Перейти к содержанию

Банально: мама и муж. А я реву :(

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, форумчане!

Краткая предыстория: с мужем вместе много лет, в официальном браке чуть меньше года, я на 5 мес. беременности (и без того слезливая и нервная). Что бы принести ребенка в свежую квартиру - начали ремонт, на время ремонта переехали к моим родителям.

Родители у меня хорошие и с мужем всегда у них были хорошие отношения. Но вот мама и муж - это проблема, когда они что-то начинают делать вместе, или спорят, или... живут вместе. Будь проклят тот день, когда начался этот ремонт.

Мама с папой вместе всю жизнь. Мама - главная и подавляет папу. Она может унизить и оскарбить любого - и это для нее норма. Сама же может обижаться на несуществующие "подколы". Так вот, она начала оскарблять мужа. Конкретно назвала его лохом прямо в лицо! Ну и использовала до этого разные другие обидные фразы.

Муж совершенно не лох - он, наоборот, бойкий и пробивной, хоть и молодой. Откуда у нее в голове эта мысль возникла? Не знаю. По сравнению с моим папой и братом - он даже гиперпробивной и целеустремленный, всё всегда сам, крутится как белка в колесе. И он глава нашей семьи, с характером. Конечно, его порвало! Он сказал что она его (мат), привел примеры чем он успешнее чем она и собрал вещи.

Итог: мама носит обиду на мужа, муж на маму. Не приятно, но сносно . Но мама... она доводит ситуацию до абсурда, вплоть до того что я хочу ей купить чебурек, а она говорит "Мне от ВАС ничего не надо!". Она считает что только она тут обиженная. Поносит мужа, но удивляется чего это он такой нежный, обиделся на оскарбление :) Вот ей, дескать, есть на что обижаться (на то, что она себе придумала).

Я всегда радовалась тому, как хорошо муж ладил с моими родителями. Теперь все рухнуло, они не общаются и не терпят друг друга. Мама, кажется, ненавидит мужа. И все это недовольство выливается НА МЕНЯ. А я реву и не могу остановиться. Мне так обидно! Она в этой ситуации реально не права и начала первая. Я не хочу и не хотела такую семью... Как они будут встречать меня с роддома? С руганьюc? Каждый за своим столом? Я не могу повлиять на ситуацию и от этого больно. Я не знаю как разместить себя в этих новых условиях. Как не обижать маму. Как успокоить мужа. Как игнорировать эту ситуацию, как относиться к ней нейтрально. Как правильно выстроить эти "новые" семейные отношения?

Спасибо тем, кто уделит внимание этой теме. Очень важен взгляд со стороны, возможно, кто-то прошел через подобное.

• Ответов 241
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ваша первоочередная и архиважная задача - собственное здоровье и спокойствие, так как от этого зависит здоровье и жизнь малыша.

Мама и муж - взрослые люди, сами разберутся.

Опубликовано

Спасибо.

Умом я это понимаю :( Но вот эмоции.

Пока что выбрала тактику избегания любого обсуждения этой темы. Но чувствую, как напряжение внутри моих родных растет, как снежный ком. А ремонт пока что идет и мне приходится иногда жить у мамы...

Опубликовано

и собрал вещи.

Сейчас ваш муж живет с вашими родителями или нет?

Когда ориентировочно должен завершиться ремонт?

Опубликовано

Спасибо.

Умом я это понимаю :( Но вот эмоции.

Пока что выбрала тактику избегания любого обсуждения этой темы. Но чувствую, как напряжение внутри моих родных растет, как снежный ком. А ремонт пока что идет и мне приходится иногда жить у мамы...

Вы с врачом своим посоветуйтесь (если он вменяемый) какие можно успокоительные попить.

На провокации типа истории с чебуреком не ведитесь: "Не хочешь? Ладно)" С улыбкой. 

Опубликовано

Сейчас ваш муж живет с вашими родителями или нет?

Когда ориентировочно должен завершиться ремонт?

Нет, в данный момент (3 дня) он живет на работе! Там есть диван (частный бизнес), в остальные дни мы вместе с ним живем у моей лучшей подруги (спасибо ей за это). Хотели снять квартиру, но никто не сдает на месяц - а ремонт заканчивается в конце июня.

На провокации типа истории с чебуреком не ведитесь: "Не хочешь? Ладно)" С улыбкой.

Я очень постараюсь. Сегодня вот повелась и поняла что зря. Теперь мама дуется на меня, я ощущаю это кожей - ведь она поняла что я на стороне мужа в этой ситуации.

Опубликовано

Но чувствую, как напряжение внутри моих родных растет, как снежный ком. А ремонт пока что идет и мне приходится иногда жить у мамы...

как это проявляется? как это затрагивает вас напрямую, а не косвенно?

Мама - главная и подавляет папу. Она может унизить и оскарбить любого - и это для нее норма. Сама же может обижаться на несуществующие "подколы". Так вот, она начала оскарблять мужа. Конкретно назвала его лохом прямо в лицо! Ну и использовала до этого разные другие обидные фразы.

Муж совершенно не лох - он, наоборот, бойкий и пробивной, хоть и молодой. Откуда у нее в голове эта мысль возникла?

увы, но только  вам придется объяснять маме что ВАШЕГО мужа придется уважать - пока он вам хороший муж.... и все выпады в его адрес недопустимы независимо от отношений между вами

у вас теперь своя семья - и муж соответвенно занимает более приоритеную позицию

Опубликовано

. Теперь мама дуется на меня, я ощущаю это кожей - ведь она поняла что я на стороне мужа в этой ситуации.

Вы вышли из-под ее контроля, выросли.

Это нормально и естественно.

Ей трудно это принять. Но это ЕЕ работа.

Ваша работа - не вестись на манипуляции. Быть взрослой. Ваша ответственность - здоровая беременность.

Опубликовано

как это проявляется? как это затрагивает вас напрямую, а не косвенно?

увы, но только вам придется объяснять маме что ВАШЕГО мужа придется уважать - пока он вам хороший муж.... и все выпады в его адрес недопустимы независимо от отношений между вами

у вас теперь своя семья - и муж соответвенно занимает более приоритеную позицию

Напрямую затрагивает через их слова друго друге. Муж еще не так, а вот мама не скупится на выражения и не пытается беречь мои нервы. Мне постоянно приходится себя контролировать, что бы в разговоре лишний раз не упомянуть маму или мужа - т.к. они меняются в лице и поведении. Маму прям бесит когда я говорю "мы". Она, обычно болтливая, меняется в лице и начинает помалкивать. А я же не могу постоянно говорить "я"! "Я поехала за кафелем" - ну что за бред в моем положении. Но видимо она этого хочет. Я постоянно жду, что сейчас "рванет" если скажу что-то не то. Постоянно нахожусь в напряжении. Или это тоже считается "косвенно"? Мой котелок в последнее время плохо варит.

Я когда прочитала, что мне придется объяснять маме - у меня прям холодок по спине пробежал. Боюсь это придется сделать только после родов. Зная маму, подобные покушения на ее картину мира закончатся для меня выкидышем на нервной почве :) Мне реально страшно, вы не поверите! Я сама не верю в это - но я ее до сих пор боюсь. Но еще больше боюсь испортить с ней отношения - потому что очень ее люблю! А мама человек из серии "есть только два мнения - мое и не правильное". Как бы помягче донести до нее мысль об уважении к мужу? И тут теперь еще ведь есть обиженный муж. Мне кажется, он маму никогда не простит и тоже не хочет меня слушать, когда я говорю о терпимости к ней. В принципе он все терпит, но вот прямые оскорбления - никак (и не должен, я это понимаю).

Вы вышли из-под ее контроля, выросли.

Это нормально и естественно.

Ей трудно это принять. Но это ЕЕ работа.

Ваша работа - не вестись на манипуляции. Быть взрослой. Ваша ответственность - здоровая беременность.

Как же вы правы. И знаете, я думала что я более независима.

Но это не так - иначе я бы плюнула и не открывала эту тему.

Я боюсь ее ранить и обидеть, поэтому ведусь на магипуляции.

Жалеть должна в первую очередь себя и лялю, а получается что больше боюсь потерять добрые отношения с мамой. Тупиковый путь.

Опубликовано

вам уже все написали: не вестись на манипуляции, беречь ребенка.   теперь внутри себя примите факт, что вы не можете быть между "двух огней".  если бы посторонний человек (а не мама) так повел себя по отношению к вашему мужу, как бы вы строили отношения дальше с этим субьектом?  уж наверно, не старались бы всячески замалчивать проблему, быть хорошей для всех...

понятно, что мама-родной человек. и действовать жестко невозможно. но придется преодолеть себя и решать вопрос хоть как-то.

Опубликовано

Как бы помягче донести до нее мысль об уважении к мужу?

Никак.

Не надо до нее доносить.

Говорите ей, что любите ее.Только не в моменты напряжения или ссор. А просто так)

Ну и мужу, само собой)

Опубликовано

если бы посторонний человек (а не мама) так повел себя по отношению к вашему мужу, как бы вы строили отношения дальше с этим субьектом?  уж наверно, не старались бы всячески замалчивать проблему, быть хорошей для всех...

понятно, что мама-родной человек. и действовать жестко невозможно. но придется преодолеть себя и решать вопрос хоть как-то.

Этот субъект шел бы лесом на три буквы :) навсегда :)

Спасибо за совет.

Опубликовано

Мать ревнует, что вам повезло с мужем больше, чем ей..)  вот она и пытается принизить его и гнобит..

