ВикторияЯ Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 Помогите в отношениях с мамой. С тех пор, как она стала бабушкой, в моей жизни появились постоянные скандалы и давление на меня. Я не маленькая девочка, мне уже даже не 30 лет, но вот она этого никак не хочет понять. Я не знаю почему, но она решила, что может указывать мне что и как делать с ребёнком, обустройством моей квартиры, отпуском. Но более мне обидно другое — она чуть ли не требует, чтоб прислушивались к ней, но при этом совершенно не прислушивается к другим. Односторонне движение получается! А еще естьу неё одна «замечательная» черта — очень любит «накаркать» беду. Уже ж были случаи, просила в разговоре не заводить тему «ой, вы заболеете» (это про мою дочку). И что вы думаете — а пофиг ей! В четверг снова завелась «Забери на время дочку из сада, а то там холодно». И не слышит, что я говорю, что у нас ходит полный состав группы, что нет больных, что у нас включили замечательные обогреватели в группе и в спальне. На мои доводы выдает: «Ну что ж ходите-ходите, заболеете!!!» Как будто хочет этого, раз не по её. Я психанула и нагрубила «Слышь ты, черноротая, чтоб я больше от тебя фразу „вы заболеете не слышала!“ Грубо, не спорю. И вот с четверга у нас нет телефонной связи (так каждый день звоним, часами болтаем, висим на телефоне). Смешно сказать, у меня телефонная ломка — это раз, я скучаю по ней — это два, не красиво обошлась. переживаю — три. Но как мне еще дать нормально понять что можно, а чего нельзя? Человек не пробиваемый, не видит никаких препятствий и запретов. Вот, накипело, выговорилась ((( Теперь судите...
Психологи Olviyanka Опубликовано 7 октября, 2013 Психологи Опубликовано 7 октября, 2013 Здравствуйте Виктория... Судить Вас не могу. Если пришли за консультацией - читайте правила, если подходят, удем дальше говорить.
ВикторияЯ Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 Здравствуйте Виктория... Судить Вас не могу. Если пришли за консультацией - читайте правила, если подходят, удем дальше говорить. Да, правила читала - согласна. Будем работать?
Психологи Olviyanka Опубликовано 8 октября, 2013 Психологи Опубликовано 8 октября, 2013 Да, для начала месяц - это такой стандарт у меня пока. Потом смотрим - надо Вам еще или хватит с Вас. Вы там выше написали что хотите чтоб я Вас судила - это чтоб сказала кто прав кто виноват?
ВикторияЯ Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Опубликовано 12 октября, 2013 Нет, что не красиво, даже грубо ответила родной матери. И понимаю это, и именно за это, если и осудите, то будете правы. Да, думаю месяца хватит.
Психологи Olviyanka Опубликовано 13 октября, 2013 Психологи Опубликовано 13 октября, 2013 Если осужу... судить я не буду, я ж не судья) За чем пришли, что хотите вынести с нашей консультации?
ВикторияЯ Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 Хочу понять как вести себя-общаться с человеком, чтоб не было у неё желания надавить на меня, чтоб не было лишних конфликтов. Не знаю, а может наоборот - научится спокойнее мягче реагировать в таких и подобных ситуациях. Хочу разобраться в себе и в отношениях с людьми ( моё отношение и реакция на людей-события, их на меня).
Психологи Olviyanka Опубликовано 15 октября, 2013 Психологи Опубликовано 15 октября, 2013 Виктория, есть такая поговорка - много хочешь, мало получишь. Вот чтоб не было у Вас как в поговорке - давайте понимать что больше всего сейчас беспокоит. Что побудило ко мне обратиться? Со всем сразу работать нереально.
ВикторияЯ Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Опубликовано 16 октября, 2013 Тогда самое главное - как вести себя с мамой, чтоб и ей понятно было, что именно я хочу до неё донести, и мне не пришлось в дальнейшем ей грубить (мне главное не портить отношения с человеком, которого я люблю, но и не прогибаться под неё).
Психологи Olviyanka Опубликовано 16 октября, 2013 Психологи Опубликовано 16 октября, 2013 Что Вы хотите ей донести? вот что сейчас ей нужно донести?
