Перейти к содержанию

Груз несделанного

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Виталий!

Проблема, возможно, банальна, но решения я еще не нашла.

Ну вкратце и условно:

Пообещала подруге узнать пригласить ее в гости, обстоятельства складываются таким образом, что не могу этого сделать уже несколько месяцев.

Согласилась помочь в каком-то деле знакомой, а сама разрываюсь на части на работе, прихожу домой, валюсь с ног и мне совсем не хочется делать то, что делать нужно.

Взялась за работу, которая оказалась не по силам во временных рамках.. и т д и тп

Каждую мелочь я помню днем и ночью. И сделать вовремя не могу, и как это решить, не знаю. Не могу же я, к примеру, сказать подруге- мое приглашение отменяется, потому что мне лень, не хватает сил.. и пр. А зачастую так и случается, что я возвращаюсь в диалоге к этому вопросу и оправдываюсь, хотя меня, в принципе, никто за это не осуждает.

Ловлю себя на мысли, что скорее всего часто ловлюсь даже на какие-то фразы вежливости, о которых обычно забывают, но принято говорить, я же их воспринимаю всерьез. Например года 3 назад встретились с соседкой на лестничной площадке, она предложила зайти как-нибудь в гости, у меня вырвалось ответное приглашение. Итог: никто из нас так и не пришел в гости друг к другу. Мы не особо общаемся. А этот грузик висит, считаю, что я должна была пригласить, раз предложила последняя.

Вот как простить себе хоть какие-то мелочи? Понимаю, что проблема в самоорганизации стоит остро, но раз я в течении нескольких месяцев не смогла что-то сделать, можно ли себе это простить? Или как-то можно раздать эти долги?

АА.. ну и вдовесок. Если у меня просят помощи, я с удовольствием принимаюсь за работу, и продумываю, как бы выполнить просьбу с лихвой, так сказать с бонусом. Хочется сделать приятное, а на деле понимаю, что людям не это нужно. Иногда мне нужно быть более сдержанной. Они ведь в тот момент рады и благодарят, но потом отношение меняется, парадоксально, но в худшую сторону.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Ловлю себя на мысли, что скорее всего часто ловлюсь даже на какие-то фразы вежливости, о которых обычно забывают, но принято говорить, я же их воспринимаю всерьез

Вы слишком серьезно воспринимаете подобные вещи. Тут надо четко понимать разницу между конкретными обещаниями и договоренностями и стандартными проявлениями вежливости. Если вы действительно что-то обещали или о чем-то конкретно договаривались и человек рассчитывает на вас - конечно такие обещания надо обязательно выполнять. Но если это это просто какие-то дежурные фразы - не стоит относиться к этому столь серьезно.

Или как-то можно раздать эти долги?

Если вы чувствуете, что не можете по каким-то причинам сдержать обещание, то лучше извиниться и так и сказать об этом и перенести его выполнение на более поздний срок. Так вы сбережете свои нервы и другому человеку будет приятно, что вы про него не забыли. 

И конечно, когда вы что-то обещаете - в первую очередь нужно подумать о том, сможете ли вы его выполнить. И если есть какие-то сомнения, то лучше воздержаться от обещаний, либо не ставить при этом жестких сроков.

Хочется сделать приятное, а на деле понимаю, что людям не это нужно

Вы совершенно правы, здесь тоже не стоит проявлять излишнего рвения и стремиться максимально угодить другим - это вызывает как раз обратную реакцию, в чем вы уже убедились...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...