Перейти к содержанию

Помогите стать примером для подражания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Антонина. Пишу Вам в надежде получить помощь. Я живу вдвоем со своей маленькой дочерью. Для меня она самый важный человечек в жизни и мне бы очень хотелось воспитать ее в гармонии с собой и окружающим миром. Чтобы она росла уверенной в себе, чтобы у нее было много друзей, счастливая семейная жизнь, интересная работа и т.д. Но, боюсь, что у меня может не получиться, потому что сама я многим похвастаться не могу. С мужем мы не живем вместе, да и до него у меня с мужчинами не получались отношения (и как тут объяснишь дочери каким должен быть ее будущий муж и отец ее детей).Сама я очень неуверенный в себе человек, любой может мне нахамить без ответа или попросить сделать то, чего я не хочу . Даже на детской площадке я часто не могу защитить дочу от других детей. А от их родителей и подавно. Если кто то скажет что-либо нехорошее про меня или мою дочь, я очень расстраиваюсь и принимаю слова на веру. Т.е. я верю что я виновата или что дочь неправильно себя ведет. Могу после этого накричать на ребенка или обозлиться на себя. Через день до меня в основном доходит, что мы просто попали под плохое настроение другого человека, но уже поздно.

Помогите мне пожалуйста. Я очень хочу стать более уверенной и более счастливой для себя и как пример для моей дочери.

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

добрый вечер,

1. в чем вы больше всего не уверены в себе?

2. если бы не дочь - вы хотели бы быть более уверенной? ради себя?

3. расскажите про отношения с мужем? как вы расстались?

4. сколько вам лет\какая жизненная ситуация

обратите внимание с 20 по 23 июня я не смогу отвечать.  с 23-го - в прежнем режиме

Опубликовано

Добрый вечер! Спасибо за быстрый ответ.

1. Во-первых, это мои отношения со старшими (даже на пару лет) по возрасту людьми – я совершенно не могу говорить с ними на равных. Всегда чувствую себя неразумным подростком. Что бы они не говорили, о чем бы не спрашивали, давали советы или кричали на меня в общественном транспорте – меня все это вводит в ступор и я начинаю вести себя как школьница перед учителем. Т.е. вежливо говорить то, что они хотят услышать, а не то что я действительно думаю, благодарить за «ценные» советы или извиняться за то, что кто-то кого-то толкнул в автобусе. Кроме того, очень часто человек мне действительно интересен, но вот общения не получается и все тут. Вторая моя проблема – это критика в мой адрес или просто негативное мнение обо мне. Я всегда принимаю ее на веру, даже если человек, который мне это говорит, для меня никто или , что еще хуже, личность которой я не доверяю и/или не уважаю. Но стоит ему высказать про меня что-либо, то я не только не могу достойно отпарировать, но и буду себя потом мучить, заниматься самокопанием, мол «дыма без огня не бывает» или вести воображаемые диалоги с обидчиком, в которых я выгляжу достойно. Теперь вот моя неуверенность и на дочь распространяется. Если скажут что она что то делает не так, я начну думать, почему так или даже накричу на нее. И мне и в голову сначала не придет, что может она ни в чем не виновата. Да и вообще, как мне кажется, любой может безнаказанно мне сказать что угодно и я это стерплю.А потом сама себя замучу.

2. Думаю что хотела бы. Моя неуверенность очень портит жизнь именно мне. Но четкое понимание, что что-то надо менять в себе, ко мне пришло именно тогда, когда от моих действий (или скорее бездействия) стала страдать моя дочь. Какой пример я ей подаю. Если возьмет за основу мою модель поведения с людьми, то ей также будет плохо. А этого я допустить не хочу.

