Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!!!

Пришла я за советом с тяжело больной психологическим расстройством… Не могу забыть прошлое, нехорошее прошлое. Все эти воспоминание разрушают меня как личность, не дают жить в настоящем времени.

Я постоянно компостирую себе мозг этими воспоминаниями в минуты когда нечем заняться, например, пью кофе или лежу.

Криминального ничего в своей жизни я не совершала, но и в подробности влезать особо не хочу. Но с каждым днем я все хуже и хуже. У меня  расстройство питания по данному поводу, частые бессонницы тревоги и чувство стыда за себя. Я уже думаю к психиатору идти…но что-то меня тормозит.  посоветуйте 

Опубликовано

"Нехорошее прошлое"... Прошлое - это великая ценность, это жизненный опыт, и если его стараться "забыть" - это убить часть себя. Человек и так ежедневно убивает себя, зачем еще усугублять? Прошлое рациональнее переосмыслить и вынести важные уроки. Его беречь надо, холить и лелеять. "Прошлое чудовищно реально, и оно пожирает каждого, кто не сумеет откупиться правильным ответом" (с) Карл Густав Юнг

Опубликовано

Есть, что вспомнить и другое. Есть же определенные методики и всяческая литература. Я подумала, что на форуме об этой литературе знают.

• Психологи
Опубликовано

У меня  расстройство питания по данному поводу, частые бессонницы тревоги и чувство стыда за себя. 

Подумайте, какой смысл в том, что Вы сама себя наказываете? То есть.. что Вы получаете от самобичевания? 

Опубликовано

Всем привет!!!

Пришла я за советом с тяжело больной психологическим расстройством… Не могу забыть прошлое, нехорошее прошлое. Все эти воспоминание разрушают меня как личность, не дают жить в настоящем времени.

Я постоянно компостирую себе мозг этими воспоминаниями в минуты когда нечем заняться, например, пью кофе или лежу.

Криминального ничего в своей жизни я не совершала, но и в подробности влезать особо не хочу. Но с каждым днем я все хуже и хуже. У меня  расстройство питания по данному поводу, частые бессонницы тревоги и чувство стыда за себя. Я уже думаю к психиатору идти…но что-то меня тормозит.  посоветуйте 

Вам нужно понять - в чем ваша действительная проблема: в том ли, что существует прошлое, о котором вы вспоминаете или в том, что вы негативно относитесь к тому, что у вас возникают воспоминания?

В чем ваша проблема, как вы думаете?

Не получается ли так, что вы недовольны тем, что у вас происходят воспоминания? - если бы воспоминания не происходили, то прошлое вас бы не тревожило.

На самом деле у вас начинается естественная чистка от прошлого - когда ваш ум не загружен заботами и вы лежите, то у вас возникают мысли о вашем прошлом и эти мысли вызывают чувство стыда.

Но вы своим негативным отношением к своим воспоминаниям не позволяете выйти из вас то, что само выходит - чувство стыда.

А не позволяя выйти, вы не можете наблюдать это переживание стыда и не можете понять - как оно в вас возникает и что можно сделать, чтобы стыд - прекратился.

Получается, что вы боитесь испытывать стыд, и поэтому хотите подавить все свои мысли о вспоминании той ситуации, в которой вы совершили поступок, о котором сожалеете.

Ваш стыд не прекратится - пока вы не поймете свое желание совершить то, за что вы испытываете стыд: был мотив у желания и этот мотив был связан с получением приятного переживания, которое вы хотели получить.

Поэтому вам нужно использовать ваши воспоминания и понять механизм стыда, а также тот мотив, который был в вашем желании сделать то, что вы сделали: стыд возникает потому, что вы считаете, что не должны были сделать так, как вы сделали и у вас происходит самобичевание.

Чтобы использовать ваши воспоминания, вам необходимо пассивно наблюдать свои мысли о той ситуации и выявить все, что они вам могут сообщить - и механизм возникновения чувства вины и мотив вашего желания.

И только после выявления мотива желания вы сможете понять то, что вами управляло и почему это вами управляло, а увидев эту полную картину, вы сможете покончить со своей проблемой - увиденная картина изменит состояние вашего ума и вы не будете больше совершать те поступки, которые совершали и за которые вы испытываете стыд и страдания.

Получается, что ваше желание забыть прошлое имеет мотив избежать те страдания. в которых вы сейчас находитесь, но забыть прошлое вы не сможете и поэтому вам нужно увидеть, что желание забыть прошлое - ложное, а правильный подход будет заключаться в понимании себя - используя случай из вашего прошлого - и в изменении.

P.S. Прошлое должно умереть и тогда ум выходит из двойственности "прошлое - будущее", начиная жить в настоящем - без надежд и безнадежности.

Но когда мы хотим забыть прошлое, мы прошлое продлеваем и даем ему жизнь - реанимируем - своим желанием забыть.

• Психологи
Опубликовано

Нехорошим прошлым можно гордиться.

А ведь бывает так, что  чувство  вины навязано извне  кем-то значимым ... вот человек и мается . 

Оценка "хороший-нехороший"  весьма относительна . Нужно конечно разбираться с реальностью автора темы.. Но подробностей нет, поэтому "сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате". 

Общие фразы таковыми и останутся.  

Опубликовано

Привет, могу посоветовать тебе одного человека. В свое время помог мне справится с прошлым. Правда, сначала было непросто.... у него своя методика, главное условие: твоя добрая воля и готовность быть откровенной самой с собой. У меня с первым проблем не было, а вот со вторым... Но, спасибо ему за то, что сегодня я могу спокойно смотреть на прошедшие события, мне не стыдно, и не больно. Хочу, чтобы он помог еще кому-нибудь. Он не психотерапевт, не мазохист, просто человек, готовый помочь добрым словом. Вот его почта [email protected]. Твое письмо ни к чему не обязывает, просто напиши ему, денег за совет не берет, банальной моралью не грузит. Я думаю, не пожалеешь. 

Опубликовано

Вам нужно понять - в чем ваша действительная проблема: в том ли, что существует прошлое, о котором вы вспоминаете или в том, что вы негативно относитесь к тому, что у вас возникают воспоминания?

В чем ваша проблема, как вы думает?

Эти проблемы , конечно же из детства, сильные психологические травмы. Это не забыть! И это очень сильно отпечаталось на мне сейчас. 

Да да...вы совершенно верно все пишите....Постоянно чувство страха, вины. 

Просто по внутреннему ощущению мне кажется, что я ломаю себя, своим прошлым... Даже в панику впадаю. Не хочу выходить на люди и вообще раствориться хочу. Раньше я себя немного подавляла выпивала или таблетки ела,курила траву.      

После того как я стала вести здоровый образ жизни... 2 года...у меня башню рвет по страшному.

Опубликовано

Раньше я себя немного подавляла выпивала или таблетки ела,курила траву.      

После того как я стала вести здоровый образ жизни... 2 года...у меня башню рвет по страшному.

Наркотики - зло.

Ничего, переколбасит - как новенькая будешь.

Опубликовано

Привет, могу посоветовать тебе одного человека. В свое время помог мне справится с прошлым. Правда, сначала было непросто.... у него своя методика, главное условие: твоя добрая воля и готовность быть откровенной самой с собой. У меня с первым проблем не было, а вот со вторым... Но, спасибо ему за то, что сегодня я могу спокойно смотреть на прошедшие события, мне не стыдно, и не больно. Хочу, чтобы он помог еще кому-нибудь. Он не психотерапевт, не мазохист, просто человек, готовый помочь добрым словом. Вот его почта [email protected]. Твое письмо ни к чему не обязывает, просто напиши ему, денег за совет не берет, банальной моралью не грузит. Я думаю, не пожалеешь. 

Спасибо большое. Обязательно напишу.

Наркотики - зло.

Ничего, переколбасит - как новенькая будешь.

Соглашусь.  но к сожалению не переколбасит.

Опубликовано

Соглашусь.  но к сожалению не переколбасит.

Переколбасит.

Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, полное самообслуживание, общение, секс (в идеале) и работа/учеба. 

И все.

Опубликовано

Переколбасит.

Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, полное самообслуживание, общение, секс (в идеале) и работа/учеба. 

И все.

Остается надеяться, что так оно и будет 

Опубликовано

Прошлое не нужно забывать, каким бы оно тяжелым не было.

Это прошлое нужно перепрожить по технологии со специалистом, одитором. Тогда эмоциональный заряд уйдет навсегда.

Короче, пишите в личку, подсоблю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...