Перейти к содержанию

Свободный радикал

Гость GrindBalance

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня проблема в том, что я чувствую дискомфорт, когда я "на людях". Вот просыпаюсь я утром, сижу себе дома, пью кофе, и все относительно нормально (хреново на самом деле), а стоит выйти на улицу и возникает ощущение, что все люди в мире следят за каждым моим движением. От этого я чувствую сопротивление при каждом вдохе и выдохе. Если кто-то смеется поблизости, для меня это всегда означает, что это я что-то не то сделал.

Не могу смотреть людям в глаза, от чего и в общении проблемы. По учебе знакомлюсь с новыми людьми, но поговорить с ними получается фигово. Я просто не нахожу слов, постоянно думая о том, как бы не сделать лишнее движение или не сказать гулпость. И естественно, когда моему собеседнику подворачивается возможность поговорить с кем-то другим, на меня он перестает обращать всякое внимание. И так я всегда оказываюсь в сторонке. Вот смотрю на других - у одного голос чуть ли не как у девушки, другая весит кило 200 и т.д. - но они спокойно чувствуют себя в беседе, свободно себя ведут, даже нагловато. Я вот некрасив, но у них то получается быть нормальными, а у меня нет...

Кстати, с теми, кого я знаю около двух лет и более (при условии, что я виделся с ними не далее чем пол года назад), я могу спокойно болтать почти на любые темы, и чувствовать себя комфортно. Хотя тут тоже не все гладко, например я редко пишу первым или звоню, редко зову гулять кого-то, чаще просто жду, когда меня позовут.

Что мне с собой сделать?

Опубликовано

Очень вы им нужны, ага.

"Корону " снять.

Кому ты нафик сдался, следить за тобой.

Так я понимаю, что никому нафиг не нужен, что у всех свои заботы, но почему от этого понимания не исчезает то ощущение?!

Вырабатывайте безразличие к высоте своих достоинств, и к лестности мнения о Вас.

Но как это выработать?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня проблема в том, что я чувствую дискомфорт, когда я "на людях". Вот просыпаюсь я утром, сижу себе дома, пью кофе, и все относительно нормально (хреново на самом деле), а стоит выйти на улицу и возникает ощущение, что все люди в мире следят за каждым моим движением. От этого я чувствую сопротивление при каждом вдохе и выдохе. Если кто-то смеется поблизости, для меня это всегда означает, что это я что-то не то сделал.

Не могу смотреть людям в глаза, от чего и в общении проблемы. По учебе знакомлюсь с новыми людьми, но поговорить с ними получается фигово. Я просто не нахожу слов, постоянно думая о том, как бы не сделать лишнее движение или не сказать гулпость. И естественно, когда моему собеседнику подворачивается возможность поговорить с кем-то другим, на меня он перестает обращать всякое внимание. И так я всегда оказываюсь в сторонке. Вот смотрю на других - у одного голос чуть ли не как у девушки, другая весит кило 200 и т.д. - но они спокойно чувствуют себя в беседе, свободно себя ведут, даже нагловато. Я вот некрасив, но у них то получается быть нормальными, а у меня нет...

Кстати, с теми, кого я знаю около двух лет и более (при условии, что я виделся с ними не далее чем пол года назад), я могу спокойно болтать почти на любые темы, и чувствовать себя комфортно. Хотя тут тоже не все гладко, например я редко пишу первым или звоню, редко зову гулять кого-то, чаще просто жду, когда меня позовут.

Что мне с собой сделать?

много внимания к внешним проявлениям себя.

Опубликовано

По капле выдавливайте из себя тщеславие.

А почему Вы решили, что у меня тщеславие? Я вроде скромный, не выскочка, не хвастаюсь никогда (да и нечем), в зеркало смотреть страшно. Или одно другому не мешает? Как это соотносится? 

Делай лишние движения, говори глупость. Не будешь отвлекаться хотя бы на это.

Да делать то я их делаю, и вижу, что ничего такого нет в этом, мало кто будет помнить больше 5 минут о моей неудачной шутке или чем-то таком - это я понимаю. Но чувство скованности несмотря на это остается...

Опубликовано

заведи себе ручную крысу.

пусть сидит на плече, вреда от нее никакого, но она отвлечет внимание  от твоей непрезентабельной персоны, заполнит своим присутствием неловкие паузы, тебе будет куда деть свои потные от волнения руки, да и вообще - ты будешь вдвоем. а вдвоем всегда не так страшно.

Опубликовано

Так я понимаю, что никому нафиг не нужен, что у всех свои заботы, но почему от этого понимания не исчезает то ощущение?!

Потому что до конца не веришь в то, что ты, такой необыкновенный, реально никому не интересен.

Опубликовано

Поди думаешь, что тебя недооценили?

Опубликовано

заведи себе ручную крысу.

пусть сидит на плече, вреда от нее никакого, но она отвлечет внимание  от твоей непрезентабельной персоны, заполнит своим присутствием неловкие паузы, тебе будет куда деть свои потные от волнения руки, да и вообще - ты будешь вдвоем. а вдвоем всегда не так страшно.

или таракана в спичечном коробке

крыса то такое - люди могут неправильно понять и следить, пристально

Опубликовано

или таракана в спичечном коробке

крыса то такое - люди могут неправильно понять и следить, пристально

есть такие тараканы - ни в один коробок не влезут.

мадагаскарские.

их на поводке можно водить.

шипеть умеют.

Опубликовано

есть такие тараканы - ни в один коробок не влезут.

мадагаскарские.

их на поводке можно водить.

шипеть умеют.

не, я таких боюсь

обычный рыжий сойдёт

или улитка

наложить ей травки зеленой в коробок, чтобы не сразу сдохла

Опубликовано

не, я таких боюсь

обычный рыжий сойдёт

или улитка

наложить ей травки зеленой в коробок, чтобы не сразу сдохла

да, а коробок с травкой автору отдать. а улитку выкинуть.

Опубликовано

да, а коробок с травкой автору отдать. а улитку выкинуть.

или так

тоже тема

только автора тогда накроет конкретно

не только люди будут пристально следить за ним, но и тараканы, улитки, и, не исключаю, микробы

Опубликовано

Что мне с собой сделать?

Здравствуйте. Найдите время и место, где Вас какое-то время никто не побеспокоит. Найдите способ, чтобы расслабиться. Можно просто подышать в удобном для Вас темпе, наблюдая за дыханием, направляя фокус внимания на свое тело, внутренне пространство. Подумайте какое-то время о своей проблеме настолько, чтобы появились эмоции, почувствуйте - где в теле Вы чувствуете "дискомфорт". Некоторое время наблюдайте, при этом дышите (вдох на счет - 1,2; выдох -1,2,3,4), выдыхая через напряженный участок тела. По мере наблюдения, фокусировки внимания на дискомфортном участке тела,  могут прийти образы, воспоминания, эмоции. Наблюдайте, дышите и позволяйте происходить внутренней работе. Можете в этой области найти болезненную точку и промассировать ее на задержке дыхания на счет (1,2,3,4) и выдох - через чувствительную зону и отмечаете, как с каждым выдохом уходит боль, напряжение.

Корни проблемы - в детско-родительских отношениях. Психотерапевтическая работа  - в помощь.

Поработайте с самооценкой.

Одной из распространенных причин психологических проблем является неадекватная, заниженная самооценка, синонимом которой является комплекс неполноценности (А.Адлер). Источники подобных нарушений у взрослого человека, естественно связаны с детским опытом. Для того, чтобы исправить эти пережитки детства своими силами, служит данное упражнение "Кто похвалит себя лучше всех". Задача упражнения – составить и запомнить постоянный список похвал или «банк поглаживаний».

Для того, чтобы заполнить этот банк, возьмите чистый лист бумаги… забудьте на короткое время про скромность и самокритику… и просто напишите на этом листе все хвалебные высказывания в собственный адрес, которые приходят в голову (не задумываясь об их справедливости и заслуженности).

Вначале это могут быть конкретные похвалы за определенные достоинства, возможно, даже существующие в действительности (доброжелательная оценка реальных качеств). Далее похвалите себя за воображаемые положительные качества; можно хвалить себя «авансом» - чтобы в будущем стать именно таким, приблизиться к своему идеалу… Затем – похвалы  «беспричинные», за сам факт собственного существования, без каких-либо иных оснований и дополнительных условий (материнская похвала или безусловное принятие). В общем, дайте волю своему воображению. Обязательное условие только одно – список должен быть достаточно обширным. Если внутренняя цензура и самокритика мешают полету вашей фантазии, попробуйте представить, будто фразы из-под вашего пера выходят совершенно автоматически, независимо от вашего сознания – вы замечаете только отдельные буквы и не воспринимаете значение целых слов… или будто это происходит с вами не наяву, а во сне… или происходит не с вами, а с кем-то другим… Словом, используйте различные приемы раскрепощения творческого воображения, которые вы можете позаимствовать из арсенала актерского мастерства.

Затем закройте глаза и настройтесь на осознавание ощущений вашего тела. Поочередно мысленно проговаривайте фразы из вашего списка. Постарайтесь отдаться этому процессу целиком и полностью, искренне и «без комплексов». Произносите с похвалы медленно, с чувством, не торопясь… как гурман, который наслаждается вкусом аппетитного блюда… параллельно наблюдая за телесными ощущениями, порожденными этим  захватывающим занятием. Между отдельными фразами оставляйте паузы длиной 1-2 минуты, в  течение которых продолжайте наблюдать за ощущениями, оценивая «последействие» сказанного. Сравнивая телесное «эхо» различных похвал, произнесенных вами» выберите те из них, которые вызвали самые яркие, самые заметные ощущения, свидетельствующие о позитивной эмоциональной реакции. (Постарайтесь также заметить и запомнить, чем отличаются ощущения похвалы первого и второго рода). В результате вашей работы из пространного списка должны остаться 3-5 фраз, сопровождающихся наиболее ощутимым телесным откликом, то есть наиболее выраженной ответной реакцией вашего подсознания.

В дальнейшем отобранные из списка «поглаживания» используются для систематической работы над собой. Эту работу целесообразно проводить по методу Э. Куэ, то есть использовать выбранные фразы как формулы самовнушения, многократно проговариваемые в переходных состояниях между сном и бодрствованием, когда подсознание человека наиболее восприимчиво к самовнушению.

Но проговаривайте эти фразы не механически-монотонно, а с чувством, с выражением, вкладывая в них внутренний посыл, желание настроить себя на соответствующую эмоциональную волну. Критерием правильности выполнения упражнения служит телесный отклик подсознания, оживление «привитых» ощущений тела.

(Марк Сандомирский «Психосоматика и телесная психотерапия.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...