Гость sudial Опубликовано 3 июля, 2013 Опубликовано 3 июля, 2013 Здравствуйте, Наталья! Хотелось бы начать с того, что проблема моя возможно не такая особенная, и возможно я слишком много придаю ей значения, но с ней я уже живу очень долго, и она - единственное что мешает мне нормально жить. Суть проблемы вот в чем. Наверное, еще с того самого периода "созревания" организма, когда начинался переходный возраст, меня начали беспокоить прыщи на моем лице. Но тогда я не придавал этому значения, это было нормальным явлением, и они часто то проходили, то появлялись, ничего страшного в общем-то вроде бы не было. Но вот когда мне стукнуло примерно 17 лет, они не исчезли полностью, и со временем стали причинять мне не мало, некомфортности, скажем так. Но опять же, жить с этим можно было, и я жил как "нормальный" человек, думал что когда начнется половая жизнь, тогда все само собой пройдет. И вот, мне 19 лет, а они не смотря ни на что все еще на мне, причем в довольно запущенной форме. Я понимаю, что это консультация психолога, а не дерматолога, но сама проблема состоит не в состоянии моей кожи, а в моем отношении к этому. Так же, возможно это прозвучит глупо, но я знаю что у меня на самом деле красивое лицо, и оно было бы для меня идеальным, если бы не внешние "неприятности" на коже, которые сводят меня с ума. Год назад, когда мне было 18 лет, я был, можно сказать счастлив, меня практически ничто не беспокоило, ну кроме сдачи выпускных экзаменов и поступления в вуз, но о своих личных проблемах я даже и не думал, потому что их почти и не было. И я знаю, что дело не сколько в моей проблемной коже, сколько в моем психологическом отношении к этой проблеме. И вот, собственно, полгода назад у меня начались проблемы личностного характера из-за своей внешности. Я стал много беспокоиться, по поводу и без, я начал считать себя непривлекательным, особенно это усугубилось после того, как меня бросила девушка, с которой у нас была... не совсем взаимная любовь, я стал меньше общаться с одногруппниками и друзьями, меньше общаться с родителями, меньше стал гулять и вообще показываться на улице, так как считаю что слишком некрасив. Настроение у меня стало меняться очень часто, и в основном оно либо подавленное, либо просто плохое. Я настолько потерял уверенность в себе, что стал асоциальным, ибо для меня это легче, чтобы как можно меньше контактировать с людьми. Но когда я общаюсь с кем-то в общественном месте, я постоянно думаю о своей внешности, о том, как я ужасно выгляжу, и мне становится стыдно за себя, и хочется по-скорее прийти домой и запереться от всего внешнего мира. Я не могу смотреть людям в глаза, так как ко всему прочему у меня еще и глаза часто красные оказываются, из-за моих давних проблем с организмом. Я не могу знакомиться с людьми, не могу обращаться к незнакомым людям (хотя на самом деле я открытый и общительный человек). Мне просто страшно, страшно что обо мне подумают, что у меня ничего не получится, что люди будут жалеть или остерегаться меня. Да, самое неприятное для меня - это жалость ко мне со стороны. Я сразу чувствую себя неполноценным и каким-то изгоем от этого... Естественно, я обращался к докторам, они выписывали мне кучу всяких мазей и лекарств, которые давали очень слабый эффект. Конечно, с самого начала я понимал, что пока я не изменю свое отношение к проблеме - она не исчезнет. И я знаю, что все проблемы у меня из-за моей дурной головы, из-за моих дурных мыслях о собственной неполноценности. Поняв это, я решил читать книги по саморазвитию и психологии. Единственная книга из всех, которая оставила след в моем сознании - это книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Так же я очень много раз пересматривал фильм "Секрет" и читал эту книгу. Читал разные статьи известных психологов об отношении к жизни и к самому себе. Со всем этим багажом знаний я знаю как решить свои проблемы, как я могу преобразовать не только свою жизнь, но и свою внешность путем изменения образа мыслей. Но... то что я знаю это, не говорит о том, что я применяю это. Для меня это очень сложно. Из-за того, что я банально людям в лицо не могу смотреть при разговоре, и поэтому меня иногда считают даже странным, я не могу просто взять и начать применять способы по изменению себя и своего поведения. Вот просто не могу. Боюсь. Бывали конечно дни, когда у меня было непривычно хорошее настроение, и весь день я старался держаться так, будто у меня нет никаких проблем, и эти дни были на самом деле чудесными, и все то, что я читал о силе мысли, я ощущал на себе. Но, к сожалению, даже не смотря на хороший итог, я не мог продолжать жить так дальше, ибо просто уже не было сил, и настроение опять возвращалось в стадию "апатии и безысходности". И вот я прошу совета, или помощи, всего что угодно, что может помочь мне продержаться в хорошем настроении не один день, а много, я хочу жить не беспокоясь о своей внешности на протяжении многих недель, месяцев... годов! Как мне вернуть уверенность в себе, несмотря на все мои внешние и внутренние проблемы, как перестать бояться чужого мнения... Я знаю как "начать жить", но не знаю что лично я могу для этого сделать... Спасибо за внимание. С уважением.
Психологи synny12 Опубликовано 3 июля, 2013 Психологи Опубликовано 3 июля, 2013 Здравствуйте, sudial! Раньше данная проблема Вас не волновала, что стало причиной, что Вы стали считать свою внешность некрасивой? Когда это началось и из за чего? "Конечно, с самого начала я понимал, что пока я не изменю свое отношение к проблеме - она не исчезнет" Как Вы хотите изменить изменить свое отношение? Как хотите относиться к данной проблеме? "Мне просто страшно, страшно что обо мне подумают, что у меня ничего не получится, что люди будут жалеть или остерегаться меня. Да, самое неприятное для меня - это жалость ко мне со стороны. Я сразу чувствую себя неполноценным и каким-то изгоем от этого..." А что о Вас могут подумать? А почему Вас должны жалеть? И как Вы поймете, что Вас жалеют и за что именно жалеть Вас могут? "Но когда я общаюсь с кем-то в общественном месте, я постоянно думаю о своей внешности" Что именно думаете? "Со всем этим багажом знаний я знаю как решить свои проблемы, как я могу преобразовать не только свою жизнь, но и свою внешность путем изменения образа мыслей. Но... то что я знаю это, не говорит о том, что я применяю это" Что мешает применить все эти знания на практике?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.