Перейти к содержанию

Озабоченность одеждой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Екатерина.

У меня возникла проблема, с которой не получается разобраться самой.

С недавнего времени я стала очень озабочена одеждой. Мне 36 лет, но раньше я, как правило, носила то, что удобно. Бывали периоды, когда я носила миниюбки и ярко одевалась, но в общем-то я никогда раньше не была так на этрм зациклена. В последнем отпуске мне пришлось купить чемодан, потому что я купила себе много одежды, она весила 20 кг в общей сложности, то есть реально много. А еще я завела файл с вариантами, что с чем сочетается, с фотографиями меня в этой одежде. Можно было бы сказать, что я просто хочу сменить имидж и подошла к этому процессу серьезно, но тут есть что-то, что кажется мне не вполне понятным.

С одной стороны, я довольна тем, что покупаю, мне нравятся эти вещи и я в них. Но... знаете, как будто я могу быть или звездой ила чмо, и в зеркале я каждый раз вижу, что я не звезда. Тогда получается, я кто? Я довольна вещами, но не довольна образом, собой то есть в целом. У меня появилось (раньше никогда не было) какое-то непонятное стремление к совершенству, вплоть до того, что мне не нравятся, как брюки растягиваются и мнутся через день их ношения. Мне хотелось бы, чтобы все было идеально, как вмагазине.

Меня это сильно удивляет, так как я никогда не стремилась быть совершенной и к одежде и другим вещам в жизни у меня тоже никогда не было таких пожеланий.

Вроде бы, если я покупаю вещи, которые мне действительно нравятся в достаточном количестве, то одежда должна быть выражением моей личности. Но у меня нет представления о том, какая я, в том, что касаетсяь внешности. Мне бы ужасно хотелось посмотреть на себя со стороны, поговорить с собой, пообщаться денек, как с другим человеком, тогда, мне кажется, у меня было бы отчетливое представленик о том, какой я кажусь. Мнекажется, что это касается только внешего образа, потому что в том, что касается харакера и манеры разговора, я хорошо знаю, какая я.

Мне хотелось бы понять, чем вызвана такая озабоченность внешним видом и почему мне так нужно обрести это педставление о том, как я выгляжу. Надеюсь, что вы мне в этом поможете.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте. как к Вам можно обращаться?

напишите пожалуйста подробнее о себе, чем Вы занимаетесь, информацию о Вашей семье и близких взаимоотношениях и то, что считаете важным.

также меня интересует период, когда Вы стали уделять одежде значительное внимание. как давно это было, какие события еще происходили с Вами в тот период?

Опубликовано

здравствуйте. как к Вам можно обращаться?

напишите пожалуйста подробнее о себе, чем Вы занимаетесь, информацию о Вашей семье и близких взаимоотношениях и то, что считаете важным.

также меня интересует период, когда Вы стали уделять одежде значительное внимание. как давно это было, какие события еще происходили с Вами в тот период?

Здравствуйте, Екатерина.

Меня зовут Светлана. Я психолог, работаю частным образом, работу свою очень люблю. У меня хороший доход, есть свободное время, которое я трачу на какие-то другие свои проекты и увлечения. Живу с девушкой, уже больше 5 лет, у нас все хорошо. Есть мама и брат, они живут в другом городе вместе.

Я прошла длительную личную терапию - 3 года, большинство проблем разрешилось, но некоторые еще остались, в частности фобии (самолеты, высота и ипохондрия). Я думаю снова начать посещать психотерапевта очно, но пока не созрела для этого. Основная проблема, с которой мне нужно разбираться на терапии, как я думаю, это то, что я не со всеми эмоциями могу адекватно справляться. Вернее, если я знаю их причину, то могу, но есть еще какие-то смутные, непонятные переживания, которые вгоняют меня в депрессивное состояние, а я вообще не могу понять, что это и откуда. У меня была мысль, что это скрытая эндогенная депрессия, но после того, как один раз она прошла после того, как я сильно поплакала, я поняла, что это просто эмоции, накопления которых я не замечаю и не могу объяснить, но объяснение у них на самом деле есть.