3. Теперь о муже. В моей жизни он появился именно тогда, когда у меня произошло горе. Я знала что ему нравлюсь, а мне очень надо было чтоб меня слушали, утешали и смотрели с восхищением. Потом я влюбилась. Правда так и не могу понять, влюбилась ли я в человека как личность или человека, который мной восхищался. Я так теперь говорю, потому что влюбленность у меня довольно скоро прошла. Разбилась о быт. Мы стали жить вместе, я забеременела, мы поженились. И тут началось. Я работала, он дома искал работу в интернете. Я приходила с токсикозом домой поздно, но все равно домашняя рутина была полностью на мне. Он не умел и не хотел ничего делать по дому. Говорят, беременные могут требовать клубнику в три ночи, а у меня без крика не получалось и за хлебом послать. Скандалы участились. Почему то мне особенно было обидно, что мое положение не дает никаких привилегий: работай, вари борщи, стирай, убирай и будь ласковой. Потом родилась дочь. Я с ужасом видела, что ему нет дела до нее. Он не интересовался ни ее развитием, ни ее здоровьем. Он приходил домой и мог даже на нее не взглянуть. Ну а потом во время ссоры я получила пощечину от него. Первый раз простила. Через пол года повторилось, но уже удар был сильнее. Я села, крепко подумала и выгнала его. Но опять таки решающим фактором стало его равнодушие к дочери и мое мнение, что ничего хорошего она от таких отношений не вынесет. Теперь приходит к дочери раз в две недели на час, потискает ее, похвастает как много зарабатывает (алименты платит просто смешные) и скажет какая я дура, что все разрушила. Вот так.

4. Мне 30 лет. На данный момент в нахожусь в декрете. Живем с дочерью отдельно, мне помогают мои родители. В такой ситуации не могу позволить себе ничего лишнего, что конечно уверенности не добавляет.

• Психологи
Опубликовано

1. расскажите про отношения с родителями

2. перед кем в детстве вы больше всего чувствовали себя несмышленой девочкой?

3. что измениться в вашей жизни к лучшему если вы станете уверенней в себе ? почему ради себя есть смысл сделать это?- сейчас на время забываем про дочь

4. какое горе у вас произошло перед тем как появился муж?

Опубликовано
  1. Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. С того времени отца я не видела и ничего про него не слышала. Спустя пару лет мать вышла замуж повторно. С мамой у меня довольно таки доверительные отношения, но последние 10 лет для меня немного обременительные. В 20 лет я себя чувствовала уже взрослым человеком, а мать – нет. И  потому, насколько я помню, никуда не отпускала вечером, ей не нравились мои избранники, также она считала, что она сделает все лучше, чем я. В принципе на сегодня мало что поменялось. Как бы запретить ходить куда-либо она уже не может, но этого и не требуется – у меня ведь есть ребенок. Кроме того она финансово мне помогает, так что я веду довольно скромный способ жизни и такой стиль моей жизни ее не беспокоит. Кстати свое неудовольствие она никогда не выражала криком, а только упреком, что она так переживает, что не может спать. На данный момент я ей много рассказываю про себя, но иногда потом об этом жалею. И все равно рассказываю. На счет отчима. Скажем так: я его люблю и все сделаю, он меня и для меня тоже, но характерами мы никогда не сходились. Слишком разные. Когда жили вместе, то сорились и покрикивали друг на друга каждый день. Когда стали жить отдельно, то это прекратилось. Скажем так, я просто не реагирую теперь на его бурчание.
  2. Не припомню, чтобы в детстве я так себя чувствовала. Где-то в средних классах стала перед учителями робеть и тогда же появился страх выступлений перед классом. Вот и все что могу вспомнить.
  3. М-м-м сложно ответить. Наверное тогда я смогу стать наконец-то самостоятельной. Я перестану зависеть от мнения других и поступать как им угодно. Опять таки мне совершенно не нужны мысленные диалоги с людьми, которым вживую я не смогла ответить подобающим образом. Уверенность даст мне более продуктивное взаимодействие с врачами, продавцами, работниками ЖЭКа и т.д.ДА и просто хочется банального восхищения, мол какая она молодец. Пока точнее сформулировать больше не выходит.
  4. Скоротечно умер от болезни первый муж

Опубликовано

Признаться, я на самом деле не знаю в чем повинна в моей жизни моя неуверенность, а в чем другие факторы. Попробую свалить на нее побольше.

Во-первых – это мое развитие как личности в целом. Мои увлечения, развитие навыков так или иначе зависели от мнения других: если скажут, что мне это не по зубам, то я сразу утрачивала интерес и бросала дело на пол пути. Или изначально занималась не тем, что меня интересовало. В принципе потом я поняла, что мало ли кто что говорит, но вернуть интерес мне уже не удавалось. Туда же можно приплюсовать и мой внешний вид (тебе не пойдет челка или ты должна носить только юбки).Соответственно уверенность сделала бы меня более многогранной личностью с более сильной харизмой,  более успешной в учебе и интересней для окружающих людей. Это для меня важно, хотя, возможно, если бы я была в себе уверенней, то такое одобрение мне бы и не понадобилось.

Во-вторых  - это мой выбор мужчин. Я никогда не верила, что смогу очаровать мужчину, который чем то выделяется с серой массы. Все с кем я встречалась – это ничем не примечательные личности, с заниженной самооценкой, которые изволили глянуть на меня благосклонно. Не берусь судить кто в чем виноват, но ничего хорошего у меня с ними не выходило. Опять таки уверенность и вера, что я достойна большего, могла бы помочь мне создать крепкую счастливую семью.

В-третьих – работа. Поверьте, у меня бывает много хороших идей, я часто вижу где можно улучшить процесс работы или исправить косяки, но в основном я об этом умалчиваю, либо довожу до сведения начальства посредством других работников. Если бы я действовала более открыто, то добилась бы больших результатов для себя. Я уже молчу о том, что я изначально могла бы найти работу получше, проявив себя на собеседованиях в полную силу.

Извините, если сумбурно написано, но если начну перечитывать, то в конце концов вообще ничего написать не получится.  

• Психологи
Опубликовано

если бы вы сейчас чувствовали себя уверенной и доверяли себе - что бы вы сделали?  именно сейчас

кому вы больше всего хотели понравиться в детстве?

Опубликовано

1.  Если бы я была более уверенной, я нашла бы себе хорошую работу. Я неплохой специалист в своей сфере, но на собеседованиях меня легко сбить с толку. Я начинаю в себе сомневаться, путаться и заикаться. Я конечно немного утрирую, но мою неуверенность потенциальные работодатели прекрасно чувствуют. И, либо не нанимают меня, либо нанимают только на своих условиях (свои пожелания  я, в основном, отстоять не умею).

2. Я не помню чтобы у меня присутствовало четкое желание кому-либо понравиться в детстве, но  однозначно было важно мнение моей матери по любому вопросу. Если я подозревала, что сделаю что-то, что ей не понравиться, то я ей об этом просто не сообщала. Так как в ином случае ее слово для меня был закон.

Опубликовано

1. Не уверена, что смогу понятно ответить. Отношения у меня с матерью доверительно-обременительные. Попробую объяснить: я ей все рассказываю, что у меня творится в жизни, в подробностях, так как созваниваемся по пару раз на день. И потом часто от этого получаю по носу, так как она начинает обременять меня советами и напоминаниями, которые мне совершенно не нужны и даже меня раздражают. Я это понимаю, но все равно потом обо всем докладываю снова. Хотя я б не сказала, что она меня вынуждает так поступать. Мало того часто я понимаю, что вот сейчас расскажу что-то нелицеприятное и получу заслужено выговор и все равно не молчу. Такое ощущение, что я жду этого. Хотелось бы уточнить, что рассказываю я только факты или свое мнение про ситуацию, но никогда про то, что я при этом чувствую, или переживаю, или в чем сомневаюсь. И никогда не спрашиваю совета. Кстати такая же ситуация с подачей моих проблем у меня и с друзьями.

Точно могу утверждать, что мама меня не упрекает насчет моей сегодняшней ситуации. Ну может немного по мелочам насчет воспитания моей дочери. Но если я правильно понимаю, то это обычное бабкино бурчание и я просто не реагирую. И еще иногда волнуется, что у меня нет мужа и что будет если так и не появится. Но это все у нее прорывается довольно редко и вскользь.

Опубликовано

Ну насчет абсурдных идей даже придумать не могу. Но если смотреть на вещи реально, то быть самостоятельным – это взять на себя ответственность за все в своей жизни. И мне страшно, по правде сказать, это сделать в этой стране. Ни для кого не секрет, что у нас нормальная ситуация во многих вопросах договариваться с кем то о чем то, или действовать через связи или банально брать нахрапом. И тут я, которая мямлит даже, когда просит консультанта показать товар (если просит).Именно это меня больше всего пугает.

