Йолка Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Опубликовано 26 мая, 2013 Добрый вечер, Денис. После "срыва"... Детвора извиняется ( за то, что не убрали, не положили на место, нашкодили). Часто плачут . Истерить могу минут 10-15, примерно. Потом могу просто злится и молчать. Хожу по дому, и убираю все, что лежит не на месте или закрываюсь в своей комнате и лежу злюсь. Муж меня уговаривает, говорит, что они у нас хорошие, и они же дети. Я потихоньку успокаиваюсь,и на место злости приходит чувство вины к детям. Мы долго обнимаемся и окончательно миримся . Да, срывы случаются и без мужа. Я бы сказала, что ЧАЩЕ без него, чем с ним.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 мая, 2013 Психологи Опубликовано 29 мая, 2013 К сожалению, мы в разных городах, и у меня нет возможности видеть Вашу мимику, жесты... Поэтому я делаю предположения на основе Ваших слов, Ваша же задача - проверить "в жизни", насколько мои предположения верны или неверны в корне, или имеют некоторую иную природу Вот ничего меня не раздражает, ко всему я спокойна ( разбросанные вещи, "дикие" игры детей ...) Я спокойно делаю замечания. Детвора слушается сразу. К примеру : разбросаны фантики, я говорю :" Уберите". Молча встают и убирают. НО! Они ведь знают, что разбрасывать фантики НЕЛЬЗЯ! И все равно разбрасывают. Я говорю, говорю, говорю спокойно. День, второй... неделя, две недели каждодневного "Убери" . А потом происходит срыв. И вот этот срыв, я контролировать никак не могу. Вот в этом месте я чувствую "нестыковку". Вы говорите, что Вы спокойны, но Ваше "НЕЛЬЗЯ!" подсказывает, что Вы УЖЕ на взводе, только не проявляете этого, загоняете вглубь, отворачиваетесь от своей злости Похоже?
Йолка Опубликовано 30 мая, 2013 Автор Опубликовано 30 мая, 2013 Вы говорите, что Вы спокойны, но Ваше "НЕЛЬЗЯ!" подсказывает, что Вы УЖЕ на взводе, только не проявляете этого, загоняете вглубь, отворачиваетесь от своей злости Похоже? Добрый день. Честно говоря, мне жутко сложно анализировать свое поведение. Я как то не прислушивалась к себе, в те моменты... Да, я злюсь изначально. Казалось бы, что сложного, делать то, о чем тебя просят по десять раз в день? Ругаются за это, наказывают... Но, у моих охламонов, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Злюсь, злюсь ... и срываюсь. Но сказать, что я загоняю эту злость вглубь... нет вроде бы. Когда злюсь - ругаюсь " Почему ты не убрал вещи? Я тебе 100 раз одно и тоже говорю! Неужели так сложно сделать? Тебе нравится, когда я ругаюсь?!" - это на повышенных тонах, но как то спокойно. Я не чувствую нарастающей ярости внутри себя. Как то обыденно... поругалась, и поругалась... Постепенно я "завожусь" все сильнее и сильнее. А потом... Знаете, какое у меня ощущение, как будто я отпустила какой то " тормоз" и понеслась... Совсем без тормозов, на бешенной скорости, ничего вокруг не видя и не слыша. Можно я напишу о "сейчас"? Вчера старший сын пришел ко мне на работу. У меня было свободное время и я читала в интернете. Читать очень люблю. Если книга интересная, могу читать "запоем". Я как будто погружаюсь в эту книгу, и живу той, книжной, жизнью. Вчера погрузилась в статью, а сын что-то спрашивает. Отрываюсь, отвечаю, опять в статью. Он опять что-то спрашивает, я опять отрываюсь от статьи, и ловлю себя на том, что раздражаюсь на ребенка. Естественно, "прячу" свое раздражение, но в голове уже "динькает" . Сдерживаю себя изо всех сил. Внутренне одергиваю "он ребенок, надо с ним общаться" . Сын немного посидел и побежал домой. Я полностью увлеклась статьей и раздражение прошло. Причем, я ведь на работе, и если меня отвлекают от статьи по рабочим вопросам, даже тени раздражения не возникает.
