Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пару часов читала форум. Все-таки есть от него некоторый целебный эффект - все мои переживания кажутся ерундой. Тем не менее, напишу - может, кто-нибудь посоветует мне что-то полезное.

В прошлом году закончила вуз и спустя несколько месяцев нашла работу по специальности. Дело пошло в гору довольно быстро - мои старания не остались незамеченными. В итоге, с сентября я в новом отделе, о работе в котором давно мечтала.

Чтобы было понятнее, поясню - я журналист, пишу на бизнес-тематику в довольно крупном издании. В ходе работы сейчас постоянно контактирую с разными людьми. Вот тут-то и вскрылась проблема. Меня откровенно потряхивает при необходимости задавать всякие "неудобные" вопросы, особенно разным топ-менеджерам и гендирами (которые практически всегда в 2 раза меня старше). Не могу себя пересилить и спросить нормально=( Начинаю юлить, пытаться как-то мягче, абстрактнее сформулировать вопрос. Из-за такой моей формулировки человек тоже начинает распространяться "в общем" и уходит от ответа. И ведь понимаю, что глупость это все - я ж не в желтой прессе работаю и не пытаюсь выяснить, кто там с кем спит. И тем не менее, становится жутко некомфортно.

Перед общением, зная, что придется спрашивать всякие неудобные вещи, каждый раз сердце колотится, я жутко нервничаю=( Так же некомфортно себя чувствую и когда приходится писать на "щекотливые темы".

Проблема в том, что теперь это часть моей ежедневной работы. Потому постоянно думаю об этом. Начинаю понимать, что, возможно, просто не создана для этой работы, хотя весь остальной процесс и конечный результат моей деятельности мне безумно нравятся. Нравится постоянное общение с новыми, умными людьми; сам процесс раскручивания истории и попытки докопаться до истины; муки складывания слов в предложения, а затем блаженство от разнообразного фидбека читателей.

В общем, довела себя до того, что третью неделю глаз дергается=(

Опубликовано

Может не все так плохо? Знаете, есть люди, у которых боязнь сцены, боязнь публичных выступлений и все такое. Это корректируется.

Опубликовано

Задавать неудобные вопросы нужно не только журналисту. Врачу, к примеру, тоже. Но врачу это нужно для постановки диагноза, а вам для написания всесторенне объемлюещей статьи. С опытом придёт. И цинизм. И прямолинейность, когда нужно.

Опубликовано

Может не все так плохо? Знаете, есть люди, у которых боязнь сцены, боязнь публичных выступлений и все такое. Это корректируется.

Да, возможно из-за этого. В детстве играла на скрипке и в театре играла - всегда трясло перед выступлениями до жути. Во мне, наверное, есть что-то мазохистское - от публичных мероприятий колотит, но все равно я к ним подсознательно тянусь.

Задавать неудобные вопросы нужно не только журналисту. Врачу, к примеру, тоже. Но врачу это нужно для постановки диагноза, а вам для написания всесторенне объемлюещей статьи. С опытом придёт. И цинизм. И прямолинейность, когда нужно.

Тут первопричина иная. Врач человеку хочет помочь, и оба это понимают. А я, по сути, просто любопытствую, чтобы потом еще всем об этом рассказать))

воспринимайте это как побочный эффект...

музыканты тоже, выходя каждый раз на сцену,

переживают. но любовь к музыке сильнее)))

Да было бы это раз в неделю - я бы не парилась. А когда это каждый день, то не успеваешь даже отойти. То есть я перманентно чувствую себя на легком взводе. От этого плохо сплю и веко дергается)

Я думаю, тут еще играет роль некоторая моя неуверенность в себе. Как я и сказала, большинство из тех, с кем я общаюсь, меня раза в 2 старше. К тому же, чаще всего это мужчины. Они меня когда видят (н-р, при очных интервью), поначалу всерьез не воспринимают. Поэтому приходится еще доказывать, что ты не просто какая-то девочка, а в теме разбираешься.

Опубликовано

А что за необходимость - задавать неудобные вопросы?

У вас же не желтая газета. 

Что за неудобные вопросы-то? Какой откат вы предлагаете вашим клиентам? Где у вас офф-шоры? 

Я думаю, тут еще играет роль некоторая моя неуверенность в себе. Как я и сказала, большинство из тех, с кем я общаюсь, меня раза в 2 старше. К тому же, чаще всего это мужчины. Они меня когда видят (н-р, при очных интервью), поначалу всерьез не воспринимают. Поэтому приходится еще доказывать, что ты не просто какая-то девочка, а в теме разбираешься.

Вы, выпускница журфака, в бизнесе разбираетесь?!

Тут первопричина иная. Врач человеку хочет помочь, и оба это понимают. А я, по сути, просто любопытствую, чтобы потом еще всем об этом рассказать))

Хорошее интервью в прессе - тоже для бизнеса неплохо. Так что... 

Опубликовано

А что за необходимость - задавать неудобные вопросы?

У вас же не желтая газета. 

Что за неудобные вопросы-то? Какой откат вы предлагаете вашим клиентам? Где у вас офф-шоры? 

Вы, выпускница журфака, в бизнесе разбираетесь?!

Хорошее интервью в прессе - тоже для бизнеса неплохо. Так что... 

