Перейти к содержанию

Три года не удается отпустить девушку

Гость Сергей Анохин

Рекомендуемые сообщения

Гость Сергей Анохин
Опубликовано

Здравствуйте!

В моей жизни на данный момент сложилась достаточно неприятная и сложная для меня ситуация, связанная с отношениями с женщиной. Я ищу совета и ответ на вопрос как действовать дальше, чтобы вернуть себе ощущение полноценности, независимости и самодостаточности. Постараюсь описать события максимально конкретно и лаконично, насколько это возможно при описании человеческих чувств и эмоций.

Я начну с описания себе и женщины, отношения с которой являются для меня проблемными.

Мне 20 лет. Я родился в одном из регионов России и в 17 лет уехал из дома учиться в столицу. Я достаточно уверенный в себе молодой человек. Моя мама положила годы своей жизни на мое воспитание – развивающие игры с рождения, английский с 3 лет, спорт, огромное количество образовательных курсов, за что ей бесконечно благодарен. В целом у меня достаточно успешная и состоятельная семья. Мне внушали, что я лучший, самый умный, красивый и замечательный. В школе так и было, но первый курс института, где собралось огромное количество таких «лучших» со всей страны вогнал меня в жуткую депрессию, которая тем ни менее прошла продуктивно, оставив за собой второй переломный момент в моей жизни. Первым переломным моментом стала школа и юношество. Я был очень замкнутым ребенком и у меня катастрофически не складывались отношения со сверстниками. Я никогда не был изгоем, но всегда был отшельником, меня не любили, а я видел в окружающих одноклеточных идиотов. Школа была ужасной 10ти летней пыткой. Эта ситуация привела к осознанной работе над собой с семи лет, самостоятельной социализации, что к сегодняшнему дню сделало меня абсолютно другим человеком, легко устанавливающим связи, избавившимся от стеснительности и массы комплексов. Я стал любить большие компании, общество, появилось масса знакомых и приятелей. Период школы я переживал очень мучительно, но это огромный негативный опыт, который сделал меня гораздо сильнее, устойчивее и многому научил. Как и мои родители, несмотря на мой характер, я всегда был лидером и хорошим организатором. После поступления в институт и отрыва от семьи это проявилось в высшей мере – на следующий день после совершеннолетия я пошел регистрировать свой первый бизнес. Прошло три года, сейчас у меня своя компания, штат сотрудников, неплохие связи, в обществе я имею репутацию успешного, умного и перспективного парня. Проблем с вниманием противоположного пола никогда не испытывал. Но у меня есть такие минусы как избирательное высокомерие, завышенная самооценка, привычка постоянно что-то требовать от людей, желание контролировать все и всех, прогибать под себя в своих интересах всех, кто позволяет это делать. Я не горжусь этим и стараюсь над этим работать.

Она моя сверстница. Образ в моей голове однозначно необъективен, но я постараюсь опираться на факты. Самый уверенный и независимый в себе человек, которого я когда-либо встречал. Занимается собственными проектами, управляет командой мужчин, четко осознает свои потребности, цели и задачи. Жизнь расписана в ежедневнике. Досуг отведен чтению мировой классики (до трех книг одновременно), выставкам, семинарам, лекциям. Человек редкого ума и эрудиции. Всегда улыбчива, всегда нет проблем, хорошо воспринимается в обществе. Но поверхностна, в отличие от меня не думает о жизни, не анализирует, не занимается самокопанием, просто живет сегодняшним днем, делает то, что хочет и считает нужным, потрясающая сила воли. С ней невозможно поговорить по душам, она просто не знает, что ответить, плохо умеет сочувствовать и сопереживать. У нее было достаточно сложное детство, трудный переходный возраст, проблемы с родителями. Семья вполне состоявшаяся, но в семье правит матриархат. Она абсолютно независима от семьи, достаточно дистанцированные, но хорошие отношения.

Наше общение началось на первом курсе. Очень быстро начались отношения, которые также быстро перетекли в сожительство. За неимением опыта в отношениях и из-за юношеского собственничества, нежелания идти на уступки через 1.5 года эти отношения утонули в ревности, претензиях и конфликтах. И в один прекрасный момент она вернулась к бывшему парню, своей школьной любви. Это повергло меня в страшную депрессию, я очень сильно любил ее, не смотря на то, что я не мог проявить тех чувств, я испытывал к ней эмоции настолько же нежные, насколько цинично я относился ко всем остальным, она была единственным действительно близким человеком в моей жизни. Мне потребовалось несколько месяцев, усилия друзей, постоянные разговоры с собой и сила воли, чтобы выползти из этого болота и продолжить жить дальше. Она была моей любовью и первой и до настоящего времени единственной женщиной, при том, что ее сексуальная жизнь началась задолго до меня. Ее уход к другому тогда я интерпретировал как измену, в душе я был очень обижен на нее.

