Перейти к содержанию

В чём причина агрессии

Гость Джон Иванов

Рекомендуемые сообщения

Гость Джон Иванов
Опубликовано

Пожалуйста, помогите понять в чём могут быть причины моего раздражительного и агрессивного поведения.

Родители:

Мне 24 года. Воспитывался в неполной семье, мать всё время работала чтобы прокормить нас. Мать у меня диктатор. Всю мою бессознательную часть жизни подавляла мою волю, в детстве постоянно лупила. Отец нас бросил, теперь то я понимаю - каково это каждый день видеть "прототип" того человека, который причинил такую боль. Наверно, видя во мне его - пыталась вымещать свою злость на него... Это лишь мои догадки.

Примерно в 18 лет во мне проснулся "дух бунтарства", с тех пор я больше не спрашивал разрешения и не отчитывался где я и что я делаю. Я осознал, что чтобы сохранить себя я должен выйти из под её контроля, сопротивляться всем её попыткам навязывать мне своё мнение по разным вопросам. Так что я перестал быть послушным щенком, сейчас уже вообще живём почти как соседи. Разговариваем только по бытовым вопросам. Я давно мечтаю съехать, но моей з/п хватит только на текущие расходы - отложить ничего не получится или получится, но очень мало. А я хочу открыть своё дело, а это требует времени и денег... Поэтому приходится оставаться зависимым от неё и она никогда не приминёт мне это напомнить в самой жёсткой форме (что, мол, я тут вообще никто и поскорей бы я свалил уже).

Хотя детство у меня было достаточно обеспеченным - у меня были и дорогие игрушки, и хорошая одежда. Я до сих пор не могу понять как это всё можно соеденить в одну картину. У меня есть одна догадка - возможно, мама пыталась "купить" мою любовь к ней... Или просто хотела сама-себе доказать, что она хорошая мать... Не знаю... Она всегда говорила, что любит меня, хотя когда мы ругались она всегда говорила мне скверные и даже злые вещи, вроде "лучше бы я сделала оборт" или "с твоим характером ты всегда будешь одинок, у тебя не будет друзей". Причём последнее звучало не в форме предостережения, а как злое пожелание, убеждение.

Детство и переходный возраст:

Я всегда был тихоней и скромником, в драки лезть боялся. Был вдумчивым и интеллигентным мальчиком - поэтому не находил понимания у своих сверстников. Общения с другими детьми было мало в детстве. Даже помню что из экономии я рано перестал ходить в детсад, вместо этого сидел один дома целыми днями, пока мать была на работе. В школе у меня тоже особо друзей не было, меня обижали класса до 7-8. Не скажу, что совсем край, но издевались. То в женский туалет затолкают, то рюкзак спрячут. Потом издевательства както сами-собой прекратились, не потому что стали уважать, а как будто просто стало всем пофиг на меня - "не друг и не враг, а так". Старались не замечать меня в общем. О девочках я вообще до универа всерьёз не думал, разве что только в первом классе влюбился в одноклассницу, носил ей портфель после уроков до дому, а она... :)

В универе начал заводить кое-какие знакомства, но только с парнями да и не очень серьёзные. Сейчас и не общаюсь уже ни с кем из них (универ бросил на втором курсе). Только в 21 год появились первые отношения с девушкой. Только после этого я немного "оклимался" и перестал бояться девушек как огня.

Сама проблема:

Во-первых, я с трудом завожу новые знакомства с парнями. Мне кажется, что я слишком никчёмный, чтобы быть интересным для них. Даже если кто то сам инициирует знакомство со мной (например в тренажёрном зале), я с ним стараюсь дружелюбно общаться, но при следующей встрече стараюсь сильно не обращать на себя внимания, могу даже не поздороваться, притвориться что не заметил, потому что думаю, что они скорее всего разочаровались после знакомства со мной и наврятли будут рады продолжать общение со мной.

Но, как не странно, у меня всё же есть друзья. Настоящие друзья, а не какие то там "приятели". Они очень хорошо ко мне относятся, но я чувствую, что могу их потерять. Я очень раздражительный и агрессивный с теми людьми, со стороны которых ощущаю открытость. Вот, например, с незнакомыми людьми которых я ещё "не прощупал" я веду себя очень сдержанно и тактично. Тоже самое со знакомыми, но о которых я знаю, что если стану выпендриваться - могут и по морде дать. А вот с самыми близкими мне людьми, которые хорошо ко мне относятся, принимают меня таким какой я есть, терпят меня и проявляют самое большое дружелюбие ко мне, я веду себя как последний дурак на букву "м".

Это как какое то ощущение превосходства над ними - если они относятся ко мне так хорошо, значит они слабее меня, ниже меня по иерархии (я лишь предполагаю, что такими могут быть подсознательные мотивы, на самом деле я не осознаю этого). Причём, среди моих друзей есть и такие, кто объективно значительно сильнее меня физически, и в большей степени самореализованы в жизни.

И так происходит с любым новым знакомым - как только я чувствую, что между нами установились дружба, принятие, доверие - я тут же начинаю "наглеть". Могу в грубой форме назвать человека тормозом, если мне покажется, что он слишком медленно что то делает. И вообще очень дерзко себя иногда веду с друзьями, грубо. После некоторых встречь сам ужасаюсь своему поведению.

В чём может быть причина такого поведения? Какие события из детства к этому привели? Как работать над собой, чтобы быть более сдержанным?

Опубликовано

Здравствуйте, Джон.

думаю, что они скорее всего разочаровались после знакомства со мной и наврятли будут рады продолжать общение со мной.

мы не можем знать что думают другие) эти мысли показывают Ваше отношение к себе самому.

Относительно агрессии на близких друзей, думаю что это Вы бессознательно продолжаете ситуацию с мамой из детства... она ж была тираном, Вы ей ответить не могли... а друзьям вот - отвечаете, проявляя так всё что наболело) агрессию не по адресу отправляете..

Как работать над собой, чтобы быть более сдержанным?

Выскажите образу матери всё что хотелось сказать тогда в детстве, но не сказали. Лучше голосом с пустым стулом, можно и письменно в дневник. 

Работайте по разделению образов друзей и матери. Можете попробовать связать с друзьями образ какого-то человека, к которому Вы очень хорошо относитесь. Делайте это в воображении, потом тренируйтесь в реальном общении. 

Опубликовано

1.В чём может быть причина такого поведения? 2.Какие события из детства к этому привели? 3.Как работать над собой, чтобы быть более сдержанным?

1.Гормоны и бессознательное 2.ни какие,ты с детства был такой и только все общественное садик,школа семья тебя сдерживало..3.Да ни как,само пройдет

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...