Т.е. она в сущности вам, дочери   счастья не желает..

Опубликовано

Никак.Не надо до нее доносить.Говорите ей, что любите ее.Только не в моменты напряжения или ссор. А просто так)Ну и мужу, само собой)

Эх) Попробую. Нужно переждать, а то подумает что подлизываюсь)) У нас в семье "телячьи нежности" были не приняты, я сейчас осознаю, что мне всегда казалось, что "любовь мамы нужно заслужить". Вот, до сих пор заслуживаю. Поработать бы с психотерапевтом на эту тему)

Ох уж эти любимые. И как из-за них не переживать))

Спасибо за Ваши отклики, я много чего нового из себя вытащила. Точнее старого, но не осознаваемого.

Мать ревнует, что вам повезло с мужем больше, чем ей..)  вот она и пытается принизить его и гнобит..

Т.е. она в сущности вам, дочери   счастья не желает..

Стыдно признать, но мне часто казалось, что она воспринимает меня как "соперника" и момент зависти присутствует. Тем более, насколько я знаю, в детско-родительских отношениях такое встречается.

Опубликовано

Нет, в данный момент (3 дня) он живет на работе! Там есть диван (частный бизнес), в остальные дни мы вместе с ним живем у моей лучшей подруги (спасибо ей за это). Хотели снять квартиру, но никто не сдает на месяц - а ремонт заканчивается в конце июня.

Так вам всего пару неделек осталось потерпеть.))

Скоро переедите в свое жилье, стане гораздо проще.

Понимаю, вам хочется, что бы конфликт между мужем и мамой благополучно разрешился.

Но не нужно сейчас слишком зацикливаться на этом.

Рано или поздно ситуация выправится.

А пока старайтесь аккуратно пресекать выпады мамы в сторону вашего мужа.

И не нужно расстраиваться и переживать.

Вы ведь знаете, что у мамы сложный характер.

Она такая, какая есть. С этим ничего не поделать.))

С такими людьми тяжело жить под одной крышей, при этом можно их любить... но находиться долго рядом с ними сложно.

Но вы ведь скоро переедите.

Терпения вам. 

Опубликовано

Спасибо, Asteraki!

Буду стараться пережить эти две недели "без потерь".

А потом нужно взять за правило звонить маме каждый день (обычно я этого не делаю) - может она смягчится в целом.

И в гости заезжать, что бы не прослыть "предателем")

Опубликовано

А потом нужно взять за правило звонить маме каждый день (обычно я этого не делаю) - может она смягчится в целом.

Ты не предатель,  ты живешь с любимым человеком и ждешь малыша.

В чем предательство то?

Опубликовано

Спасибо, Asteraki!

Буду стараться пережить эти две недели "без потерь".

А вот этого, ИМХО, не надо делать

Если б  мама воспринимала ситуацию адекватно - конфликта бы не было.

А так, необычным своим поведением вы только подогреете в ней ощущение "я права, а она - нет"

Не надо ничего менять.

ИМХо.

Опубликовано

Ты не предатель,  ты живешь с любимым человеком и ждешь малыша.

В чем предательство то?

Меня тоже покоробило это - "предатель".

Каким родителем нужно быть, чтоб вкладывать своему ребенку в голову это ненормальное чувство вины.

Это закон природы - вылетать из гнезда.

В чем предательство???

Опубликовано

Каким родителем нужно быть, чтоб вкладывать своему ребенку в голову это ненормальное чувство вины.

В чем предательство???

Да обычным родителем, Оляша.. и не самым ужасным, кстати((((((

Просто продолжающим считать взрослого ребенка - всоей частью. А рука обязана повиноваться зозяйскому телу. И жить с телом)

А не хрен знает где и с кем.

Опубликовано

В чем предательство???

+++

Я эт лично слышала...

Потом, если твердо стоишь на своем, любая мама примет как факт, по сути, в маме говорит страх, вот был ребенок, слушался и бабах, взрослая женщина, которая живет с каким то постронним маме мужчиной. А если мама не устроена, так ваще пиши пропало..

Но мама на то и мама, чтоб потом принимать ребенка даже выросшего и выбор этого выросшего ребенка.

Вообщем, как правило зла мама не хочет, просто пока полностью выросшей дочку видимо не ощущает.

Равно как и мама и дочка полностью своих и друг друга границ не ощущают. Пока что во всяком случае.

Со временем оно придет.

Просто продолжающим считать взрослого ребенка - всоей частью. А рука обязана повиноваться зозяйскому телу. И жить с телом)

Угумс.

Опубликовано

Да, я наверное, мачеха...

Я радуюсь, что он почти не бывает дома (ему 17), у куча своих дел, забот.

У него уже свой мир, отдельный.

Немножко грустно, что время его детства так быстро прошло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...