Перейти к содержанию

нужна помощь

Гость Янина)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! надеюсь на Вашу помощь.
доучивалась я в учебном заведении закрытого типа (школа, куда набирали умных детишек и с ними усиленно занимались (детки из благополучных семей) ). всегда была общительная, легко сходилась с людьми, много болтала. после обучения изменился характер, даже знакомые замечают. стала больше слушать, молчать. как-то закрылась от внешнего мира. не могу сказать, что тяжело схожусь с людьми, но предпочитаю дать человеку некоторое время, чтобы он показал себя.в школе всегда была лидер: везде участвовала, хорошо училась. сейчас стараюсь в коллективе особо не выделяться, так как считаю, что талантами не обладаю.

появилась привычка наблюдать. стала любить смотреть в окна ( при этом в голове никаких мыслей). еще "зависаю" (не часто, конечно): могу смотреть в одну точку, ни о чем не думаю. при этом потом даже могу не помнить, на какой конкретный предмет я смотрела.

собой не довольно. и считаю, что вполне обоснованно: талантов никаких, частенько ленюсь. внешность тоже не модельная)

понимаю, что если так и дальше пойдет, то в будущем большие перспективы мне особо и не светят ( в плане карьеры и тд)

Буду оооочень Вам благодарна за помощь

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Янина!

Вы могли бы более конкретно сформулировать ваш запрос? Что для вас сейчас наиболее актуально, что в первую очередь хотите изменить?

Опубликовано

Добрый день! хотелось бы опять стать открытым и инициативным человеком. научиться воспринимать себя такой, какая есть и  не считать, что хуже других, что у других получится лучше, чем у меня. 

• Психологи
Опубликовано

хотелось бы опять стать открытым и инициативным человеком

Как вы считаете, с чем связано то, что вы перестали быть такой? С обучением в этой школе? Если да, то почему обучение там так на вас повлияло?

Опубликовано

думаю, что связано со школой. потому что именно после нее знакомые стали говорить, что изменилась. 

наверное  потому, что стала сравнивать себя с другими, находить в себе какие-то недостатки или придумывать себе их. 

• Психологи
Опубликовано

Т.е. сравнивая себя с другими, вы чувствуете в чем-то свою неполноценность? В чем именно?

И почему вы вообще стали себя с кем-то сравнивать?

Опубликовано

мне кажется это естественно, когда человек себя с кем-то сравнивает. 

а вопрос про неполноценность поставил в тупик. просто стала придерживаться позиции, что если у других получается лучше, то мне и не за чем пробовать

• Психологи
Опубликовано

мне кажется это естественно, когда человек себя с кем-то сравнивает

В какой-то степени это так, но в очень ограниченных рамках. Если вы начинаете сравнивать себя с другими в контексте "лучше-хуже" - это приводит либо к неадекватному снижению самооценки, либо к ощущению своего превосходства над другими. У вас наблюдается как раз первый вариант. Сравнивать себя нужно только с самой собой, с тем какой вы были раньше, чтобы оценить динамику вашего развития. Вы уникальный человек, со своими индивидуальными особенностями и качествами и всегда будете чем-то отличаться от других. Поэтому сравнение себя с другими в таком контексте по определению некорректно.

просто стала придерживаться позиции, что если у других получается лучше, то мне и не за чем пробовать

Так если вы не пробовали, откуда вы знаете что у вас получится хуже? ;)

И вообще стремитесь уйти от оценок лучше-хуже, если вам надо что-то сделать - просто делайте это, не думая о том будет ли это лучше или хуже, чем у других. Вы не лучше и не хуже других людей, вы просто другая. Постарайтесь это понять и почувствовать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...