Дианна Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Добрый день, Антонина. Пишу Вам в надежде получить помощь. Я живу вдвоем со своей маленькой дочерью. Для меня она самый важный человечек в жизни и мне бы очень хотелось воспитать ее в гармонии с собой и окружающим миром. Чтобы она росла уверенной в себе, чтобы у нее было много друзей, счастливая семейная жизнь, интересная работа и т.д. Но, боюсь, что у меня может не получиться, потому что сама я многим похвастаться не могу. С мужем мы не живем вместе, да и до него у меня с мужчинами не получались отношения (и как тут объяснишь дочери каким должен быть ее будущий муж и отец ее детей).Сама я очень неуверенный в себе человек, любой может мне нахамить без ответа или попросить сделать то, чего я не хочу . Даже на детской площадке я часто не могу защитить дочу от других детей. А от их родителей и подавно. Если кто то скажет что-либо нехорошее про меня или мою дочь, я очень расстраиваюсь и принимаю слова на веру. Т.е. я верю что я виновата или что дочь неправильно себя ведет. Могу после этого накричать на ребенка или обозлиться на себя. Через день до меня в основном доходит, что мы просто попали под плохое настроение другого человека, но уже поздно. Помогите мне пожалуйста. Я очень хочу стать более уверенной и более счастливой для себя и как пример для моей дочери.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 июня, 2013 Психологи Опубликовано 18 июня, 2013 добрый вечер, 1. в чем вы больше всего не уверены в себе? 2. если бы не дочь - вы хотели бы быть более уверенной? ради себя? 3. расскажите про отношения с мужем? как вы расстались? 4. сколько вам лет\какая жизненная ситуация обратите внимание с 20 по 23 июня я не смогу отвечать. с 23-го - в прежнем режиме
Дианна Опубликовано 18 июня, 2013 Автор Опубликовано 18 июня, 2013 Добрый вечер! Спасибо за быстрый ответ. 1. Во-первых, это мои отношения со старшими (даже на пару лет) по возрасту людьми – я совершенно не могу говорить с ними на равных. Всегда чувствую себя неразумным подростком. Что бы они не говорили, о чем бы не спрашивали, давали советы или кричали на меня в общественном транспорте – меня все это вводит в ступор и я начинаю вести себя как школьница перед учителем. Т.е. вежливо говорить то, что они хотят услышать, а не то что я действительно думаю, благодарить за «ценные» советы или извиняться за то, что кто-то кого-то толкнул в автобусе. Кроме того, очень часто человек мне действительно интересен, но вот общения не получается и все тут. Вторая моя проблема – это критика в мой адрес или просто негативное мнение обо мне. Я всегда принимаю ее на веру, даже если человек, который мне это говорит, для меня никто или , что еще хуже, личность которой я не доверяю и/или не уважаю. Но стоит ему высказать про меня что-либо, то я не только не могу достойно отпарировать, но и буду себя потом мучить, заниматься самокопанием, мол «дыма без огня не бывает» или вести воображаемые диалоги с обидчиком, в которых я выгляжу достойно. Теперь вот моя неуверенность и на дочь распространяется. Если скажут что она что то делает не так, я начну думать, почему так или даже накричу на нее. И мне и в голову сначала не придет, что может она ни в чем не виновата. Да и вообще, как мне кажется, любой может безнаказанно мне сказать что угодно и я это стерплю.А потом сама себя замучу. 2. Думаю что хотела бы. Моя неуверенность очень портит жизнь именно мне. Но четкое понимание, что что-то надо менять в себе, ко мне пришло именно тогда, когда от моих действий (или скорее бездействия) стала страдать моя дочь. Какой пример я ей подаю. Если возьмет за основу мою модель поведения с людьми, то ей также будет плохо. А этого я допустить не хочу. 3. Теперь о муже. В моей жизни он появился именно тогда, когда у меня произошло горе. Я знала что ему нравлюсь, а мне очень надо было чтоб меня слушали, утешали и смотрели с восхищением. Потом я влюбилась. Правда так и не могу понять, влюбилась ли я в человека как личность или человека, который мной восхищался. Я так теперь говорю, потому что влюбленность у меня довольно скоро прошла. Разбилась о быт. Мы стали жить вместе, я забеременела, мы поженились. И тут началось. Я работала, он дома искал работу в интернете. Я приходила с токсикозом домой поздно, но все равно домашняя рутина была полностью на мне. Он не умел и не хотел ничего делать по дому. Говорят, беременные могут требовать клубнику в три ночи, а у меня без крика не получалось и за хлебом послать. Скандалы участились. Почему то мне особенно было обидно, что мое положение не дает никаких привилегий: работай, вари борщи, стирай, убирай и будь ласковой. Потом родилась дочь. Я с ужасом видела, что ему нет дела до нее. Он не интересовался ни ее развитием, ни ее здоровьем. Он приходил домой и мог даже на нее не взглянуть. Ну а потом во время ссоры я получила пощечину от него. Первый раз простила. Через пол года повторилось, но уже удар был сильнее. Я села, крепко подумала и выгнала его. Но опять таки решающим фактором стало его равнодушие к дочери и мое мнение, что ничего хорошего она от таких отношений не вынесет. Теперь приходит к дочери раз в две недели на час, потискает ее, похвастает как много зарабатывает (алименты платит просто смешные) и скажет какая я дура, что все разрушила. Вот так. 4. Мне 30 лет. На данный момент в нахожусь в декрете. Живем с дочерью отдельно, мне помогают мои родители. В такой ситуации не могу позволить себе ничего лишнего, что конечно уверенности не добавляет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 июня, 2013 Психологи Опубликовано 23 июня, 2013 1. расскажите про отношения с родителями 2. перед кем в детстве вы больше всего чувствовали себя несмышленой девочкой? 3. что измениться в вашей жизни к лучшему если вы станете уверенней в себе ? почему ради себя есть смысл сделать это?- сейчас на время забываем про дочь 4. какое горе у вас произошло перед тем как появился муж?
Дианна Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Опубликовано 26 июня, 2013 Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. С того времени отца я не видела и ничего про него не слышала. Спустя пару лет мать вышла замуж повторно. С мамой у меня довольно таки доверительные отношения, но последние 10 лет для меня немного обременительные. В 20 лет я себя чувствовала уже взрослым человеком, а мать – нет. И потому, насколько я помню, никуда не отпускала вечером, ей не нравились мои избранники, также она считала, что она сделает все лучше, чем я. В принципе на сегодня мало что поменялось. Как бы запретить ходить куда-либо она уже не может, но этого и не требуется – у меня ведь есть ребенок. Кроме того она финансово мне помогает, так что я веду довольно скромный способ жизни и такой стиль моей жизни ее не беспокоит. Кстати свое неудовольствие она никогда не выражала криком, а только упреком, что она так переживает, что не может спать. На данный момент я ей много рассказываю про себя, но иногда потом об этом жалею. И все равно рассказываю. На счет отчима. Скажем так: я его люблю и все сделаю, он меня и для меня тоже, но характерами мы никогда не сходились. Слишком разные. Когда жили вместе, то сорились и покрикивали друг на друга каждый день. Когда стали жить отдельно, то это прекратилось. Скажем так, я просто не реагирую теперь на его бурчание. Не припомню, чтобы в детстве я так себя чувствовала. Где-то в средних классах стала перед учителями робеть и тогда же появился страх выступлений перед классом. Вот и все что могу вспомнить. М-м-м сложно ответить. Наверное тогда я смогу стать наконец-то самостоятельной. Я перестану зависеть от мнения других и поступать как им угодно. Опять таки мне совершенно не нужны мысленные диалоги с людьми, которым вживую я не смогла ответить подобающим образом. Уверенность даст мне более продуктивное взаимодействие с врачами, продавцами, работниками ЖЭКа и т.д.ДА и просто хочется банального восхищения, мол какая она молодец. Пока точнее сформулировать больше не выходит. Скоротечно умер от болезни первый муж
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 июня, 2013 Психологи Опубликовано 28 июня, 2013 как сложилась бы жизнь если бы вы чувствовали себя уверенной? опишите какая это жизнь
Дианна Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Опубликовано 30 июня, 2013 Признаться, я на самом деле не знаю в чем повинна в моей жизни моя неуверенность, а в чем другие факторы. Попробую свалить на нее побольше. Во-первых – это мое развитие как личности в целом. Мои увлечения, развитие навыков так или иначе зависели от мнения других: если скажут, что мне это не по зубам, то я сразу утрачивала интерес и бросала дело на пол пути. Или изначально занималась не тем, что меня интересовало. В принципе потом я поняла, что мало ли кто что говорит, но вернуть интерес мне уже не удавалось. Туда же можно приплюсовать и мой внешний вид (тебе не пойдет челка или ты должна носить только юбки).Соответственно уверенность сделала бы меня более многогранной личностью с более сильной харизмой, более успешной в учебе и интересней для окружающих людей. Это для меня важно, хотя, возможно, если бы я была в себе уверенней, то такое одобрение мне бы и не понадобилось. Во-вторых - это мой выбор мужчин. Я никогда не верила, что смогу очаровать мужчину, который чем то выделяется с серой массы. Все с кем я встречалась – это ничем не примечательные личности, с заниженной самооценкой, которые изволили глянуть на меня благосклонно. Не берусь судить кто в чем виноват, но ничего хорошего у меня с ними не выходило. Опять таки уверенность и вера, что я достойна большего, могла бы помочь мне создать крепкую счастливую семью. В-третьих – работа. Поверьте, у меня бывает много хороших идей, я часто вижу где можно улучшить процесс работы или исправить косяки, но в основном я об этом умалчиваю, либо довожу до сведения начальства посредством других работников. Если бы я действовала более открыто, то добилась бы больших результатов для себя. Я уже молчу о том, что я изначально могла бы найти работу получше, проявив себя на собеседованиях в полную силу. Извините, если сумбурно написано, но если начну перечитывать, то в конце концов вообще ничего написать не получится.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 если бы вы сейчас чувствовали себя уверенной и доверяли себе - что бы вы сделали? именно сейчас кому вы больше всего хотели понравиться в детстве?
Дианна Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 1. Если бы я была более уверенной, я нашла бы себе хорошую работу. Я неплохой специалист в своей сфере, но на собеседованиях меня легко сбить с толку. Я начинаю в себе сомневаться, путаться и заикаться. Я конечно немного утрирую, но мою неуверенность потенциальные работодатели прекрасно чувствуют. И, либо не нанимают меня, либо нанимают только на своих условиях (свои пожелания я, в основном, отстоять не умею). 2. Я не помню чтобы у меня присутствовало четкое желание кому-либо понравиться в детстве, но однозначно было важно мнение моей матери по любому вопросу. Если я подозревала, что сделаю что-то, что ей не понравиться, то я ей об этом просто не сообщала. Так как в ином случае ее слово для меня был закон.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 июля, 2013 Психологи Опубликовано 9 июля, 2013 какие сейчас отношения с мамой? какое ее мнение о вашей ситуации и вас?
Дианна Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Опубликовано 11 июля, 2013 Не уверена, что смогу понятно ответить. Отношения у меня с матерью доверительно-обременительные. Попробую объяснить: я ей все рассказываю, что у меня творится в жизни, в подробностях, так как созваниваемся по пару раз на день. И потом часто от этого получаю по носу, так как она начинает обременять меня советами и напоминаниями, которые мне совершенно не нужны и даже меня раздражают. Я это понимаю, но все равно потом обо всем докладываю снова. Хотя я б не сказала, что она меня вынуждает так поступать. Мало того часто я понимаю, что вот сейчас расскажу что-то нелицеприятное и получу заслужено выговор и все равно не молчу. Такое ощущение, что я жду этого. Хотелось бы уточнить, что рассказываю я только факты или свое мнение про ситуацию, но никогда про то, что я при этом чувствую, или переживаю, или в чем сомневаюсь. И никогда не спрашиваю совета. Кстати такая же ситуация с подачей моих проблем у меня и с друзьями. Точно могу утверждать, что мама меня не упрекает насчет моей сегодняшней ситуации. Ну может немного по мелочам насчет воспитания моей дочери. Но если я правильно понимаю, то это обычное бабкино бурчание и я просто не реагирую. И еще иногда волнуется, что у меня нет мужа и что будет если так и не появится. Но это все у нее прорывается довольно редко и вскользь.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 июля, 2013 Психологи Опубликовано 13 июля, 2013 что вас может пугать в том что бы чувствовать себя самостоятельной? чего это лишит? если уйти в абсурдные фантазии
Дианна Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Опубликовано 15 июля, 2013 Ну насчет абсурдных идей даже придумать не могу. Но если смотреть на вещи реально, то быть самостоятельным – это взять на себя ответственность за все в своей жизни. И мне страшно, по правде сказать, это сделать в этой стране. Ни для кого не секрет, что у нас нормальная ситуация во многих вопросах договариваться с кем то о чем то, или действовать через связи или банально брать нахрапом. И тут я, которая мямлит даже, когда просит консультанта показать товар (если просит).Именно это меня больше всего пугает. Кстати хотела упомянуть, что у меня еще была ужасная фобия на звонки по телефону. Т.е. я могла позвонить только близким родственникам или друзьям. Всем другим я просила мать. Я имею ввиду парикмахеру, стоматологу или в водоканал, мол почему горячей воды нет. Какая уж тут самостоятельность. Но вот подумала сюда об этом написать и поняла, что этой фобии у меня уже нет. В декрете само прошло как то. Хотя с этим мучилась лет 10. Теперь чего это лишит. Стыдно признаться, но это удобно и легко. Имею ввиду перевалить на других решение своих проблем. Пусть кто то решает, или договаривается, а я буду сидеть на пятой точке и мне потом скажут куда пойти, что сделать. И даже если не получится, то это как бы не мое упущение. Правда чувствуешь себя потом пустым местом. Неприятно. Да и всегда так продолжаться не сможет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 июля, 2013 Психологи Опубликовано 17 июля, 2013 как вам удается передавать другим решение своих проблем? какой основной прием вы используете что бы вам помогли решить проблему?
Дианна Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Ну, скажем, львиную долю берет на себя мама (сама кстати предлагает), еще по многим вопросам я стараюсь увильнуть или дотянуть до последнего дня, чтоб не было времени задуматься как я должна это сделать. Оставшаяся часть достается друзьям и знакомым: в основном могут сами предложить помочь или я осторожно попрошу. Хотя последнее редко, так как мне неудобно. И кстати если они о чем то просят, то я не отказую. Стараюсь помочь и никаких волнений (как если б я для себя решала) не испытываю.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 июля, 2013 Психологи Опубликовано 18 июля, 2013 получается у вас есть механика с помощью которой вы так или иначе уже много лет выживаете если рассматривать ее как ресурс, то какие полезные элементы этой механики можно применять на работе?
Дианна Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Опубликовано 21 июля, 2013 Да никак не могу. В принципе могла бы «спихнуть» часть работы на других, но работаю я в основном с бумажками, в этой сфере я чувствую себя спокойной и справляюсь сама. И желания попросить помощи не возникает. Такое возможно, только если мне предстоит разговор с тяжелым человеком (что случается очень редко), тогда могу убедить вышестоящих от меня по структуре, чтобы беседу провел кто то из них. Вот и все. А вот требовать большую зарплату или другой сценарий выполнения работы – это для меня тяжко.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 июля, 2013 Психологи Опубликовано 22 июля, 2013 . А вот требовать большую зарплату или другой сценарий выполнения работы – это для меня тяжко. что вас пугает больше всего в беседе такого рода?
Дианна Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Опубликовано 24 июля, 2013 Ну, во-первых, как я писала выше – это моя боязнь говорить на равных со старшими. Во-вторых – это боязнь требовать чего-либо для себя от других в целом. Хотя, возможно, в моем случае еще много чего зависит от самого человека, т.е. моего начальника. Мне вот подумалось, что у нас на работе (около 150 человек) мало кто может придти к шефу и чего-то требовать. За своей неуверенностью, я забываю, что я не единственный фактор. Возможно, с другим начальником было бы лучшая ситуация. Честно не знаю. У меня в жизни не было так много начальников, чтоб сделать однозначные выводы. Больше меня волнует каждодневные ситуации и неумение дать отпор или договориться с людьми.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 июля, 2013 Психологи Опубликовано 25 июля, 2013 какая реакция начальника\работника жэка\парикмахера вас пугает больше всего? что про вас скажут\подумают? какая из картин похожа на образ вашей неуверенности по настроению http://arts.in.ua/artists/aslon/
Дианна Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Опубликовано 27 июля, 2013 <какая реакция начальника\работника жэка\парикмахера вас пугает больше всего? что про вас скажут\подумают?> Боюсь мне не по силам ответить на этот вопрос. Если б Вы меня спросили, есть ли мне дело, что они сделают или подумают обо мне, я б уверенно сказала – нет. Конечно при условии моего адекватного поведения (конечно, если бы я послала начальника, он скорее всего меня бы уволил – это понятно и справедливо).Но, как практика показывает, что-то меня здорово блокирует, но, хоть убейте, не могу понять что!! Теперь насчет картин. Тут еще сложнее. Ни одна картина не подходит. Сразу оговорюсь, что ничего не понимаю в предмете, могу говорить только на уровне того, кто смотрит. Так вот, самую неприятную (и то как посмотреть) эмоцию, которую может вызвать во мне импрессионизм в целом, и Ваши картины в частности – это тихая грусть. А это явно не то. Моя неуверенность мне мешает, ну кроме объективных причин, тем, что вызывает во мне сильный гнев. В Ваших картинах я его не почувствовала. Правда, одна мне понравилась больше других (может это как то поможет) – название “tree”. Оффтоп: Вы красиво рисуете.Мне приятно было на них смотреть
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 июля, 2013 Психологи Опубликовано 29 июля, 2013 найдите в интернете картину или фото которая близка вашим ощущениям когда вы начинаете злится на себя в какой момент?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти