Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заметил у себя следующие симптомы.

постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству

убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно

потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей

скрупулёзность, повышенном внимании к мелочам

- чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности)

- гонка за наилучшим результатом

концентрация на ошибках

сомнение в качестве выполнения деятельности

восприимчивость к завышенным ожиданиям

- восприимчивость к критике

- создание своего идеального образа, непринятие себя таким, какой есть на самом деле.

- Избегание любых дел, которые не гарантируют лучший хороший / лучший результат.

Постоянное сравнение себя с окружающими

Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление)

Чрезмерное стремление к совершенству сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивностью деятельности.

- Стремление быть лучше всех.

- Стремление всем нравиться.

- Если цель в процессе была не достигнута, таковой теряет для меня всякий смысл. Потеря удовольствия от процесса, действие "на результат".

Примеры: 

- Я давно занимаюсь любимым делом ( любимый предмет в университете, игра, хобби ), следовательно, я имею опыт в этом деле и мои результаты в этой сфере ОБЯЗАНЫ быть хорошими / лучшими. Если это не так - я буду терзать себя, стыдиться, критиковать, буду бояться сделать ошибку в следующий раз и потеряю всякое желание заниматься этим делом, лишь бы не испытывать душевных переживаний снова, даже если мне нравится заниматься этим делом.

- Друзья зовут меня развлечься, если дело доходит до игры, то моя голова занята мыслью о том, каким образом я должен победить.

- Я снял видео, но оно оказалось неинтересным, его почти никто не смотрит. Я зря его снимал, только время потерял...

Как лечить ?

Опубликовано

Для освобождения из рамок данного психотипа необходимо ликвидировать внутренний раскол "Я несовершенен - Я буду самым совершенным", чтобы вы обрели свободу, которой лишает вас постоянная необходимость доказывать свое совершенство внутренней части, обиженной когда-то очень давно. И только тогда возможно принятие себя и того, что вы хороши такой, как есть. Для этого вовсе не обязательно делать ВСЁ правильно. Мир не черно-белый, его не стоит делить только на правильно и неправильно. Ведь часто добро усыпляет бдительность, а неприятности наоборот заставляют развиваться. Вероятно, вы слишком застыли в собственном перфекционизме, который теперь вместо развития только создает проблемы.

Опубликовано

Зачем лечить? Все хорошо.

Хорошего тут мало. Недостижение нужного результата - вызывает приступы уныния, микродепрессии. Хотя такие приступы и быстро проходят ( за 30 минут примерно ), но возникают часто и нервную систему они истощают. Приходится просто ничего не делать, чтобы самого себя не расстроить. Данная черта характера - ускоряет процесс получения нужного результата, но взамен перегружает нервную систему. Я как бы приношу себя в жертву, ради достижения цели. Когда терпишь неудачу - ощущение, будто горишь.

Опубликовано

Хорошего тут мало. Бывает, я себя за оплошности так корю, что сильно поднимается давление, начинается упадок сил и остаётся только лежать и ждать, когда эта "ломка" пройдет. Это периодически происходит и истощает нервную систему. 

Ищите позитив. Приучайте себя. Да, проиграл, но.... (и анализируйте какой плюс)

По принципу: если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло.

Со временем войдет в привычку и наладится.

Опубликовано

Ищите позитив. Приучайте себя. Да, проиграл, но.... (и анализируйте какой плюс)

По принципу: если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло.

Со временем войдет в привычку и наладится.

Жду не дождусь этого дня =) Борюсь с этой чертой характера очень давно. Подозреваю, что перфекционизм был заложен родителями. Фраза из школьной жизни : "Но ты же не хуже всех ? Покажи ребятам, что ты можешь это сделать". А ведь делать "это" я совершенно не хотел, мне было всё равно. Родители хотели мной гордиться в тех сферах, в каких я этого не хотел. Они навязали мне это. Этой фразой меня часто пилили в начальной школе. Допилились до того, что на приёме у невропатолога, врач вынесла вердикт :"Если хотите сохранить нервы ребёнка - не заставляйте его учится на отлично. Пусть получает 3 и 4." Действительно, случайные двойки - вызывали у меня истерику, но, стоило моему юному мозгу понять, что меня просто дурят, я изменил отношение к учёбе и расстройства тут же прекратились. Зато, они начались у родителей, мы часто ругались. Они хотели сделать из меня идеал, а я - хотел быть тем, кто я есть. Это привело также и к тому, что меня бросило в другую крайность - я забил на учёбу основательно =) Видимо для того, чтобы избежать страданий. Я лишний раз вспомнил об этом, когда увидел, как плачет из-за тройки моя бывшая одногрупница - отличница.

Опубликовано

Жду не дождусь этого дня =) Борюсь с этой чертой характера очень давно. Подозреваю, что перфекционизм был заложен родителями. Фраза из школьной жизни : "Но ты же не хуже всех ? Покажи ребятам, что ты можешь это сделать". А ведь делать "это" я совершенно не хотел, мне было всё равно. Родители хотели мной гордиться в тех сферах, в каких я этого не хотел. Они навязали мне это. Этой фразой меня часто пилили в начальной школе. Допилились до того, что на приёме у невропатолога, врач вынесла вердикт :"Если хотите сохранить нервы ребёнка - не заставляйте его учится на отлично. Пусть получает 3 и 4." Действительно, случайные двойки - вызывали у меня истерику, но, стоило моему юному мозгу понять, что меня просто дурят, я изменил отношение к учёбе и расстройства тут же прекратились. Зато, они начались у родителей, мы часто ругались. Они хотели сделать из меня идеал, а я - хотел быть тем, кто я есть. Это привело также и к тому, что меня бросило в другую крайность - я забил на учёбу основательно =) Видимо для того, чтобы избежать страданий. Я лишний раз вспомнил об этом, когда увидел, как плачет из-за тройки моя бывшая одногрупница - отличница.

А сейчас в какой сфере трудитесь?

Опубликовано

А сейчас в какой сфере трудитесь?

Пока что не работаю. Высшее образование так и не удалось получить, это под вопросом. А работать где попало - тоже не хочется. А чтобы работать там, где интересно, нужно учиться заново. Жизнь то в основном какая ? Ты просыпаешься, когда не хочешь, чтобы идти туда, куда не хочешь и делать там то, что не хочешь =) Вот я и решил себе бессрочный отпуск устроить, чтобы гармонию найти =)

Иными словами, я просто сижу дома за кампом и пытаюсь реализовать себя в нём =)

Опубликовано

Перфекционист - это тот,кто никогда и ничего не делал.Без опыта человек.

Иными словами, я просто сижу дома за кампом и пытаюсь реализовать себя в нём =)

Вот типа такого,да.

Пока что не работаю. Вот я и решил себе бессрочный отпуск устроить, чтобы гармонию найти =)

С мамой живешь?
Опубликовано

Как лечить ?

Почитайте выделенное жирным шрифтом, может и сделаете для себя какие-либо выводы...

5. АНАНКАСТНОЕ РАССТРОЙСТВО.
Признаки ананкастного расстройства, и соответствующие им отклонения в сфере потребностей:
а) повышенная педантичность и приверженность социальным условностям. 
Гипертрофированная потребность в благоприятном мнении о себе, определяет социальную корректность ананкаста даже в его стремлении к превосходству. 
б) перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач. 
в) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками 
г) чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности 
д) чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям. 
Гипертрофированная потребность в превосходстве обуславливает непрестанный поиск изъянов в достигнутом результате, вынуждает учитывать все обстоятельства, которые могут способствовать или препятствовать достижению максимального результата, и заставляет пренебрегать потребностями способными помешать его достижению.
е) необоснованные настойчивые требования того, чтобы другие все делали в точности как и он сам, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям. 
ж) ригидность и упрямство. 
Гипертрофированная потребность в превосходстве, охраняет области своего превосходства.
з) появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений 
«Совершенный» строй мышления ананкаста болезненно реагирует на всякую мысль нарушающую этот порядок.
Опубликовано

Примечательно то, что мой перфекционизм распространяется в основном на компьютерные игры. Хотя, в жизни тоже бывали случаи. К примеру, захотел делать зарядку с гантелей, сделал слишком много подходов сразу и перегрузил руку, 4 дня был перерыв. Занимался неделю, не обнаружил результата - плюнул. Всё сразу, или нафиг оно надо. К некоторым серьёзным казалось бы вещам, я отношусь очень спокойно. Когда в университете должников вызывали на серьёзный разговор, волновались все, кроме меня. Я просто сидел и ел свои бутерброды и спокойно рубился в PSP. Надел маску, наврал всем, что буду стараться и спокойно уехал домой. Готовиться ? Да чёрта с два ! Само всё сделается. Такое впечатление, что у меня некоторые приоритеты перепутаны.

Это подкрепляется крайностью. Я или делаю, или не делаю. Или очень много, или очень мало. Очень активный, очень вялый. В середину редко попадаю =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...