Перейти к содержанию

Такое ощущения, что моя мама мне уже не мама, а тёща ((((

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите в отношениях с мамой. С тех пор, как она стала бабушкой, в моей жизни появились постоянные скандалы и давление на меня. Я не маленькая девочка, мне уже даже не 30 лет, но вот она этого никак не хочет понять. Я не знаю почему, но она решила, что может указывать мне что и как делать с ребёнком, обустройством моей квартиры, отпуском. Но более мне обидно другое — она чуть ли не требует, чтоб прислушивались к ней, но при этом совершенно не прислушивается к другим. Односторонне движение получается! А еще естьу неё одна «замечательная» черта — очень любит «накаркать» беду. Уже ж были случаи, просила в разговоре не заводить тему «ой, вы заболеете» (это про мою дочку). И что вы думаете — а пофиг ей! В четверг снова завелась «Забери на время дочку из сада, а то там холодно». И не слышит, что я говорю, что у нас ходит полный состав группы, что нет больных, что у нас включили замечательные обогреватели в группе и в спальне. На мои доводы выдает: «Ну что ж ходите-ходите, заболеете!!!» Как будто хочет этого, раз не по её. Я психанула и нагрубила «Слышь ты, черноротая, чтоб я больше от тебя фразу „вы заболеете не слышала!“ Грубо, не спорю. И вот с четверга у нас нет телефонной связи (так каждый день звоним, часами болтаем, висим на телефоне). Смешно сказать, у меня телефонная ломка — это раз, я скучаю по ней — это два, не красиво обошлась. переживаю — три. Но как мне еще дать нормально понять что можно, а чего нельзя? Человек не пробиваемый, не видит никаких препятствий и запретов. Вот, накипело, выговорилась ((( Теперь судите...

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Виктория... Судить Вас не могу. Если пришли за консультацией - читайте правила, если подходят, удем дальше говорить. 

Опубликовано

Здравствуйте Виктория... Судить Вас не могу. Если пришли за консультацией - читайте правила, если подходят, удем дальше говорить. 

Да, правила читала - согласна. Будем работать?

• Психологи
Опубликовано

Да, для начала месяц - это такой стандарт у меня пока. Потом смотрим - надо Вам еще или хватит с Вас. 

Вы там выше написали что хотите чтоб я Вас судила - это чтоб сказала кто прав кто виноват?

Опубликовано

Хочу понять как вести себя-общаться с человеком, чтоб не было у неё желания надавить на меня, чтоб не было лишних конфликтов. Не знаю, а может наоборот - научится спокойнее мягче реагировать в таких и подобных ситуациях. Хочу разобраться в себе и в отношениях с людьми ( моё отношение и реакция на людей-события, их на меня).

• Психологи
Опубликовано

Виктория, есть такая поговорка - много хочешь, мало получишь. Вот чтоб не было у Вас как в поговорке - давайте понимать что больше всего сейчас беспокоит. Что побудило ко мне обратиться? Со всем сразу работать нереально. 

Опубликовано

Тогда самое главное - как вести себя с мамой, чтоб и ей понятно было, что именно я хочу до неё донести, и мне не пришлось в дальнейшем ей грубить (мне главное не портить отношения с человеком, которого я люблю, но и не прогибаться под неё).

Опубликовано

Хочется чтоб она просто по человечески прислушивалась ко мне, слышала и воспринимала то, что ей говорят. Она может слышать кого то - чужих, но вот к моим советам-выводам-словам не прислушивается и редко когда признаёт мою правоту. Если например скажу я и скажет её знакомая про одно и то же разные мнения, то она послушает её, но не меня точно. И это обижает меня. Сейчас я хочу донести, что нужно мне верить, и если уж я так сказала, значит знаю о чем говорю. Мне не нравится в ней постоянный страх-песимизм и то, что она пытается и меня "пугать" ( в садик не ходите - заболеете, в людные места не ходите - заразитесь, то не ешьте, это не пейте). Вот не нравится мне жить в страхе как она! "Волков бояться - в лес не ходить!". Последняя наша ссора была опять-таки из-за её страхов и моего отношения к её словам, я верю в то, что мысли и слова материализуются - сила внушения как бы. Если постоянно повторять человеку, что он заболеет, он в конце=концов заболеет. И я ей уже об этом говорила и договорились, что про болезни возможные моего ребёнка мы не говорим. (у каждого ж свой "бзик" - это мой) Но нет, раз я не хочу её слушаться (будто мне 5 лет) нужно сказать "Ах, так, ну ходите-ходите, ЗАБОЛЕЕТЕ!" Как будто пожелала. Но это моё восприятие, может зря так остро реагировала - не знаю. вот и хочу вместе с вами и вашей помощью разобраться в ситуации. Понять как себя в дальнейшем вести с ей, когда наши мнения не сходяться и она начинает гнуть свою линию.

Опубликовано

Да, чтоб не давила своими страхами и хоть немного мне доверяла, а не телевизору и подружкам. Насмотрится программ по телеку и начинает "вещать" - "живи и расти ребёнка по Комаровскому", то не ешьте, это не покупайте, туда не ходите. Очень внушаемая дама, жаль только, что не мной. Я ж так слепо не могу, я информацию всегда фильтрую, особенно то, что касается ребёнка. Тот же Комаровский - для меня такой же человек и просто педиатр, а не пуп земли, как для неё. Есть у него и ошибочные советы (и это не только моё мнение, но и нашего лора  и аллерголога вместе, а вот им я больше доверяю - они моего ребёнка видели вживую и "вытягивали" из обструкций не раз)

• Психологи
Опубликовано

Значит хотите донести маме чтоб не давила на Вас своими страхами и чтобы Вам доверяла - так более по-Вашему?