Йолка Опубликовано 30 мая, 2013 Автор Опубликовано 30 мая, 2013 Еще, могу сравнить свою раздражительность, с чашей. Вот, если представить, что чаша пустая, а на краю этой чаши закреплен некий взрывной механизм. Пока чаша наполняется, все тихо и спокойно. И взрыв происходит ТОЛЬКО в тот момент, когда "вода" коснулась взрывного механизма.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 мая, 2013 Психологи Опубликовано 30 мая, 2013 У меня есть к Вам странное предложение.Предлагаю "поиграть в вопросы-ответы".Если предложение не подходит - просто откажитесь, я не настаиваю.Чтобы получился эффект от задания - не рекомендую выполнять его на работе или там, где Вас могут отвлечь. Выделите себе с полчаса времени и уединитесь.Дальнейшие инструкции лучше не читать заранее, прочтите, когда у Вас будет запас свободного времени.Не волнуйтесь, ничего "ужасного" не планируется))Что делать:К сожалению, мы с Вами довольно далеко друг от друга, так что Вам придется поработать за двоих...Попрошу Вас быть внимательной к своим эмоциям – конечно же, настолько, насколько получится, но все же помнить о внимательности к ним....Во время упражнения лучше ничего не записывать, выполняйте инструкции по возможности так долго, чтобы почувствовать себя "в роли", но и не настолько долго, чтобы «заиграться». И не читайте сразу все, я пронумерую участки для выполнения.Хочу предложить попробовать представить себя своим младшим сыном1. Чтобы представить получше - встаньте, походите "его" походкой, скажите пару его любимых словечек. Сколько Вам лет? Что Вам хочется сделать?2. Как почувствуете, что Вы - уже "почти сын", попробуй поиграть в свою любимую шумную игру. Какая это игра?3. С удовольствием, от души – покидайся, чем хочешь в разные стороны, побудь просто маленьким мальчиком, на которого «напала жажда поиграть».4. Как наиграешься – посмотри вокруг, как много всего надо убрать. Ты же помнишь, что мама просит тебя убирать вещи? А чего тебе хочется делать? И что ты делаешь?5. И тут открывается дверь – и входит мама. Мама видит, какой беспорядок у тебя… И мама спрашивает "Почему ты не убрал вещи? Я тебе 100 раз одно и тоже говорю! Неужели так сложно сделать? Тебе нравится, когда я ругаюсь?!"6. Прислушайся к себе – что ты чувствуешь? Как тебе сейчас?7. Что ты можешь ответить маме на ее вопрос?8. Если есть что-то еще рассказать маме от лица сына – не торопитесь покидать роль, поговорите столько, сколько хотите….Здесь мы остановимся…Не спешите записывать ничего если нет настроенияИ как захочется – отпишитесь, что Вам ответил сын?
Йолка Опубликовано 30 мая, 2013 Автор Опубликовано 30 мая, 2013 Добрый вечер, Денис. К сожалению, совсем одной, побыть не получится. Но я попросила мальчиков меня не трогать пол часа. Итак. 1. Мне 7 лет. Хочется побегать по дому, попрыгать на кровати, и покричать. 2. Хочется беситься. правда в одиночестве в эту игру не поиграешь... Хочется валяться на кровати, щекотаться, легонько кусаться и бороться. 3,Поиграла. 4. Хочется упасть на разбросанные подушки и валяться. 5.Чувствую разочарование и обиду. Мне было так весело и хорошо, а мама ругается. 6. Скажу маме, что сейчас все уберу. Убираться уже очень грустно. 7. Мне очень хочется, чтоб мама радовалась. Всегда. Когда она грустная или сердитая, я переживаю, что это из-за меня, что я что-то не так сделала. Хочется, чтоб мама бесилась вместе со мной, кидалась игрушками, пряталась и смеялась, чтоб играла со мной в догонялки. А потом, чтоб мы вместе с ней валялись на подушках и болтали обо всем на свете.