ВикторияЯ Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Опубликовано 16 октября, 2013 Хочется чтоб она просто по человечески прислушивалась ко мне, слышала и воспринимала то, что ей говорят. Она может слышать кого то - чужих, но вот к моим советам-выводам-словам не прислушивается и редко когда признаёт мою правоту. Если например скажу я и скажет её знакомая про одно и то же разные мнения, то она послушает её, но не меня точно. И это обижает меня. Сейчас я хочу донести, что нужно мне верить, и если уж я так сказала, значит знаю о чем говорю. Мне не нравится в ней постоянный страх-песимизм и то, что она пытается и меня "пугать" ( в садик не ходите - заболеете, в людные места не ходите - заразитесь, то не ешьте, это не пейте). Вот не нравится мне жить в страхе как она! "Волков бояться - в лес не ходить!". Последняя наша ссора была опять-таки из-за её страхов и моего отношения к её словам, я верю в то, что мысли и слова материализуются - сила внушения как бы. Если постоянно повторять человеку, что он заболеет, он в конце=концов заболеет. И я ей уже об этом говорила и договорились, что про болезни возможные моего ребёнка мы не говорим. (у каждого ж свой "бзик" - это мой) Но нет, раз я не хочу её слушаться (будто мне 5 лет) нужно сказать "Ах, так, ну ходите-ходите, ЗАБОЛЕЕТЕ!" Как будто пожелала. Но это моё восприятие, может зря так остро реагировала - не знаю. вот и хочу вместе с вами и вашей помощью разобраться в ситуации. Понять как себя в дальнейшем вести с ей, когда наши мнения не сходяться и она начинает гнуть свою линию.
Психологи Olviyanka Опубликовано 17 октября, 2013 Психологи Опубликовано 17 октября, 2013 так, я вывод сделала, исправляйте, если неверный. Сейчас хотите донеси маме чтобы она Вас не запугивала.
ВикторияЯ Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 Да, чтоб не давила своими страхами и хоть немного мне доверяла, а не телевизору и подружкам. Насмотрится программ по телеку и начинает "вещать" - "живи и расти ребёнка по Комаровскому", то не ешьте, это не покупайте, туда не ходите. Очень внушаемая дама, жаль только, что не мной. Я ж так слепо не могу, я информацию всегда фильтрую, особенно то, что касается ребёнка. Тот же Комаровский - для меня такой же человек и просто педиатр, а не пуп земли, как для неё. Есть у него и ошибочные советы (и это не только моё мнение, но и нашего лора и аллерголога вместе, а вот им я больше доверяю - они моего ребёнка видели вживую и "вытягивали" из обструкций не раз)
Психологи Olviyanka Опубликовано 18 октября, 2013 Психологи Опубликовано 18 октября, 2013 Значит хотите донести маме чтоб не давила на Вас своими страхами и чтобы Вам доверяла - так более по-Вашему?
Психологи Olviyanka Опубликовано 18 октября, 2013 Психологи Опубликовано 18 октября, 2013 донести маме чтоб не давила на Вас своими страхами и чтобы Вам доверяла - мы это так сверху поставим, чтоб с вида не терять. Какими страхами мама давит? Нужны конкретные примеры куда ходить не надо и чего пить не надо. Доверяла Вам - то есть верила именно Вам, когда Ваше мнение расходится с мнением телевизора или подружек?
ВикторияЯ Опубликовано 19 октября, 2013 Автор Опубликовано 19 октября, 2013 Да, вы всё правильно поняли. Какие страхи у неё : в людные места не ходите (имеется в виду те же детские развлекательные центры - там бацыллы и вирусы, на танцы не води - там вирусы, в садик бы не ходили - опять вирусы, на площадку к детям не идите - вирусы. У неё шок был, когда мы на новогоднюю ёлку ребёнка в 2 года повезли (сколько у дочки было восторгов и радости), а бабушка неделю возмущалась еще. Соки не покупайте - там отрава и ничего полезного (я в своём уме и ребёнку никогда не покупаю сладкие газированные напитки). В общем всё то, что вещают по телевизору, все эти многочисленные передачи с разоблачениями продуктов питания и т.д. - всё это ею воспринимается за чистую монету и потом начинается давление на меня. А про веру, был у нас реальный случай, который я часто ей напоминаю. когда хочу чтоб она остановилась и немного обратила внимание на мои слова. Выбирали место для отдыха (мои родители ехали с нами то же), то что нравилось нам было отметено ими (но тут они действительно были правы - не стоит ехать с маленьким ребёнком в муравейник. когда на пляже и постелиться негда и все лежат как селёдки в банке), а то что прелогали они я "браковала" как могла. И главный аргумент был, что я нашла информацию, что несметное колличество комаров. В итоге так и оказалось. Но кто ж МНЕ поверит, она поверила какой то там своей коллеге, которая там уже отдыхала. Это был не отдых, а кошмар!!!! И вы думаете она извинилась и признала свою не правоту? Нет, её всё устроило, и даже то, что не возможно было вечером посидеть спокойно во дворе и насладиться воздухом (((( Мы не уехали только потому, что хазяева не отдавали деньги заплаченные на перёд. А еще у бабушки "бзик" накормить-откормить ребёнка. Хочет-не хочет нужно кормиь. Та ёлы-палы, у меня вполне нормальный не голодный ребёнок и если она не хочет есть в данный момент, она захочет через 3 мин или чуть позже и поест зато с удовольствием. А им надо уговорами и чуть ли не через силу обязательно накормить - и галочку поставить, что долг выполнен - ребёнок накормлен. По этому поводу то же постоянные конфликты. я как то своей дочке доверяю, изнаю что если она не хочет сейчас. то она чуть позже с удовольствием и аппетитом поест и не стоит насиловать ребёнка. У мама есть коронное "Какая она там личность - заставить, переломить и т.д.смотреть еще мы на неё будем, мала еще что то хотеть" понимаете?
Психологи Olviyanka Опубликовано 19 октября, 2013 Психологи Опубликовано 19 октября, 2013 Основные ее страхи сводятся к вирусам и продуктам питания, правильно понимаю? А какими вирусами конкретно запугивает? А что еще нельзя есть-пить по маминым словам: соки, что еще? случай про отдых красочный... Вы хотели чтобы в той ситуации мама поверила той информации что Вы нашли в Интернете, а не своей знакомой, которая лично в то комариное место ездила? А чего Вы туда поехали если нашли отзывы о комарах? Мама то понятно, поверила сотруднице. А Вы? Рассказываете о дочери... Выходит мама не только Вам, но и Вашей дочери не доверяет. И не доверяет воспитание внучки Вам, тоже вмешивается...
ВикторияЯ Опубликовано 21 октября, 2013 Автор Опубликовано 21 октября, 2013 Отдых вышел спонтанный - у всех солись выходный, собирались быстро. Наше любимое место было забракованно по той причине, чтос ребёнком туда не стоило ехать. Других мест мы не знали и нам было как бы всё равно, плюс муж начал, а давай поедем туда, куда говорят, чтоб потом тёща не "бузила", типа он виноват и т.д ((( А я нашла столько отзывов и столько знакомых мне людей сказали про то место, что "комариный рай". Но на 100 моих доводов у неё был 1 её и всё!!! А в воспитание лезет - это жесть ((( И ругались, и мягко говорили - не лезь. Ноль - гнёт своё (( Тяжело. Но ведь есть же мамы-бабушки, которые в нормальных отношениях с дочерьми, не влезают по любому поводу?! Причем я эту её черту-авторитарность и не замечала раньше, до того, как сама стала мамой. Как так? Смешное вам написать? Она брата, парню 27 лет до сих пор звонит и будит на работу вместо будильника!!!! Я его спрашиваю "Как ты это терпишь?" По его словам, он смерился. А я так не могу. И поэтому наверно, что я не молчу у нас постоянные конфликты,
Психологи Olviyanka Опубликовано 21 октября, 2013 Психологи Опубликовано 21 октября, 2013 Мама у Вас непростая. Виктория, раньше мы сошлись на таком вопросе: донести маме чтоб не давила на Вас своими страхами и чтобы Вам доверяла Но я так теперь смотр что мама еще и в воспитание как Вы говорите лезет и наверное еще куда-то... Назвали Вы эту черту авторитарность. Я допускаю, Вы исправляйте если допущене неверно. Мама на Вас давит не только страхами. Она на Вас в принципе давит.
ВикторияЯ Опубликовано 22 октября, 2013 Автор Опубликовано 22 октября, 2013 да давит ((( страхами, своим мнением на всё и вся (мы с мужем делаем ремонт, а она по телефону умудряется давать "ценные" указания еще и возмущаться, что мы хотим делать по своему. Ну вот скажите, это я ненормальная, что так остро реагирую на вмешательство или ей всё же нужно быть чуть толерантней? Вечно меня тыкает, чтоя плохая дочь, что не слушаюсь её! но сколько ж можно слушаться, не пять же лет мне?!
Психологи Olviyanka Опубликовано 22 октября, 2013 Психологи Опубликовано 22 октября, 2013 значит вся загвоздка в том, что маму не слушаете?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.