Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правила раздела мною прочтены

Здравствуйте Денис. Очень надеюсь, что Вы сможете помочь мне стать добрее...  Мне 33 года. Есть любимый и любящий муж, два чудесных сыночка. Живем в своём доме. Есть работа, которая в принципе, нравится.  Вроде бы все хорошо, с чего бы беситься.А я именно так и называю своё состояние.Гнев накатывает на меня периодами. Вот я проснулась, милая и добрая. Сделала завтрак, разбудила мальчишек, позавтракали. Иногда весь день проходит спокойно. Но бывают дни, когда какая нибудь мелочь, выводит меня из себя. Для "взрыва" хватает несколько секунд. Потом, "тушите свет"... Под горячую руку попадают все. Муж, дети, кошка и собаки. Если я в такой момент куда то еду или иду, то не дай Бог, меня кто -то затронет... У меня желание разорвать этого человека... Мне очень сложно вернуться в нормальное состояние. Обычно, если меня никто не трогает, я успокаиваюсь через час -- два. Эти вспышки гнева очень мешают мне жить и нормально общаться с людьми.Причем, посторонний человек, вот так меня "завести" не может. Такая реакция только на близких. Больше всего, я "завожусь", когда муж несправедливо ( как мне кажется) начинает наказывать детей. И вот парадокс... После того, как я "расквитаюсь" с мужем, под горячую руку попадают сыновья... То вещи раскиданы, то посуда не убрана... Ещё одна ситуация, после которой проявляются эти вспышки гнева, когда муж с детьми бесятся, и игра заканчивается чьи ми то слезами. В этот момент, я чувствую, как злость заполняет меня. Я вся изнутри готова взорваться. Я кричу, нет, даже ору. Меня всю трясет от нервного напряжения. Пробовала считать до 10, пробовала уходить в другую комнату, но на стадии "взрыва", не могу ничего сделать. 

Мальчишек своих, люблю безумно. Всегда берём их с собой, если едем отдыхать. Стараюсь быть в курсе их проблем. Редко, конечно ( сложный график работы), о бывают моменты, когда мы вместе лепим, рисуем или играем в Сони Плейстейшн. Чаще мы вместе готовим, работаем на стройке, отдыхаем на природе. 

В целом я человек очень прямой. Если я кого-то не люблю, то не люблю всей душой. Ну и соответственно отношусь к этому человеку. Могу нагрубить даже человеку гораздо старше меня, если считаю, что он грубо со мной разговаривает. Был такой случай, у ребёнка в школе. учительница начальных классов очень громко кричала, чтоб родители покинули актовый зал. Я стояла прям напротив неё. Лицом к лицу.  Я ей сказала, чтоб она не орала так. В общем, старший сын, когда пришел из школы, спросил у меня :" Мам, а это не ты, случайно, учительницу оскорбила?!" Оказывается, учитель не называя имени, сказал, что одна мамочка её обидела. (хотя я её не обзывала, только сказала не орать). Мой сын даже не усомнился. что это его мама... Мне, конечно же очень стыдно и неприятно. Но, самое неприяное, что я не могу научится сдерживать себя. Буду благодарна за помощь.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Когда проходит эта вспышка гнева, я чувствую ужасно виноватой. И начинаю зацеловывать своих мальчишек. 

Опубликовано

Не могу сразу вспомнить все, Что меня беспокоит, поэтому сообщение не одно. Ещё одна ситуация. Когда мы поругаемся с мужем, а некоторые мои вспышки заканчиваются не очень мирно, старший сын приходит меня успокаивать ( я плачу). Я терпеть этого не могу. Начинаю на него ругаться, "зачем пришел, иди в свою комнату". Он  старается меня поддержать, а я , в такой момент, его отталкиваю. Потом "казню" себя, думаю, что я плохая мама... 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Вы пишете про гнев, и тем не менее в Ваших словах слышно много любви и нежности к своей семье...

Скажите, как давно Вы замечаете за собой описанные вспышки гнева?