Но спустя полгода, ее школьная любовь банально закончилась, и она пришла ко мне в слезах. В тот же день я стал инициатором новых отношения, убедив себя в том, что я простил ее. Уже через полтора месяца стало ясно, что это не так. Она вела себя замечательно, чувствовала вину, но после продолжительных упреков с моей стороны я бросил ее, не сумев смириться. Забавно, но я пожалел об этом уже через пару недель, но она наотрез не захотела возобновлять эти отношения. Вновь это повергло меня в тоску, с которой удалось справиться уже гораздо проще и быстрее.

Прошел почти год и сегодня жизнь столкнула нас снова. Проблема в том, что я никогда не мог перестать думать о ней. Несколько месяцев разрыва или последний год, но я не отпускал ее, хотя очень старался это сделать. Я достаточно независим от окружающих людей, но она заставляет меня быть другим человеком. Теряется моя уверенность, я становлюсь угрюмым, я начинаю врать и преувеличивать свои заслуги (потом я чувствую себя ужасно), излишне много думаю, становлюсь агрессивным, у меня не получается радоваться ее успехам, я не нравлюсь себе рядом с ней. Это происходит из-за того, что я все еще обижен на нее и никак не могу ее простить, хотя прикладываю к этому огромные усилия. Кроме того, я ревную ее и злюсь из-за того, что для меня она была и осталась неповторимой, я действительно не встречал подобных людей, а я для нее просто веха в ее жизни, она спокойно начинает и заканчивает другие отношения, ищет что-то новое. И я понимаю, что она все делает правильно, но продолжаю винить ее. Проблема также осложняется тем, что она действительно была первой и единственной женщиной, с которой у меня был секс. Я не могу объяснить причину этого, у меня всегда есть и была возможность с кем-то переспать или начать новые отношения, но у меня не было желания и интереса и поэтому я еще больше злюсь именно за ее активную сексуальную жизнь. К сегодняшнему дню я понимаю, что мне не за что ее винить, она ничего не должна мне, более того, я бы хотел относиться к жизни также легко, как она, искренне радоваться за нее и просто желать ей счастья. Она все еще нравиться мне, возможно, я даже все еще люблю ее. Сейчас мы оба стоим на пороге начала новых отношений. Но я знаю, что снова испорчу их, благодаря своему поведению. Более того, я не уверен, есть ли это такая сильная любовь или просто заскок моей психики.

Даже для меня эта ситуации кажется бредом, какими-то розовыми байками, абсолютно не свойственными мне в повседневной жизни, когда я окружен серьезными дятьками на десятилетия старше меня и молодыми карьеристами, всегда знаю, чего хочу и что должен для этого сделать. Я хочу избавиться от этой слабости, снова обрести легкость, независимость в новых отношениях с ней или в дальнейшей жизни без нее. Я очень старался справиться самостоятельно, за три года у меня не вышло. Эта ситуация изматывает меня эмоционально, портит мое настроение, отношения с людьми и мои результаты. Я надеюсь услышать совет со стороны.

Спасибо.

• Психологи
Опубликовано
Но у меня есть такие минусы как избирательное высокомерие, завышенная самооценка, привычка постоянно что-то требовать от людей, желание контролировать все и всех, прогибать под себя в своих интересах всех, кто позволяет это делать. Я не горжусь этим и стараюсь над этим работать.

Как Вы думаете, Ваша мама, жертвовала собой ради Вас?

• Психологи
Опубликовано

Вы описываете Ваши сложные отношения с девушкой и не свойственные Вам в общении с другими людьми чувства, которые Вы испытываете рядом с ней.

Ваши отношения носят цикличный характер.

И Вы и она стремитесь вновь и вновь возобновить Ваши отношения.

Как Вы думаете в чем причина?

С уважением,

Наталья.

Гость Сергей Анохин
Опубликовано
Как Вы думаете, Ваша мама, жертвовала собой ради Вас?

Да. Фактически она жила ради меня. Но я не был избалованным ребенком, она не потакала моим прихотям. Стараясь дать мне все, что в ее силах, она тем ни менее достаточно строго воспитывала меня. Она всегда разговаривала со мной "как со взрослым", например, объясняя мне, что школа нужна мне самому для поступления в институт, работы, успешной жизни.

И Вы и она стремитесь вновь и вновь возобновить Ваши отношения.

Как Вы думаете в чем причина?

Для меня причина заключается в том, что я не встречал девушек, обладающих тем же набором восхищающих меня качеств. Мне никогда не хотелось заботиться о ком-то, чувствовать себя сильнее или самоутверждаться за счет женщины, это слишком просто и таких женщин много. С ней же каждый день интересен, у меня не получается доминировать над ней и манипулировать ей, она знает больше всех моих знакомых, каждый день это общение равных, когда каждому есть что дать друг другу, у каждого есть свое мнение на любой вопрос и каждый абсолютно независим, иногда это даже похоже на конкуренцию для меня, что часто выливается в длительные споры.

Ее мотивации я не понимаю, но понимаю, что она нужна мне больше, чем я ей и она об этом знает, потому что я сам слишком часто говорил ей о своем отношении. Она говорит, что хочет, чтобы я был рядом, что видит что эти отношения могут сложиться и я знаю ее достаточно, чтобы понять, что это правда. Она готова оставить работу или учебу ради того, чтобы провести время со мной, но достаточно редко, если есть необходимость она может встать и уйти в течение минуты без всяких сожалений, в то время как я практически всегда готов отодвинуть любые дела или друзей, что также очень злит меня, так как я понимаю, что привязан к ней больше, чем она ко мне, более того это смахивает на нездоровую одержимость. Она редко выходит на контакт первой, после небольшой ссоры может наоборот сказать, что не хочет сейчас отношений ни с кем, тем ни менее, не меняя своего поведения со мной. Это похоже на женскую игру, которую я знаю и часто видел, но в которую я не могу выиграть, потому что она слишком хорошо меня знает, а я уже открыл свои карты и блефовать бесполезно.

• Психологи
Опубликовано

Как Вы считаете, есть ли у Вашей мамы и у Вашей девушки сходства в чертах характера, привычках...?

Почитайте о симбиотических отношениях.

С уважением, Наталья.

Гость Сергей Анохин
Опубликовано
Как Вы считаете, есть ли у Вашей мамы и у Вашей девушки сходства в чертах характера, привычках...?

Почитайте о симбиотических отношениях.

С уважением, Наталья.

Да, есть, но чисто технические (сила характера, упорство, целеустремленность, самодостаточность, педантичность), похожие черты я вижу во многих успешных людях, в целом они достаточно разные люди с разными ценностями, отношением к жизни и привычками.

Почитал про симбиотические отношения. Да, думаю во многом это мой случай - я действительно всегда пытаюсь привязать ее к себе, лишить личного пространства, не достаточно доверяю ей, пытаюсь полностью контролировать и проявляю себя эгоистично, стремясь полностью завладеть ею (забавно, что именно ее независимость и самостоятельность и привлекают меня). Проблема в том, что это выливается в бесконечные претензии с моей стороны. Я понимаю, что именно этим сам и наношу вред отношениям, но я писал, что у меня не получается избавиться от этих ощущений. Я пытаюсь улыбаться, быть терпимым, пытаюсь доказать себе, что я не прав или не справедлив, но в итоге меня прорывает и получается конфликт, который всегда инициирован мной, мне всегда кажется, что она относиться ко мне слишком безразлично/невнимательно/пренебрежительно и уделяет слишком много внимания другим людям и вещам.

В качестве причины подобных отношений описано желание иметь хорошую мать. Но я не имею претензий к своей матери, люблю ее и бесконечно ей благодарен, также и она всегда любила и любит меня. В детстве у меня были очень близкие отношения с матерью, сейчас, конечно, такого уже давно нет, так как мы и общаемся довольно мало и жизнь у нас раздельная в разных частях страны. Тогда в чем моя причина? Мне казалось, как я и писал, что причина в том, что я все еще обижен на нее в душе за неоправдавшиеся ожидания своей первой любви, измену и легкость, с которой она отказалась от наших отношений.

• Психологи
Опубликовано

Как Вы думаете, тот стиль поведения, которого Вы придерживаетесь(вышеописанный Вами) в общении с Вашей девушкой, в какой-то мере похож на стиль поведения Вашей мамы по отношению к Вам, быть может, в подростковом возрасте?

Вы пишете, что раньше были очень близки с мамой, она даже жертвовала ради Вас, можно сказать жила Вами и Вашими успехами, как так случилось, что Вы стали менее близки? Это связано только с Вашим отъездом в другой город?

Прочитайте о гиперопеке.

С уважением, Наталья.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...