• Психологи
Опубликовано

донести маме чтоб не давила на Вас своими страхами и чтобы Вам доверяла - мы это так сверху поставим, чтоб с вида не терять. 

Какими страхами мама давит? Нужны конкретные примеры куда ходить не надо и чего пить не надо.

Доверяла Вам - то есть верила именно Вам, когда Ваше мнение расходится с мнением телевизора или подружек? 

Опубликовано

Да, вы всё правильно поняли.

Какие страхи у неё : в людные места не ходите (имеется в виду те же детские развлекательные центры - там бацыллы и вирусы, на танцы не води - там вирусы, в садик бы не ходили - опять вирусы, на площадку к детям не идите - вирусы. У неё шок был, когда мы на новогоднюю ёлку ребёнка в 2 года повезли (сколько у дочки было восторгов и радости), а бабушка неделю возмущалась еще. Соки не покупайте - там отрава и ничего полезного (я в своём уме и ребёнку никогда не покупаю сладкие газированные напитки). В общем всё то, что вещают по телевизору, все эти многочисленные передачи с разоблачениями продуктов питания и т.д. - всё это ею воспринимается за чистую монету и потом начинается давление на меня. А про веру, был у нас реальный случай, который я часто ей напоминаю. когда хочу чтоб она остановилась и немного обратила внимание на мои слова. Выбирали место для отдыха (мои родители ехали с нами то же), то что нравилось нам было отметено ими (но тут они действительно были правы - не стоит ехать с маленьким ребёнком в муравейник. когда на пляже и постелиться негда и все лежат как селёдки в банке), а то что прелогали они я "браковала" как могла. И главный аргумент был, что я нашла информацию, что несметное колличество комаров. В итоге так и оказалось. Но кто ж МНЕ поверит, она поверила какой то там своей коллеге, которая там уже отдыхала. Это был не отдых, а кошмар!!!! И вы думаете она извинилась и признала свою не правоту? Нет, её всё устроило, и даже то, что не возможно было вечером посидеть спокойно во дворе и насладиться воздухом (((( Мы не уехали только потому, что хазяева не отдавали деньги заплаченные на перёд. А еще у бабушки "бзик" накормить-откормить ребёнка. Хочет-не хочет нужно кормиь. Та ёлы-палы, у меня вполне нормальный не голодный ребёнок и если она не хочет есть в данный момент, она захочет через 3 мин или чуть позже и поест зато с удовольствием. А им надо уговорами и чуть ли не через силу обязательно накормить - и галочку поставить, что долг выполнен - ребёнок накормлен. По этому поводу то же постоянные конфликты. я как то своей дочке доверяю, изнаю что если она не хочет сейчас. то она чуть позже с удовольствием и аппетитом поест и не стоит насиловать ребёнка. У мама есть коронное "Какая она там личность - заставить, переломить и т.д.смотреть еще мы на неё будем, мала еще что то хотеть" понимаете?

• Психологи
Опубликовано

Основные ее страхи сводятся к вирусам и продуктам питания, правильно понимаю?

А какими вирусами конкретно запугивает?

А что еще нельзя есть-пить по маминым словам: соки, что еще?

случай про отдых красочный... Вы хотели чтобы в той ситуации мама поверила той информации что Вы нашли в Интернете, а не своей знакомой, которая лично в то комариное место ездила? 

А чего Вы туда поехали если нашли отзывы о комарах? Мама то понятно, поверила сотруднице. А Вы?

Рассказываете о дочери... Выходит мама не только Вам, но и Вашей дочери не доверяет. И не доверяет воспитание внучки Вам, тоже вмешивается...

Опубликовано

Отдых вышел спонтанный - у всех солись выходный, собирались быстро. Наше любимое место было забракованно по той причине, чтос ребёнком туда не стоило ехать. Других мест мы не знали и нам было как бы всё равно, плюс муж начал, а давай поедем туда, куда говорят, чтоб потом тёща не "бузила", типа он виноват и т.д ((( А я нашла столько отзывов и столько знакомых мне людей сказали про то место, что "комариный рай". Но на 100 моих доводов у неё был 1 её и всё!!!

А в воспитание лезет - это жесть ((( И ругались, и мягко говорили - не лезь. Ноль - гнёт своё (( Тяжело. Но ведь есть же мамы-бабушки, которые в нормальных отношениях с дочерьми, не влезают по любому поводу?! Причем я эту её черту-авторитарность и не замечала раньше, до того, как сама стала мамой. Как так? Смешное вам написать? Она брата, парню 27 лет до сих пор звонит и будит на работу вместо будильника!!!! Я его спрашиваю "Как ты это терпишь?" По его словам, он смерился. А я так не могу. И поэтому наверно, что я не молчу у нас постоянные конфликты,

• Психологи
Опубликовано

Мама у Вас непростая. 

Виктория, раньше мы сошлись на таком вопросе:

донести маме чтоб не давила на Вас своими страхами и чтобы Вам доверяла

Но я так теперь смотр что мама еще и в воспитание как Вы говорите лезет и наверное еще куда-то... Назвали Вы эту черту авторитарность. Я допускаю, Вы исправляйте если допущене неверно. Мама на Вас давит не только страхами. Она на Вас в принципе давит. 

Опубликовано

да давит ((( страхами, своим мнением на всё и вся (мы с мужем делаем ремонт, а она по телефону умудряется давать "ценные" указания еще и возмущаться, что мы хотим делать по своему. Ну вот скажите, это я ненормальная, что так остро реагирую на вмешательство или ей всё же нужно быть чуть толерантней? Вечно меня тыкает, чтоя плохая дочь, что не слушаюсь её! но сколько ж можно слушаться, не пять же лет мне?!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...