Гость 38 попугаев Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Здравствуйте, Анастасия! цель вопроса- узнать причину моих эмоций, то есть откуда они растут. и если можно, выход из ситуации. мне 30 лет и живу я сейчас у мужа. а с первого курса жила с бабушкой и дедом, буквально до 29 лет, пока не вышла замуж. так вот. в последние годы, не скажу точно сколько именно лет, но примерно 5, стала проявляться раздражительность по отношению к ним. в основном как реакция на их заботливые вопросы, типа не холодно ли мне, как себя чувствую и проч. меня раздражала забота. на их советы потеплее одеваться, я раздражалась и говорила, что не маленькая, сама знаю... еще, у меня как будто бы присутствует некое стеснение в обшении с ними. то есть мне трудно сказать им, как я их люблю, как скучаю... когда дед целует на прощание мне неприятно, я не люблю этого. они люди открытые, добрые, всегда заботились обо мне. а мне, получается проявление чувств в тягость. в принципе, и раньше не было в общении у нас каких-то доверительных разговоров, я их на растоянии держу. ничего почти не рассказываю, хотя им конечно любопытно... но такого раздражения не припомню. было, правда такое, что в годы моей юности они слишком меня контролировали, не разрешали носить рваные джинсы, красить волосы, гулять допоздна... за это у меня на них до сих пор обида. они давили на меня морально. не ругали, а именно давили. устраивали беседы. мне трудно сказать им ласковое слово, спросить как они чувствуют себя, побеспокоиться о плохом настроении, хотя им это сделать совсем не трудно. не могу показать своих чувств и эмоций. вот такая проблема...
Анастасия Ооржак Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 Добрый день, как к Вам обращаться? В Вашем посте похоже уже содержится ответ на Ваш вопрос: в годы моей юности они слишком меня контролировали, не разрешали носить рваные джинсы, красить волосы, гулять допоздна... за это у меня на них до сих пор обида. они давили на меня морально. обида приводит к блокировке положительных чувств, типа любви, доброты и проявлению раздражительности, о которой Вы и пишете: стала проявляться раздражительность по отношению к ним. в основном как реакция на их заботливые вопросы, типа не холодно ли мне, как себя чувствую и проч. меня раздражала забота. на их советы потеплее одеваться, я раздражалась и говорила, что не маленькая, сама знаю... Выход простой: понять что их забота о Вас - это от искренней любви, а не для того, чтобы Вас унизить и не дать быть самостоятельной
Гость 38 попугаев Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 я вероника. дело в том, что я все это понимаю, но не могу контролировать раздражение...
Анастасия Ооржак Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 Очень приятно, Вероника. Значит нужно тренироваться. Как только возникает желание раздражительно ответить, останавливаемся и мысленно себе напоминаем что "это от искренней любви, а не для того, чтобы Вас унизить и не дать быть самостоятельной". Так делаем каждый раз, когда появляется раздражение. Если трудно с ним совладать, подышите, но не срывайтесь на близких. Через какое-то время такой тренировки должно стать легче. Главное что Вы понимаете, а остальное - это дело тренировки) Позвольте им быть такими какие они есть... Можете еще, когда с ними не общаетесь, сесть закрыть глаза, попробовать найти где находится это раздражение в теле и осознанно, медленно и глубоко подышать через это место. При этом наблюдайте за ощущениями, что происходит с раздражением, какие мысли приходят.
Гость 38 попугаев Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 спасибо! оказывается, все просто.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.