Опубликовано

Добрый день. Честно говоря, не могу припомнить прям точного момента, когда появились первые вспышки. Может быть, когда родился младший... У меня и старший и младший, кесарята. И оба раза была жуткая депрессия. Когда родился старший, у меня даже проскальзывала мысль, не забирать его из роддома... Ужас, да? Я ничего не хотела, ни ребенка, ни мужа. Хотела домой. К маме. Только благодаря тому, что я читала про послеродовую депрессию, я понимала, что со мной происходит. Мне помогала и мама ( приходила каждый день), и муж - ночью качал маленького, пока я отсыпалась. Когда родился младший, помощь тоже была и от мамы и от мужа. Очень помогал старший сын. Ему, на тот момент, было 5 лет. Сложно было финансово. Очень сложно. Меня, тогда, все раздражало. Хотелось тишины и покоя. Спокойно посмотреть телевизор, почитать книгу, поиграть в компьютер. А младший совсем не хотел играть самостоятельно. Вот наверное тогда, я и начала срываться. 

Сейчас я  стараюсь контролировать свой гнев. Но пока ещё очень плохо выходит. Я как то не могу расслабится. Внутренне. Во мне какая то зажатось. Знаете, такая вредная 70-ти летняя старуха, которой все не так. Хочется, чтоб в доме был порядок, чтоб дети берегли вещи, чтоб они слушались и не "позорили" меня. "Позорят" по разному : младший сломал в гостях игрушку, старший что- то ляпнул не то, в общем то обычные детские шалости. Но я очень остро реагирую на них. Хотя, если уж сравнивать моих деток с детками друзей... (знаю, что нельзя). То мои вроде как лучше. :) Старший, в свои 12 лет может приготовить обед, и если есть стимул, практически идеально убраться в доме. Он очень помогает нам на стройке. Младший немного из другого теста... У старшего - руки золотые, у  младшего - голова золотая. Но тоже очень хороший помощник. Вещи сложить, за собаками убрать, кошку покормить. В общем то есть работа, которая считается его обязанностью. Если б только они её делали без напоминаний... А то приходишь домой с работы, и начинается! "Убери! Сложи! Вытри! Помой!". Сплошные крики. А хочется, такой, "рекламной" семьи. Где всё всегда с улыбкой. Готовили папа с сыном обед - вся кухня в хлам. Пришла мама, улыбнулась, достала какой нибудь " Мистер..." и все счастливы. :)   

• Психологи
Опубликовано

И снова в Ваших словах много тепла по отношению к семье...

И в Ваших мечтах о "Мистере..." тоже)

Скажите, верно ли получается, что Вы предполагаете, что вспышки гнева начались лет 7 назад?

А с какого момента можете сказать наверняка ("вот столько-то лет назад уже точно были вспышки")?

Как менялась их частота и эмоциональность за это время?

Опубликовано

Добрый вечер, Дмитрий. Да, я предполагаю, что эти вспышки начались около 7 лет назад. Но точно утверждать сложно. 7 лет назад они точно были. Когда я старалась контролировать свой гнев, вспышки были менее эмоциональные. Я переодически настраиваю себя на правильное поведение. Стараюсь не кричать, выслушивать, отвечать на вопросы, не злится по мелочам. Но, к сожалению, надолго не хватает. И если я держалась неделю-другую, а потом сорвалась, то неимоверно сложно снова настроится. 

Причем, по отношению к мужу, такие вспышки очень большая редкость. Я могу покричать на него, но чтоб затмевало мозг от злости - никогда. Т.е. мы, конечно же ссоримся периодически, но мой гнев, в разговоре с ним не переливается через край, а сдержан. Я не злюсь на него, если муж что-то сломал, разбил, забыл, потерял, не успел. А на детвору злюсь. Не за разбитую чашку, конечно... Когда ждать их приходится, а я тороплюсь.Причем часто я сама виновата в опоздании.( можно встать пораньше, или собраться с вечера). Злюсь, когда они портят или теряют свои вещи.( за этот школьный год, потеряно 5 кепок, жилетка, кроссовки, и куча канцелярских принадлежностей).

И ещё, вот вспомнился момент. Очень жду выходных, когда мы вместе дома. Утром полный позитив. Начинаем баловаться с детьми. Кувыркаться, обливаться водой, щекотать друг друга. Вроде бы все прекрасно. Но в какой то момент, мне начинает казаться, что муж играет грубовато, и делает мальчишкам больно. Сначала я прошу, не надо так сильно, им больно. Хотя вроде бы все смеются. Но буквально через мгновение, кто то из детей начинает плакать,а я злюсь.

