Перейти к содержанию

Социофобия

Гость Mary Mii

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день! Уже около года у меня постоянная боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых я оказываюсь на виду. Попадая в подобную ситуацию, испытываю сильнейшую тревогу.
Я всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверена в своих знаниях). Меня пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для меня собеседник, тем сильнее будет страх.
Иногда даже переживаю перед тем как разговаривать по телефону .Не могу работать, когда за мной наблюдают, не могу даже есть в компании. При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, не хватает самообладания в той или иной обстановке. Некий симптом, вызывает у пациента опасения, что он повторится вновь, и вместе с этим возникает страх ожидания ,который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, что лишь усиливает изначальные опасения.

Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, дрожь в руках. Ладошки мокреют или бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.
Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное. 
Пробовала остановить на время тревогу перед каким то мероприятием Алкоголем.. но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.
 Иногда вообще не хочется панически не хочется выходить из дома.. Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи. Все это время я борюсь сама с собой с этой паникой.. пробовала разные методы.. обращалась к психологам в своем городе но они не сталкивались с социофобией.. Если можете.. помогите советом..

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Mary!

пробовала разные методы.. обращалась к психологам в своем городе но они не сталкивались с социофобией.. Если можете.. помогите советом..

Совет, Mary, тут не поможет, здесь нужна психотерапия.

Я Вас правильно понимаю, что очно работать с психологом у Вас не получится, тогда следующие вопросы:

Какие методы пробовали?

Уже около года у меня постоянная боязнь общества.

Что произошло около года? Что тогда изменилось? Что стало причиной того, что Вы стали бояться общества?

сколько боязнь социальных ситуаций, в которых я оказываюсь на виду. Попадая в подобную ситуацию, испытываю сильнейшую тревогу.
Я всегда панически боится публичных ситуаций:

Что это за ситуации? Это только панический страх публичных выступлений или есть и другие ситуации?

Меня пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое.

Чем пугает?

. Причем, чем важнее для меня собеседник, тем сильнее будет страх

Почему?

Иногда вообще не хочется панически не хочется выходить из дома..

Почему? Что Вас удерживает в доме?

Что ожидаете в такие моменты от того, если выйдете из дома?

Во время приступа социофобии

Как часто у Вас бывают приступы?

Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, дрожь в руках. Ладошки мокреют или бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.
Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.

Я Вас правильно понимаю, с Вами все это происходит?

Пробовала остановить на время тревогу перед каким то мероприятием Алкоголем.. 

Алкоголь не поможет, а наоборот, постепенно усилит и тревожность и страх. Так Вы только можете убежать от страха на короткий период, чтобы окунуться в него с еще большей степенью, чем он был до употребления алкоголя. Это не решение проблемы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...