Психологи PotapMareev Опубликовано 3 июня, 2013 Психологи Опубликовано 3 июня, 2013 Расскажите, как Вам было (понимаю, что прошло время и воспоминания уже трудно воспроизвести в точности)? Как Вы сейчас сами ответите себе на вопросы?
Йолка Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Опубликовано 4 июня, 2013 Извините, Денис, не совсем поняла задание. "Почему ты не убрал вещи? Я тебе 100 раз одно и тоже говорю! Неужели так сложно сделать? Тебе нравится, когда я ругаюсь?!" На эти вопросы ? Мне было когда? В моем детстве или когда я была младшим сыном?
Психологи PotapMareev Опубликовано 6 июня, 2013 Психологи Опубликовано 6 июня, 2013 Я спрашивал про да, когда Вы были младшим сыном. Но раз уж Вы затронули свое детство - расскажите!
Йолка Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Опубликовано 6 июня, 2013 Добрый вечер. Когда я была младшим сыном. У меня было дикое чувство восторга. Даже какой то эйфории. Хотелось прыгать, визжать, кидаться подушками. Чувство радости переполняло. Когда пришла мама и начала ругаться- чувство сильной обиды, даже где то и злости. Потому что сделать не сложно, и напоминать сто раз не надо, но у меня было море радости, и мне было не до уборки... Моё детство. Когда мама мной забеременела, папа бросил её и уехал на север. Они не были женаты. Там отец женился и у него там родилась дочь, младше меня на пол года. Вернулся он через пять лет. Упал в ноги к матери... и она его простила. Но жилось ей ужасно. Отец пил. Когда приходил домой пьяный, мог избить её. А мама его любила. Очень сильно. И всегда его прощала. Он извинялся, плакал, умолял простить, и мама сдавалась. Я не особо помню, как он относился ко мне тогда, но когда родилась сестра ( мне было 8 лет), я стала чужой. Сестру он любил безумно. Мне 10 лет, сестре 2 года. Отец покупает мороженное и конфеты только ей, а я уже взрослая. Мне 15 лет, ей 7лет. За то, что я заставляла сестру убрать игрушки, была избита. Таких примеров масса. Когда он напивался, то оскорблял меня по разному. Один раз даже пытался вытащить на улицу к друзьям - " Пошли,. я тебе покажу, какая ты шалава" Всегда орал на меня, избивал, оскорблял. Сестру никому не разрешал даже пальцем трогать, и голос повышать нельзя было. Она родная - я нагулянная. Сейчас, как ни странно, у нас с отцом вполне спокойные отношения. Как у хороших соседей. А вот сестра ненавидит его. Почему, мы до сих пор не понять не можем. Но она категорически отказывается даже говорить о нем. Его, для неё не существует. Как то так.
Психологи PotapMareev Опубликовано 9 июня, 2013 Психологи Опубликовано 9 июня, 2013 попробуйте представить себе такую картину (а лучше - разыграйте ее сама с собой, попробуйте снова, по одной строчке неторопясь выполнять. не думаю, что это займет много времени, поэтому вовсе необязательно уединяться совсем. наоборот, пусть муж или дети будут неподалеку). вот Вы входите в комнату сына Вы видите кучу разбросанного ВСЕГО и Вы видите лицо сына, полное восторга но Вы понимаете, что "есть время разбрасывать игрушки и время собирать игрушки" и Вы начинаете настаивать на уборке и тут (может быть, неосознанно), Вам в голову приходит мысль "а если сейчас войдет мой отец?"
Йолка Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Опубликовано 13 июня, 2013 попробуйте представить себе такую картину (а лучше - разыграйте ее сама с собой, попробуйте снова, по одной строчке неторопясь выполнять. не думаю, что это займет много времени, поэтому вовсе необязательно уединяться совсем. наоборот, пусть муж или дети будут неподалеку). вот Вы входите в комнату сына Вы видите кучу разбросанного ВСЕГО и Вы видите лицо сына, полное восторга но Вы понимаете, что "есть время разбрасывать игрушки и время собирать игрушки" и Вы начинаете настаивать на уборке и тут (может быть, неосознанно), Вам в голову приходит мысль "а если сейчас войдет мой отец?" Доброй ночи. Нет. Такой мысли не возникает. Я вообще об отце не вспоминаю. Знаете, как о соседе... Увидела - поговорила, не вижу - и не думаю, что он где то есть. Совершенно чужой человек для меня. Общаемся мы очень редко. Да и обида у меня, скорее не на него ( чего на больного обижаться), а на сестру - она до сих пор ворошит прошлое. Вспоминает, как я её, будучи ребенком, обижала. И переносит это на моих детей. По принципу : ты меня била, а я твоих детей буду бить. А мысли об отце меня не тревожат. Всяко разно представляла... Даже глаза закрывала, и представляла, что он входит в комнату, где бардак- мне все равно.
Йолка Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Опубликовано 13 июня, 2013 Можно высказаться? Хочу поделится двумя своими самыми актуальными проблемами. Это моя родная сестра и свекры. Сестра. Меня такое зло иногда берет, на сестру. Вот вроде бы взрослый она человек, а ведет себя, как подросток. И мамой ведь стала! Дочь свою любит, сюсюкает с ней, нацеловывает... Преподносит малую, как подарок для всех. Она родила её в день рождения моего мужа, и все время тыкает ему :" На, играйся! Это же тебе подарок родился !" Меня хочет крёстной взять, и постоянно меня третирует "Вот, это же твоя крестница! Сделай, отвези, купи..." Вроде бы и не часто просит, но таким тоном... как будто я обязана, как будто я должна её благодарить, за то, что она родила МНЕ племянницу! Я уже и крёстной идти не хочу! Я люблю племяшку, но не вижу отдачи от сестры к моим детям. Тем более, что она тоже крестная мама моим мальчишкам!!!! Я не прошу относится к ним, как к грудничкам, но если бы она хоть немного проявляла любовь к моим детям... А то она к ним относится по принципу - "принеси -подай -уйди -не мешай"! Недавно произошел у нас разговор. Сестра заходит в комнату с мелкой и говорит мне " Так! Крестная мама, мы придумали себе подарок на годик! Пластмассовый домик!!!" ( он стоит около 15 тысяч) Я говорю ей " А ты не забыла, что ты тоже крестная мама мальчишкам? Можешь подарить им по планшету на дни рождения!" И так всегда и во всем. Позиция такова - вы все должны быть безмерно благодарны, что у вас есть племянница (сестра)... А меня это жутко бесит! Свекры. Они вроде бы не плохие люди. И СЕЙЧАС в нашу жизнь практически не лезут. Раньше было хуже. Когда мы встречались с будущим мужем, они были такими чудными. Я даже иногда немного в шоке была. Будущая свекровь мне говорила " Женщина не должна работать! Её должен обеспечать муж!" Начались какие то подозрения во время подготовки нашей свадьбы. Свекровь надулась, что делаем не по её. Потом я забеременела, и опять я "ходила беременной" не по её. А когда она узнала, что меня будут кесарить планово! по показаниям! , это был кошмар!!!! Она мне весь мозг вынесла, что я не смогу работать после операции, что я буду инвалидом! Она даже ездила к знакомой акушерке из роддома, хотела ей заплатить, чтоб я рожала ТОЛЬКО сама! А она ведь сама медик! Но нет, что угодно, только не кесарево! на протяжении всей моей беременности, находились невестки знакомых, которые то-то и то-то делали, а я нет ( мыли полы у свекров, сажали цветы, работали до схваток и т.д.) Когда появился малыш, оказалось, что воспитываю я его тоже неправильно. Меня бесконечно тыкали, что он у меня невоспитанный и некультурный. Да и вообще я, по её словам, ничего не могла делать правильно. Даже вещи сушится, вешала не так! Надо было трусики - к трусикам, маячки - к маячкам... а я все подряд вешала. Когда мы с мужем решили строится, МНЕ устроили скандал :" Ты что, думаешь мы вам будем помогать? На что вы собрались строится?!!" Но мы все равно начали стройку. Финансово нам никто не помогал, помогал свекр физически. ( мы все в доме, от фундамента и до обоев делали своими руками) Но помогал с условием - делать так, как хочет он! Если мне хотелось что -то сделать по другому, то это были мои капризы. Помогал он конечно не мало, но 80% работы, мы с мужем делали вместе. Я и блоков натягалась, и цемента намешалась... Сейчас они всем говорят, что НАМ ОНИ ДОМ ПОСТРОИЛИ ! Есть у них ещё младший сынуля. Не смотря на то, что этому "сыночке" уже под 30 лет, его ещё нянчат. А про старшего сына (моего мужа) свекры вспоминают только тогда, когда им что то надо. А так не звонят, не пишут, не интересуются, живы мы - здоровы?! Меня ужасно злит, что родители "делят" детей. Младшенький устает, много работает. Он родительская гордость - у него есть высшее образование!!! А мой муж -неудачная первая попытка. Хотя на самом деле, старший сын намного порядочнее и добрее младшего. Как говорится, высшее образование, ума не добавляет. Бесит эта несправедливость. Извините, что не в тему. Просто достало уже.
Психологи PotapMareev Опубликовано 16 июня, 2013 Психологи Опубликовано 16 июня, 2013 нет проблем, не извиняйтесь - Вы здесь можете делиться всем, что считаете важным прямо сейчас. это только на пользу делу... и прислушайтесь к себе - похоже ли это Ваше последнее высказывание "не в тему" на то, что происходит, когда Вы "вскипаете" на детей? (по внутренним ощущениям, по эмоциям, по физиологическим проявлениям - в любом разрезе, есть ли "похожесть"?)
Йолка Опубликовано 16 июня, 2013 Автор Опубликовано 16 июня, 2013 нет проблем, не извиняйтесь - Вы здесь можете делиться всем, что считаете важным прямо сейчас. это только на пользу делу... и прислушайтесь к себе - похоже ли это Ваше последнее высказывание "не в тему" на то, что происходит, когда Вы "вскипаете" на детей? (по внутренним ощущениям, по эмоциям, по физиологическим проявлениям - в любом разрезе, есть ли "похожесть"?) Не знаю... На свёкров и сестру я обиженна постоянно. Я не думаю об этом каждую минуту, но это "больная" тема. Если все тихо - мирно, я не вспоминаю об обидах на них. Но в момент обострения отношений, злость вскипает с новой силой. Я не испытываю к ним любви, только раздражение. И нет, все таки. Оно не такое, как к детям. Я бы свёкров вообще не видела и не слышала, и сестру иногда не хочется видеть. А на мальчишек я просто раздражаюсь. Но я не обижена них. Они же мои родненькие. Я не злюсь на них в душе, я их очень люблю, но иногда кричу. Понимаю, что так нельзя, а остановиться не могу. Сегодня проснулась вечером ( спала перед ночной сменой), старший ко мне подходит, спрашивает что-то, а я внутри злая такая!!! так раздражает меня, что он меня затрагивает. Он говорит" Мам, ну что я плохого делаю, ну что ты ругаешься?" И тут до меня доходит, какая я сволочь. Ребенок ко мне со всем сердцем, а я раздраженная видишь ли!!! Обняла его, извинилась. Но все равно осадок у меня остался. Как то мне надо научится купировать эти приступы раздражения и злости. Я какая то зажатая вся, от этого, как мне кажется и раздражение. сегодня сижу и думаю, надо с мальчишками пойти на велосипедах покататься, и тут же внутри возникает какая то сдержанность. Не могу вести себя, как маленькая девочка, нужно быть взрослой и серьезной. И мне нужно переступить эту границу. тогда, мне кажется, я стану спокойнее. Блин, я такая оторва в детстве была!!! У меня вообще не было никаких комплексов! Даже наоборот, я всегда вела себя вызывающе. Оглушающая музыка, мотоциклы, дерзкая одежда... Никогда не думала, что стану ханжой... Сейчас даже музыку слушать не люблю, она мне мешает.
