Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Буланова -- "продвинутая" йогиня. Уважаю.

Среди женщин таких не очень много (намного больше обычных гимнасток), а между тем роль йогинь признаётся существеннее роли йогов мужчин. Под этой идеей емеется целая теория...

Ещё одна "продвинутая"... В. Бегунова.

Демонстрируемая ею последовательность взята из какого-то древнего трактата... (очень ценный ролик):

http://youtu.be/tmnGxKMuYb0

Опубликовано

Считается, что фиксации в позах практикуются только на начальном этапе занятий (первые года тренировок). А после овладения способности фиксировать внимание на движении энергии асаны фиксации становятся минимальными и большее значение уже придаётся самой последовательности (комплексу) асан. В этом случае йог уже "течёт" телом за энергией позы без остановки, перетекая из асаны в асану...

На этом уровне энергия начинает "изживать" все имеющиеся в человеке болезни, и постепенно омолаживать физ. тело.

Опубликовано

а начальный уровень - это сколько в среднем по времени?

Зависит от физических способностей и возраста человека. Спортсмены, как более подготовленные и дисциплинированные, могут выйти на уровень формирования и контроля энергетической структуры в более менее приемлемой степени за 3.5 лет. (в редком случае).

Обывателям требуется в среднем до 12 лет...

Опубликовано

ого... так много?? теперь мне все понятно почему у меня все не так хорошо получается...

А сколько Вы занимаетесь?

И Вы видите, сколько времени понадобилось хозяйке темы для овладения привычкой к занятиям (хотя то, что она занимается самостоятельно, без инструктора, имеет большое значение в продвижении. В смысле, с грамотным инструктором это произошло бы намного раньше)...

Опубликовано

я чуть больше года занимаюсь постоянно...  а до этого занималась время от времени, но я тот период не считаю... 

Вообще-то для того, чтобы успешно двигаться в йоге, необходимо прежде всего понять, что она есть на самом деле в своей глубинной сути (это же не просто физкультура для тела). Сама по себе практика йоги, по мимо основной сути, несёт в себе довольно много смыслов и преимуществ. Когда эти смыслы и сама суть будут осознаны, необходимо сделать чёткое представление того, для чего именно, для достижения какой части сути йоги я её практикую. Когда это в голове чётко уляжется, практика хатха-йоги потечёт  успешно, т.к. придёт понимание каждого действия, правильного к нему подхода, увидятся ненужные, неправильные или пустые действия...

Пожалуй по этому поводу, более конкретно, я мог бы кое что написать, но это займёт много места... Надо у хозяйки темы разрешения на эту писанину получить...

А Вам с годом занятий вообще рано о чём бы то ни было переживать... Сейчас главное -- непрерывность занятий (но без фанатизма и внимательным отношением к организму, чтобы не "сломался")...

Опубликовано

А Вам с годом занятий вообще рано о чём бы то ни было переживать... Сейчас главное -- непрерывность занятий (но без фанатизма и внимательным отношением к организму, чтобы не "сломался")...

спасибо! буду стараться...

Опубликовано

что самое интересное, что  когда это все выучиш, когда становиться легко делать асаны, тогда начинаешь получать истенное наслаждение Но хочу сказать , что в плане оздоровления и омоложения асаны не действуют без диеты и пранаямы. Пища должна быть  саттвической , чтобы сохранять покой  ума и тела, доставлять человеку удовольствие. 

Я практикую очищение организма.  Есть каждодневные. есть переодические ( см выше мой пост).Хочу сказать , что не одна  даже самая дорогая косметика не сравниться с результатом этих процедур.Сахаджа -басти-крийя выполняеться так. как я писала выше. Кроме того, здесь я отдаю наверное дань сегоднешней моде. принимать БАДы ( только последние 1,5 месяца)  Например , я пью сейчас ликопид,для  выведения шлаков.  

От многого пришлось отказаться и в плане питания ( 13лет не ем мяса, иногда яйцо , очень редко , и рыбу еще реже) , и в плане привычек( любила поспать долго) Сейчас подем в 5 ежедневно , в воскресенье в 6.   Это стало такой нормой, что организм сам просыпаеться в нужное время.

А вот практику освоение своей сексуальной энергии стала практиковать недавно (разные мудры) Для меня это сложно. Но ведь это входит в состав многих асан.

Опубликовано

А вот практику освоение своей сексуальной энергии стала практиковать недавно (разные мудры) Для меня это сложно. Но ведь это входит в состав многих асан.

Мудры -- это энергетические замыкания. Не понятно, в чём сложность, или какого рода эти сложности...

Или Вы имеете в виду бандхи?

