Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всем здравствуйте. Я работаю чуть больше года в муниципалитете в сфере ЖКХ секретарем руководителя. У меня 

случился конфликт с коллегой. Помогите советом.

Дело в том, что я на декретном месте, сроком на 3 года. Год отработала, осталось еще два. 

Когда я устроилась на работу выяснилось что, специалист отдела кадров давала секретарю свою работу 

(приказы, командировки, табель учета времени). В первый день работы у меня эти бумаги и дела забрали. Не 

доверяли, боялись наверно. Во второй или третий день вернули все обратно. Я целый год с этим работала. 

Вроде нормально. Но сменилось руководство. И у него возникли вопросы, почему этими делами занимаюсь я. Я 

сообщила это специалисту отделу кадров. Она сразу же забрала эти дела. Надо сказать сейчас идет смена штата 

сотрудников. И каждый боится потерять место. Проходит пару дней, или один непомню. Она приходит и говорит, 

я тебе сейчас обратно эти дела принесу. У меня возник вопрос. А как же начальство. Она сказала что так 

решила она и главный бухгалтер. Типа все это всегда делала секретарь. Мне надоело то что она постоянно их 

забирает и отдает, я не захотела обратно их забирать. С этого все и началось. 

Она наорала на меня за техническую ошибку в приказе при коллегах. Ну я все понимаю, ошиблась. ну скажи ты 

спокойно. Нет же. Потом начала разговаривать грубо по телефону и приказывать мне. Я пожаловалась директору 

и честно говоря расплакалась. За то что она меня унижает. Она перестала здороваться. Когда приносит 

документы на подпись то даже не передаст в руки а кинет на стол. Забрала ключи от своего кабинета. На 

второй день этого всего у нас был праздник в офисе. Все собрались поздравить коллегу с днем свадьбы. К 

концу мероприятия, я подошла к ней и тихонько почти на ушко ей сказала что надо сделать приказ один. Она о 

нем не знала. В итоге, она при всех мне сказала - ты что здесь вообще не хочешь ничего делать? Я 

зарегистрирую а ты печатай. Я сказала что я делаю то, что мне поручают, она ответила ну и делай! Я как то 

сразу ушла в шок, от такой грубости при всех. И ушла в приемную к себе. После чего зашла к ней в кабинет и 

грубо сказала что приказы делает она, и не надо со мной так при всех разговаривать. Ушла в приемную. Она 

заходит ко мне и в ответ начинает учить, как мне нужно разговаривать с ней и как работать. Я на повышенном 

тоне ответила что я не буду это делать. Это услышал зам. директора и вышел на наш шум.Я написала заявление 

на увольнение. Директор не подписал. к слову я устраиваю его как секретарь. Сказал работайте по должностным 

инструкциям. По приказам возникли вопросы, которые до сих пор руководство не решило. Каждый раз и каждый 

день сталкиваюсь с ее ненавистью, к слову сказать мы были очень дружным тандемом "секретарь-кадровик". А 

теперь каждый раз когда я ухожу она не берет друтбку телефона, чтобы поговорить с тем, кто звонит в 

приемную. А может быть ей. У нас спаренный телефон. Директорат меня вызывал, сказал быть спокойнее, т.к. я 

дважды разревелась от обиды за такое отношение. Приходил муж этой женщины, больше не здоровается. Приходила 

эта девушка-постоянный секретарь. Они с ней очень хорошие подруги. Я думаю, что они сделают так: девушка 

выйдет с декрета она один день. Меня увольняют автоматически. Прием новой девушки, т.к. постоянный 

секретарь уйдет снова в декрет. Я всегда делала что она меня попросит. И общались хорошо. И все было 

нормально. А теперь война. Стоит ей сказать хоть слово по работе она может это вывернуть с такой 

ненавистью. А ведь это именно она позвала меня работать через свои связи. Но до работы мы не были знакомы. 

Тут еще у меня вступительные экзамены в вуз. Есть отработанные ранее дни, отгулы, вот с директором сегодня 

утром решали, как же мне их сдать (неделя). Он отпустил на первую половину дня. Мне и так неловко что со 

мной столько хлопот у директора. Чувствую себя в долгу у него. Директор молодой, хорошо ко мне относится. 