Кстати хотела упомянуть, что у меня еще была ужасная фобия на звонки по телефону. Т.е. я могла позвонить только близким родственникам или друзьям. Всем другим я просила мать. Я имею ввиду парикмахеру, стоматологу или в водоканал, мол почему горячей воды нет. Какая уж тут самостоятельность. Но вот подумала сюда об этом написать и поняла, что этой фобии у меня уже нет. В декрете само прошло как то. Хотя с этим мучилась лет 10.

Теперь чего это лишит. Стыдно признаться, но это удобно и легко. Имею ввиду перевалить на других решение своих проблем. Пусть кто то решает, или договаривается, а я буду сидеть на пятой точке и мне потом скажут куда пойти, что сделать. И даже если не получится, то это как бы не мое упущение. Правда чувствуешь себя потом пустым местом. Неприятно. Да и всегда так продолжаться не сможет.

Опубликовано

Ну, скажем, львиную долю берет на себя мама (сама кстати предлагает), еще по многим вопросам я стараюсь увильнуть или дотянуть до последнего дня, чтоб не было времени задуматься как я должна это сделать. Оставшаяся часть достается друзьям и знакомым: в основном могут сами предложить помочь или я осторожно попрошу. Хотя последнее редко, так как мне неудобно. И кстати если они о чем то просят, то я не отказую. Стараюсь помочь и никаких волнений (как если б я для себя решала) не испытываю.

• Психологи
Опубликовано

получается у вас есть механика с помощью которой вы так или иначе уже много лет выживаете

если рассматривать ее как ресурс, то какие полезные элементы этой механики можно применять на работе?

Опубликовано

Да никак не могу. В принципе могла бы «спихнуть» часть работы на других, но работаю я в основном  с бумажками, в этой сфере я чувствую себя спокойной и справляюсь сама. И желания попросить помощи не возникает. Такое возможно, только если мне предстоит разговор с тяжелым человеком (что случается очень редко), тогда могу убедить вышестоящих от меня по структуре, чтобы беседу провел кто то из них. Вот и все. А вот  требовать большую зарплату или другой сценарий выполнения работы – это для меня тяжко.

Опубликовано

Ну, во-первых, как я писала выше – это моя боязнь говорить на равных со старшими. Во-вторых – это боязнь требовать чего-либо для себя от других в целом. Хотя, возможно, в моем случае еще много чего зависит от самого человека, т.е. моего начальника. Мне вот подумалось, что у нас на работе (около 150 человек) мало кто может придти к шефу и чего-то требовать. За своей неуверенностью, я забываю, что я не единственный фактор.  Возможно, с другим начальником было бы лучшая ситуация. Честно не знаю.

У меня в жизни не было так много начальников, чтоб сделать однозначные выводы. Больше меня волнует каждодневные ситуации и неумение дать отпор или договориться с людьми.

• Психологи
Опубликовано

какая реакция начальника\работника жэка\парикмахера вас пугает больше всего? что про вас скажут\подумают?

какая из картин похожа на образ вашей неуверенности по настроению http://arts.in.ua/artists/aslon/

Опубликовано

<какая реакция начальника\работника жэка\парикмахера вас пугает больше всего? что про вас скажут\подумают?>

Боюсь мне не по силам ответить на этот вопрос. Если б Вы меня спросили, есть ли мне дело, что они сделают или подумают обо мне, я б уверенно сказала – нет. Конечно при условии моего адекватного поведения (конечно, если бы я послала начальника, он скорее всего меня бы уволил – это понятно и справедливо).Но, как практика показывает, что-то меня здорово блокирует, но, хоть убейте, не могу понять что!!

Теперь насчет картин. Тут еще сложнее. Ни одна картина не подходит. Сразу оговорюсь, что ничего не понимаю в предмете, могу говорить только на уровне того, кто смотрит.

Так вот, самую неприятную (и то как посмотреть) эмоцию, которую может вызвать во мне импрессионизм в целом, и Ваши картины в частности – это тихая грусть. А это явно не то. Моя неуверенность мне мешает, ну кроме объективных причин, тем, что вызывает во мне сильный гнев. В Ваших картинах я его не почувствовала.

Правда, одна мне понравилась больше других (может это как то поможет) – название “tree.

Оффтоп: Вы красиво рисуете.Мне приятно было на них смотреть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...