Во мне есть какая-то неуравновешенность, слишком сильная реакция на какие-то вещи, я могу быстро уставать из-за эмоций. Когда у меня были другие проблемы, я этого не замечала, а теперь это вышло на первый план. У меня есть какие-то способы справляться с эмоциями, например, мне помогает музыка - настроение налаживается, даже возникает ощущение счастья, оптимизма. Но в целом у меня недостаточно средств для саморегуляции.

То же самое я вижу у мамы. Обычно она справляется, конечно, с помощью психосоматики и моего брата, который буквально посвятил ей свою жизнь. Но, думаю, что без него ее бы разнесло бы до полной неуправляемости. Не уверена, что она смогла бы себя собрать. Я могу, но мне как-то слишком многого это стоит, хотелось бы с меньшими затратами.

Что касается самой темы, с которой я обратилась, то, вроде бы, стало легче, то есть я перестала вести файл с одеждой, все время фотографироваться и мерить одежду часами. У меня много вещей, которыми я довольна (все-таки целый чемодан привезла из отпуска). Но все же остается какая-то странность. Одежда помогает мне создать некоторый образ себя. Если я этому внутреннему образу не соответствую, меня это очень сильно расстраивает и вгоняет в депрессию. И этот образ очень хрупкий, чье-то замечание или мое плохое настроение на него влияют.

Так озабочена вещами я стала несколько месяцев назад. С чем это совпало... Год назад я сильно поправилась, на размер, поэтому все мои вещи стали мне малы. В этот момент у меня было не очень хорошо с доходом, и я еще выплачивала долг. Так что несколько месяцев я ходила буквально в двух вариантах одежды. К тому же, мне не нравилось, как на мне все сидит, так что мне все равно не хотелось ничего покупать. Теперь я похудела и стала себе снова нравиться. Деньги тоже появились. И тут меня сорвало как будто. Я воспринимаю свой шопоголизм как способ справиться с какими-то не вполне ясными для меня эмоциями. Я могу есть без остановки, а могу покупать без остановки. Сейчас, вроде, ни тот, ни другой способ не использую, но настроение довольно нестабильное. Я понимаю, что мне нужно разбираться в этих своих эмоциях и искать способ справиться с ними.

Есть, наверное, еще тема женской идентификации. Думаю, что мама не хотела видеть во мне соперницу в смысле молодой привлекательной девушки рядом, так что с осознанием себя женщиной явно есть какие-то проблемы. Вернее, нет, с осознанием проблем нет, есть проблема с внешним образом. По характеру я резкая, прямолинейная, темпераментная, поэтому конкурировала я всегда, но не в одежде, то есть, не как женщина. Так что у меня всегда была тенденция одеваться незаметно и скрывать женские прелести: грудь, ноги, талию. Возможно, это было связано с тем, что я боялась понравиться отчиму. Сейчас я вижу, что мне обязательно хочется, чтобы в одежде была хотя бы одна яркая вещь, люблю подчеркивать фигуру. Думаю, что я хорошо выгляжу. Но меня беспокоит, что тема одежды все равно не простая. Соответствие какому-то образу, от которого нельзя отступить, потому что я буду смешной или просто никакой, создает какое-то ненужное напряжение. Как будто соответствие этому образу в одежде делает меня, создает мою личность. Не знаю, как объяснить... Что-то нарциссическое тут есть. Это мне напоминает о том периоде, когда я только переехала в Москву, я была подростком. Тогда я этого не понимала, но недавно осознала, что во мне был силен страх показаться провинциальной, поэтому я сильно сдерживала себя во всем, хотела быть незаметной.

Есть какой-то внешний образ - и вот такой мне надо быть. Сейчас это еще означает не одеваться дешево, безвкусно. У меня все время есть страх, что как я ни стараюсь, я именно так временами и выгляжу. Хотя, как я уже писала, большую часть своей жизни я одевалась довольно плохо, но меня это никогда особо не беспокоило, за исключением подросткового возраста, когда моя верхняя одежда была просто тихим ужасом, так как в семье не было денег, да и маму особо не волновало, как я выгляжу.

• Психологи
Опубликовано

Как интересно.

Мне даже немного лестно, Светлана, что ко мне обратилась психолог. Спасибо за доверие)

Расскажите пожалуйста про ваши взаимоотношения с едой, в том числе про тот период, когда Вы сильно поправились. Там же Вы написали про не очень хороший доход. Уменьшение дохода как-то связанно с прибавкой в весе?

Я буду сразу писать возникающие вопросы. Хотя, возможно, имеет смысл задавать их последовательно. Для меня формат общения с клиентами на этом форуме слегка непривычный.

Попробуйте пожалуйста описать как Вы тратите и распределяете деньги. Какие расходы считаете неразумными, излишними? Какие наоборот важными?

Каков образ, к которому Вы стремитесь?

Опубликовано

Расскажите пожалуйста про ваши взаимоотношения с едой, в том числе про тот период, когда Вы сильно поправились. Там же Вы написали про не очень хороший доход. Уменьшение дохода как-то связанно с прибавкой в весе?

В отношениях с едой у меня нет особых проблем. Люблю сладкое, но легко отучаюсь от каких-то продуктов, если надо, например, от шоколада отвыкла, без которого жить не могла.

В тот момент меня уволили с работы. Самому увольнению я была очень рада, как ни странно, так как работать было тяжело, я много нервничала, но никак не могла решиться уволиться. Я решила перейти на частную практику полностью, и это было очень тревожно, так как в тот момент она была невелика, но я подумала, что если у меня будет больше свободного времени, я смогу скоро ее увеличить. Так и вышло. Прибавка в весе была, наверное, вызвана тем, что я стала меньше двигаться (не вставала по утрам бежать на работу), больше сидеть дома, больше есть, поскольку могла это делать днем. И вот так незаметно, за полгода поправилась на размер. Сбросить было сложно, но сработало уменьшение порций, отказ от шоколода и спортзал. Уменьшение дохода тоже понятно - я перестала работать на полном графике, так что хватало только на квартиру и еду с натяжкой.

Попробуйте пожалуйста описать как Вы тратите и распределяете деньги. Какие расходы считаете неразумными, излишними? Какие наоборот важными?

Мне кажется, я хорошо распределяю деньги, я экономная. Чувствую себя хорошо, только если не трачу весь свой доход, а что-то откладываю. Неразумные расходы... Например, когда я знаю, что на этой неделе у меня есть столько-то на всякие удовольствия, а трачу больше. Важные расходы - квартира, еда, обувь, зимняя одежда, отпуск.

Хотя недавно я заметила, что мне трудно тратить деньги. Они есть, но мне не хочется их тратить. Вчера у меня возникла еще одна, совершенно непонятная проблема. Мне нужно купить пальто, и вчера я его нашла, в два раза дешевле, чем планировала. И еще пару очень красивых блузок. Странность в том, что я не решилась ничего купить. Вроде бы, сидит на мне все идеально, пальто - точно нужно, но мне прямо не хочется ничего покупать. Ну ладно, можно плюнуть и просто не покупать, раз не хочется. Но я начинаю себя уговаривать: ведь это правда очень красивые вещи, с большой скидкой, не дорого. И так эти дурацкие колебания длятся и длятся. Я не понимаю, почему я не могу купить их, и не понимаю, почему я не могу решить, что не буду покупать, и оставить себя в покое.

Каков образ, к которому Вы стремитесь?

Я долго думала над этим вопросом. Наверное, есть не один такой образ. Один я не могу представить зрительно, а просто интуитивно чувствую. Есть вещи, в которых мне комфортно, спокойно, уютно. В течение моей жизни это были разные вещи по стилю, обычно то, в чем я была незаметна. Сейчас это бывают платья, юбки. Не знаю, можно ли назвать это образом, но наверное, можно, так как я кажусь себе очень нежной, женственной и гармоничной.

И есть еще какой-то образ, он, в отличие от первого, беспокоящий и вызывающий конфликт и нарциссическое разделение. Я хочу быть яркой, иногда мне кажется, что я такая и есть в этом наряде, а потом вдруг, посреди дня, из-за чьего-то взгляда мне начинает казаться, что я серая и невзрачная, и тогда мне становится плохо, я чувствую себя приниженной. В этом образе есть нотки агрессивности, дерзости, активности.

• Психологи
Опубликовано

Светлана, Вы написали: "Что касается самой темы, с которой я обратилась, то, вроде бы, стало легче, то есть я перестала вести файл с одеждой, все время фотографироваться и мерить одежду часами."

Хочу свериться, важно ли Вам дальше продвигаться в проблеме, связанной с одеждой?

Опубликовано

Светлана, Вы написали: "Что касается самой темы, с которой я обратилась, то, вроде бы, стало легче, то есть я перестала вести файл с одеждой, все время фотографироваться и мерить одежду часами."

Хочу свериться, важно ли Вам дальше продвигаться в проблеме, связанной с одеждой?

Проблемы, возникающие с одеждой, не ушли совсем, они периодически появляются. Иногда мне кажется, что я слишком много трачу, больше, чем планировала. Для меня это похоже на переедание, когда ешь больше, чем нужно. Поэтому я думаю, что проблемы с одеждой - проявление какой-то другой проблемы, наверное, сложностями с эмоциями. Так что, когда такие эпизоды возникают, мне важно о них поговорить.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Светлана.

Напишите пожалуйста подробнее, что Вы подразумеваете под эмоциональными сложностями?

Мне кажется, у Вас особенные отношения с одеждой, едой и деньгами. Могу конечно ошибаться.

Также меня интересует каких результатов Вы добились, посещая психотерапевта. Какие важные моменты Вы могли бы выделить в работе с ним? С какими проблемами работали, актуализировалась ли проблема с одеждой?

У меня есть еще ряд вопросов, но давайте Вы пока ответите на эти.

Опубликовано

Здравствуйте, Светлана.

Напишите пожалуйста подробнее, что Вы подразумеваете под эмоциональными сложностями?

Здравствуйте, Екатерина.

Мне кажется, у меня трудности с регуляцией эмоций. Я не всегда понимаю, что меня расстраивает, и пытаюсь справиться с эмоциями не совсем адекватными способами, например, шопоголизмом.

Мне кажется, у Вас особенные отношения с одеждой, едой и деньгами. Могу конечно ошибаться.

Думаю, что вы правы.

Также меня интересует каких результатов Вы добились, посещая психотерапевта. Какие важные моменты Вы могли бы выделить в работе с ним? С какими проблемами работали, актуализировалась ли проблема с одеждой?

У меня есть еще ряд вопросов, но давайте Вы пока ответите на эти.

Результаты значительные, вся моя жизнь изменилась, все ее важные аспекты. Первые два года мы говорили почти исключительно о моих отношениях с близкими людьми, потому что это было самым главным для меня. Когда с личной жизнью все наладилось, стали говорить о работе и заработке, так как с этим тоже были проблемы. Одежды не касались, тогда эта тема не была актуальна, наверное, потому что у меня просто не было достаточно денег, чтобы она возникла.

• Психологи
Опубликовано

Светлана, здравствуйте.

"Мне кажется, у меня трудности с регуляцией эмоций. Я не всегда понимаю, что меня расстраивает, и пытаюсь справиться с эмоциями не совсем адекватными способами, например, шопоголизмом."

приведите пожалуйста несколько примеров Вашего компульсивного поведения. опишите подробно детали: как начинался Ваш день, какие события тогда происходили в Вашей жизни, что Вы чувствовали, как менялись Ваши чувства, когда появилось желание купить вещь, как оно переросло в непреодолимое желание, что чувствовали потом, что думали и также все, что считаете важным.

Опубликовано

Светлана, здравствуйте.

"Мне кажется, у меня трудности с регуляцией эмоций. Я не всегда понимаю, что меня расстраивает, и пытаюсь справиться с эмоциями не совсем адекватными способами, например, шопоголизмом."

приведите пожалуйста несколько примеров Вашего компульсивного поведения. опишите подробно детали: как начинался Ваш день, какие события тогда происходили в Вашей жизни, что Вы чувствовали, как менялись Ваши чувства, когда появилось желание купить вещь, как оно переросло в непреодолимое желание, что чувствовали потом, что думали и также все, что считаете важным.

Могу привести два недавних примера.

1. Я купила килограмм мороженного и съела почти целую банку (грамм 600-700) за один присест. Обычно я съедаю только одно блюдце, так что это был именно жор. К сожалению, не помню, какой это был день, поэтому трудно описать день очень подробно. Начался он, наверняка, с не очень раннего подъема и овсянной каши. Затем я собралась, часа за 2, и поехала в офис, принимать клиента или двух. Дни обычно начинаются одинаково. Вообще, единственное, что реально может меня как-то расстраивать, - это то, что происходит с клиентами, потому что в остальном условия моей жизни комфортные для меня.

2. Случай, как я обнаружила себя стоящей в кассу с двумя вещами и вопросом: я правда сейчас собираюсь истратить 2000, при том, что только сегодня печалилась, что заработаю на этой неделе меньше, чем планировала? Хотела даже положить вещи, но эти колебания тоже сильно расстраивают, так что я не стала. В этот день у меня было два клиента: один по скайпу, другой в офисе. Встала достаточно рано для меня, не выспалась. Клиент по скайпу очень сложный, в смысле, дело продвигается медленно и порой кажется, что вообще не продвигается. Клиент в офисе был постоянный, момент напряжения там для меня создался, и он был в том, что клиент хочет более быстрого продвижения, а я понимаю, что это зависит не от меня. По дороге домой я зашла в магазин, это было не запланировано, увидела, что куртка, которую я хотела купить, продается со скидкой, обошла весь магазин, выбрала еще свитер и платье. Долго стояла в примерочную, минимум полчаса, затем купила куртку и свитер, и тут на кассе мне вдруг пришла в голову мысль, что мои действия противоречат моим намерениям отложить денег на одну задумку.

Когда я думала над вашим вопросом, я пришла к выводу, что эмоции, с которыми я не справляюсь, возникают именно на сеансах, потому что больше в моей жизни нет ничего, что бы меня расстраивало или напрягало. Никаких событий не происходит, просто есть рабочие дни, есть выходные. Теперь я слежу за своими ощущениями и засекаю, что после особенно сложных сеансов у меня остаются разные сильные эмоции. Иногда мне представляется, что я швыряю что-то об пол (хотя в реальности я так никогда не делала, такая картинка у меня возникает довольно часто), а иногда чувствую какую-то душевную боль, как будто хочется ныть. Я правда не знаю, что делать с этими эмоциями. Если у меня возникают чувства от каких-то событий в моей жизни, я могу погрустить, или выразить злость, или подумать, как изменить ситуацию. Но не знаю, что я могу сделать с эмоциями, которые остаются после сеансов.

Сегодня я тоже зашла в магазин по дороге домой, но отговорила себя от того, чтобы мерить вещи, которые показались мне "ничего". Просто по опыту поняла, что после того, как я померяю вещь и она мне понравится, отговорить себя от нее будут уже гораздо труднее. Вроде бы, я захожу в магазин, чтобы отвлечься. Сегодня я встала очень рано, не делала себе кашу, а просто попила чай (и это уже говорит о том, что настроение было снижено) и поехала в офис. Сегодня у меня был клиент, у которого очень трогающая меня личная драма. Четко вижу, что после сеанса у меня остаются чувства, которые не проходят долго.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте, Светлана.

прочитала внимательно то, что Вы мне написали. и перечитала.

что-то у меня не складывается. как Вы считаете, достаточно ли Вы мне даете важной информации? насколько проявляете открытость в отношении Вашей проблемы?

я заметила, Вы говорите про эмоциональные сложности, но в описании у Вас чаще присутствует внешний контекст.

"мои действия противоречат моим намерениям отложить денег на одну задумку". поделитесь пожалуйста, какая у Вас была задумка.

напишите про сегодняшний день:

снились ли Вам сны? в каком настроении и с какими мыслями Вы проснулись? какая была самая неприятная мысль за день? и самое неприятное чувство? проявлялась ли сегодня Ваша зависимость? нравились ли Вы сегодня себе? во что были одеты? как подбирали одежду? как прошел сегодняшний день?)

Опубликовано

здравствуйте, Светлана.

прочитала внимательно то, что Вы мне написали. и перечитала.

что-то у меня не складывается. как Вы считаете, достаточно ли Вы мне даете важной информации? насколько проявляете открытость в отношении Вашей проблемы?

Здравствуйте, Екатерина.

Не думаю, что я что-то скрываю. Мне просто трудно вспомнить все подробности дня, если нет специальной задачи их запомнить.

я заметила, Вы говорите про эмоциональные сложности, но в описании у Вас чаще присутствует внешний контекст.

"мои действия противоречат моим намерениям отложить денег на одну задумку". поделитесь пожалуйста, какая у Вас была задумка.

Я планирую организовать маленький бизнес, для этого мне нужно отложить определенную сумму. Я рассчитывала отложить эту сумму к концу февраля. Для этого мне нужно было отказаться от оплаты новогоднего отпуска. Но мне не очень нравится себя во всем ограничивать, когда в этом нет необходимости. Кроме того, у меня есть тревога, что могут понадобится еще деньги в процессе, а если мой доход весной снизится, мне неоткуда будет их взять, и решила отложить задумку до того момента, когда я буду больше зарабатывать.

напишите про сегодняшний день:

снились ли Вам сны? в каком настроении и с какими мыслями Вы проснулись? какая была самая неприятная мысль за день? и самое неприятное чувство? проявлялась ли сегодня Ваша зависимость? нравились ли Вы сегодня себе? во что были одеты? как подбирали одежду? как прошел сегодняшний день?)

Сегодня я встала слишком рано для себя, поспала всего 6-7 часов. Было небольшое раздражение на то, что нужно так рано вставать для того, чтобы работать по скайпу. Это тот самый клиент, работа с которым почти не продвигается. До скайпа я поела и помыла голову. После оставалось полчаса до выхода, я оделась и пошла. Что-то мне снилось, но содержания не помню. Возможно, что-то тревожное, такое осталось ощущение. Я была одета в свитер цвета фуксии, такого же цвета блузку, более светлого оттенка, и темно-синие брюки. Мне нравилось, как я была одета, прическа тоже классная, хорошо уложилась. Я подумала о том, что надену, еще с вечера, как всегда. Только брюки пришлось примерять разные, так как с этим свитером я еще ничего не мерила. Единственное, не знаю, может быть, свитер слишком яркий, но я в нем себе очень нравлюсь.

В дороге у меня возникло желание после работы зайти в магазин и померить свитер, который я видела на днях, потому что он красивый и теплый, у меня таких теплых свитеров сейчас нет. Но я себя отговорила, так как на этой неделе не планировала расходов на одежду. Да и вообще я уже рассчитала то, что отложу до нового года, и этой суммы впритык хватит на новый год, проездной и подарок моей девушке. Короче, если доход не увеличится, тратить не стоит.

Кроме того, я решила пойти учиться на семейную терапию, это тоже потребует вложений, но я решила не покупать зимние сапоги, так как это не необходимость сейчас, у меня есть другая зимняя обувь.

Еще во время дороги пришло желание зайти в магазин и купить мороженого. Постаралась себя от него отговорить, но потом вспомнила, что нужно зайти купить творог, обрадовалась, что смогу заглянуть в раздел с мороженым тоже. Клиент сегодня был из тех, кто не причиняет мне никаких неприятных переживаний, даже наоборот, мне интересно и приятно с ним работать.

По дороге делала комментарии в жж, получила несколько ответов. По дороге домой зашла в магазин, там был в наличии мой любимый сорт мороженого, я его купила. Придя домой, легла спать, проспала пару часов, проснулась без будильника. Вставать очень не хотелось, но я обещала приготовить ужин. Хотелось плакать от того, что есть необходимость вставать. Были мысли, как часто мне приходится себя заставлять что-то делать, например, вставать утром рано или заниматься домашними делами. Это были самые неприятные мысли за день. Я не почувствовала себя отдохнувшей и бодрой, я как будто совсем не отдохнула.

Я не ответила на комментарии, которые мне прислали в жж и не посмотрела информацию о ресторанах на новый год, которую мне прислала моя девушка. Сижу смотрю кино, скоро начну готовить ужин.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте, Светлана. чего важного у Вас происходит?

скажите пожалуйста, как у Вас построены финансовые отношения с Вашей девушкой? Как она относится к Вашим компульсивным покупкам?

когда Вы подбираете одежду, Вы одеваетесь для кого-то?

опишите пожалуйста, как Вы считаете, какой Вас видит большинство окружающих? какие собственные качества Вам хотелось бы от них скрыть?

у меня есть большие сомнения в правильности того, что я сейчас делаю, но все же я задам Вам вопрос как психологу и осознанному человеку, прошедшему курс личной психотерапии. переживали ли Вы нарциссические травмы в своем детстве. если да, напишите пожалуйста об этом подробно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...