Как мне кажется. С ним хорошо работать. Но мне не дает покоя, то что я теперь наверняка перед всем 

коллективом змея. А я всего лишь не хотела в очередной раз ее слушать, и идти на поводу. Мне некомфортно. 

Вопрос с прикзаами не решен. Хотя я уже трижды об этом просила. Могут уволить в любой день. если выйдет эта 

девушка (постоянный секретарь). Тут еще экзамены на носу. Нервы. О примирении и речи нет. Не знаю как к ней 

подступиться. Я бы извинилась перед ней, но своей вины, кроме того, что грубо ей сказала две фразы, не 

ощущаю. Она мне высказала что я прикинулась овечкой. Перед начальством. А мне действительно некомфортно. 

Как с ней работать не знаю. Перед директором за все это неловко. Очень. Уволиться не хотелось бы. т.к. я 

хочу поступить на специальность напрямую связанную с муниципалитетом. Подскажите как себя вести. Нервничаю, 

но стараюсь выглядеть спокойно. Тяжело. Кто-то скажет: работай как и работала. Но меня это все гнетет. 

Подойти ли к директору со словами благодарности? У него кстати послезавтра день рождения, хотела презент 

деловой, не знаю, стоит ли. Лишь бы сплетен не возникло. Жду ответа...
Опубликовано

Сказал работайте по должностным инструкциям.

Без вариантов. Все в режиме официоза.

Слабых добивают, с сильными не связываются. Вам нельзя быть слабой - считайте это испытанием на проф пригодность. Считайте это игрой и старайтесь сформировать свои правила игры. Совершайте не стандартные поступки и не срывайтесь на банальное раздражение. Вам может да же понравиться такая игра, когда начнете выигрывать локально. 

Опубликовано

Проблема может быть решена по-разному.

Во-первых, вы же сами писали заявление на увольнение. Поэтому стоит ли нервничать, если вас освободят от этой нервотрепки и вы обретете покой и кучу свободного времени?

Во-вторых. Подумайте, что вы хотите, что вы можете сделать на этом форуме:

1. Можно наладить отношения с коллегой, помириться с ней, найти какой-то компромисс.

2. Просто изменить отношение к ситуации, несмотря на вражду чувствовать себя хорошо и просто выполнять должностные обязанности с комфортом и удовольствием.

А может что-то третье, что вы выбираете?

Опубликовано

Проблема может быть решена по-разному.

Во-первых, вы же сами писали заявление на увольнение. Поэтому стоит ли нервничать, если вас освободят от этой нервотрепки и вы обретете покой и кучу свободного времени?

Во-вторых. Подумайте, что вы хотите, что вы можете сделать на этом форуме:

1. Можно наладить отношения с коллегой, помириться с ней, найти какой-то компромисс.

2. Просто изменить отношение к ситуации, несмотря на вражду чувствовать себя хорошо и просто выполнять должностные обязанности с комфортом и удовольствием.

А может что-то третье, что вы выбираете?

да, я знаю что писала заявление об уходе. Но все равно когда смотрю на это чуть позже, и находясь сейчас в настоящем времени мне жалко уходить. Мне надоело каждый раз проходить адаптацию на новом рабочем месте. Я здесь все знаю и ко мне привыкла. И директор хороший. 

1. Извиниться могу чисто из уважения. Больше не знаю за что. Может кто поправит меня, может я не права? Но страшно к ней даже начинать разговор об этом. Будет куча криков от нее, оскорблений и прочее. У нее плюс страх остаться без работы. Ей 56 лет. 

2. Похоже на данном этапе мне остается пока только это. Мириться идти хочется. Но вроде я и не виновата в этом. К чему тогда мой протест был? Если она выйдет победителем все равно? 

Посмотреть на эту ситуацию под другим углом очень пытаюсь. Плохо получается.

Опубликовано

да, я знаю что писала заявление об уходе. Но все равно когда смотрю на это чуть позже, и находясь сейчас в настоящем времени мне жалко уходить. Мне надоело каждый раз проходить адаптацию на новом рабочем месте. Я здесь все знаю и ко мне привыкла. И директор хороший.

Это уже ваши проблемы, как вы будете себя убеждать спокойней относиться к увольнению. Ищите сами доводы в пользу того, что ничего смертельного не будет, а будет во многом даже хорошо. Или можете продолжать нервничать и трястись и портить себе нервы по этому поводу. Выбор за вами.)))

Кстати, посмотрите интересную тему на этом форуме, там как раз обсуждалось очень похожее https://psycheforum.ru/topic81362.html

Выберите 1 или 2 или что-то свое, оригинальное, что решит проблему, а мы посмотрим как в рамках форума вам помочь.

Опубликовано

Психологически она вас сильнее, так?

скорее всего да. но я держусь. стараюсь быть хотя бы внешне спокойной. когда я заходила к ней в кабинет после конфликта, видела как она вытирала глаза перед зеркалом. плакала.

Это уже ваши проблемы, как вы будете себя убеждать спокойней относиться к увольнению. Ищите сами доводы в пользу того, что ничего смертельного не будет, а будет во многом даже хорошо. Или можете продолжать нервничать и трястись и портить себе нервы по этому поводу. Выбор за вами.)))

Кстати, посмотрите интересную тему на этом форуме, там как раз обсуждалось очень похожее https://psycheforum.ru/topic81362.html

Выберите 1 или 2 или что-то свое, оригинальное, что решит проблему, а мы посмотрим как в рамках форума вам помочь.

да это проблемы мои. вы правы. для того и пришла сюда. чтобы попытаться их решить. спасибо за помощь. сегодня говорила заму директора что вопрос о том кто делает приказы и какие, остался открытым. похоже начальство замучилось со мной и забило на меня. больше спрашивать не буду.

Сегодня был яркий пример. есть девушка. наша  общая знакомая. я с ней раньше хорошо общалась. а у нее с ней кабинеты по соседству. так теперь она даже искренне не говорит со мной. фальшь..фальшь..фальшь. ..потом с работы шла. смотрю они вдвоем выходили. 

Уважаемые участники форума! Как мне вести себя, стоит ли идти извиняться перед ней?? ? Как бы вы поступили? Пожалуйста не молчите, мне кроме вас не поможет никто!

Опубликовано

Катерина, Вы конечно были не правы в том, что повелись на её манеру общения и даже один на один с ней позволили разговаривать на повышенных, а она я так поняла, старше и дольше работает.

Идти на поводу тоже нельзя, но отвечать нужно всегда спокойно, даже если человек кричит лучше сказать что-то типа- не кричите, я хорошо слышу.

Вы же понимаете,что и директору война между Вами не нужна, т.к. сильный кадровик- это аргумент, но и влазить он видимо не хочет, а Вы должны уметь отстаивать свои права и интересы.

Попробуйте поговорить с ней один на один, сказав, что понимаете свою неправоту, а что она Вам скажет? Хотя не факт,что захочет разговаривать, тогда все сложнее, но если Вы на декретном месте, то максимум Вам еще 2 года и все равно искать работу, в крайнем случае может начать искать её уже сейчас?

Опубликовано

Катерина, Вы конечно были не правы в том, что повелись на её манеру общения и даже один на один с ней позволили разговаривать на повышенных, а она я так поняла, старше и дольше работает.

Идти на поводу тоже нельзя, но отвечать нужно всегда спокойно, даже если человек кричит лучше сказать что-то типа- не кричите, я хорошо слышу.

Вы же понимаете,что и директору война между Вами не нужна, т.к. сильный кадровик- это аргумент, но и влазить он видимо не хочет, а Вы должны уметь отстаивать свои права и интересы.

Попробуйте поговорить с ней один на один, сказав, что понимаете свою неправоту, а что она Вам скажет? Хотя не факт,что захочет разговаривать, тогда все сложнее, но если Вы на декретном месте, то максимум Вам еще 2 года и все равно искать работу, в крайнем случае может начать искать её уже сейчас?

да. мне уже сказали директора что нужно было спокойнее быть...знаю..но это так трудно было при таких проворных интригах и оскорблениях. Разговаривать не пойду...боюсь....она меня разнесет в пух и прах. А может быть и говорить не станет. Она, та женщина что живет в большом достатке. Все от жизни имеет. И работа для нее - просто самореализация и чтобы дома не скучать. 

Опубликовано

Давайте предположим, что вы все таки хотите как-то улучшить отношения с сотрудницей.

Хотите сделать маленькое упражнение, которое позволит вам взглянуть на нее немного другими глазами? Чтобы спокойней реагировать на ее выпады и может даже найти пути к примирению, на трезвую то голову))

Опубликовано

да. мне уже сказали директора что нужно было спокойнее быть...знаю..но это так трудно было при таких проворных интригах и оскорблениях. Разговаривать не пойду...боюсь....она меня разнесет в пух и прах. А может быть и говорить не станет. Она, та женщина что живет в большом достатке. Все от жизни имеет. И работа для нее - просто самореализация и чтобы дома не скучать. 

Катя, Вам сейчас должно быть абсолютно без разницы всё, что касается её и её поведения, это её проблемы,почему и как она работает, это вопросы руководства, а Ваше дело сейчас выйти с достоинством из ситуации и при этом не дав себя пригнуть.

Для этого есть разные аутотренингы, к примеру, когда человек кричит на Вас, Вы ни в коем случае не отвечаете, не плачете, смотрите на него, и представляете,что он все меньше и меньше становится и не слышите его голоса уже, как вариант. Отвечаете гораздо тише, чем Вы говорите, ему прийдется прислушиваться,но не смотрите на него как кролик на удава, спокойствие, выполнение своих функциональных обязанностей, общение в рамках работы и ни в коем случае не обсуждать эту ситуацию с коллегами.

У нас секретарь 18 лет, я не раз ходила с ней в баню, болтали о чем угодно, но только не о работе и в пьяном виде нечго не расскажет, кремень, вот и работает так долго.

Катя, Вы еще не знаете станет разговаривать или нет, а уже боитесь.Чего собственно Вы боитесь? А в конфликтных ситуациях позиция старуса провоцирует наподающего стукнуть еще раз и по тому месту, которое наиболее доступно в данный момент, скорее всего так и будет.

Если эта женщина любитель таких разборок, то Вы её не переделаете, а если так сложилось, то она тоже может переосмыслить и пойти на контакт. Попытка, не пытка.

Опубликовано

Давайте предположим, что вы все таки хотите как-то улучшить отношения с сотрудницей.

Хотите сделать маленькое упражнение, которое позволит вам взглянуть на нее немного другими глазами? Чтобы спокойней реагировать на ее выпады и может даже найти пути к примирению, на трезвую то голову))

хотела бы. подскажите пожалуста

Катя, Вам сейчас должно быть абсолютно без разницы всё, что касается её и её поведения, это её проблемы,почему и как она работает, это вопросы руководства, а Ваше дело сейчас выйти с достоинством из ситуации и при этом не дав себя пригнуть.

Для этого есть разные аутотренингы, к примеру, когда человек кричит на Вас, Вы ни в коем случае не отвечаете, не плачете, смотрите на него, и представляете,что он все меньше и меньше становится и не слышите его голоса уже, как вариант. Отвечаете гораздо тише, чем Вы говорите, ему прийдется прислушиваться,но не смотрите на него как кролик на удава, спокойствие, выполнение своих функциональных обязанностей, общение в рамках работы и ни в коем случае не обсуждать эту ситуацию с коллегами.

У нас секретарь 18 лет, я не раз ходила с ней в баню, болтали о чем угодно, но только не о работе и в пьяном виде нечго не расскажет, кремень, вот и работает так долго.

Катя, Вы еще не знаете станет разговаривать или нет, а уже боитесь.Чего собственно Вы боитесь? А в конфликтных ситуациях позиция старуса провоцирует наподающего стукнуть еще раз и по тому месту, которое наиболее доступно в данный момент, скорее всего так и будет.

Если эта женщина любитель таких разборок, то Вы её не переделаете, а если так сложилось, то она тоже может переосмыслить и пойти на контакт. Попытка, не пытка.

да нашим коллегам особо и дела то нет. ее все уже давно знают. она 12 (!!!!) лет так воевала с главным бухгалтером. ненавидели друг друга. Боюсь что отношения ухудшатся еще больше. и не хочу унижаться перед ней больше....

Опубликовано

хотела бы. подскажите пожалуста

Тогда у вас есть пример женщины примерно ее возраста, но с которой у вас хорошие отношения, к которой вы хорошо относитесь?

Опубликовано

Эта ваша кадровичка озвучила вам такой вариант, что декретница выходит на один день и вас увольняют или это ваши догадки? Если она будет так озвучивать - отвечайте, что пойдете в трудовую инспекцию и напишите жалобу на незаконное увольнение, и что к ней придут с проверкой и будут проверять как она ведет дела, а уж при проверке найдут за что ее оштрафовать. Тем более обратиться с заявлением в трудовую инспекцию у вас есть полное право - данное увольнение незаконно, и вас обязаны будут восстановить на работе. Правда, только через суд. Но я думаю, ей и проверки из трудовой комиссии хватит. 

Опубликовано

нужна рабочая обстановка во всех пониманиях, работать в таких местах где постоянная агрессия - не стоит

конечно в идеале иметь свое дело и работать на себя

естественно говорится начальнику и ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА РЕШАТЬСЯ ИМ, так как та ОВЦА вас не понимает, не слушает и явно против настроена

если она продолжает так вести себя - здесь два пути или ей начальство доносит наконец то чтобы перестала такой сукой быть или вы уходите от туда ни о чем не сожалея

нахальная сучка и баран начальник

если оба не меняются, себя не уважать там работать, вы же не предпенсионного возраста чтобы держаться за эту "работу" )))

успехов в решении проблем ))

Опубликовано

Тогда у вас есть пример женщины примерно ее возраста, но с которой у вас хорошие отношения, к которой вы хорошо относитесь?

да, есть

нужна рабочая обстановка во всех пониманиях, работать в таких местах где постоянная агрессия - не стоит

конечно в идеале иметь свое дело и работать на себя

естественно говорится начальнику и ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА РЕШАТЬСЯ ИМ, так как та ОВЦА вас не понимает, не слушает и явно против настроена

если она продолжает так вести себя - здесь два пути или ей начальство доносит наконец то чтобы перестала такой сукой быть или вы уходите от туда ни о чем не сожалея

нахальная сучка и баран начальник

если оба не меняются, себя не уважать там работать, вы же не предпенсионного возраста чтобы держаться за эту "работу" )))

успехов в решении проблем ))

начальству все равно. что ж..иду на амбразуру. разговаривать с ней....

Опубликовано

поговорила. в итоге, я сволочь и во всем виновата. я по ее мнению должна идти к начальству и говорить что во всем виновата я. закончилось моими слезами. она сказала что она мне ни разу грубого слова не сказала .ха ха хахахах ..отношений больше нет. рабочие есть. она упрекнула меня в том что устроила меня сюда. на что в ответ я ей сказала что всегда ей помогала. она сказала что ей не надо ничьей помощи. в общем. ужас.

Эта ваша кадровичка озвучила вам такой вариант, что декретница выходит на один день и вас увольняют или это ваши догадки? Если она будет так озвучивать - отвечайте, что пойдете в трудовую инспекцию и напишите жалобу на незаконное увольнение, и что к ней придут с проверкой и будут проверять как она ведет дела, а уж при проверке найдут за что ее оштрафовать. Тем более обратиться с заявлением в трудовую инспекцию у вас есть полное право - данное увольнение незаконно, и вас обязаны будут восстановить на работе. Правда, только через суд. Но я думаю, ей и проверки из трудовой комиссии хватит. 

это мои домыслы. но вроде бы она не собирается так делать

я извинилась перед ней. но она такой человек что ей все равно на то что общения между нами больше нет нормального. ей важно только то что директор ее отчитал. как она сказала по полной программе. 

Опубликовано

я извинилась перед ней. но она такой человек что ей все равно на то что общения между нами больше нет нормального. ей важно только то что директор ее отчитал. как она сказала по полной программе.

Катюша)

Извинились и ладно.

Вы сделали шаг навстречу - она не приняла.

Ну и хер с ней.

Никакого ужаса.

У Вас такая пустая жизнь, что больше не о чем думать, кроме как о тетке - скандалистке?

И я бы не стала ввязывать начальство - им быстро надоест эта возня в песочнице.

Будьте выше - просто работайте.

Опубликовано

это мои домыслы. но вроде бы она не собирается так делать

ну тогда не нужно себя накручивать лишний раз... ведь ничего из того, что вы себе придумали, может в реальности вообще не быть, а вы уже все нервы себе истрепали...

на работу люди ходят работать и зарабатывать, а не строить какие-то "нормальные" отношения... отношения должны быть рабочие, не надо ни с кем пытаться там дружить, плакать, извиняться и т.д. Выполняйте свои обязанности и постарайтесь сдерживать эмоции, по крайней мере при других людях. 

Опубликовано

Катюша)

Извинились и ладно.

Вы сделали шаг навстречу - она не приняла.

Ну и хер с ней.

Никакого ужаса.

У Вас такая пустая жизнь, что больше не о чем думать, кроме как о тетке - скандалистке?

И я бы не стала ввязывать начальство - им быстро надоест эта возня в песочнице.

Будьте выше - просто работайте.

Большое всем спасибо!!!  Просто огромное человеческое!!! Вы не поверите насколько мне помогли! Вышла я от нее, конечно, со слезами. Директор увидел это и говорит, ты опять плачешь? Опять отдел кадров? Я ему сказала что, всё в порядке. И ничего не сказала. Я думаю это правильно. Он уже и сам устал. Его это полностью устроило. Я успокоилась и стала нормально работать. И теперь знаете...мне так легко-легко...что могла я сделала. Шла извиняться и решить конфликт. Ну нет, так нет. Вот как то стало легче правда. Завтра у шефа день рождения, я ему сегодня пойду в магазине куплю деловой подарок. Настроение улучшилось!!! Эмоции держу под контролем, рррр на них))) Всем спасибо!

Опубликовано

Техника очень простая.

- Оцените 10-балльной шкале, насколько можно наладить отношения с коллегой.

- Представьте сначала образ вашей коллеги где-то в пространстве вокруг вас. Отметьте направление и расстояние до него относительно вас.

- Затем представьте образ человека, к которому вы хорошо относитесь, скорее всего он займет другое место в вашем пространстве. Левее или правее, дальше или ближе, выше или ниже. Да и выглядеть он скорее всего будет по-другому. Может образ будет светлей, может насыщенней цвета, может объемней, может живей, может другой размер, другая поза и мимика.

- Дальше все просто, передвиньте образ своей коллеги, чтобы он встал рядом со вторым образом, или даже перед ним. А дальше наблюдайте, как второй образ начнет передавать коллеге все то, что делает его (этот второй образ) таким привлекательным. Может образ коллеги станет светлей, может насыщенней, может подрастет или наоборот уменьшится, может объемней или живей, может поменяет позу и мимику. Добейтесь того, чтобы эти два образа были похожи своими характеристиками друг на друга, как две фотографии, снятые одним фотоаппаратом в одном месте и в одно время.

- Дальше закрепите образ коллеги на этом месте, чтобы не убежал))) Например поставьте сзади не охранника с крыльями ангела или прищепите.

- Снова оцените, насколько можно наладить с ней отношения. В идеале нужно довести до 8 и выше.

В чем суть техники:

Чтобы помириться с человеком в реальности, нужно сначала помириться с его образом в душе.

При общении мы обмениваемся множеством невербальных сигналов, которые бессознательно считываются человеком и во многом определяют отношения.

Поэтому хорошее отношение к человеку -> хорошие сигналы -> налаживание отношений, и соответственно наоборот.

Опубликовано

Вам даже директор сказал, работайте согласно должностным инструкциям. То что положено делать, делайте, что нет отправляйте через непосредственного начальника.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...