Перейти к содержанию

Отношения между братом и сестрой.

Гость Astaxova

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У моей сестры Алёны двое детей.Разница у них год.Старшая девочка-отлично учится в школе,помогает по дому,хорошо себя ведёт и т.д.В общем,прилежный ребёнок.Младший мальчик-в школе учится хуже сестры,но поведение нормальное.Проблема в том,что он ревнует сестру к родителям.Алёна по мнению сына уделяет больше внимания старшей дочери,младший из-за этого психует.Они с самого детства так.Сейчас переходный возраст,старшей дочери 16,мальчику-15.В детстве никакие объяснения "она же девочка" и всё в таком роде не действовали.Он ломал ей игрушки,портил вещи,они дрались и т.д.Девочка относится к нему спокойно,говорит" Маленьким надо уступать".Алёна уже не знает,что с ним делать.Сейчас всё сильно обострилось,у мальчика уже действительно сильная и неконтролируемая злость на сестру.С нервами у него кстати не в порядке немного,быстро выходит из себя.Они ругаются практически постоянно.Алёна с мужем уже всерьёз боятся,что сын как-нибудь сорвётся и сделает что-нибудь плохое.Как решить эту проблему?

Опубликовано

.Как решить эту проблему?

Общих советов здесь быть не может. Поведение мальчика может быть обусловлено разными факторами. Желательна очная работа с семейным психологом. ИМХО. 

Опубликовано

А сейчас сестричка по-прежнему говорит, что "маленьким надо уступать"?

Родители пробовали говорит с сыном?

Он как-то объясняет свою злость?

С чего начинаются конфликты?

P.S. Настороженно я отношусь к "тихим приличным девочкам".

Опубликовано

такая, вся в белом, тихим сапом драконит брата, и он "проблемный", а она "хорошо себя ведет"

Опубликовано

Родители пробовали говорит с сыном?

Он как-то объясняет свою злость?

С чего начинаются конфликты?

P.S. Настороженно я отношусь к "тихим приличным девочкам".

Сейчас она по возможности старается реагировать на него спокойно,но не всегда получается.У него,кстати,есть пара друзей.Она близко не дружит ни с кем,все мысли-о будущей профессии.

Родители разговаривают с ним,только результата нет.Он прямым текстом говорит им "Я же не слепой,вижу,что вы её больше любите,она ведь вся такая хорошая,прилежная,а я на её фоне-дерьмо какое-то".Моя сестра ему в ответ "Мы любим вас обоих одинаково",он начинает психовать.Последний раз была ссора,он даже крикнул "Лучше бы её вообще не было,тогда бы вы любили только меня". Самые первые конфликты у них в детстве были из-за обыкновенной ревности,он ревновал её к родителям,считал,что ей уделяют больше внимания.К сегодняшнему времени изменилось мало-всё та же ревность и добавилась злость.

Общих советов здесь быть не может. Поведение мальчика может быть обусловлено разными факторами. Желательна очная работа с семейным психологом. ИМХО. 

Алёна собирается вести его к психологу.Уже не раз говорила об этом,он в ответ "я не псих и не пойду никуда"

Опубликовано

Он прямым текстом говорит им "Я же не слепой,вижу,что вы её больше любите

Моя сестра ему в ответ "Мы любим вас обоих одинаково"

он начинает психовать

конечно начинает. ему лгут в глаза, выставляя при этом дураком.

если у сестры не нашлось слов, чтоб объяснить убедительно, то таки да, его любят меньше.

Опубликовано

конечно начинает. ему лгут в глаза, выставляя при этом дураком.

если у сестры не нашлось слов, чтоб объяснить убедительно, то таки да, его любят меньше.

она объясняла ему раньше,теперь уже он практически не слушает её.

Опубликовано

Алёна собирается вести его к психологу.Уже не раз говорила об этом,он в ответ "я не псих и не пойду никуда"

Я согласна с мальчиком, что он не псих.

Проблема гораздо глубже- она в отношениях, которые сложились при рождении второго ребёнка.

Родители неосознанно больше внимания стали уделять дочке. Сын, которому только пошел второй годик, принял решение- это она виновата, что родители теперь меня не любят и это решение стало основой сценария его жизни.

Опубликовано

Я не думаю, что нужен психолог. Здесь можно изменить ситуацию только поведением родителей. И никогда не нужно ссылаться на возраст. Какая разница кто старше, кто младше? Внимание родителей к детям, видимо, разное.

Опубликовано

Много времени упущено, 15 лет. Но жизнь еще не закончена, все можно исправить.

Удивительно что это Вас беспокоит больше, чем членов семьи о которой Вы пишете. Значит сейчас это больше Ваша проблема, чем их. В Вашей семье по-другому все обстоит?

Какой результат Вам хотелось бы получить?

Опубликовано

У девочки просто защитная реакция. Как она еще может защититься от агрессии маленького монстра, кроме как воспринимать его, как ребенка? Драться с ним в ответ?

Можно пригласить психолога домой.

Опубликовано

Много времени упущено, 15 лет. Но жизнь еще не закончена, все можно исправить.

Удивительно что это Вас беспокоит больше, чем членов семьи о которой Вы пишете. Значит сейчас это больше Ваша проблема, чем их. В Вашей семье по-другому все обстоит?

Какой результат Вам хотелось бы получить?

С моей сестрёнкой у нас очень близкие отношения,поэтому и беспокоит.Она не сидит в интернете практически,занята.У меня детей пока нет.

Тот результат,который я хочу-нормальные взаимоотношения в семье.

Скажите мальчику что пора с другими девочками драться, а не с сестрой. А девочка молодец. Умело подставляет.

Он и с другими дрался,кстати.Давно.

Опубликовано

Мы любим вас обоих одинаково"

Да что толку это говорить, если в свое время не дали мальчику это прочувствовать.

Сейчас он может воспринимать эти слова как издевку и ложь, и от этого еще больше злиться.

Опубликовано

Может правда больше сестру любят и выражается это большими расходами на сестру, большим вниманием к сестре.

Ей - платье за 5 тыс, а ему кепку за 150.  У неё может своя комната, а он в коридорчеке на диване спит. Ей в институт обещают, а ему работу грузчиком.

И у родителей конечно есть железные, 100% аргументы почему надо распределять внимание именно так.

Может у мальчика спросить чего он хочет. Если он хочет в пределах того что получает сестра то это и дать.

Если больше то объяснить что много просит. Взамен взять обещание что будет вести себя хорошо - оговорить что он будет делать, а что нет.

Опубликовано

она объясняла ему раньше,теперь уже он практически не слушает её.

Что объясняла? Что его любят меньше?!

Алёна по мнению сына уделяет больше внимания старшей дочери,младший из-за этого психует.

Это он кому говорил? Своей маме, которая Алена?

Опубликовано

Что объясняла? Что его любят меньше?!

Это он кому говорил? Своей маме, которая Алена?

да,истерики ей закатывал

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...