Не столь важно, какая там пресса. При написании практически любой новости выясняется наличие "подводных течений", в которых и пытаешься разобраться. Во-первых, это необходимо, чтобы полноценно осветить историю. Во-вторых, для увеличения читателей у издания. Интрига притягивает.

Можно просто написать, что компания запустила совершенно новое направление работы и описать его. Да, это новость. Но она будет скучной и непопулярной. А можно поспрашивать и "раскопать", что топ-менеджер, который курирует этой новое направление, раньше работал в другой компании, откуда его "попросили" из-за невыполнения инвест. плана и убытков. А он ушел, прихватив всю свою команду.

По поводу квалификации. Я во время учебы все 6 лет работала инженером в той отрасли, о которой пишу, так что со знаниями проблем нет.

Да и вообще, я думала тут предложат какие-то адекватные варианты решения проблемы, а не будут задавать риторические вопросы на тему моей состоятельности, как журналиста. В этом у меня нет причин сомневаться. Если мне чего-то не хватает в профессиональном плане - я над этим работаю. Не удается справиться лишь с психологическим настроем, потому и была создана тема.

Опубликовано

Можно просто написать, что компания запустила совершенно новое направление работы и описать его. Да, это новость. Но она будет скучной и непопулярной. А можно поспрашивать и "раскопать", что топ-менеджер, который курирует этой новое направление, раньше работал в другой компании, откуда его "попросили" из-за невыполнения инвест. плана и убытков. А он ушел, прихватив всю свою команду.

Вы ж понимаете, что ни один здравомыслящий человек всего этого для публикации рассказывать не будет.

Опубликовано

Вы ж понимаете, что ни один здравомыслящий человек всего этого для публикации рассказывать не будет.

Вообще-то данный пример из жизни - мне рассказали. И я не журналистику сюда пришла обсуждать.

Опубликовано

Вообще-то данный пример из жизни - мне рассказали. И я не журналистику сюда пришла обсуждать.

Вам рассказали это для публикации?

Вам неловко задавать неловкие вопросы. Вам правильно неловко, так и должно быть.

Вы ж и сами понимаете, что вопросы неловкие. 

Но зато вы можете быть уверенной, что лишнего вам умудренные опытом гендиры не ляпнут, а вопросы неловкие спишут на возраст и пол. Одевайте юбочку покороче, и все ваши глупости вам сойдут с рук.

Читателям все это может и интересным показаться.

А не боитесь нанести вред тем, о ком пишете?

Расслабится гендир, расскажет, как на предыдущей работе подставил кого-то, уведя команду, вы опубликуете, а его пристрелят.

Опубликовано

Вам рассказали это для публикации?

Вам неловко задавать неловкие вопросы. Вам правильно неловко, так и должно быть.

Вы ж и сами понимаете, что вопросы неловкие. 

Но зато вы можете быть уверенной, что лишнего вам умудренные опытом гендиры не ляпнут, а вопросы неловкие спишут на возраст и пол. Одевайте юбочку покороче, и все ваши глупости вам сойдут с рук.

Да, для публикации. В детали вдаваться не буду.

У вас какой-то типично "женский" подход - в любой непонятной ситуации надевай "юбочку покороче" и подчеркивай, что ты молодая и глупая. Мне это не нужно - я никаких "глупостей" не делаю, чтобы они мне с рук сходили.

Не хватает именно наглости и некоторого пофигизма - склонна к рефлексии.

Опубликовано

Не хватает именно наглости и некоторого пофигизма - склонна к рефлексии.

Наглый и пофигистичный интервьюер - как раз то, что нужно в солидном издании...

У вас какой-то типично "женский" подход - в любой непонятной ситуации надевай "юбочку покороче" и подчеркивай, что ты молодая и глупая. Мне это не нужно - я никаких "глупостей" не делаю, чтобы они мне с рук сходили.

Ну, как не делаете? Задаете неудобные вопросы. Для потехи почтенной публики. 

Не задумываясь о том, как такие публикации могут сказаться на их героях.

Точнее, в подсознании где-то все ж понимаете это, раз вам неловко. 

Опубликовано

Наглый и пофигистичный интервьюер - как раз то, что нужно в солидном издании...

Ну, как не делаете? Задаете неудобные вопросы. Для потехи почтенной публики. 

Не задумываясь о том, как такие публикации могут сказаться на их героях.

Точнее, в подсознании где-то все ж понимаете это, раз вам неловко. 

Я вашу точку зрения поняла. Журналистику я обсуждать не планирую, да с вами и не интересно. А по делу, кроме "короткой юбочки", вам сказать нечего.

Опубликовано

Я вашу точку зрения поняла. Журналистику я обсуждать не планирую, да с вами и не интересно. А по делу, кроме "короткой юбочки", вам сказать нечего.

Если дело - как заглушить шепот совести при выуживании жареных фактов в бизнесе, чтоб потрафить читателям, то да, нечего.

И не смотрите криминальную хронику. Про то, как "бизнесмен А был найдет застреленным в собственном подъезде".

Опубликовано

Если дело - как заглушить шепот совести при выуживании жареных фактов в бизнесе, чтоб потрафить читателям, то да, нечего.

Ох, жаль я не вижу, какая на вас сейчас юбка. Надеюсь, короткая - надо же мне на что-то это списать)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...