Опубликовано

Arius, попробовала заниматься как вы описали, т.е. сначала я представляю форму, затем представляю себя в ней, а потом как бы вливаюсь в эту форму - и знаете, так стало значительно легче, спасибо! Теперь страха по поводу того, что я могу упасть внезапно, уже нет. Но есть еще страхи по поводу суставов, т.е. в некоторых асанах возникает резкая боль в суставе, нужно ли продолжать выполнять асану через боль или просто это не мое и лучше прекратить всякое выполнение? И еще в некоторых асанах возникает головокружение и легкая тошнота, нормально ли это? И по поводу ног - да, действительно, в позе сидя на коленях мышцы икроножной упираются в мышцы задней поверхности и пружинят, сесть на пятки я не могу. Означает ли это, что я смогу сесть на пятки только если перестану закачивать мышцы, и бесполезно на жесткие мышцы пытаться сесть? Мышцы икроножной у меня жесткие даже в расслабленном состоянии. 

Опубликовано

Arius, попробовала заниматься как вы описали, т.е. сначала я представляю форму, затем представляю себя в ней, а потом как бы вливаюсь в эту форму - и знаете, так стало значительно легче, спасибо! Теперь страха по поводу того, что я могу упасть внезапно, уже нет. Но есть еще страхи по поводу суставов, т.е. в некоторых асанах возникает резкая боль в суставе, нужно ли продолжать выполнять асану через боль или просто это не мое и лучше прекратить всякое выполнение?

Резко возникающие боли в суставах не допустимы. Так можно нанести себе серьёзную травму. Зная о конкретном очаге боли необходимо останавливать втекание в асану на границе с этой болью и пытаться прогибать сустав дальше очень осторожно, лишь до той степени, как эта боль появляется, и в этом месте делать фиксацию позы с возможно максимальным расслаблением  мышц и сухожилий. Иногда целесообразно вообще не допускать боли и останавливаться на границе с ней с последующим расслаблением. Вам необходимо на месте самостоятельно анализировать ситуацию и исходя из неё решать, какое производить то или иное действие и следить за результатами, и впоследствии отталкиваться от этих результатов.

Вообще болевые места необходимо прорабатывать отдельно вне выполняемой последовательности асан. Для этого инструктор должен на месте смотреть, в каких асанах она возникает и определить метод её профилактики. Но необходимо ещё узнать точную причину боли. Может быть это какая-то травма или заболевание, тогда надо сначала её вылечить, а занятие или асану, провоцирующее её возникновение, приостановить...

..........................

Практику хатха-йоги на начальном этапе (первые 2-3 года можно смело считать начальным этапом) необходимо производить медленно и с полным сознанием, т.е. с полным погружением внимания в производимое действие. Для этого предварительно представлять саму форму асаны не обязательно (я, например, этого не делаю), но если Вам это создаёт дополнительный комфорт и прогресс в плане её правильного исполнения, то это означает, что Вы нашли для себя свою личную, индивидуальную часть создания формы в русле общей рекомендации по принятию асаны.

По сути этим путём и должны идти хатха-йоги: на базе учительских (инструкторских) указаний и рекомендаций, при стремлении их точного исполнения, искать в теле и сознании свои личные, индивидуальные "ходы" для достижения принятия максимально стабильной формы асаны и "выжимания" из этой формы максимальных её энергетических ресурсов.

Наблюдение за расслаблением и напряжением мышц и сухожилий будет подсказывать наиболее рациональное действие по вхождению и выходу из асаны. При этом необходимо не просто "встать в позу", а максимально для себя напрячь и расслабить соответствующие мышцы в момент фиксации в каждой асане (необходимо помнить об обязательном применении в каждой асане метода сознания и энергии).

Иногда для более быстрого и полного овладения энергетикой асаны практикуют последовательности асан только методом сознания, при максимальном напряжении и силе без расслабления. Я иногда использую этот метод, и во время такой тренировки теряю не один литр пота. Пол вокруг меня и подо мной сплошь покрывается потом. В конце -- глубокая шавасана и в обязательном порядке горячая ванна. Сразу после ванны и на следующее утро тело входит в такое состояние, как будто оно только что родилось. Ощущение полного обновления, лёгкости и крепкости во всём теле. При этом сухожилия и мышцы становятся эластичнее и преодолеваются проблемные места с растяжками и сгибами.

И еще в некоторых асанах возникает головокружение и легкая тошнота, нормально ли это?

Не нормально. Надо иметь в виду, что вообще не адекватное, болезненное, спазматическое, устойчиво болевое, шоковое, обморочное, с плавающей лёгкой потерей сознания состояния являются ненормальными. Если Вы не научитесь при подобных состояниях сразу же адекватно реагировать на них, то тем самым будете подвергать себя высокому травматическому риску. Зафиксируйте в уме критерии нормы и ненормальности во время исполнения асан, и придерживайтесь их.

Возможно Ваш организм не совсем "очищен" от шлаков, и сила асан "выдавливает" эти шлаки, что и выливается в тошноту. Вообще, самое первое правило перед тренировкой, которое необходимо исполнять в обязательном порядке -- это выпивать непосредственно перед самым занятием как минимум один стакан прохладной воды (именно воды. Не компота, молока или какого-нибудь напитка).

И по поводу ног - да, действительно, в позе сидя на коленях мышцы икроножной упираются в мышцы задней поверхности и пружинят, сесть на пятки я не могу. Означает ли это, что я смогу сесть на пятки только если перестану закачивать мышцы, и бесполезно на жесткие мышцы пытаться сесть? Мышцы икроножной у меня жесткие даже в расслабленном состоянии. 

Не совсем понял, что значит "закачивать мышцы"?

Обычно регулярные напряжения и растяжки в асанах рано или поздно позволяют даже от природы массивным и объёмным мышцам не мешать принятию той или иной позы. Скорее всего у Вас мышцы ещё не проработаны в полной мере и они не в состоянии полностью расслабиться. Для этого их нужно дольше держать в положении фиксации в максимальном напряжении. Например, при выпрямленных ногах сидя или лёжа пытаться максимально вытягивать пятки от себя а носки ног максимально к себе...

Если это делать сидя, то можно при этом ещё и с силой тянуть макушку головы в верх, вытягивая за ней позвоночник от копчика, и на вдохе поднять руки через стороны вверх, сцепить их в крепкий замок с вытянутыми вверх указательными пальцами и максимально сильно тоже вытягивать их вверх и чуть назад над головой, не забывая вытягивать за собой и позвоночник. При максимальном вытяжении задержать дыхание на вдохе, не ослабляя напряжения, и через несколько секунд на выдохе медленно расслабиться, опуская руки...

Опубликовано

Считается, что фиксации в позах практикуются только на начальном этапе занятий (первые года тренировок). А после овладения способности фиксировать внимание на движении энергии асаны фиксации становятся минимальными и большее значение уже придаётся самой последовательности (комплексу) асан. В этом случае йог уже "течёт" телом за энергией позы без остановки, перетекая из асаны в асану...

На этом уровне энергия начинает "изживать" все имеющиеся в человеке болезни, и постепенно омолаживать физ. тело.

Ариус, хочешь сказать что ты в свой полтинник выглядишь гораздо моложе?

Опубликовано

Ариус, хочешь сказать что ты в свой полтинник выглядишь гораздо моложе?

Свежее... С моей бородой мне 30 не дают, поэтому подозревают, что мне сорок с лишним, и удивляются про полтинник :) . Но мои друзья, одногодки со мной, выглядят просто стариками. Это не я сужу, а опять же знакомые...

А поскольку я практикую йогу молодости, то думаю, что старость не будет поспевать за моими годами...

Опубликовано

Свежее... С моей бородой мне 30 не дают, поэтому подозревают, что мне сорок с лишним, и удивляются про полтинник :) . Но мои друзья, одногодки со мной, выглядят просто стариками. Это не я сужу, а опять же знакомые...

А поскольку я практикую йогу молодости, то думаю, что старость не будет поспевать за моими годами...

Здоровый образ жизни, спорт  свое положительное дело делают, ну еще генетика большую лепту вносит. 

А ты мантры поешь?

Опубликовано

Здоровый образ жизни, спорт  свое положительное дело делают, ну еще генетика большую лепту вносит. 

А ты мантры поешь?

Ну да, плоды здорового образа жизни всем известны...

Когда общался с кришнаитами, то практиковал Махамантру. Это очень мощное психическое средство, и когда оно начинает работать, для его дальнейшего развития необходимо кардинально менять образ жизни... Точнее развитие практики пения мантр неминуемо меняет образ жизни... Вообще произношение или пение мантр давно вылилось в отдельную ветвь Раджа-йоги, йогу контроля ума...

Ещё практиковал Иисусову молитву в последовательности древнего ортодоксального (православного) аскетизма...

Опубликовано

а с чем может быть связано что одна и та же асана то легко идет, а в другое время - невыносимо сложно?

физическое состояние одно и то же, в том смысле что не связано с болезнью какой-то... 

Опубликовано

а с чем может быть связано что одна и та же асана то легко идет, а в другое время - невыносимо сложно?

физическое состояние одно и то же, в том смысле что не связано с болезнью какой-то... 

В чём именно сложность?

Утром и вечером на одну и ту же асану тело откликается по-разному, и понятно почему...

Во всех остальных случаях сопротивление и лёгкость могут зависеть от настроя, лени, степени усталости, и пр., т.е. от чисто психических и психологических факторов, которые в свою очередь могут влиять на правильное вхождение в асану и как следствие, создавать проблемы...

Кстати, если не секрет, какой у Вас график в йоге (от него тоже многое зависит)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...