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 июня, 2013 Психологи Опубликовано 20 июня, 2013 Вы пишете - "нужно быть взрослой и серьезной" Скажите, а кому нужно, чтобы Вы были взрослой и серьезной?
Йолка Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Никому не нужно... Обстоятельства требуют. Нужно зарабатывать деньги, беспокоится о том, чтоб было что поесть, что одеть и ещё чтоб на кредиты и коммуналку осталось... Понимаете, вот смотрю я на эти счастливые рекламы, и такое ощущение, что у тех родителей вообще нет проблем и забот. У них все светло и легко. А у меня получается все заполошно. С работы прибежала, надо кушать приготовить, постирать, проверить уроки, собраться на завтра. У кого-то джинсы порвались, кто-то кроссовки потерял, кому то нужно завтрак в дорогу собрать. И не сказать,что я все сама делаю. Нет. Каждый занят работой. Но какая там "детскость", какие игры... нужно все успеть сделать. И так каждый день. А в выходные стройка... И денег все время не хватает. Выбор не велик : или покупаем стройматериалы, или тратим деньги на отдых. Если в этом месяце потратим на отдых, то целый месяц стройка "стоять" будет. Мы конечно же иногда отдыхаем. И на природу выезжаем, и в кинотеатр выбираемся, но опять же, суматошно... потому что "завтра на работу". И в голове постоянные мысли :"Надо это купить, и на это деньги отложить." Вот отсюда и нужно быть взрослой.
Йолка Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Я не могу никуда скинуть заморочки. На маму не повесишь свои проблемы, у неё своих выше крыши. Сесть, сложить руки, и сказать мужу " Ты обязан нас содержать" - я тоже не могу. Нельзя так, он же тоже не железный. Я стараюсь всегда и во всем ему помогать, поддерживать его.
Психологи PotapMareev Опубликовано 23 июня, 2013 Психологи Опубликовано 23 июня, 2013 Верно ли я улавливаю, что значительная (если не единственная) причина Вашей раздражительности на детей (и, может, не только на детей) кроется в ощущениях "обстоятельства требуют", "все заполошно", "завтра на работу"?
Йолка Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Опубликовано 24 июня, 2013 Верно ли я улавливаю, что значительная (если не единственная) причина Вашей раздражительности на детей (и, может, не только на детей) кроется в ощущениях "обстоятельства требуют", "все заполошно", "завтра на работу"? Добрый день. Не знаю... наверное так... Постоянная нехватка денег очень напрягает. Легко, когда надо - пошел купил. А когда надо - а взять негде... Хочется детьми заниматься. Возить их на всякие разные секции, готовить для них вкусняшки, ездить с ними отдыхать почаще. А некогда. Надобно денежку зарабатывать, чтоб хоть что то себе позволить. Вчера так хорошо играли с мальчишками. Бесились, боролись, кидались подушками... Нахохотались до слез! Потом лежали на диване обнявшись, и я им говорила нежности. Так хорошо было. Спокойно, уютно... полное ощущение счастья. Как в рекламе.
Психологи PotapMareev Опубликовано 26 июня, 2013 Психологи Опубликовано 26 июня, 2013 Очень трогательно читать) Чувствуется уют и спокойствие))) Но скажите - получается, что причиной Вашей раздражительности является недостаток средств, так?
Йолка Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Опубликовано 26 июня, 2013 Очень трогательно читать) Чувствуется уют и спокойствие))) Но скажите - получается, что причиной Вашей раздражительности является недостаток средств, так? Добрый вечер. Да, скорее всего это так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти