Arius Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 Буланова -- "продвинутая" йогиня. Уважаю. Среди женщин таких не очень много (намного больше обычных гимнасток), а между тем роль йогинь признаётся существеннее роли йогов мужчин. Под этой идеей емеется целая теория... Ещё одна "продвинутая"... В. Бегунова. Демонстрируемая ею последовательность взята из какого-то древнего трактата... (очень ценный ролик): http://youtu.be/tmnGxKMuYb0
Инга Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 не так сложно конечно как в предыдущем ролике, но тоже красиво..
Arius Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 Считается, что фиксации в позах практикуются только на начальном этапе занятий (первые года тренировок). А после овладения способности фиксировать внимание на движении энергии асаны фиксации становятся минимальными и большее значение уже придаётся самой последовательности (комплексу) асан. В этом случае йог уже "течёт" телом за энергией позы без остановки, перетекая из асаны в асану... На этом уровне энергия начинает "изживать" все имеющиеся в человеке болезни, и постепенно омолаживать физ. тело.
Инга Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 а начальный уровень - это сколько в среднем по времени?
Arius Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 а начальный уровень - это сколько в среднем по времени? Зависит от физических способностей и возраста человека. Спортсмены, как более подготовленные и дисциплинированные, могут выйти на уровень формирования и контроля энергетической структуры в более менее приемлемой степени за 3.5 лет. (в редком случае). Обывателям требуется в среднем до 12 лет...
Инга Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 ого... так много?? теперь мне все понятно почему у меня все не так хорошо получается...
Arius Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 ого... так много?? теперь мне все понятно почему у меня все не так хорошо получается... А сколько Вы занимаетесь? И Вы видите, сколько времени понадобилось хозяйке темы для овладения привычкой к занятиям (хотя то, что она занимается самостоятельно, без инструктора, имеет большое значение в продвижении. В смысле, с грамотным инструктором это произошло бы намного раньше)...
Инга Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 я чуть больше года занимаюсь постоянно... а до этого занималась время от времени, но я тот период не считаю...
Arius Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 я чуть больше года занимаюсь постоянно... а до этого занималась время от времени, но я тот период не считаю... Вообще-то для того, чтобы успешно двигаться в йоге, необходимо прежде всего понять, что она есть на самом деле в своей глубинной сути (это же не просто физкультура для тела). Сама по себе практика йоги, по мимо основной сути, несёт в себе довольно много смыслов и преимуществ. Когда эти смыслы и сама суть будут осознаны, необходимо сделать чёткое представление того, для чего именно, для достижения какой части сути йоги я её практикую. Когда это в голове чётко уляжется, практика хатха-йоги потечёт успешно, т.к. придёт понимание каждого действия, правильного к нему подхода, увидятся ненужные, неправильные или пустые действия... Пожалуй по этому поводу, более конкретно, я мог бы кое что написать, но это займёт много места... Надо у хозяйки темы разрешения на эту писанину получить... А Вам с годом занятий вообще рано о чём бы то ни было переживать... Сейчас главное -- непрерывность занятий (но без фанатизма и внимательным отношением к организму, чтобы не "сломался")...
Инга Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 А Вам с годом занятий вообще рано о чём бы то ни было переживать... Сейчас главное -- непрерывность занятий (но без фанатизма и внимательным отношением к организму, чтобы не "сломался")... спасибо! буду стараться...
алекспавлюк Опубликовано 29 июня, 2013 Автор Опубликовано 29 июня, 2013 что самое интересное, что когда это все выучиш, когда становиться легко делать асаны, тогда начинаешь получать истенное наслаждение Но хочу сказать , что в плане оздоровления и омоложения асаны не действуют без диеты и пранаямы. Пища должна быть саттвической , чтобы сохранять покой ума и тела, доставлять человеку удовольствие. Я практикую очищение организма. Есть каждодневные. есть переодические ( см выше мой пост).Хочу сказать , что не одна даже самая дорогая косметика не сравниться с результатом этих процедур.Сахаджа -басти-крийя выполняеться так. как я писала выше. Кроме того, здесь я отдаю наверное дань сегоднешней моде. принимать БАДы ( только последние 1,5 месяца) Например , я пью сейчас ликопид,для выведения шлаков. От многого пришлось отказаться и в плане питания ( 13лет не ем мяса, иногда яйцо , очень редко , и рыбу еще реже) , и в плане привычек( любила поспать долго) Сейчас подем в 5 ежедневно , в воскресенье в 6. Это стало такой нормой, что организм сам просыпаеться в нужное время. А вот практику освоение своей сексуальной энергии стала практиковать недавно (разные мудры) Для меня это сложно. Но ведь это входит в состав многих асан.
Arius Опубликовано 30 июня, 2013 Опубликовано 30 июня, 2013 А вот практику освоение своей сексуальной энергии стала практиковать недавно (разные мудры) Для меня это сложно. Но ведь это входит в состав многих асан. Мудры -- это энергетические замыкания. Не понятно, в чём сложность, или какого рода эти сложности... Или Вы имеете в виду бандхи?
