А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Добрый день Сыну 13 лет, учится в физ-мат лицее. Школа ему нравится (по его словам). Нагрузка, конечно, серьезная. Парень он обязательный, в меру амбициозный, с ясным крепким умом. Учеба дается легко, если не лениться. Но как все мальчишки, временами позволяет себе расслабиться. Может не выучить урок, и на фоне 4-рок и 5-рок нахватать 3-яков и 2-ек. Особенно когда у него случаются периоды интересных баталий при игре в комп. Разрешаем играть в ограниченное кол-во часов 2 раза в неделю, так случается, что быстро-быстро делает абы как уроки, весь в мечтах об игре... И вот с первого класса и по сей день он скрывает плохие оценки. Как все родители, мы стремимся привить сыну самостоятельность и способность отвечать за свои поступки. Считаю, что вообще ежедневная проверка дневника родителями унизительна для личности ребенка. Тем более, когда он хорош в школе и ему есть за что себя уважать. Но периодически происходит одно и то же. Неделю или две мы просто ежедневно спрашиваем после школы "что получил?". Сын сообщает хорошие отметки. Потом в какой-то момент учитель делает распечатку всех оценок и мы видим всю "прелесть" ситуации. И вот тут обычно я страшно нервничаю. Меня прям вгоняет в крайнее возмущение такая ситуация. Первое что ощущаю всем сердцем, что мой сын трусит. Даже в такой мелочи как сказать о плохой оценке, а что будет если в его мужской жизни возникнут серьезные ситуации, когда надо проявить характер?? Второе что меня возмущает - мы сколько раз за эти годы по-человечески, по-родственному обсуждали с ним ситуацию. Каждый раз заручаясь взаимопониманием друг друга, и он какое-то время сознается в своих 2-3-ках, а потом все по новой.. И еще я знаю, что мой сын не трудолюбив. Ну это так . Любит смотреть телек/играть и лежать. Мотивируем, подталкиваем, даем обязанности всегда мы. У нас есть родственник старше сына на 11 лет. Этому парню все позволялось родителями, он супер-асс в комп. играх и живет в свое удовольствие. До сих пор не работает. Они сдружились с сыном в детстве, и для нашего образ жизни того чувака почти эталон счастливой жизни. В такие моменты, когда я понимаю, что мой сын ленился, а потом не смог ответить за свои поступки, на меня прям нахлынывает омерзение, потомучто в сыне проступает образ того родственника. И вот все это вместе - и я начинаю кричать на сына, а однажды швырнула ему дневник с двойками. А он потом мне сказал, что воспринял это как то, что я швырнула "в него". И говорит, что боится сознаваться в плохих оценках потомучто боится моей реакции... Может и боится, а может боится оказаться без компьютера в наказание за лень.. А может просто каждый день не хочет травмировать себя неприятным разговором.. Мы каждый раз после скандала обсуждаем с ним, что лучше сознаться сразу. Сколько раз договаривались... У нас вообще в остальной жизни добрые отношения. Он делится со мной своими вопросами.. Единственно когда я очень возмущена ситуацией, то выражаю это громко. Муж в этот момент как-то самоустраняется. Возможно, считает, что в критический момент там хватает и меня.. эхх Есть еще один момент. В лицее, где учится сын, довольно жесткие условия и большая нагрузка. Жесткие тем, что если хотя бы 1 тройка в году, то ставится вопрос об исключении ребенка. Я все время напоминаю сыну об этом. И знаю, что сын талантлив, и его мозг обеспечит ему хорошее будущее. Поэтому держимся за эту школу, чтобы сын не упустил свой шанс, не закис в середнечках в обычной школе... И лично я вложила много времени и души когда сын поступал в это лицей.. Я боюсь, что если он запустит, то лишится возможности там учиться.. Такие дела.. Что я делаю не так. Ведь это ужасно, если мой сын, моя гордость и любимый человек, настолько меня боится, что даже не может сказать что получил тройку..
Your Firefly Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Все получают дети двойки, подумаешь. Запугали сына до энуреза своими скандалами, своим давлением "чтоб в среднячках не закис". Конечно ему проще промолчать о двойках. Вот вот и врать начнет, лишь бы отвязались.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 а что будет если в его мужской жизни возникнут серьезные ситуации, когда надо проявить характер?? И папа тоже на эту тему волнуется?
zverka Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Такие дела.. Что я делаю не так. Ведь это ужасно, если мой сын, моя гордость и любимый человек, настолько меня боится, что даже не может сказать что получил тройку.. Вообще то, ИМХО, ничего ужасного в этом нет. Неприятно, да. Но не ужас - ужас. Наш подросток тоже таким балуется иногда) Иногда может поскрывать какое то время) Подскажите мальчишке выход из ситуации. Оценку же можно исправить с преподавателем. Наш теперь скрывает ровно до того моменту, пока не исправит оценку с учителем) А потом - вот, дорогие родители. Профукал я, конечно, схватил нехорошую оценку, но - вот. Для исправления предпринято это и это. Ну и все) Может это поможет? Ну и не надо бы маме скандалить. ИМХО - нагоняй парню должен отец устраивать.. Не мама.
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Все получают дети двойки, подумаешь. Запугали сына до энуреза своими скандалами, своим давлением "чтоб в среднячках не закис". Конечно ему проще промолчать о двойках. Вот вот и врать начнет, лишь бы отвязались. Думаете? Я тоже этого боюсь. Но не могу нащупать грань. Как себя вести в следующий такой случай? Если пожурить или сказать что-то вроде многозначительного "ну ты понял", и не возвращаться к вопросу, то он продолжает лениться. Ленился бы, ладно, но ведь вылетит из школы. Я из Казахстана. У нас очень плачевное среднее образование. А сын быстро схватывает, к тому же в старой школе был за способности любимчиком учителей и "звездой кардебалета" и совсем обленился. Перешли сюда. Как же мне с ним говорить
zverka Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Как же мне с ним говорить Никак. Перепоручите это отцу и расслабьтесь. ИМХО.
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 И папа тоже на эту тему волнуется? Муж говорит "я тоже скрывал двойки". И самоустраняется. Последний раз когда обнаружилось в дневнике несколько двоек с пометками учителей о невыполненном Д/з я просто вышла из комнаты, рассказала о ситуации мужу. И муж сказал сыну что-то вроде "ты что? совсем обалдел? лишен компьютера пока не исправишь". Все. может, так и надо?..
Mebsuta Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Я не была крутым математиком, но трояки скрывала постоянно, потому что меня постоянно с кем-то сравнивали, постоянно говорили, что если я буду не такой, как надо, то я буду учиться в ПТУ и закончу жизнь под забором. Все это приводило ко вторым дневникам, вырванным страницам, прогуливаемым урокам, и еще это привело к обиде на маму( помимо других обид посерьезней), к непониманию, почему она любила не меня, а то, что я должна была из себя представлять по ее мнению. Ну не получится у него в физмат школе и что? Он от этого будет глупее или неудачливей? Моего друга гоняли в спец.школу примерно по тому же направлению, потом поступил в институт, и вот, сейчас в конце 4 курса он его бросил, потому что просто не хочет, а не потому что не получается. Надоело до чертиков делать что-то для родителей, а самому это перестало нравится. Как пример.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Муж говорит "я тоже скрывал двойки". И самоустраняется. Последний раз когда обнаружилось в дневнике несколько двоек с пометками учителей о невыполненном Д/з я просто вышла из комнаты, рассказала о ситуации мужу. И муж сказал сыну что-то вроде "ты что? совсем обалдел? лишен компьютера пока не исправишь". Все. может, так и надо?.. Т.е. не парится про тяготы в "мужской жизни"? Мне не вполне понятно, почему вы за двойки наказываете. Двойка - это ж просто индикатор того, что что-то не усвоено, не выполнено. Это как красная лампочка на приборной панели. "Мало бензина, залей бензин". Никто ж лобовое стекло "в наказание" не разбивает?
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Вообще то, ИМХО, ничего ужасного в этом нет. Неприятно, да. Но не ужас - ужас. Наш подросток тоже таким балуется иногда) Иногда может поскрывать какое то время) Подскажите мальчишке выход из ситуации. Оценку же можно исправить с преподавателем. Наш теперь скрывает ровно до того моменту, пока не исправит оценку с учителем) А потом - вот, дорогие родители. Профукал я, конечно, схватил нехорошую оценку, но - вот. Для исправления предпринято это и это. Ну и все) Может это поможет? Ну и не надо бы маме скандалить. ИМХО - нагоняй парню должен отец устраивать.. Не мама. отличный вариант! большое спасибо! сегодня же попробую обсудить его с сыном а скандалить.. блин, да, я у нас в семье итальянская мамаша. завожусь. а муж другой. но, увы, авторитет у сына я. так вышло. попробую поговорить и с мужем. но боюсь это все ограничится словами "лишен компьютера" а я же стараюсь достучаться до сознания. спрашиваю сына - неужели тебе проще ходить неделю с таким камнем на шее, чем сразу открыто сказать - "сегодня получил 2". или тебе все равно, не переживаешь? говорит что переживает, но боится. Иногда думаю, что боится лишиться компа.. Т.е. не парится про тяготы в "мужской жизни"? Мне не вполне понятно, почему вы за двойки наказываете. Двойка - это ж просто индикатор того, что что-то не усвоено, не выполнено. Это как красная лампочка на приборной панели. "Мало бензина, залей бензин". Никто ж лобовое стекло "в наказание" не разбивает? Про "тяготы" не парится. В том-то и дело, что ни разу сын не был наказал за отдельно полученную двойку! Проблемы у нас из-за сокрытия целой кучи такого добра. И я каждый раз ему напоминаю, что плохо не оценка, а то, что он молчит и продолжает их генерить до момента пока это не вскроется.. Вскрывается - скандал- все, парень приходит в чувство и снова получает нормальные оценки. Или я подключаюсь к выполнению д/з, если он явно запустил тему..
zverka Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 попробую поговорить и с мужем. но боюсь это все ограничится словами "лишен компьютера" ИМХО - этого вполне достаточно. Ну, в качестве наказания. Он же и так прекрасно понимает, что не прав. А в такой ситуации "достучаться до сознания" = "выпилить мозг")) И все таки, я бы отцу это отдала. Решали б они это по своему, по мужски)
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Я не была крутым математиком, но трояки скрывала постоянно, потому что меня постоянно с кем-то сравнивали, постоянно говорили, что если я буду не такой, как надо, то я буду учиться в ПТУ и закончу жизнь под забором. Все это приводило ко вторым дневникам, вырванным страницам, прогуливаемым урокам, и еще это привело к обиде на маму( помимо других обид посерьезней), к непониманию, почему она любила не меня, а то, что я должна была из себя представлять по ее мнению. Ну не получится у него в физмат школе и что? Он от этого будет глупее или неудачливей? Моего друга гоняли в спец.школу примерно по тому же направлению, потом поступил в институт, и вот, сейчас в конце 4 курса он его бросил, потому что просто не хочет, а не потому что не получается. Надоело до чертиков делать что-то для родителей, а самому это перестало нравится. Как пример. спасибо. иногда я тоже об этом думаю.. и да, что греха таить, иногда говорю сыну что-то вроде "все, как хочешь. хочешь быть дворником - пожалуйста" или начинаю разоряться про того самого родственника.. но ведь это только чтобы до него достучаться. Просто, как говориться, поставить на вид - не работает. Ленивый Мужичек в таком случае почесывается и поворачивается на другой бочек
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 спасибо. иногда я тоже об этом думаю.. и да, что греха таить, иногда говорю сыну что-то вроде "все, как хочешь. хочешь быть дворником - пожалуйста" или начинаю разоряться про того самого родственника.. но ведь это только чтобы до него достучаться. Просто, как говориться, поставить на вид - не работает. Ленивый Мужичек в таком случае почесывается и поворачивается на другой бочек А кем он хотел бы быть?
zverka Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 спасибо. иногда я тоже об этом думаю.. и да, что греха таить, иногда говорю сыну что-то вроде "все, как хочешь. хочешь быть дворником - пожалуйста" или начинаю разоряться про того самого родственника.. но ведь это только чтобы до него достучаться. Просто, как говориться, поставить на вид - не работает. Ленивый Мужичек в таком случае почесывается и поворачивается на другой бочек Мне в детстве обещали за плохие оценки торговлю на рынке носками))))) Честно сказать, про себя я думала, что это уж точно намного интереснее было бы, чем в школу ходить)) Только мысли эти не озвучивала матушке, да...))
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Про "тяготы" не парится. В том-то и дело, что ни разу сын не был наказал за отдельно полученную двойку! Проблемы у нас из-за сокрытия целой кучи такого добра. И я каждый раз ему напоминаю, что плохо не оценка, а то, что он молчит и продолжает их генерить до момента пока это не вскроется.. Вскрывается - скандал- все, парень приходит в чувство и снова получает нормальные оценки. Или я подключаюсь к выполнению д/з, если он явно запустил тему.. А вы тогда почему паритесь? Лучше, чем ваш муж, разбираетесь в тяготах мужской жизни? Как же не был наказан, если его компа лишают? Это не наказание, разве? А что он сам-то говорит? Про двойки, про причины их появления, причины сокрытия? Какие последствия он видит для себя в связи с этими двойками, устраивают ли они его? Кем он хотел бы работать потом?
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 А в такой ситуации "достучаться до сознания" = "выпилить мозг")) И все таки, я бы отцу это отдала. Решали б они это по своему, по мужски) я бы тоже.. но муж не берет.. замалчивает мои предложения или подключается на пару раз. т.е. только я в семье в какой-то момент говорю "а покажи-ка, сыну, дневник". или как? каждый раз когда вижу веселые картинки в дневнике бежать жаловаться мужу? тут уже всплывает мое ненавистное воспоминание детства. когда мама во всем "сдавала" меня отцу. бяк.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 каждый раз когда вижу веселые картинки в дневнике бежать жаловаться мужу? тут уже всплывает мое ненавистное воспоминание детства. когда мама во всем "сдавала" меня отцу. бяк. Почему жаловаться? Опять как будто речь идет о наказании. Так что сын-то сам говорит?
zverka Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 я бы тоже.. но муж не берет.. замалчивает мои предложения или подключается на пару раз. т.е. только я в семье в какой-то момент говорю "а покажи-ка, сыну, дневник". или как? каждый раз когда вижу веселые картинки в дневнике бежать жаловаться мужу? тут уже всплывает мое ненавистное воспоминание детства. когда мама во всем "сдавала" меня отцу. бяк. Фокус в том, что вы мужу пытаетесь руководство сыниными занятиями передать в той форме, в которой сами это видите. А у него, вполне вероятно, своя какая то форма есть. Или должна быть. То, как именно он сам видит процесс учения сына и разборки с сыном по поводу успехов - неуспехов школьных. А у вас выходит, что вы как начальник - делегируете мужу задание, а потом у обоих проверяете исполнение. И у мужа и у сына. Вот мужики и затаиваются по норам.. Вы ж все равно все сами делаете - им просто нет необходимости что то решать. Они оба умывают лапки. ИМХО. Даже не знаю, может и не имеет смысл этот пласт ворочать.. Как сами сына контролировали - так может пусть и остается.. Тут я уже в сомнениях. А вот про возможность исправить оценку - это да.
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 А вы тогда почему паритесь? Лучше, чем ваш муж, разбираетесь в тяготах мужской жизни? Как же не был наказан, если его компа лишают? Это не наказание, разве? А что он сам-то говорит? Про двойки, про причины их появления, причины сокрытия? Какие последствия он видит для себя в связи с этими двойками, устраивают ли они его? Кем он хотел бы работать потом? да.. не разбираюсь.. просто это страх, что так может случиться.. это же мой сын.. кем он хочет стать. по большому счету его ответ "не знаю". но иногда мечтает а) зарабатывать на соревнованиях по компьютерным играм "да, мама, ты не знаешь! есть геймеры, которые зарабатывают на призах!" б) "делать такие гаджеты для людей, чтобы люди ничего сами не делали". это сейчас честно цитирую Про двойки говорит так.. или молчит уставившись в пол. или что учительница это не задавала. а сама забыла, или только несколько человек это задание записали, а большинство класса не знает откуда оно взялось. но в основном молчит. двойки не устраивают. он все же имеет свои амбиции. а вот тройки - да. он вообще всегда готовясь к урокам говорит, что на 4 он знает, а на пять нафиг надо. ну может, потомучто пацан. Про сокрытие говорит только одно - я боюсь сказать.. Честно говоря, он у нас довольно робок в межличностных отношениях с людьми. Стесняется спросить, попросить у чужих людей. Не любит дружить. Именно так. Все друзья, какие есть, дружат с ним сами. Сами звонят, куда-то зовут. Поэтому, думаю, ему трудно каждый раз открывать свою створку раковины и обсуждать с нами неприятный момент. Свой фолл. Что ли.. Мне в детстве обещали за плохие оценки торговлю на рынке носками))))) Честно сказать, про себя я думала, что это уж точно намного интереснее было бы, чем в школу ходить)) Только мысли эти не озвучивала матушке, да...)) плюсанула даже. мерси за позитив. ёлке, родителем быть не так весело
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 кем он хочет стать. по большому счету его ответ "не знаю". но иногда мечтает а) зарабатывать на соревнованиях по компьютерным играм "да, мама, ты не знаешь! есть геймеры, которые зарабатывают на призах!" б) "делать такие гаджеты для людей, чтобы люди ничего сами не делали". это сейчас честно цитирую Про сокрытие говорит только одно - я боюсь сказать.. б) очень востребованная работа. И да - физмат тут самое оно. Это ему нужно бы напоминать. А ЧТО его пугает-то?
Diane Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 позволю себе один коммент. вы с мужем ,и ваш сын оцениваете одну ситуацию с разных взглядов на нее. вы имеете опыт жизни, вы знаете как тяжело в жизни бывает, знаете не по словам, что хорошая профессия это хороший заработок и обеспеченность,и что люди без профессии и работы бедствуют и т.п.... а ваш сын не имеет данного опыта ,он знает только по словам,а знать путь и пройти его-две разные вещи. по-этому и ответить на вопрос кем он будет,не может...ибо не знаком с реальной жизнью. это вы выбиваетесь из сил чтобы он хорошо учился и закончил колледж! а ему 13лет, подрастковый период, гормоны зашкаливают,он только учиться смотреть на мир взрослыми глазами. думаю,вам следует не кричать на него, из-за этого даже ваш муж уходит,так как не согласен с вашим поведением,а медленно ежедневно рассказывать о реальной ситуации с работой, приводить примеры из жизни знакомых,чтобы он понял что скоро прийдет период когда он станет самостоятельным и родители больше не смогут его обеспечивать, он должен будет жить сам своими силами.
А-лика Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Фокус в том, что вы мужу пытаетесь руководство сыниными занятиями передать в той форме, в которой сами это видите. А у него, вполне вероятно, своя какая то форма есть. Или должна быть. То, как именно он сам видит процесс учения сына и разборки с сыном по поводу успехов - неуспехов школьных. я попробую поговорить с мужем.. однажды просила его взять вопрос физики на себя. как-то это утонуло в болотце дело в том, что муж в школьные годы был прямой противоположностью сыну. сам себя учил. вырос в семье алкоголика, где до его учебы мало кому было дела. его сестра о сих пор смеется как муж играл во дворе в футбол, а потом говорил, что пришло время делать уроки и уходил домой заниматься. а что касается воспитания сына.. сын стал полнеть. хотя с удовольствием занимается большим теннисом. но не может отжаться на руках. муж же очень спортивен. я прошу мужа заняться физическим состоянием сына. но как-то снова болотце..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти