Перейти к содержанию

Раздражительность в общении с родными

Гость 38 попугаев

Рекомендуемые сообщения

Гость 38 попугаев
Опубликовано

Здравствуйте, Анастасия!

цель вопроса- узнать причину моих эмоций, то есть откуда они растут. и если можно, выход из ситуации.

мне 30 лет и живу я сейчас у мужа. а с первого курса жила с бабушкой и дедом, буквально до 29 лет, пока не вышла замуж. так вот. в последние годы, не скажу точно сколько именно лет, но примерно 5, стала проявляться раздражительность по отношению к ним. в основном как реакция на их заботливые вопросы, типа не холодно ли мне, как себя чувствую и проч. меня раздражала забота. на их советы потеплее одеваться, я раздражалась и говорила, что не маленькая, сама знаю... еще, у меня как будто бы присутствует некое стеснение в обшении с ними. то есть мне трудно сказать им, как я их люблю, как скучаю... когда дед целует на прощание мне неприятно, я не люблю этого. они люди открытые, добрые, всегда заботились обо мне. а мне, получается проявление чувств в тягость. в принципе, и раньше не было в общении у нас каких-то доверительных разговоров, я их на растоянии держу. ничего почти не рассказываю, хотя им конечно любопытно... но такого раздражения не припомню.

было, правда такое, что в годы моей юности они слишком меня контролировали, не разрешали носить рваные джинсы, красить волосы, гулять допоздна... за это у меня на них до сих пор обида. они давили на меня морально. не ругали, а именно давили. устраивали беседы.

мне трудно сказать им ласковое слово, спросить как они чувствуют себя, побеспокоиться о плохом настроении, хотя им это сделать совсем не трудно. не могу показать своих чувств и эмоций.

вот такая проблема...

Опубликовано

Добрый день,

как к Вам обращаться?

В Вашем посте похоже уже содержится ответ на Ваш вопрос:

в годы моей юности они слишком меня контролировали, не разрешали носить рваные джинсы, красить волосы, гулять допоздна... за это у меня на них до сих пор обида. они давили на меня морально.

обида приводит к блокировке положительных чувств, типа любви, доброты и проявлению раздражительности, о которой Вы и пишете:

стала проявляться раздражительность по отношению к ним. в основном как реакция на их заботливые вопросы, типа не холодно ли мне, как себя чувствую и проч. меня раздражала забота. на их советы потеплее одеваться, я раздражалась и говорила, что не маленькая, сама знаю...

Выход простой: понять что их забота о Вас - это от искренней любви, а не для того, чтобы Вас унизить и не дать быть самостоятельной :)

Гость 38 попугаев
Опубликовано

я вероника. дело в том, что я все это понимаю, но не могу контролировать раздражение...

Опубликовано

Очень приятно, Вероника.

Значит нужно тренироваться. Как только возникает желание раздражительно ответить, останавливаемся и мысленно себе напоминаем что "это от искренней любви, а не для того, чтобы Вас унизить и не дать быть самостоятельной".

Так делаем каждый раз, когда появляется раздражение. Если трудно с ним совладать, подышите, но не срывайтесь на близких. Через какое-то время такой тренировки должно стать легче. Главное что Вы понимаете, а остальное - это дело тренировки) Позвольте им быть такими какие они есть...

Можете еще, когда с ними не общаетесь, сесть закрыть глаза, попробовать найти где находится это раздражение в теле и осознанно, медленно и глубоко подышать через это место. При этом наблюдайте за ощущениями, что происходит с раздражением, какие мысли приходят.

Гость 38 попугаев
Опубликовано

спасибо! оказывается, все просто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...