Инга Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Arius, попробовала заниматься как вы описали, т.е. сначала я представляю форму, затем представляю себя в ней, а потом как бы вливаюсь в эту форму - и знаете, так стало значительно легче, спасибо! Теперь страха по поводу того, что я могу упасть внезапно, уже нет. Но есть еще страхи по поводу суставов, т.е. в некоторых асанах возникает резкая боль в суставе, нужно ли продолжать выполнять асану через боль или просто это не мое и лучше прекратить всякое выполнение? И еще в некоторых асанах возникает головокружение и легкая тошнота, нормально ли это? И по поводу ног - да, действительно, в позе сидя на коленях мышцы икроножной упираются в мышцы задней поверхности и пружинят, сесть на пятки я не могу. Означает ли это, что я смогу сесть на пятки только если перестану закачивать мышцы, и бесполезно на жесткие мышцы пытаться сесть? Мышцы икроножной у меня жесткие даже в расслабленном состоянии.
Arius Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Arius, попробовала заниматься как вы описали, т.е. сначала я представляю форму, затем представляю себя в ней, а потом как бы вливаюсь в эту форму - и знаете, так стало значительно легче, спасибо! Теперь страха по поводу того, что я могу упасть внезапно, уже нет. Но есть еще страхи по поводу суставов, т.е. в некоторых асанах возникает резкая боль в суставе, нужно ли продолжать выполнять асану через боль или просто это не мое и лучше прекратить всякое выполнение? Резко возникающие боли в суставах не допустимы. Так можно нанести себе серьёзную травму. Зная о конкретном очаге боли необходимо останавливать втекание в асану на границе с этой болью и пытаться прогибать сустав дальше очень осторожно, лишь до той степени, как эта боль появляется, и в этом месте делать фиксацию позы с возможно максимальным расслаблением мышц и сухожилий. Иногда целесообразно вообще не допускать боли и останавливаться на границе с ней с последующим расслаблением. Вам необходимо на месте самостоятельно анализировать ситуацию и исходя из неё решать, какое производить то или иное действие и следить за результатами, и впоследствии отталкиваться от этих результатов. Вообще болевые места необходимо прорабатывать отдельно вне выполняемой последовательности асан. Для этого инструктор должен на месте смотреть, в каких асанах она возникает и определить метод её профилактики. Но необходимо ещё узнать точную причину боли. Может быть это какая-то травма или заболевание, тогда надо сначала её вылечить, а занятие или асану, провоцирующее её возникновение, приостановить... .......................... Практику хатха-йоги на начальном этапе (первые 2-3 года можно смело считать начальным этапом) необходимо производить медленно и с полным сознанием, т.е. с полным погружением внимания в производимое действие. Для этого предварительно представлять саму форму асаны не обязательно (я, например, этого не делаю), но если Вам это создаёт дополнительный комфорт и прогресс в плане её правильного исполнения, то это означает, что Вы нашли для себя свою личную, индивидуальную часть создания формы в русле общей рекомендации по принятию асаны. По сути этим путём и должны идти хатха-йоги: на базе учительских (инструкторских) указаний и рекомендаций, при стремлении их точного исполнения, искать в теле и сознании свои личные, индивидуальные "ходы" для достижения принятия максимально стабильной формы асаны и "выжимания" из этой формы максимальных её энергетических ресурсов. Наблюдение за расслаблением и напряжением мышц и сухожилий будет подсказывать наиболее рациональное действие по вхождению и выходу из асаны. При этом необходимо не просто "встать в позу", а максимально для себя напрячь и расслабить соответствующие мышцы в момент фиксации в каждой асане (необходимо помнить об обязательном применении в каждой асане метода сознания и энергии). Иногда для более быстрого и полного овладения энергетикой асаны практикуют последовательности асан только методом сознания, при максимальном напряжении и силе без расслабления. Я иногда использую этот метод, и во время такой тренировки теряю не один литр пота. Пол вокруг меня и подо мной сплошь покрывается потом. В конце -- глубокая шавасана и в обязательном порядке горячая ванна. Сразу после ванны и на следующее утро тело входит в такое состояние, как будто оно только что родилось. Ощущение полного обновления, лёгкости и крепкости во всём теле. При этом сухожилия и мышцы становятся эластичнее и преодолеваются проблемные места с растяжками и сгибами. И еще в некоторых асанах возникает головокружение и легкая тошнота, нормально ли это? Не нормально. Надо иметь в виду, что вообще не адекватное, болезненное, спазматическое, устойчиво болевое, шоковое, обморочное, с плавающей лёгкой потерей сознания состояния являются ненормальными. Если Вы не научитесь при подобных состояниях сразу же адекватно реагировать на них, то тем самым будете подвергать себя высокому травматическому риску. Зафиксируйте в уме критерии нормы и ненормальности во время исполнения асан, и придерживайтесь их. Возможно