И при  всем при этом я прекрасно понимаю, ничего страшного не случится, если мы задержимся; вещи не стоят детских слез - ни кружка, ни кепка, они же не специально; если я не буду разговаривать со своими детьми, и об обяснять им то, что им непонятно, они пойдут за этими знаниями на улицу 

• Психологи
Опубликовано

Да, сдерживать гнев (и сильный - тем более) - задача непростая...

Скажите, у Вас довольно давно эти вспышки - Вы обращались ранее к психологу?

Опубликовано

Нет, по этому поводу не обращалась. Обращалась к психологу, со старшим сыном. У него нет мотивации к обучению в школе и были проблемы с одноклассниками ( тьфу-тьфу).  Я все надеялась, что смогу сама справится с гневом. Настраивалась и держалась. В первые дни было очень трудно, приходилось все время одергивать себя и  держать под контролем. Через день-два -привыкала, становилось легче себе контролировать. 

Я не скажу, что именно такие ярые вспышки у меня довольно часто. Злюсь часто, бурчу часто, ругаюсь тоже часто. Вспышки гнева бывают редко, но им всегда предшествует ворчально -ругательный период. 

Т..е. такие вспышки когда "через край" - редко, примерно раз в 2-3 месяца.. Громко кричу и ругаюсь - часто, но при таком состоянии могу себя контролировать вполне нормально. 

Опубликовано

Добрый день. Сегодня, у меня  есть время почитать. И я, с удовольствие прочла, всё что "Зафиксированно" на форуме о детях. Очень много поняла, что делаю не так. Распечатала для себя  и мужа правила общения с детьми. Вопрос, не поздно ли? Все таки деткам 13 и 8 лет. 

• Психологи
Опубликовано

Нет, не поздно)

Хорошая литература не может "опаздать", всегда пригодится

Скажите - Вы давно замечаете за собой эти вспышки гнева, и раньше не обращались к психологу, почему же решили обратиться сейчас?

Опубликовано

Добрый вечер. 7 лет назад не было ни компьютера, ни интернета. Психологов, в нашей "деревне", тоже днем с огнем не сыщешь.А потом ... я и не задумывалась о том, чтоб обратиться к специалисту. Почему? Сейчас не знаю. Мне казалось, что ничего страшного не происходит. Ну подумаешь, покричала... Я не понимала, что все это откладывается в его маленькой голове, и повлияет на его будущее. Мне казалось, что они всегда будут малышами. Потом, я не знаю, что толкнуло меня к размышлениям, но в один момент я поняла, что я воспитываю детей неправильно. Сейчас вспомнился момент, с которого могла прийти решимость что-то изменить. Старший сын - гиперактивный ребенок. Узнала я это, когда ему было 6 лет. До этого возраста, я и не предполагала о существовании такого диагноза. В 6 лет у него случился эпилептический приступ. Первый. До этого, кроме ОРВИ, ничем не болели. В связи с приступом, обратились к неврологу. Она то и поставила такой диагноз. Эпилепсия + гиперактивность. Естественно, никто не обяснил, что это такое и с чем его едят. Я не помню, где я натолкнулась на книгу о гиперактивных детка, но я узнала из неё много нового.Она, скорее всего, и послужила этаким толчком  к размышлениям. Потом я читала ещё книги и статьи  о психологии подростка. Но кроме теории, нужно уметь  применять эти знания на практике.  Я думала у меня получится. Но как то не особо выходило... Почему обратилась сейчас? Тоже не знаю. Может пришло полное осознание того, что дальше тянуть уже нельзя, что я сама не справляюсь, и мне нужна помощь. 

Опубликовано

За ночь, немного подумалось. Не знаю, поможет ли... 

Когда старший сынуля родился, ещё не было столько книг про воспитание детей. У нас продавалась одна "Мать и дитя" или что то в этом роде. Плюс активные советы бабушек. "Не бери на руки просто так, пусть поплачет." " Корми строго по часам, хочет есть раньше, значит плохо поел в прошлый раз, пусть терпит" "Спать строго по времени" "Не балуй". И  дедушка : " Поставь его в угол" , " Накажи его, он невоспитанный", " Он некультурно себя ведёт, не умеет вести себя за столом." - это все в возрасте 2-3 лет. Сейчас я понимаю, что нужно было БЕЖАТЬ от таких советчиков!!! Но на тот момент, советы старших, родителей, казались мне неопровержимыми, тем более, что опыта у меня не было никакого. (Лучше б в школе учили быть родителями, и супругами...) Когда родился младший, с "воспитанием" старшего стало совсем худо. В свои 5 лет, он резко стал взрослым, и требования к его поведению ужесточились. Как пример: старшему около 7 лет, малому примерно 2 года. Лето, жара.Гуляем во дворе. Свекр там же что-то делает. Захотелось всем пить. Я даю старшему бутылку с минералкой. Он открывает, чтоб попить, а малой и свекр стоят рядом. Реплика свекра моему старшему сыну  : " Воспитанные люди, по правилам этикета,  дают сначала попить  младшему и старшему, а потом пьют сами! ". Абсурд!!!

К этому моменту я уже понимала, что все плохо, но ещё не имела достаточно смелости  сказать об этом .А все мои несмелые попытки, заканчивались фразой " Ты не умеешь воспитывать детей! Вон они у тебя какие некультурные!"  К младшему относились немного спокойнее. Ему делалась скидка. т.к. он младший. Хотя, я и не дотерпела до более старшего возраста младшего сына. Я перестала общаться с родителями мужа. когда младшему было около 3 лет. Но... "мавр сделал свое дело". На тот момент я была уже твердо убеждена. что дети у меня невоспитанные.

Не общаюсь я со свекрами и по сей день.( хотя вовсе не дети стали причиной нашей размолвки)  Если раньше мы ездили к ним в гости 2-3 раза в неделю, и один из выходных проводили у них, то сейчас мы заезжаем в гости раз в 2-3 месяца-на пол часика. Благо, что муж на моей стороне. 

Может быть, мне понадобилось время, чтоб понять - это не дети у меня невоспитанные, это свекр -идиот. И я , с ним стала идиоткой... 

Я не в коем случае не оправдываю своё поведение. У каждого своя голова на плечах. И я полностью осознаю свою вину. И очень хочу научится вести себя правильно.

И ещё об одном факте хотелось бы написать. Вчера обратила внимание. На работе оформляю важный документ. В офисе много людей, все шумят,беспрерывно звонят телефоны, работает офисная техника. Для мня это фоновый шум, он мне совершенно не мешает сосредоточенно работать, я его как будто не слышу. Но вот в офис заходит мужчина, становится возле меня и начинает набирать смс на своем телефоне. Звук глухой - щёлк-щёлк-щёлк... И мои мысли. от этого звука, разлетаются в стороны. Я не могу сосредоточиться совершенно. Мне до такой степени мешает этот звук, что изнутри скручивается какая то пружинка напряжения. 

В гостях у мамы. Сели пить чай. Шумит чайник, гудит микроволновка, работает телевизор, мы мирно общаемся. Младший начинает стучать машинкой по столу. Совсем не громко (машинка маленькая и он стучит тихо -тихо) . И опять этот звук мешает мне разговаривать. Я не могу сформулировать свою мысль и отвлекаюсь на сына. 

Отчего так? Ведь совершенно спокойные звуки, а меня раздражают...

Опубликовано

Немного о нашем папе. Он очень хороший муж и отец. Все для нас с детьми делает. Добрый, но работа у него не легкая, он сильно устает и бывает раздражённым. Мы с ним по очереди друг друга успокаиваем. То он, отведет меня в сторонку и говорит " Зай, у нас такие хорошие мальчишки. Не злись. Ну подумаешь, вещи не убрали. Сейчас уберут."  То я его успокаиваю так же.  :original:  Мой муж очень хороший сын, и он очень тяжело переживает ситуацию со своими родителями. Прекрасно видит, как его родители относятся к нам ( и к нему тоже), изменить ничего не может, и терпеть такое отношение уже невозможно. Но после того, как мы практически перестали с ними общаться, мы в своей семье, стали меньше ссорится. 

• Психологи
Опубликовано

Отчего так? Ведь совершенно спокойные звуки, а меня раздражают...

Вы не обращались к неврологу? Вполне может быть физиологическая природа раздражения

Может быть, мне понадобилось время, чтоб понять - это не дети у меня невоспитанные, это свекр -идиот. И я , с ним стала идиоткой... 

Я не в коем случае не оправдываю своё поведение. У каждого своя голова на плечах. И я полностью осознаю свою вину. И очень хочу научится вести себя правильно.

Непростое понимание...

И не думаю, что Вы стали "идиоткой" - все же Вы замечаете такое свое поведение.

Вы говорите "вести правильно" - расскажите, как ВЫ считаете "правильным"?

Опубликовано

Нет, к неврологу не обращалась. У нас тут такие неврологи, что им самим не помешает сходить к неврологу. :Jumpy:

"Вести правильно"... Наверное, не срываться, быть всегда спокойной и уравновешенной. Уметь "разруливать" ссоры между мальчишками. (Я иногда не знаю, что им сказать. Один прибегает :"Мама, а он ...." Тут же второй бежит :" Нет, мама, это он..." И у каждого своя правда. )

Опубликовано

Еще хотелось бы, вести себя так, чтоб мои дети стали увереннее в себе. Чтоб умели отстаивать свое мнение и свою позицию. А как вести себя, я не знаю... Это ведь от меня зависит? Можно ли что то исправить? Мне кажется, что из - за моей вспыльчивости и нервозности, дети очень зависимы от чужого мнения и очень ведомы. Это можно изменить?

Опубликовано

Ещё момент, который меня раздражает. Как это ни странно звучит, но когда болеют дети... Болеют они часто. Этот год -вообще кошмар какой то! Младший в школе, ни разу полного месяца не отучился. Две недели ходим - две недели болеем. Старший так же примерно. У малого -кашель, уши. У старшего -тошнота, боли в животе. Естественно, секции тоже пропускаем. И раздражает меня не то, что деньги платим, а не ходим, а  то, что толку от хождения мало. Мне бы хотелось какого то результата, а откуда он будет с такими пропусками? К врачам их водила, толку -ноль. Надо беречься,  а как за ними уследить?! Старшему нельзя чипсы, кириешки газировку, но разве удержишься от соблазна, когда тебя одноклассники угощают... И болел же очень сильно с желудком, в больнице лежал... Не, все равно не бережется. Младшему нельзя без шапки ходить, когда прохладно, в холодной воде плескаться. Тоже не уследишь.

• Психологи
Опубликовано

Понаблюдайте за собой - какие еще источники раздражения в жизни Вы можете заметить?

И так же понаблюдайте, главное - что помогает Вам удержаться от проявления своего раздражения?

Опубликовано

Что ещё раздражает... Да вроде бы уже все вспомнила. Очень сильно раздражена , когда  прихожу с второй ночной смены. Тогда меня вообще ВСЕ раздражает. 

Что помогает от проявления раздражения... Самоконтроль. Когда я настроена, вот как сейчас, быть хорошей мамой. У меня ясные мысли, и огромное желание быть спокойной с детьми. Не сказать, что я вообще не ругаюсь... Ругаюсь. Вчера,например, старший сын ушел гулять не спросив разрешения. Покричала на него по телефону. Но без раздражения. Эмоции полностью под контролем, голову ничего не затмевает.Разговаривать совсем спокойно, даже в ситуации непослушания, ещё не могу. Но, общаясь с вами, читая форум, я как бы питаюсь спокойствием и пониманием, что все хорошо. Главное все живы и здоровы, остальное мелочи.  

Я не могу вспомнить или даже осознать, когда начинается приступ ярости. Вроде бы с утра все было хорошо, а к обеду меня уже накрыло. Поэтому, и как я удерживаюсь от раздражения, тоже сложно сказать. Вот ничего меня не раздражает, ко всему я спокойна ( разбросанные вещи, "дикие" игры детей ...) Я спокойно делаю замечания. Детвора слушается сразу. К примеру : разбросаны фантики, я говорю :" Уберите". Молча встают и убирают. НО! Они ведь знают, что разбрасывать фантики НЕЛЬЗЯ! И все равно разбрасывают. Я говорю, говорю, говорю спокойно. День, второй... неделя, две недели каждодневного "Убери" . А потом происходит срыв. И вот этот срыв, я контролировать никак не могу. 

• Психологи
Опубликовано

Расскажите, что с Вами и Вашими близкими происходит после "срыва"?

Как долго он сходит "на нет", как происходит примирение?

К примеру : разбросаны фантики, я говорю :" Уберите". Молча встают и убирают. НО! Они ведь знают, что разбрасывать фантики НЕЛЬЗЯ! И все равно разбрасывают. Я говорю, говорю, говорю спокойно. День, второй... неделя, две недели каждодневного "Убери" . А потом происходит срыв. И вот этот срыв, я контролировать никак не могу. 

Вы первый раз привели пример "срыва", в котором не упоминаете мужа. Верно ли, что срывы случаются и без него?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...