстро нахожу с людьми общий язык. Веду себя более уверенно. Да, у меня все ровно есть некоторая скованность, но она совершенно не мешает и ее я могу преодолеть. Впрочем боязнь ошибок никуда не уходит, но воспринимается куда проще.

Тут проблема в том, что я очень давно такой. Я всегда был зажат в кругу незнакомых людей. В последние годы я стал бороться с ситуацией, стало немного лучше, но если честно подвижки совсем небольшие. Я все ровно часто не могу вставить слово в общей дискуссии. Я все ровно чувствую себя не уютно. Чтобы разговаривать мне приходить прилагать усилие, которого, как мне кажется не должно быть.

• Психологи
Опубликовано

Никита, я все внимательно прочитала, что вы написали. Знаете, все это обычно бывает именно при социофобии.

При выраженной социофобии имеются более обширные физические ощущения (которых у вас нет, кроме иногда чувства тревоги = "сосет под ложечкой", а социофобия называется по-английски social anxiety или социальная тревога) и плюс появляется то самое "пережевывание" события после его окончания, что вам не особенно свойственно, потому что вы это делаете ДО, но и ПОСЛЕ тоже имеется.

Давайте тогда я еще вас порасспрашиваю, чтобы убедиться.

1. Как вы понимаете, что вы общались успешно или неуспешно? Какие критерии, как это можно понять?

2. Как долго вы раздумываете над ситуацией ДО? а ПОСЛЕ? Сколько минут или часов?

3. Есть ли у вас какие-либо штучки (поведение, мысли, вещи и т.п.), которые помогают вам чувствовать себя безопаснее, комфортнее в таких ситуациях, когда вы в кругу незнакомых людей? Ну, например, дыхательные упражнения, или выпить для храбрости?

4. Насколько эта ваша особенность мешает вам в жизни, в учебе, в отношениях, в работе? От чего вам пришлось или приходится отказываться из-за нее (приведите конкртеные примеры)? Если оценивать в баллах от 0 до 10, где 0 - вообще не мешает никак, и 10 - мешает катастрофически, портит всё - то у вас насколько?

Опубликовано
Никита, я все внимательно прочитала, что вы написали. Знаете, все это обычно бывает именно при социофобии.

При выраженной социофобии имеются более обширные физические ощущения (которых у вас нет, кроме иногда чувства тревоги = "сосет под ложечкой", а социофобия называется по-английски social anxiety или социальная тревога) и плюс появляется то самое "пережевывание" события после его окончания, что вам не особенно свойственно, потому что вы это делаете ДО, но и ПОСЛЕ тоже имеется.

Давайте тогда я еще вас порасспрашиваю, чтобы убедиться.

1. Как вы понимаете, что вы общались успешно или неуспешно? Какие критерии, как это можно понять?

2. Как долго вы раздумываете над ситуацией ДО? а ПОСЛЕ? Сколько минут или часов?

3. Есть ли у вас какие-либо штучки (поведение, мысли, вещи и т.п.), которые помогают вам чувствовать себя безопаснее, комфортнее в таких ситуациях, когда вы в кругу незнакомых людей? Ну, например, дыхательные упражнения, или выпить для храбрости?

4. Насколько эта ваша особенность мешает вам в жизни, в учебе, в отношениях, в работе? От чего вам пришлось или приходится отказываться из-за нее (приведите конкртеные примеры)? Если оценивать в баллах от 0 до 10, где 0 - вообще не мешает никак, и 10 - мешает катастрофически, портит всё - то у вас насколько?

1. Я не знаю. Я думаю это сильно зависит от того, как я чувствовал себя во время общения. Если я был неуверен в себе, то я считаю, что провалился. При этом если я был неуверен, то я был замкнут и молчалив.

2. По разному. Редко больше 5-10 минут.

3. Нет, таких нет. Проблема в том, что алкоголь на меня очень слабо влияет. Чтобы стать "храбрее" мне надо выпить достаточно много. Это не относится к замкнутости в знакомых компаниях мое поведение при "малых дозах" тоже не меняется.

4. Она мешает мне в работе, ибо мне часто приходится общаться с большим кругом людей и мне очень желательно производить на них хорошее впечатление. Частично наверно и в учебе.

Мне сложно сказать от чего я отказывался. Мне иногда бывает сложно подойти к группе людей и что-то спросить, но если это действительно важно для меня, то я подойду. Проблема в том, что я все ровно буду очень замкнут. Я не смогу влиться в компанию. Из-за этого я наверное теряю важные для меня знакомства.

Оценка: 8. Мне это мешает, но тот факт, что я могу нормально общаться лично немного сглаживает ситуацию.

Я думаю, что проблема еще в моей самооценке. Я в подростковом возрасте был очень неуверен в себе. Сейчас это вроде как прошло. Но мои знакомые все-ровно отмечают, что я не создаю впечатление уверенного в себе человека. Частично это отражается в достаточно самокритичном юморе и отношении к себе. Частично в том, что у меня бывают моменты, когда я к себе плохо отношусь, как это было в подростковом возрасте. Я пытаюсь бороться и вообще есть прогресс, ибо теперь я себя одергиваю и это проходит. Но то, что это есть уже говорит о том, что я в себе не уверен.

Проблема еще в том, что я когда вижу неуверенных в себе мужчин со стороны, они вызывают у меня очень негативные чувства. Я не говорю про скромность или еще какие-то понятные человеческие качества. Но например, когда мужчины плачутся о своей жизни, я считаю это отвратительным. Хотя у меня в моменты, когда мне плохо тоже бывает это проскакивает. Жалость к себе. И вообще излишняя неуверенность.

И самое ужасное, что я не понимаю, как это исправить. Если, когда я боялся публичных выступлений, то я стал значительно больше выступать на публике и это прошло. Возможно не полностью, но прогресс значителен, больше нет болезненного страха. Но тут я ничего не могу сделать. Я даже не понимаю, что можно сделать в данной ситуации, так как нет возможности, каким-то волевым рывком это преодолеть, я просто не могу нормально общаться в таких компаниях.

И еще да, меня очень беспокоит "пережевывание" событий. С ним я тоже не могу бороться. Я вроде пытаюсь переключить себя на другую тему, но потом все ровно к ней возвращаюсь.

• Психологи
Опубликовано

Никита, форум как-то не работал, плюс праздники - у меня не было возможности ответить вам раньше. Мне кажется, то, что вы описываете - это симптомы социофобии. Это можно исправить групповой психотерапией, особенно эффективно работает когнитивно-поведенческая психотерапия. Я говорю это не потому что сама этим занимаюсь - хотя и это верно, у меня 2 группы по преодолению социофобии :) - а потому что есть исследования эффективности различных психотерапевтических методов в терапии социофобии.

Метод, который применяется, базируется на:

1) разъяснении особенностей социофобии

2) контролируемом создании ситуаций, провоцирующих трудности в общении и преодоление их с поддержкой.

3) реконструировании представлений о себе, об ожиданиях других людей, стандартов общения, негативной и низкой самооценки и т.п.

Так что, если вы в Москве, поищите когнитивно-поведенческую группу, она может быть вам очень полезна. Вот инфо о моей группе: www.nmikhaylova.ru/psihologicheskiy-trening-preodoleniya-sotsiofobii/

Что касается неуверенности в себе - это верхушка айсберга, это симптом чего-то другого, сама по себе не является целью для психотерапевтического воздействия. Ну как если бы у человека заболел зуб на ночь глядя перед выходными, он рассердился, что теперь все выходные будут испорчены, придется деньги и время на лечение тратить, - и в итоге пытается найти в аптечке таблетки  от того, что он рассердился, чтобы перестать сердиться. Это ни к чему, нужно зуб лечить  или боль анальгетиками снимать. Как правило, при обнаружении и изменении того, что провоцирует неуверенность в себе, она проходит сама.

Опубликовано

Я бы с удовольствием записался, но увы я проживаю в Петербурге. В Москве бываю, но не на двенадцать недель. Может вы знаете в Петербурге, какие-нибудь аналоги?

И если нет, то есть возможность избавиться от этого самостоятельно?

• Психологи
Опубликовано

В СПб ни о чем подобном не слышала. Вы также можете индивидуальную психотерапию пройти. То есть группа - это было бы самое подходящее решение. на втором месте индивидуальная терапия. Что касается можно ли самостоятельно избавиться - да конечно все возможно, это не аппендицит себе вырезать )) и то были случаи.

Только это непросто, и надо поработать. Если готовы попробовать, я могу вас по скайпу немного проконсультировать, а там сами увидите, как пойдет. Но сразу предупреждаю - эффективность скайпа может быть в разы ниже; но вы можете эту эффективность скомпенсировать за счет собственных максимальных усилий. То есть не ждите, что вам дадут волшебную таблетку, и она вам поможет. Придется самому много работать. И придется быть изобретательным в плане подбора упражнений, т.к. группы-то нет вокруг.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...