Ваш организм не совсем "очищен" от шлаков, и сила асан "выдавливает" эти шлаки, что и выливается в тошноту. Вообще, самое первое правило перед тренировкой, которое необходимо исполнять в обязательном порядке -- это выпивать непосредственно перед самым занятием как минимум один стакан прохладной воды (именно воды. Не компота, молока или какого-нибудь напитка). И по поводу ног - да, действительно, в позе сидя на коленях мышцы икроножной упираются в мышцы задней поверхности и пружинят, сесть на пятки я не могу. Означает ли это, что я смогу сесть на пятки только если перестану закачивать мышцы, и бесполезно на жесткие мышцы пытаться сесть? Мышцы икроножной у меня жесткие даже в расслабленном состоянии. Не совсем понял, что значит "закачивать мышцы"? Обычно регулярные напряжения и растяжки в асанах рано или поздно позволяют даже от природы массивным и объёмным мышцам не мешать принятию той или иной позы. Скорее всего у Вас мышцы ещё не проработаны в полной мере и они не в состоянии полностью расслабиться. Для этого их нужно дольше держать в положении фиксации в максимальном напряжении. Например, при выпрямленных ногах сидя или лёжа пытаться максимально вытягивать пятки от себя а носки ног максимально к себе... Если это делать сидя, то можно при этом ещё и с силой тянуть макушку головы в верх, вытягивая за ней позвоночник от копчика, и на вдохе поднять руки через стороны вверх, сцепить их в крепкий замок с вытянутыми вверх указательными пальцами и максимально сильно тоже вытягивать их вверх и чуть назад над головой, не забывая вытягивать за собой и позвоночник. При максимальном вытяжении задержать дыхание на вдохе, не ослабляя напряжения, и через несколько секунд на выдохе медленно расслабиться, опуская руки...
nikolachudotvorniy Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Считается, что фиксации в позах практикуются только на начальном этапе занятий (первые года тренировок). А после овладения способности фиксировать внимание на движении энергии асаны фиксации становятся минимальными и большее значение уже придаётся самой последовательности (комплексу) асан. В этом случае йог уже "течёт" телом за энергией позы без остановки, перетекая из асаны в асану... На этом уровне энергия начинает "изживать" все имеющиеся в человеке болезни, и постепенно омолаживать физ. тело. Ариус, хочешь сказать что ты в свой полтинник выглядишь гораздо моложе?
Arius Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Ариус, хочешь сказать что ты в свой полтинник выглядишь гораздо моложе? Свежее... С моей бородой мне 30 не дают, поэтому подозревают, что мне сорок с лишним, и удивляются про полтинник . Но мои друзья, одногодки со мной, выглядят просто стариками. Это не я сужу, а опять же знакомые... А поскольку я практикую йогу молодости, то думаю, что старость не будет поспевать за моими годами...
nikolachudotvorniy Опубликовано 5 июля, 2013 Опубликовано 5 июля, 2013 Свежее... С моей бородой мне 30 не дают, поэтому подозревают, что мне сорок с лишним, и удивляются про полтинник . Но мои друзья, одногодки со мной, выглядят просто стариками. Это не я сужу, а опять же знакомые... А поскольку я практикую йогу молодости, то думаю, что старость не будет поспевать за моими годами... Здоровый образ жизни, спорт свое положительное дело делают, ну еще генетика большую лепту вносит. А ты мантры поешь?
Arius Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Здоровый образ жизни, спорт свое положительное дело делают, ну еще генетика большую лепту вносит. А ты мантры поешь? Ну да, плоды здорового образа жизни всем известны... Когда общался с кришнаитами, то практиковал Махамантру. Это очень мощное психическое средство, и когда оно начинает работать, для его дальнейшего развития необходимо кардинально менять образ жизни... Точнее развитие практики пения мантр неминуемо меняет образ жизни... Вообще произношение или пение мантр давно вылилось в отдельную ветвь Раджа-йоги, йогу контроля ума... Ещё практиковал Иисусову молитву в последовательности древнего ортодоксального (православного) аскетизма...
Инга Опубликовано 10 июля, 2013 Опубликовано 10 июля, 2013 а с чем может быть связано что одна и та же асана то легко идет, а в другое время - невыносимо сложно? физическое состояние одно и то же, в том смысле что не связано с болезнью какой-то...
Arius Опубликовано 11 июля, 2013 Опубликовано 11 июля, 2013 а с чем может быть связано что одна и та же асана то легко идет, а в другое время - невыносимо сложно? физическое состояние одно и то же, в том смысле что не связано с болезнью какой-то... В чём именно сложность? Утром и вечером на одну и ту же асану тело откликается по-разному, и понятно почему... Во всех остальных случаях сопротивление и лёгкость могут зависеть от настроя, лени, степени усталости, и пр., т.е. от чисто психических и психологических факторов, которые в свою очередь могут влиять на правильное вхождение в асану и как следствие, создавать проблемы... Кстати, если не секрет, какой у Вас график в йоге (от него тоже многое зависит)?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти